Яблочный уксус мариновать помидоры рецепт

Содержание
  1. Как заготовить на зиму маринованные помидоры с яблочным уксусом, рецепты и сроки хранения томатов
  2. Основные правила приготовления помидоров с яблочным уксусом на зиму
  3. Необходимые ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Рецепты маринования помидоров с яблочным уксусом на зиму
  6. Основные правила приготовления помидоров в маринаде
  7. Маринуем
  8. Помидоры с яблочным уксусом и базиликом
  9. Лучшие рецепты для зимы: маринованные помидоры с яблочным уксусом
  10. Особенности заготовки помидоров с яблочным уксусом консервировать
  11. Время приготовления
  12. Какой уксус подойдет
  13. Подготовка
  14. Инвентаря
  15. Ингредиентов
  16. Емкости
  17. Рецепты приготовления с уксусом
  18. С сахаром
  19. С яблочным уксусом и чесноком
  20. С семенами горчицы
  21. Быстрого приготовления
  22. Черри «пальчики оближешь»
  23. Зеленые с уксусом и морковью
  24. Особенности хранения
  25. Как и где хранить
  26. Срок годности
  27. Заключение

Как заготовить на зиму маринованные помидоры с яблочным уксусом, рецепты и сроки хранения томатов

Для заготовок на длительное хранение используются разные овощи, но без маринованных томатов сейчас очень трудно представить себе торжественный ужин, семейный обед. Яркие плоды красиво смотрятся в банках, употребляются и как самостоятельная закуска, и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Особенно востребованы на зиму рецепты помидоров с яблочным укусом. Томаты, маринованные с этим ингредиентом, практически не портятся и получаются намного вкуснее других овощей. Функцию консерванта выполняет не вещество химического происхождения, а натуральный продукт.

Основные правила приготовления помидоров с яблочным уксусом на зиму

Чтобы томаты радовали ароматом и пикантным вкусом, нужно знать, какие плоды подойдут, что за требования предъявляются к процессу маринования. Для заготовки, предназначенной для длительного хранения, берутся созревшие помидоры без вмятин и царапин. Чтобы в мякоть легче проникал рассол, кожица не потрескалась при термической обработке, перед тем как мариновать плоды, ее прокалывают в нескольких местах острым предметом.

Приятный привкус томатам придают листья лавра и смородины, зелень петрушки, корень сельдерея. Все эти ингредиенты можно использовать одновременно, поскольку они отлично сочетаются между собой.

Закатывать овощи нужно в стерильную посуду, удобнее, если банки будут объемом 2 или 1 литр. При их вскрытии закуска съедается быстро и не успевает испортиться.

При укладывании овощей и приправ не должно оставаться пустого пространства, все ингредиенты должны прилегать плотно. Консерванты в виде укуса или лимонной кислоты кладут в кипящий маринад в последнюю очередь, непосредственно перед закупориванием заготовки крышками.

Томаты долго хранятся, если их заливать горячей жидкостью не один раз, а несколько, а затем простерилизовать банки.

Необходимые ингредиенты

Помидоры с яблочным уксусом получаются не только ароматными и вкусными, но и полезными, поскольку в каждом из рецептов присутствуют лишь натуральные ингредиенты. Чтобы замариновать томаты, понадобится:

  • петрушка и кориандр;
  • гвоздика и укроп;
  • сладкий и острый перец;
  • чеснок и базилик.

В литр воды насыпают полторы ложки сахара, 20 грамм соли, добавляют 35 мл яблочного уксуса, проварив смесь, получают маринад, которым заливают банки с помидорами и приправой.

Многие хозяйки в томаты кладут морковь. Корнеплод нарезают кружочками, а болгарский перец колечками.

Чтобы закуска получилась более сладкой, для приготовления маринада берут 4 ложки сахара, одну соли на такой же объем воды, на несколько миллилитров уменьшают количество уксуса. Тем, кто любит пряные томаты, понравится закуска с базиликом.

Этапы приготовления

Консервировать нужно круглые или продолговатые помидоры с плотной кожицей небольшого размера. Крупные плоды пойдут на сок или соус. Маринование занимает не так уж и много времени, но включает обязательные этапы:

  1. Сначала необходимо вымыть посуду содой или специальным средством, а овощи лучше закатывать в литровых банках.
  2. Емкости стерилизуют над паром, крышки окунают в кипяток.
  3. Сладкий перец освобождают от семян, измельчают полосками.
  4. Луковицу, очищенную от шелухи, и чеснок нарезают мелкими кольцами.
  5. Зелень моют под краном, помещают на дно посуды.
  6. Помидорами заполняют банку, между ними раскладывают болгарский перец и доверху заливают кипятком.

Когда томаты пропарятся под крышкой, что займет не более четверти часа, жидкость отправляют в ковшик или кастрюлю. На этом этапе необходимо солить маринад, всыпать сахар и специи и после закипания проварить его минуты 2 или 3.

Горячим составом наполняют посуду с томатами, добавляют яблочный уксус. Банки переворачивают вниз горлом, закручивают крышками и укутывают пледом или толстым полотенцем. Остывшая консервация относится в подвал или в погреб.

Читайте также:  Рецепт камбалы по итальянски

Источник

Рецепты маринования помидоров с яблочным уксусом на зиму

Маринованные помидоры обожают все за их приятный сладко-кислый вкус, аромат специй, добавленных в банку. В отличие от соленых томатов особую пикантность закуске придает уксус, разведенный с водой.

Но еще вкуснее получатся помидоры с яблочным уксусом на зиму, рецепты которых предлагают испробовать опытным хозяйкам.

Основные правила приготовления помидоров в маринаде

Среди овощей консервировать лучше помидоры, потому что они редко портятся, и намного вкуснее в маринаде, чем огурцы. Но существует ряд правил приготовления:

  1. Выбирают для соленья только спелые, неповрежденные плоды.
  2. Чтобы кожура на помидорах от кипятка не потрескалась, ее протыкают зубочисткой в области плодоножки.
  3. Из специй хорошо сочетаются с маринованным продуктом петрушка, базилик, сельдерей, все виды перца, лавровый лист.
  4. Емкость для засолки должна быть чистой, поэтому ее стоит тщательно промыть и простерилизовать.
  5. Лучше всего для маринования брать литровую банку или двухлитровую.
  6. Плоды укладывают плотно вместе со специями и пряностями.
  7. Уксус добавляют в горячий маринад перед закатыванием банки.
  8. Сохраняются овощи хорошо, если заливать дважды или один раз, но потом пастеризовать заготовки.

В зависимости от добавленных специй соответственно и вкус маринада изменится. Засолка пройдет успешно, если все требования к выполнению рецептов соблюдены.

Маринуем

Любая консервация томатов проходит быстро. Сначала подбирают ингредиенты для одного литра заготовки. На килограмм помидор достаточно будет трех веточек петрушки, трети стручка сладкого и горького перца, пяти зубчиков чеснока, лаврового листа, десяти семян кориандра, двух зонтиков укропа, трех горошин черного перца, столько же гвоздики, одного-два горошка душистого перца. Маринад готовят из литра воды с добавлением половины столовой ложки соли, полторы – сахара, тридцати пяти миллилитров яблочного уксуса. Все продукты укладывают в банках плотно. Затем заливают их кипящей водой. Через десять-двадцать минут жидкость сливают в кастрюлю. В нее кладут все компоненты для маринада, кипятят семь минут и заливают в банки с помидорами.

После закатки емкости укутывают, чтобы они постепенно остывали.

Если нравится более сладкий вкус маринованных помидор, то тогда можно на литр воды взять одну столовую ложку соли, четыре – сахара, а количество яблочного уксуса уменьшить до 130 миллилитров.

Еще делают заготовки, положив в банку к томатам нарезанную кружочками морковь, кольцами – сладкий перец. Прекрасно сочетание овощей с яблоками, их достаточно будет двух небольших на банку. Маринад готовится аналогично предыдущему рецепту.

Помидоры с яблочным уксусом и базиликом

Необычны консервированные плоды томата с добавлением в них базилика. В траве содержится такие незаменимые вещества, как каротин, рутин, органические кислоты, витамины. Они помогают улучшить работу головного мозга, активизируют мыслительные процессы, стимулируют работу иммунной системы организма. Базилик придает маринаду нежный пряный вкус с небольшой горчинкой.

Вот рецепт помидор с яблочным уксусом на зиму.

На дно банок выкладывают по четыре зубчика чеснока, по две-три горошины черного и душистого перца. Затем приходит черед помидорам, их помещают в емкость, чередуя с веточками базилика. Дважды заливают кипятком, продержав овощи в нем не более пяти-семи минут. Второй раз воду сливают в кастрюлю. На литр берут половину стакана сахара, две столовых ложки соли, сто миллилитров яблочного уксуса. Закипевший маринад вливают в банки, как показано на видео. Закатывают продукт ошпаренными металлическими крышками и помещают под теплое укрытие.

Чтобы в результате маринования помидор с яблочным уксусом получились вкусные заготовки, необходимо проводить процедуру засолки правильно.

