Яблочный тарт с корицей рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Яблочный тарт: классические рецепты с фото

Яблочный тарт (tarte aux pommes) – это французская версия пирогов с яблоками. Помимо того, что у каждого пекаря имеется свой вариант этой вкусной выпечки, существует огромное количество рецептов. Все их объединяют два обязательных базовых компонента – песочное тесто и фруктовая карамель. Самым популярным считается Тарт Татен, о котором мы писали ранее. Не менее интересен и шоколадный тарт.

Как приготовить яблочный тарт: пошаговый рецепт с фото

Главное условие хорошего результата – яблоки должны быть сочными, но твёрдыми. А в приготовлении теста для классического яблочного тарта немаловажную роль играет равное соотношение сахара и сливочного масла. Также обратите внимание на качестве муки. Итак, пошаговый рецепт с фото.

  • 2,5 стакана цельнозерновой хлебопекарной пшеничной муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 гр. сливочного масла с жирностью не менее 82%;
  • 3 желтка;
  • 5 яблок среднего размера;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • цедра одного лимона;
  • корица по вкусу;
  • 1 ч. л ванилина.

Тесто для тарта

Приготовление тарта всегда начинайте с теста. Дело в том, что ему обязательно нужно будет охладиться. Причём чем больше оно будет находиться в холодильнике, тем вкуснее получится. Итак, приступаем.

  1. Просеянную муку соединяем с предварительно охлаждённым и натёртым на крупной тёрке сливочным маслом. Для того чтобы сделать это быстро, воспользуйтесь ножом: порубите муку с маслом до образования однородной крошки.
  2. Добавляем в крошку сахар (лучше перемолоть его в пудру), желтки, 1 ч. л. ванильного сахара и 0, 5 ч. л. ванилина. Быстро замешиваем, формируем шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.

Приготовление начинки

Пока тесто охлаждается, займёмся приготовлением фруктового слоя. Идеальное сочетание – это два сорта яблок (желательно зелёных и красных). Только кисло-сладкий яблочный сок в сочетании с корицей и ванилью даст тот неповторимый вкус, отличающий тарт от обычной шарлотки.

  1. Два яблока оставьте для украшения, а остальные очистите от кожуры и порежьте кубиками.

2. Теперь добавляем цедру, корицу и оставшиеся ванилин и ванильный сахар, и перекладываем в сотейник. Для того чтобы начинка была сочной и мягкой, добавляем немного воды. Ровно столько, сколько нужно для того, чтобы яблочная масса не пригорела.

Читайте также:  Рецепт тонких вафель голландских

3. Ставим сотейник на самый маленький огонь и под плотной крышкой томим до прозрачности. Снимаем с огня только после того как вся влага выкипит.

4. Пока готовится начинка, нарежьте оставшиеся два яблока тонкими ломтиками. Для того, чтобы они сохранили цвет и не потемнели, залейте их лимонным соком.

Заключительный этап

Формируем яблочный тарт для отправки в духовку.

  1. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Диаметр пласта должен превышать диаметр формы не менее чем на 5 см. Если размер пласта будет меньше, начинка вытечет и подгорит.
  2. Чтобы тесто дышало и не растрескалось, проткните его вилкой в нескольких местах.

3. Далее выкладываем ровным слоем начинку, а сверху украшаем тонкими ломтиками. Выкладка может отличаться, но следует соблюсти главное условие: ломтики должны плотно прилегать друг к другу.

4. Осталось присыпать пирог сахаром и корицей и отправить в разогретую до 200° духовку. Примерное время выпечки – полчаса.

Совет! Для получения глянца верхний слой готового тарта можно смазать джемом и оставит на пропитку минут на 20.

Яблочный тарт с бренди

Для истинных гурманов предлагаем рецепт французского яблочного тарта, в котором главную роль играет кальвадос – бренди из Нормандии, приготовленный из яблок или груш.

  • 500 г песочного теста;
  • 5 яблок среднего размера;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 мл кальвадоса со вкусом яблока;
  • 1 стручок ванили;
  • 50 г охлаждённого сливочного масла.

На приготовление начинки уйдёт приблизительно 15 минут. Поэтому в начале процесса сразу включите духовку для разогрева до 190°.

  1. Сначала раскатайте слоеное тесто до толщины 0,5 см. Этого будет достаточно, чтобы накрыть жаростойкую форму. Не забудьте оставить около 5 см теста для формирования бортиков. Сформируйте шар и уберите его в холодильник для охлаждения.
  2. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Чистим и режем на половинки все яблоки. Сердцевины тщательно вырезаем.
  3. Далее смешиваем кальвадос с сахаром и ванилином и ставим смесь на средний огонь до полного растворения.
  4. После того, как сахар растворится, продолжаем варить, пока смесь не карамелизируется. Как только карамель приобретёт красивый каштановый оттенок, добавьте разрезанные пополам яблоки.
  5. Аккуратно перемешайте нарезанные яблоки с карамелью и ещё немного подержите на огне. Как только яблоки станут полумягкими, убирайте сковороду с огня.
  6. Нарезанное небольшими кубиками масло выложите на слой теста. Сверху деревянной ложкой выкладываем начинку.
  7. Остаётся поставить пирог в духовку и выпекать его до образования золотистой корочки. Обычно для полной готовности хватает получаса. Достаньте из духовки и дайте остыть.

Если вы хотите, чтобы получился Тарт Татен, вам нужно перевернуть его. Это несложно, но будьте осторожны – горячая карамель может обжечь руки. Аккуратно ножом отожмите края пирога от бортика формы. Возьмите сервировочную тарелку (или разделочную доску), большего чем форма с тартом размера. Закройте тарелкой или доской форму и быстро переверните.

Читайте также:  Рецепт как пожарить икру трески

Во Франции к яблочному тарту подают крем-фреш – кисломолочный десерт из кислого молока и сливок. Его можно приготовить или заменить ванильным мороженым.

Видео: яблочный тарт с кремом

Источник

Яблочный тарт: пошаговые рецепты

Содержание рецепта:

  • Как сделать яблочный тарт — общие принципы приготовления
  • Французский яблочный тарт — простой рецепт
  • Яблочный тарт из слоеного теста
  • Яблочный тарт с корицей и медом
  • Видео-рецепты

Тарт — это кулинарное произведение французской кухни. Красивый, элегантный, завораживающий, а аромат так и навевает романтическую атмосферу. Чтобы вкусить данный пирог, не нужно ехать во Францию, т.к. яблочный тарт можно сделать в домашних условиях, причем в любое время года.

Ингредиенты для французского пирога, можно купить в любом магазине. Форму для выпекания желательно использовать с бортиками: стеклянную либо керамическую. Для начинки подойдут яблоки любого сорта. Технология приготовления выпечки проста: первый слой — чаще песочное, реже слоеное тесто, второй — пряный яблочный соус, третий — немного обжаренных ломтиков яблок. Сформированный тарт покрывают абрикосовой глазурью, она сохраняет мягкость фруктам.

Как сделать яблочный тарт — общие принципы приготовления

Французский яблочный тарт — простой рецепт

  • Калорийность на 100 г — 237 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — около 2 часов

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г в тесто, 75 г в начинку
  • Сахар — 40 г в тесто, 100 г в начинку
  • Желтки — 2 шт.
  • Холодная вода — 2 ст.л. (может не потребоваться)
  • Ванильная эссенция — 1/2 ч.л.
  • Яблоки Гринни Смит — 4-5 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Яблочный тарт из слоеного теста

Осень — яблочная пора, а яблочный тарт — идеальный вариант для быстрой и легкой утилизации яблок.

Ингредиенты:

  • Бездрожжевое слоеное тесто — 200 г
  • Яблоки — 3 шт.
  • Ванилин — 15 г
  • Корица — щепотка
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • Белое сухое вино — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Покупное слоеное тесто разморозьте по «инструкции» написанной на упаковке. Рекомендую его размораживать на пищевой пленке, на которой потом его раскатывать. Так будет удобнее его переносить в форму для выпечки.
  2. Тем временем яблоки помойте и очистите, специальным ножом удалите сердцевину, очистите от шкурки и сложите в блендер. Добавьте ванилин, корицу, сахар, апельсиновую цедру, влейте вино.
  3. Взбейте продукты до состояния кашицы.
  4. Форму для выпечки выстелите пергаментом для выпечки и присыпьте его сахаром.
  5. Тесто раскатайте тонким пластом и выложите в форму.
  6. Яблочную массу равномерно выложите в форму.
  7. Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте пирог около 45 минут.
Читайте также:  Рецепт куриных котлет для заморозки

Яблочный тарт с корицей и медом

Яблочные пироги для многих самое любимое лакомство. Они легки в приготовлении, всегда вкусны к любому поводу, продукты весьма доступные.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 300 г
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мед — 4 ст. л.
  • Ванилин — 25 г
  • Яблоки — 8 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Корица — щепотка
  • Абрикосовое варенье — 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Ледяное масло острым ножом нарубите мелкими кусочками.
  2. Добавьте просеянную муку и перемешайте с маслом.
  3. Влейте яичные желтки, сахар и замесите эластичное тесто, которое сформируйте в колобок, оберните полиэтиленом и отправьте в холодильник на полчаса.
  4. Половину порции яблок очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
  5. В сотейник влейте немного воды и положите мед. Закипятите, положите яблоки и корицу. Закройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне полчаса.
  6. Лимон помойте и снимаем цедру, из мякоти выдавите сок.
  7. К проваренным яблокам добавьте цедру.
  8. Вторую половину яблок очистите, уберите сердцевину, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
  9. Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму для выпекания, которую предварительно смажьте сливочным маслом. Сравняйте края пирога, обрезав лишнее тесто.
  10. На тесто выложите тушеные яблоки, сверху по кругу выложите свежие яблочные дольки, которые смажьте абрикосовым вареньем.
  11. Духовой шкаф разогрейте до 200°С и отправьте тарт выпекаться на полчаса.


Источник

Яблочный тарт с корицей

Полбяная мука(можно заменить любой другой) — 4 ст.л.
Кукурузная мука(можно заменить любой другой) — 3 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Кипяток — 60 мл.
Мёд — 4 ст.л.
Сода — 1/4 ч.л.
Небольшие яблоки — 2 шт
Корица — По вкусу

Этот рецепт не оставит никого равнодушным, вы удивитесь, что не используя белую муку и сахар можно приготовить превосходный, очень вкусный и ароматный тарт.

Очень вкусный и полезный тарт без сахара и пшеничной муки с яблоками и корицей готовится очень быстро, а результат обязательно порадует ваших близких.

Пошаговый рецепт

Смешиваем все сухие ингредиенты.

Вливаем оливковое масло и 2 ст.л меда.

Постепенно вводим кипяток. Замешиваем тесто, оно должно получиться тугим.

Выкладываем в форму.

Яблоки очищаем от кожуры и семечек, тонко режем и выкладываем по кругу.

Поливаем оставшимся медом и посыпаем корицей.

Выпекаем в духовке при температуре 180° 20 минут.
Наливаем чай и наслаждаемся ароматным тартом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector