- Яблочный уксус: вкусный и целебный
- Яблочный уксус — польза и вред
- Яблочный уксус используют
- Яблочный уксус — польза для организма
- Яблочной уксус — похудение
- Яблочный уксус для снижения холестерина
- Яблочный уксус — снижение сахара в крови
- Яблочный уксус с медом и водой — польза
- Добавка яблочного уксуса в рацион питания
- Яблочный уксус — вред
- Литература
- Универсальное средство: как использовать яблочный уксус
- Самочувствие
- Тело
- Красота
Яблочный уксус: вкусный и целебный
Яблочный уксус можно и нужно использовать везде, где применяют обычный уксус: для заправки салатов, в соусах к картошке, мясу и рыбе. В нем хорошо вымачивать мясо для шашлыков. А еще он помогает при самых различных заболеваниях. Но при одном условии: во всем надо знать меру.
Не все уксусы полезны
Уксус бывает натуральный и синтетический. Синтетический уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств и обладает резким раздражающим действием на слизистые оболочки человека.
Натуральный уксус может быть разных видов, в зависимости от сырья, из которого его производят. Так, для фруктового используют плодовое сырье, для винного — виноградные виноматериалы, для спиртового ароматизированного – специи и экстракты растений (таких как чабрец, базилик и др.), для бальзамического – все те же виноградные виноматериалы, но с помощью длительного выдерживания в бочках из разных пород деревьев, а для сывороточного — молочную сыворотку.
Яблочный уксус – это продукт уксуснокислого брожения яблочного сока. Он был открыт по ошибке: его получили вместо вина, передержав больше обычного яблочный сидр. По своему химическому составу и свойствам яблочный уксус сильно отличается от других. В нем много ценных минеральных веществ (особенно калия, необходимого для нормализации нервной системы) и органических кислот: уксусная, яблочная, лимонная, щавелево-уксусная и другие.
Еще в Древнем Египте женщины использовали его для ухода за кожей и добивались разглаживания морщин в рекордные сроки. На Руси с его помощью славяне консервировали припасы на зиму и обрабатывали раны. А во время Отечественной войны 1812 года яблочный уксус успешно использовали в медицине в качестве антисептика: для борьбы со вшами у солдат.
Доказано, что яблочный уксус снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. А вот по поводу безопасности диет на основе яблочного уксуса ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Поэтому пить его стаканами в погоне за стройной фигурой точно не стоит.
Готовим уксус дома
Любая хозяйка знает: если есть возможность самостоятельно приготовить какой-то продукт, он обязательно получится вкуснее и безопаснее своего аналога, который можно купить в магазине. Это касается и яблочного уксуса.
Для начала натрите яблоки (желательно кислые) на крупной терке. Яблочную кашицу положите в стеклянную банку и разведите теплой кипяченой водой (на800 гкашицы1 литрводы). На каждый литр воды добавьте по100 гсахара или меда, а для ускорения брожения — по10 гдрожжей (или20 гсухарей из ржаного хлеба). Первые 10 дней храните сосуд открытым при температуре 20-30°, перемешивая кашицу 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем переложите массу в марлевый мешочек и отожмите сок. Процедите сок через марлю и перелейте в сосуд с широким горлом. (По желанию на1 литрсока можно добавить 50-100 гмеда). Закройте банку марлей и поставьте в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40-60 дней. Затем тщательно профильтруйте уксус, разлейте по бутылкам и плотно закройте их пробками (лучше закупорить воском). Хранить уксус необходимо в холодильнике при температуре 6-8°.
Обратите внимание: Яблочный уксус противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите, гастродуодените, холецистите, панкреатите, энтерите, колите и повышенной секреторной активности желудка с высоким содержанием соляной кислоты, а также наружно при мокнущих язвах.
Рецепты народной медицины
Известный натуропат, доктор Д. С. Джарвис, всю жизнь посвятивший изучению средств народной медицины, уделял яблочному уксусу особое внимание. Он пришел к выводу, что «неправильное вино» благотворно действует на организм человека и предложил использовать его в качестве дополнительного средства при лечении многих заболеваний.
- Так, при хронической усталости надо утром, натощак, ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки меда и растворив в стакане воды комнатной температуры.
- При нервном расстройстве и хронической бессоннице полезно выпивать на ночь стакан воды с добавлением 2 чайных ложек яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда.
- При варикозном расширении вен растирайте ноги яблочным уксусом, слегка разведенным кипяченой водой, утром и вечером в течение 1 месяца.