Солить плоды томатов с использованием яблочного уксуса просто, по обычной схеме, только вместо уксуса используют более нежную кислоту, которую не надо разводить, думая о пропорциях.

Источник

Лучшие рецепты для зимы: маринованные помидоры с яблочным уксусом

Маринованные помидоры входит в число самых популярных закусок. Благодаря пикантному кисло-сладкому вкусу и пряному аромату они отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами и аппетитно смотрятся в роли отдельной закуски. Помидоры на зиму с яблочным уксусом, рецепты которых популярны среди хозяек, получаются сочными и не портятся до следующего урожая.

Особенности заготовки помидоров с яблочным уксусом консервировать

Консервированные помидоры получатся вкусными, сочными и аппетитными, если при их приготовлении помнить несколько кулинарных правил:

  1. Для консервирования используются только плотные, упругие помидоры – слишком мягкие плоды могут лопнуть во время приготовления.
  2. Чтобы кожура томатов осталась целой и не треснула при заливании кипятка плоды нужно проколоть зубочисткой или иглой около плодоножки.
  3. Мыть посуду лучше всего обычной пищевой содой, а не моющими средствами.
  4. Уксус добавляется в маринад в конце его приготовления.
Читайте также:  Простой рецепт для маринования шашлыка

Чтобы вкус помидоров стал более пряным и насыщенным к ним добавляются листья хрена, смородины или вишни, различные пряности и ароматную зелень.

Время приготовления

Маринование помидоров с уксусом на зиму отличается легкостью и простотой. В зависимости от используемого рецепта время приготовления заготовки займет от 30 до 60 минут.

Какой уксус подойдет

Замариновать помидоры на зиму можно с любым уксусом, который есть под рукой. Но чаще всего используется обычный столовый уксус 9% или яблочный, который придает томатам более мягкий, нежный и изысканный вкус и приятный фруктовый аромат.

В случае использования уксусной эссенции 70% ее предварительно разводят чистой водой до консистенции 5-6%.

Подготовка

Правильная подготовка инвентаря, тары и ингредиентов – залог вкусной и аппетитной заготовки на зиму. Всю посуду, используемую для приготовления маринованных томатов, тщательно промывают. Как и сами томаты. Все подгнившие и поврежденные плоды убирают.

Инвентаря

Для приготовления консервированных помидоров обязательно понадобится широкая кастрюля для варки маринада и ложка (лучше деревянная) для размешивания. Овощи можно мыть как под проточной водой, так и в широком тазу, несколько раз меняя воду.

Ингредиентов

Для приготовления зимней заготовки лучше всего использовать круглые или продолговатые упругие, плотные плоды среднего размера.

Перед тем, как мариновать помидоры, их необходимо правильно подготовить – тщательно вымыть под проточной водой, лучше всего дважды.

Каждый помидор необходимо несколько раз проколоть в области плодоножки иглой или зубочисткой. Благодаря этому томат полностью пропитается маринадом и не лопнет во время консервирования.

Емкости

Для маринования помидоров можно использовать стеклянные банки различного объема – 1-литровые, 2-литровые или же 3-литровые. Посуду вместе с жестяными крышечками вымыть, используя пищевую соду и простерилизовать.

Стерилизация проводится в духовке или на паровой бане. Емкости следует держать на пару не менее 14-16 минут.

Рецепты приготовления с уксусом

Маринованные помидоры – одна из наиболее популярных зимних заготовок. Существует огромное количество рецептов их приготовления: с листьями хрена, вишни и смородины, пряным чесноком и репчатым луком, пикантными горчичными семенами и морковью. Каждый рецепт отличается насыщенным, пикантным вкусом томатов и простотой приготовления.

С сахаром

Сладкий томат – это сочетание оригинальных кисло-сладких вкусов, которое полюбилось многим гурманам. Этот рецепт идеально подходит в том случае, если вы не любите слишком кислые помидоры.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,2-2,5 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • черный перец-горошек – 6-7 шт.;
  • лавровые листики – 4 шт.;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • вода – 1,7 л.

Первое, что нужно сделать – подготовить овощи. Каждая помидорка, предварительно вымытая, должна быть проколота зубочисткой или иглой возле плодоножки – благодаря этому томаты полностью пропитаются маринадом и не лопнут во время консервирования.

Помидоры выложить в стерилизованные стеклянные банки, залить крутым кипятком, оставить на 9-10 минут, после чего жидкость слить. Отдельно приготовить маринад, соединив воду с сахаром, солью, лавровыми листьями и пряностями.

Маринад поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока крупинки сахара и соли полностью не растворятся. Когда жидкость закипит, влить уксус, хорошо перемешать и сразу же залить помидоры. Закатать жестяными крышками и оставить на 24 часа под теплым пледом, после чего отправить в подвал.

С яблочным уксусом и чесноком

Помидоры с чесноком – это классическое сочетание, которое стало любимым для многих хозяек. Заготовка готовится просто, а ее вкус понравится любому гурману. Основное отличие этого рецепта в том, что чеснок перед добавлением натирается на терке.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • измельченный чеснок – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – ½ ст. л;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л.

Помидоры плотно утрамбовать в стерилизованные банки, залить крутым кипятком и оставить на 20 минут. Чесночные зубчики следует натереть на терке или же измельчить при помощи чеснокодавилки.

Читайте также:  Печенье астра через мясорубку рецепт

Жидкость с банок слить, отдельно приготовить маринад из воды, сахара и соли. Его следует прокипятить 4-5 минут. Помидоры посыпать измельченным чесноком, залить маринадом и закрутить крышками.

С семенами горчицы

Помидоры с горчичными семенами – это оригинальная закуска с пикантным вкусом и пряным ароматом. Благодаря горчице томаты становятся более насыщенными и сочными, а яблочный уксус придает интересные фруктовые нотки.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • семена горчицы – 1 ст. л;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • чесночные зубчики – 6-7 шт.;
  • сахарный песок – 100 г (или по вкусу);
  • соль – 2 ст. л.

На дно подготовленных стеклянных банок выложить веточки базилика, рубленый чеснок, семена горчицы и любые пряности на свое усмотрение. Емкости полностью утрамбовать помидорами, залить кипятком и оставить на 15 минут.

Жидкость с банок слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и прокипятить 5 минут. В емкость с томатами следует залить уксус, после него – маринад и закатать.

Быстрого приготовления

Рецепт быстрого маринования томатов – это отличный вариант для хозяек, которые экономят каждую минуту своего времени. Базилик в составе заготовки придает помидорам приятные пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • базилик – 3-5 веточек;
  • черный перец-горошек – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 100 мл.

На дно каждой стеклянной банки всыпать чесночные зубчики с пряностями и рубленым луком, выложить помидоры вместе с веточками базилика. Залить кипятком и оставить на 6-7 минут, после чего жидкость слить и залить чистую воду.

Второй раз жидкость с банок слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и довести до кипения. После этого в маринад влить яблочный уксус, перемешать и залить помидоры. Закупорить крышками и накрыть теплым пледом на сутки.

Черри «пальчики оближешь»

Для рецепта «Пальчики оближешь» лучше всего использовать маленькие помидорки черри. В результате маринования они получаются сочными, упругими и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 120 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 80 г;
  • петрушка и укроп;
  • ароматные пряности – по вкусу.

Зелень мелко нарубить и половину всыпать вместе со специями на дно стеклянных банок. Емкости следует наполнить помидорами, чередуя их с чесночными зубчиками и болгарским перцем, нарезанным тонкими полосами.

Поверх томатов выложить вторую половину зелени, залить горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и пряностей с уксусом, закатать крышечками.

Зеленые с уксусом и морковью

Для консервирования можно использовать не только спелые, но и зеленые. Такая заготовка обязательно понравится любителям пикантных, острых закусок.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • морковь – 1,3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 1,3 кг;
  • соль – 100-120 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 500 мл.

Помидоры нарезать четвертинками, пересыпать половиной соли. Оставить на 3,5-4,5 часа, затем слить с них жидкость.

Морковь, перец и лук необходимо мелко нарезать, посыпать оставшейся солью и тщательно перемешать. Добавить к овощам сахарный песок, подсолнечное масло и яблочный уксус.

Приготовленные овощи вместе с дольками помидоров разложить по стеклянным банкам и простерилизовать на протяжении 10-12 минут.

Особенности хранения

При правильном мариновании и строгом соблюдении рецептуры маринованные помидоры остаются вкусными и сочными длительное время. Для хранения лучше выбирать прохладный погреб, подвал или гараж.

Как и где хранить

Банки с зимней заготовкой рекомендуется хранить в затемненном месте, подальше от прямых солнечных лучей и радиаторов отопления. Оптимальным вариантом станет прохладная кладовая, подвал с температурой до +15° С. Также помидоры можно хранить на нижней полке холодильника.

Срок годности

В случае если все тонкости технологии маринования помидоров были учтены, зимняя заготовка хранится до 24 месяцев.

Заключение

Существует огромное количество рецептов маринования помидоров на зиму. В каждом из них есть своя особая «изюминка». Экспериментируйте с различными рецептами – и удивляйте домочадцев оригинальными, пикантными закусками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector