- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Яблочный тарт: классические рецепты с фото
- Как приготовить яблочный тарт: пошаговый рецепт с фото
- Тесто для тарта
- Приготовление начинки
- Заключительный этап
- Яблочный тарт с бренди
- Видео: яблочный тарт с кремом
- Яблочный тарт: пошаговые рецепты
- Как сделать яблочный тарт — общие принципы приготовления
- Французский яблочный тарт — простой рецепт
- Яблочный тарт из слоеного теста
- Яблочный тарт с корицей и медом
- Яблочный тарт с корицей
- Пошаговый рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Яблочный тарт: классические рецепты с фото
Яблочный тарт (tarte aux pommes) – это французская версия пирогов с яблоками. Помимо того, что у каждого пекаря имеется свой вариант этой вкусной выпечки, существует огромное количество рецептов. Все их объединяют два обязательных базовых компонента – песочное тесто и фруктовая карамель. Самым популярным считается Тарт Татен, о котором мы писали ранее. Не менее интересен и шоколадный тарт.
Как приготовить яблочный тарт: пошаговый рецепт с фото
Главное условие хорошего результата – яблоки должны быть сочными, но твёрдыми. А в приготовлении теста для классического яблочного тарта немаловажную роль играет равное соотношение сахара и сливочного масла. Также обратите внимание на качестве муки. Итак, пошаговый рецепт с фото.
- 2,5 стакана цельнозерновой хлебопекарной пшеничной муки;
- 200 гр. сахара;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 200 гр. сливочного масла с жирностью не менее 82%;
- 3 желтка;
- 5 яблок среднего размера;
- 2-3 ст. л. лимонного сока;
- цедра одного лимона;
- корица по вкусу;
- 1 ч. л ванилина.
Тесто для тарта
Приготовление тарта всегда начинайте с теста. Дело в том, что ему обязательно нужно будет охладиться. Причём чем больше оно будет находиться в холодильнике, тем вкуснее получится. Итак, приступаем.
- Просеянную муку соединяем с предварительно охлаждённым и натёртым на крупной тёрке сливочным маслом. Для того чтобы сделать это быстро, воспользуйтесь ножом: порубите муку с маслом до образования однородной крошки.
- Добавляем в крошку сахар (лучше перемолоть его в пудру), желтки, 1 ч. л. ванильного сахара и 0, 5 ч. л. ванилина. Быстро замешиваем, формируем шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.
Приготовление начинки
Пока тесто охлаждается, займёмся приготовлением фруктового слоя. Идеальное сочетание – это два сорта яблок (желательно зелёных и красных). Только кисло-сладкий яблочный сок в сочетании с корицей и ванилью даст тот неповторимый вкус, отличающий тарт от обычной шарлотки.
- Два яблока оставьте для украшения, а остальные очистите от кожуры и порежьте кубиками.
2. Теперь добавляем цедру, корицу и оставшиеся ванилин и ванильный сахар, и перекладываем в сотейник. Для того чтобы начинка была сочной и мягкой, добавляем немного воды. Ровно столько, сколько нужно для того, чтобы яблочная масса не пригорела.
3. Ставим сотейник на самый маленький огонь и под плотной крышкой томим до прозрачности. Снимаем с огня только после того как вся влага выкипит.
4. Пока готовится начинка, нарежьте оставшиеся два яблока тонкими ломтиками. Для того, чтобы они сохранили цвет и не потемнели, залейте их лимонным соком.
Заключительный этап
Формируем яблочный тарт для отправки в духовку.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Диаметр пласта должен превышать диаметр формы не менее чем на 5 см. Если размер пласта будет меньше, начинка вытечет и подгорит.
- Чтобы тесто дышало и не растрескалось, проткните его вилкой в нескольких местах.
3. Далее выкладываем ровным слоем начинку, а сверху украшаем тонкими ломтиками. Выкладка может отличаться, но следует соблюсти главное условие: ломтики должны плотно прилегать друг к другу.
4. Осталось присыпать пирог сахаром и корицей и отправить в разогретую до 200° духовку. Примерное время выпечки – полчаса.
Совет! Для получения глянца верхний слой готового тарта можно смазать джемом и оставит на пропитку минут на 20.
Яблочный тарт с бренди
Для истинных гурманов предлагаем рецепт французского яблочного тарта, в котором главную роль играет кальвадос – бренди из Нормандии, приготовленный из яблок или груш.
- 500 г песочного теста;
- 5 яблок среднего размера;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 мл кальвадоса со вкусом яблока;
- 1 стручок ванили;
- 50 г охлаждённого сливочного масла.
На приготовление начинки уйдёт приблизительно 15 минут. Поэтому в начале процесса сразу включите духовку для разогрева до 190°.
- Сначала раскатайте слоеное тесто до толщины 0,5 см. Этого будет достаточно, чтобы накрыть жаростойкую форму. Не забудьте оставить около 5 см теста для формирования бортиков. Сформируйте шар и уберите его в холодильник для охлаждения.
- Теперь приступаем к приготовлению начинки. Чистим и режем на половинки все яблоки. Сердцевины тщательно вырезаем.
- Далее смешиваем кальвадос с сахаром и ванилином и ставим смесь на средний огонь до полного растворения.
- После того, как сахар растворится, продолжаем варить, пока смесь не карамелизируется. Как только карамель приобретёт красивый каштановый оттенок, добавьте разрезанные пополам яблоки.
- Аккуратно перемешайте нарезанные яблоки с карамелью и ещё немного подержите на огне. Как только яблоки станут полумягкими, убирайте сковороду с огня.
- Нарезанное небольшими кубиками масло выложите на слой теста. Сверху деревянной ложкой выкладываем начинку.
- Остаётся поставить пирог в духовку и выпекать его до образования золотистой корочки. Обычно для полной готовности хватает получаса. Достаньте из духовки и дайте остыть.
Если вы хотите, чтобы получился Тарт Татен, вам нужно перевернуть его. Это несложно, но будьте осторожны – горячая карамель может обжечь руки. Аккуратно ножом отожмите края пирога от бортика формы. Возьмите сервировочную тарелку (или разделочную доску), большего чем форма с тартом размера. Закройте тарелкой или доской форму и быстро переверните.
Во Франции к яблочному тарту подают крем-фреш – кисломолочный десерт из кислого молока и сливок. Его можно приготовить или заменить ванильным мороженым.
Видео: яблочный тарт с кремом
Источник
Яблочный тарт: пошаговые рецепты
Содержание рецепта:
- Как сделать яблочный тарт — общие принципы приготовления
- Французский яблочный тарт — простой рецепт
- Яблочный тарт из слоеного теста
- Яблочный тарт с корицей и медом
- Видео-рецепты
Тарт — это кулинарное произведение французской кухни. Красивый, элегантный, завораживающий, а аромат так и навевает романтическую атмосферу. Чтобы вкусить данный пирог, не нужно ехать во Францию, т.к. яблочный тарт можно сделать в домашних условиях, причем в любое время года.
Ингредиенты для французского пирога, можно купить в любом магазине. Форму для выпекания желательно использовать с бортиками: стеклянную либо керамическую. Для начинки подойдут яблоки любого сорта. Технология приготовления выпечки проста: первый слой — чаще песочное, реже слоеное тесто, второй — пряный яблочный соус, третий — немного обжаренных ломтиков яблок. Сформированный тарт покрывают абрикосовой глазурью, она сохраняет мягкость фруктам.
Как сделать яблочный тарт — общие принципы приготовления
Французский яблочный тарт — простой рецепт
- Калорийность на 100 г — 237 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — около 2 часов
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 100 г в тесто, 75 г в начинку
- Сахар — 40 г в тесто, 100 г в начинку
- Желтки — 2 шт.
- Холодная вода — 2 ст.л. (может не потребоваться)
- Ванильная эссенция — 1/2 ч.л.
- Яблоки Гринни Смит — 4-5 шт.
- Лимон — 1 шт.
Яблочный тарт из слоеного теста
Осень — яблочная пора, а яблочный тарт — идеальный вариант для быстрой и легкой утилизации яблок.
Ингредиенты:
- Бездрожжевое слоеное тесто — 200 г
- Яблоки — 3 шт.
- Ванилин — 15 г
- Корица — щепотка
- Сахар — 5 ст.л.
- Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
- Белое сухое вино — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Покупное слоеное тесто разморозьте по «инструкции» написанной на упаковке. Рекомендую его размораживать на пищевой пленке, на которой потом его раскатывать. Так будет удобнее его переносить в форму для выпечки.
- Тем временем яблоки помойте и очистите, специальным ножом удалите сердцевину, очистите от шкурки и сложите в блендер. Добавьте ванилин, корицу, сахар, апельсиновую цедру, влейте вино.
- Взбейте продукты до состояния кашицы.
- Форму для выпечки выстелите пергаментом для выпечки и присыпьте его сахаром.
- Тесто раскатайте тонким пластом и выложите в форму.
- Яблочную массу равномерно выложите в форму.
- Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте пирог около 45 минут.
Яблочный тарт с корицей и медом
Яблочные пироги для многих самое любимое лакомство. Они легки в приготовлении, всегда вкусны к любому поводу, продукты весьма доступные.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 г
- Мука — 300 г
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мед — 4 ст. л.
- Ванилин — 25 г
- Яблоки — 8 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Корица — щепотка
- Абрикосовое варенье — 1,5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Ледяное масло острым ножом нарубите мелкими кусочками.
- Добавьте просеянную муку и перемешайте с маслом.
- Влейте яичные желтки, сахар и замесите эластичное тесто, которое сформируйте в колобок, оберните полиэтиленом и отправьте в холодильник на полчаса.
- Половину порции яблок очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
- В сотейник влейте немного воды и положите мед. Закипятите, положите яблоки и корицу. Закройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне полчаса.
- Лимон помойте и снимаем цедру, из мякоти выдавите сок.
- К проваренным яблокам добавьте цедру.
- Вторую половину яблок очистите, уберите сердцевину, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму для выпекания, которую предварительно смажьте сливочным маслом. Сравняйте края пирога, обрезав лишнее тесто.
- На тесто выложите тушеные яблоки, сверху по кругу выложите свежие яблочные дольки, которые смажьте абрикосовым вареньем.
- Духовой шкаф разогрейте до 200°С и отправьте тарт выпекаться на полчаса.
Источник
Яблочный тарт с корицей
Полбяная мука(можно заменить любой другой) — 4 ст.л. | Кукурузная мука(можно заменить любой другой) — 3 ст.л. | Оливковое масло — 1 ст.л. | Кипяток — 60 мл. | Мёд — 4 ст.л. | Сода — 1/4 ч.л. | Небольшие яблоки — 2 шт | Корица — По вкусу |
Этот рецепт не оставит никого равнодушным, вы удивитесь, что не используя белую муку и сахар можно приготовить превосходный, очень вкусный и ароматный тарт.
Очень вкусный и полезный тарт без сахара и пшеничной муки с яблоками и корицей готовится очень быстро, а результат обязательно порадует ваших близких.
Пошаговый рецепт
Смешиваем все сухие ингредиенты.
Вливаем оливковое масло и 2 ст.л меда.
Постепенно вводим кипяток. Замешиваем тесто, оно должно получиться тугим.
Выкладываем в форму.
Яблоки очищаем от кожуры и семечек, тонко режем и выкладываем по кругу.
Поливаем оставшимся медом и посыпаем корицей.
Выпекаем в духовке при температуре 180° 20 минут.
Наливаем чай и наслаждаемся ароматным тартом.
Источник