- При гипертонической болезни и постоянных головных болях назначают 2 чайные ложки яблочного уксуса в стакане родниковой воды. Или ингаляции уксусными парами: уксуса, наполовину развести водой, дышать 5-7 минут 1 раз в день.
- При ангине показано полоскать горло яблочным уксусом (1 чайная ложка на стакан воды) 5-6 раз в день.
- Для лечения кожных заболеваний кожи, таких как стригущий лишай, применяется неразведенный яблочный уксус. Пораженные места надо смазывать им 6-8 раз в день. Курс лечения — 10 дней.
- А чтобы избавиться от болей в суставах при артритах и подагре, рекомендуется пить во время еды уксус с водой (5 чайных ложек на стакан воды) в течение 15-20 дней.
Обратите внимание: После принятия раствора яблочного уксуса внутрь надо обязательно прополоскать рот водой, т.к. любой уксус повреждает эмаль зубов.
Источник
Яблочный уксус — польза и вред
За последние несколько лет очищающие диеты становятся все более популярными. Одним из примеров является использование яблочного уксуса, изготовленного из сидра или яблочного сусла. Сторонники детоксикации при помощи яблочного уксуса считают, что он помогает в снижении веса, выведении токсинов из организма и регуляции сахара в крови.
Яблочный уксус используют
- Для снижения веса;
- Для снижения аппетита;
- Для регулирования уровня сахара в крови;
- Снижения высокого уровня холестерина;
- Улучшения пищеварения;
- Повышения иммунитета;
- Выведения токсинов;
- Заживления кожи.
Яблочный уксус можно использовать вместе со сбалансированной диетой и регулярными физическими упражнениями.
Яблочный уксус — польза для организма
Организм имеет свои очищающие системы — кожа, почки и печень, которые помогают эффективно удалять отходы жизнедеятельности. Некоторые продукты и напитки могут поддерживать естественный процесс детоксикации организма.
Яблочной уксус — похудение
Исследователи из Японии обнаружили, что уксус приводит к снижению веса у животных. Авторы другого исследования объяснили, как яблочный уксус приводит к похудению. В исследовании участвовало 10 человек с сахарным диабетом 1 типа. Им давали пудинг с чашкой простой воды или водой, которая содержала 2 столовые ложки яблочного уксуса. Ученые наблюдали, что у людей, принимающих яблочный уксус, пища более медленно перемещалась из желудка в тонкую кишку. Это заставляло людей чувствовать себя сытыми дольше, что снижало общее потребление пищи, тем самым способствуя похудению.
Яблочный уксус для снижения холестерина
Другое исследование отслеживало влияние яблочного уксуса на уровни холестерина и триглицеридов. Триглицериды – это тип жирной кислоты, найденной в крови. С четвертой недели исследования у животных произошло снижение уровня триглицеридов – но это, возможно, было естественным эффектом похудения. Ученые из Ирана в своей научной работе показали, что уксус может снизить «плохой», общий холестерин и триглицериды у людей с высоким уровнем холестерина.
Яблочный уксус — снижение сахара в крови
Употребление яблочного уксуса с пищей может влиять на уровень сахара в крови. Как правило, еда с высоким содержанием углеводов вызывает повышение уровня сахара в крови. Однако, когда исследователи давали людям с преддиабетом и диабетом яблочный уксус, то уровень сахара в крови становился стабильным. Исследователи считают, что уксусная кислота замедляет скорость, с которой организм превращает углеводы в сахар.
Яблочный уксус с медом и водой — польза
Для приготовления напитка для детоксикации организма используют сырой, нефильтрованный яблочный уксус, содержащий некоторые энзимы, минералы и пробиотики, которые могут быть полезны для здоровья.
Напиток для детоксикации организма содержит:
- 1 — 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 250 мл воды;
- Дополнительно можно добавить 1 — 2 столовые ложки подсластителя на выбор (мед или кленовый сироп).
Другие ингредиенты, которые могут быть добавлены к напитку:
- лимонный сок;
- яблочный сок;
- кайенский перец;
- корица;
- имбирь.
Добавка яблочного уксуса в рацион питания
Яблочный уксус можно включать в рацион питания
- используя его в заправке для салата;
- добавляя в маринады для мяса и овощей;
- распыляя на попкорн;
- добавляя в супы и рагу.
Некоторые люди могут пить яблочный уксус в течение нескольких дней или в течение месяца, повторяя это несколько раз в год.
Яблочный уксус — вред
Люди, которые хотят использовать яблочный уксус, должны знать о рисках, связанных с его потреблением. Одним из побочных эффектов яблочного уксуса является разрушение эмали зубов. Чтобы избежать этого, всегда смешивайте уксус с водой или принимайте его с пищей. Может быть, целесообразно прополоскать рот с водой после его потребления или использовать соломинку.
Яблочный уксус может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами или добавками, в том числе диуретиками и инсулином. Поэтому необходимо поговорить с врачом перед использованием яблочного уксуса.
Наконец, яблочный уксус может вызвать раздражение горла и желудка. Чтобы избежать расстройства желудка, не принимайте уксус на пустой желудок.
Важно отметить, что в настоящее время нет никаких доказательств того, что частое использование яблочного уксуса полностью безопасно.
Литература
- Beheshti Z. et al. Influence of apple cider vinegar on blood lipids //Life Sci J. – 2012. – Т. 9. – №. 4. – С. 2431-40.
- Gambon D. L., Brand H. S., Veerman E. C. Unhealthy weight loss. Erosion by apple cider vinegar //Nederlands tijdschrift voor tandheelkunde. – 2012. – Т. 119. – №. 12. – С. 589-591.
- Hlebowicz J. et al. Effect of apple cider vinegar on delayed gastric emptying in patients with type 1 diabetes mellitus: a pilot study //BMC gastroenterology. – 2007. – Т. 7. – №. 1. – С. 46.
- Johnston C. S., Kim C. M., Buller A. J. Vinegar improves insulin sensitivity to a high-carbohydrate meal in subjects with insulin resistance or type 2 diabetes //Diabetes Care. – 2004. – Т. 27. – №. 1. – С. 281-282.
- Kondo T. et al. Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects //Bioscience, biotechnology, and biochemistry. – 2009. – Т. 73. – №. 8. – С. 1837-1843.
- White A. M., Johnston C. S. Vinegar ingestion at bedtime moderates waking glucose concentrations in adults with well-controlled type 2 diabetes //Diabetes Care. – 2007. – Т. 30. – №. 11. – С. 2814-2815.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Источник
Универсальное средство: как использовать яблочный уксус
Вы наверняка не раз слышали о чудодейственных свойствах яблочного уксуса. Этот натуральный продукт вобрал в себя все самое лучшее от исходного сырья — яблок. В яблочном уксусе содержится множество ферментов и витаминов, среди которых натрий, кальций, железо. Разбираемся, какого эффекта ожидать от регулярного использования этого средства.
Самочувствие
Яблочный уксус расщепляет белки на их составные части — аминокислоты. Попадая в организм, аминокислоты помогают управлять гормонами стресса. В процессе расщепления белка производится триптофан, который высвобождает главный источник нашей энергии и радости — серотонин. Этот «гормон счастья» помогает расслабиться и улучшает настроение. Если регулярно поддерживать естественную выработку серотонина в организме, мы сможем лучше справляться с тревогой, депрессией и хроническим стрессом.
Тело
Уксус имеет целый ряд полезных свойств, которые благотворно влияют на наш организм и тело. Он улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника и ускоряет метаболизм, что помогает быстро сбросить вес. Если разбавить его в воде и принимать до еды, уксус поможет предотвратить изжогу и выровнять pH-уровень в организме — особенно это важно для тех, кто злоупотребляет кофе и алкоголем и ест много сладкого. Многие исследования доказывают, что рак не может развиваться в щелочной среде, а регулярное применение яблочного уксуса нормализует кислотно-щелочной баланс.
Красота
Разбавленным с водой уксусом (в концентрации не более 2,5%) в пропорциях 1:1 можно протирать лицо: он высветляет постакне и дезинфицирует воспаления, а также улучшает эластичность, подтягивает кожу и борется с мимическими морщинами и признаками старения. Помимо этого, яблочный уксус помогает нейтрализовать неприятные запахи и действует как натуральный дезодорант — когда он высыхает, его собственный запах исчезает. Свойство балансировать pH-уровень отражается и на нашей коже и волосах: уксус делает пряди здоровыми и блестящими, очищает кожу головы и устраняет перхоть. Добавьте немного уксуса в воду, нанесите настой на влажные волосы и помассируйте голову, позволяя жидкости стечь по прядям. Подержите несколько минут и смойте прохладной водой.
Источник