- Французский яблочный пирог Тарт Татен. Проще рецепта я не знаю
- Тарт татен с яблоками — классический французский пирог
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Перевёрнутый яблочный пирог (Тарт Татен)
- В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен (Tarte Tatin), кто и как его изобрёл, как он готовится. Н в 2001 году, когда рецепт этого пирога мне прислала иммигрантка из Америки, он был крайне необычным. Сейчас на просторах интернета существует множество вариаций этого пирога — разные рецепты теста, разные методы запекания, разные виды нарезания яблок. В 2001 году, когда я впервые опубликовала на сайте этот рецепт (под названием «Пирог наоборот» — тогда ведь неоткуда было узнать о сёстрах Татен), фотографии были сделаны на плёночную мыльницу и имели соответствующий времени вид. Много лет у меня не доходили руки переделать этот пирог. И вот наконец-то я его перефотографировала. Рецепт остался тем же, что и много лет назад. Только я изменила форму нарезки яблок. Пирог очень вкусный, как и большинство яблочных пирогов. Тесто у пирога песочное, что делает его на порядок вкуснее аналога на слоёном тесте. Яблоки после выпекания сияют изумительно красивым золотисто-красным карамельным цветом. Они хорошо пропекаются, становятся мягкими, но сохраняют свою форму. Очень важно для этого пирога взять правильные яблоки. Они должны быть сочными и твёрдыми. Сухие яблоки не дадут сок, а мягкие летние сорта разварятся в кашу на этапе их карамелизации.
- СОСТАВ
- Яблочный пирог «Тарт Татен»
- Ингредиенты для «Яблочный пирог «Тарт Татен»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочный пирог «Тарт Татен»»:
- Похожие рецепты
- Пирог с фаршированными помидорами
- Свeрнутый бурек
- Куриный пирог-суфле
- Пирог «Улитка»
- Яблочно-клюквенный пирог
- Тирольский сливовый пирог
- Отрывной пирог с творогом
- Пирог шоколадный с пропиткой
- Мясной пирог по-турецки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Французский яблочный пирог Тарт Татен. Проще рецепта я не знаю
Этой осенью ни у кого нет проблем с нехваткой яблок. Урожай выдался хороший. И чтобы фрукты не пропадали зря, предлагаю приготовить нереально вкусный пирог Тарт Татен. Такие пироги очень популярны во Франции и просты в приготовлении.
Для приготовления мне необходимо:
170 г пшеничной муки
110 г подмороженного сливочного масла
70 мл очень холодной воды
половина чайной ложки соли
чайная ложка лимонного сока
килограмм яблок
110 г сахара
55 г сливочного масла
лимонная цедра
Сливочное масло желательно поставить в морозильник минут на 30. Сначала делаем тесто: муку смешиваем с солью и выкладываем сюда подмороженное сливочное масло. Его можно натереть на тёрке так, чтобы получилась крошка. В холодную воду выливаю лимонный сок и добавляю ее к крошке. И теперь быстро замешиваю тесто.
Однородная консистенция не нужна, главное чтобы все продукты слепились в ком. Всё делать нужно очень быстро, тогда масло не растает и при выпекании такое тесто будет слоёным. Тесто получается неоднородным. Таким оно и должно быть. Заворачиваем его и отправляем в холодильник, как минимум на полчаса.
Тем временем, я подготовлю форму. А именно смажу ее сливочным маслом. Теперь почищу яблоки, удалю сердцевину и нарежу дольками. Не тонкими, но и не толстыми — каждую половину на четыре части. Очищенные яблоки я полью соком лимона. Так они меньше почернеют и придадут пирогу кислинку.
Теперь я раскладываю яблоки в форму серединкой вверх. Постарайтесь разложить красиво. Сверху добавляю лимонную цедру по желанию. Можно полить яблоки белым ромом, коньяком или кальвадосом. Приступаем к изготовлению карамели – плавим сахар. Сразу весь лучше не высыпать, покачивайте сотейник во все стороны, чтобы сахар плавился равномерно.
Когда весь сахар расплавился, добавляю масло и хорошо перемешиваю. Поливаю яблоки полученной смесью и ставлю в духовку на 10-15 минут. Затем вытаскиваю и немного отодвигаю яблоки от формы. Получается, что на дне у вас яблочный сок с карамелью.
Посыпаем на стол муку, достаем тесто и раскатываем в круглую лепешку по размеру формы. Ну, чуть больше, чтобы был запас. Накрываем тестом форму и аккуратненько заворачиваем края. Сверху пирог нужно проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Так тесто в процессе выпечки меньше деформируется. Убираю в духовку, пока тесто не подрумянится. Это примерно 30 минут.
По прошествии времени, достаем наш пирог и аккуратно проходим ножом по стеночке формы. Данный десерт относится к разряду пирогов-перевертышей, и поэтому необходимо его перевернуть. Не снимайте сразу форму — оставьте в таком положении на 5-10 минут.
Едят этот пирог и тёплым, и холодным. Часто, как и к штруделю, подают шарик мороженого. Получился божественно вкусный Тарт Татен. Гарантирую, такой пирог всем придется по вкусу!
Если статья была полезна – ставьте палец вверх!
Источник
Тарт татен с яблоками — классический французский пирог
Тарт Татен — очень вкусный и знаменитый яблочный пирог! Тарт-татен — один известных французских десертов, в котором фрукты готовят в карамели с добавлением сливочного масла. Особенность пирога в том, что он выпекается наоборот: тесто сверху, а начинка снизу. Готовый пирог переворачивается на блюдо.
- Главная
- Категории рецепта
- Тарт татен с яблоками — классический французский пирог
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 215 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 19 / 74 |
Н 16 / С 0 / В 84 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать тарт татен -классический французский яблочный пирог ? Для теста нам понадобится: 250 г муки; 100 г сливочного масла; 70 г сахара; 50 мл воды; 1 крупное яйцо; щепотка соли.
Шаг 2:
Муку горкой просеять с солью. В центре сделать углубление.
Шаг 3:
Вбить яйцо, сахар и кусочки сливочного масла.
Шаг 4:
Понемногу подливая воду, замесить эластичное тесто. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 5:
Охлажденное тесто раскатать в круг, такой же по диаметру, как форма для выпечки. Для удобства можно раскатать тесто на круглой разделочной доске, диаметром равной диаметру формы для выпечки.
Шаг 6:
Раскатанное тесто закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Шаг 7:
Для начинки нам понадобится: 600 г яблок; 120 г сахара; 20 г сливочного масла; 2 ст. л. воды.
Шаг 8:
В сотейник выложить сливочное масло, влить воду и всыпать сахар. Нагреть на среднем огне до легкого янтарного цвета.
Шаг 9:
Перемешивать массу лопаткой не нужно, иначе карамель соберется в ком вокруг лопатки. Достаточно просто потряхивать сотейник.
Шаг 10:
Яблоки очистить от кожуры. Разрезать пополам и удалить семена. Нарезать дольками.
Шаг 11:
В смазанную маслом форму для запекания вылить карамель.
Шаг 12:
Сверху на карамель разложить дольки яблок.
Шаг 13:
Накрыть яблоки тестом. В центре сделать небольшой надрез для выхода пара. Выпекать тарт татен около 30 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.
Шаг 14:
Готовый тарт перевернуть на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху, а тесто внизу. Нарезать тарт татен на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Рецептом этого простого пирога мы обязаны сестрам Каролине и Стефани Татен — владелицам небольшого отеля в провинциальном городе Ламотт-Беврон. Стефани была поваром и открытый пирог с яблоками и карамелью был ее фирменным десертом.
Как и многие великие рецепты этот пирог появился по ошибке. Однажды в разгар сезона прогревая начинку для пирога, женщина почувствовала подгорелый аромат. Она быстро накрыла начинку тестом и запекла в таком виде. Пирог она перевернула уже после извлечения из печи. Этот пирог так понравился всем, что однажды стал известным столичному ресторатору Луи Водаблю, который включил десерт в меню собственного ресторана. Так пирог постепенно начал завоевывать весь мир.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Источник
Перевёрнутый яблочный пирог (Тарт Татен)
В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен (Tarte Tatin), кто и как его изобрёл, как он готовится. Н в 2001 году, когда рецепт этого пирога мне прислала иммигрантка из Америки, он был крайне необычным.
Сейчас на просторах интернета существует множество вариаций этого пирога — разные рецепты теста, разные методы запекания, разные виды нарезания яблок.
В 2001 году, когда я впервые опубликовала на сайте этот рецепт (под названием «Пирог наоборот» — тогда ведь неоткуда было узнать о сёстрах Татен), фотографии были сделаны на плёночную мыльницу и имели соответствующий времени вид. Много лет у меня не доходили руки переделать этот пирог. И вот наконец-то я его перефотографировала. Рецепт остался тем же, что и много лет назад. Только я изменила форму нарезки яблок.
Пирог очень вкусный, как и большинство яблочных пирогов. Тесто у пирога песочное, что делает его на порядок вкуснее аналога на слоёном тесте. Яблоки после выпекания сияют изумительно красивым золотисто-красным карамельным цветом. Они хорошо пропекаются, становятся мягкими, но сохраняют свою форму.
Очень важно для этого пирога взять правильные яблоки. Они должны быть сочными и твёрдыми. Сухие яблоки не дадут сок, а мягкие летние сорта разварятся в кашу на этапе их карамелизации.
СОСТАВ
1/4 стакана сахара или сахарной пудры (50г)
80г сливочного масла
4 яблока среднего размера (500
Тесто
Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахарной пудрой. Для того чтобы тесто было нежным и рассыпчатым нужно использовать сахарную пудру. С сахаром тесто получается более жёстким.
Вмешать муку. Получится тесто в виде мокрого песка или жирных крошек.
По одной чайной ложке добавлять холодную воду, после каждого добавления рукой перемешивая тесто.
Должен получиться мягкий и не липкий шар теста.
Количество воды зависит от температуры масла — чем мягче было масло, тем меньше воды потребуется.
Убрать тесто в холодильник на время приготовления начинки.
Начинка
Яблоки взять крепкие и сочные, размером примерно с мяч для тенниса.
Яблоки очистить, разрезать на четвертинки и вырезать серединки.
Если яблоки маленькие, то их разрезать на половинки. Если большие, то на 6
Для приготовления использовать сковороду d=22см со съемной ручкой, чтобы ее можно было поставить и на огонь и в духовку.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло.
Насыпать сахар ровным слоем.
Довести до карамелизации сахара — сахар должен растаять и стать карамелью красного цвета.
При карамелизации сахар необходимо перемешивать.
При желании в получившуюся карамель можно насыпать молотую корицу.
Уложить в сковороду яблоки на сторону среза.
Влить примерно 50 граммов воды и убавить огонь до среднего.
Тушить яблоки 5 минут.
За это время яблоки выделят сок, а карамель превратится в жидкий сироп.
Перевернуть яблоки на другую сторону — на сторону второго среза.
Тушить 3 минуты.
Последний раз перевернуть яблоки — на выпуклую сторону, — и снять сковороду с огня.
Если сироп выпарился и во время переворачивания карамель тянется нитями, то подлить 2
3 столовые ложки воды.
Приготовление пирога
Духовку разогреть до t=200°С.
Тесто вынуть из холодильника и на подпылённом мукой столе раскатать в круг диаметром d=26см — на 4 сантиметра больше диаметра сковороды.
Если тесто мягкое, то его можно не раскатывать, а размять и растянуть руками.
Перенести тесто в сковороду и накрыть им яблоки.
Ложкой подоткнуть края теста вниз.
Поставить пирог в разогретую духовку до яркого зарумянивания теста — на 35
Вынуть пирог из духовки и сразу же, пока слышно бульканье сиропа, вынуть пирог методом двойного переворачивания.
Если бульканье стихнет, значит карамель остыла. Если карамель застынет, яблоки могут приклеиться, и при вынимании пирога остаться в форме. В этом случае поставить сковороду на плиту до появления звуков.
Провести ножом вдоль края пирога.
Накрыть сверху форму блюдом.
Очень быстро, одним движением, перевернуть конструкцию блюдом вниз.
Источник
Яблочный пирог «Тарт Татен»
Всем привет! Сегодня я буду готовить французский яблочный пирог Тарт Татен. Согласно истории рецепт «Тарт Татен» был придуман в гостинице сестёр Татен в Ламотт-Беврон в 1880-х годах. Это потрясающий вкусный и нежный пирог с волшебным ароматом! Попробовав однажды Вы влюбитесь в этот пирог, нежные яблоки в сливочной карамели с оттенком корицы, это король среди яблочных пирогов.
Ингредиенты для «Яблочный пирог «Тарт Татен»»:
Тесто
Тушение яблок
Карамель
Время приготовления: 125 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4119.3 ккал | белки 32.9 г | жиры 269.1 г | углеводы 434.5 г |
Порции | |||
ккал 686.6 ккал | белки 5.5 г | жиры 44.9 г | углеводы 72.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.4 ккал | белки 2.1 г | жиры 17.1 г | углеводы 27.7 г |
Рецепт «Яблочный пирог «Тарт Татен»»:
Немного взбиваю размягченное сливочное масло.
Добавляю 80 грамм сахара, перемешиваю.
Добавляю 2 желтка, взбиваю до растворения сахара.
Добавляю половину муки, перемешиваю.
Добавляю оставшуюся муку и разрыхлитель, перемешиваю.
Выкладываю тесто на пергамент, разравниваю мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало.
Накрываю тесто пергаментом, немного раскатываю скалкой, под размер формы. Ставлю тесто в холодильник на 30 минут.
Очищаю яблоки от кожуры, разрезаю на четыре части, вынимаю сердцевину.
Перед тушением яблок уложите их в форму в которой будете выпекать пирог, возьмите на одно яблоко больше так как после тушения они уменьшаться в размере, у меня форма 18 сантиметров.
В сковороду кладу 30 грамм масла и корицу, перемешиваю, кладу яблоки, обжариваю на минимальном огне пять минут, выключаю огонь, накрываю крышкой.
Готовлю сливочную карамель, ставлю сотейник с толстым дном на минимальный огонь, порциями высыпаю сахар, по мере таяния сахара.
Добавляю порциями масло, не бойтесь слишком темного цвета карамели, она не будет горчить и цвет пирога будет красивым.
Выливаю карамель в форму для выпечки, выкладываю яблоки плотно.
Ставлю яблоки с карамелью в разогретую духовку до 180º на 15 минут.
Накрываю тестом, делаю отверстия.
Ставлю выпекать пирог в разогретую духовку до 170º на 35 минут.
Вкуснейший, безумно ароматный пирог готов!
Теперь самое сложное дождаться полного остывания.
У меня как обычно терпения не хватило и карамель полностью не застыла.
С Вами была Мария!
Готовьте с удовольствием!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всем привет! Сегодня я буду готовить французский яблочный пирог Тарт Татен. Согласно истории рецепт «Тарт Татен» был придуман в гостинице сестёр Татен в Ламотт-Беврон в 1880-х годах. Это потрясающий вкусный и нежный пирог с волшебным ароматом! Попробовав однажды Вы влюбитесь в этот пирог, нежные яблоки в сливочной карамели с оттенком корицы, это король среди яблочных пирогов.
Похожие рецепты
Пирог с фаршированными помидорами
Свeрнутый бурек
Куриный пирог-суфле
Пирог «Улитка»
Яблочно-клюквенный пирог
Тирольский сливовый пирог
Отрывной пирог с творогом
Пирог шоколадный с пропиткой
Мясной пирог по-турецки
Комментарии и отзывы
27 ноября 2020 года inna_2107 #
27 ноября 2020 года whitefox2020 # (автор рецепта)
12 октября 2020 года dra-kosha #
10 октября 2020 года wise1288 #
10 октября 2020 года whitefox2020 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник