Яблоки антоновка моченые рецепты

Содержание
  1. Как заготовить МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ – 3 рецептa
  2. Простой рецепт моченых яблок сорта «Антоновка» в домашних условиях
  3. Моченые яблоки в ведре
  4. Моченые яблоки горчицей
  5. Моченые яблоки «Антоновка» в банках
  6. Яблоки моченые, рецепт моченых яблок антоновка
  7. Вступление
  8. Как сделать домашние моченые яблоки в домашних условиях — общие советы
  9. Какие виды яблок подходят для мочения в домашних условиях
  10. В чём лучше всего мочить яблоки
  11. Советы по приготовлению моченых яблок в домашних условиях
  12. Моченые яблоки антоновка в домашних условиях
  13. Яблоки, пропитанные медом и базиликом
  14. Яблоки с рябиной
  15. Яблоки с сельдереем
  16. Яблоки с укропом и листьями черной смородины
  17. Яблоки в соломе
  18. Отличный рецепт яблок с ржаной мукой
  19. С облепихой и тыквой
  20. Яблоки в бочке
  21. Яблоки с тыквой в 3-литровой банке
  22. Яблоки в кефире
  23. Яблоки моченые с эстрагоном
  24. Яблоки с соком калины
  25. Яблоки моченые с корнем пастернака
  26. Советы и рекомендации

Как заготовить МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ – 3 рецептa

Помните, как раньше осенью пахло спелыми яблоками? А еще лучше — мочеными? Предлагаю три старинных деревенских рецепта мочения яблок впрок.

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта.
Хороший выбор сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов.

Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты.
Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Простой рецепт моченых яблок сорта «Антоновка» в домашних условиях

Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

  • Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  • Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  • Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  • Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Моченые яблоки в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

  • Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
  • Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
  • Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
  • Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.

Моченые яблоки горчицей

Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.

  • Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
  • Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
  • Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
  • Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта.

Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек.

Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

  • Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  • Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  • Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.

Пожалуйста поделитесь ею с друзьями в соцсетях или подпишитесь на мой канал и поставьте лайк!

Источник

Яблоки моченые, рецепт моченых яблок антоновка

Вступление

Замачивание фруктов и овощей использовалось издавна, когда еще не была доступна стерилизация. Для этого брали различные ёмкости – кадушки, бочки. Хранились овощи и фрукты, заготовленные таким способом, всю зиму.

Читайте также:  Рецепт как потушить гуся с картошкой

Они приобретали необычный вкус, что-то среднее между консервацией и свежими плодами. Главным условием длительного хранения является добавление к яблокам, о заготовке которых и пойдет речь, соли и сахара.

Как сделать домашние моченые яблоки в домашних условиях — общие советы

  1. Есть три вида мочения яблок:
  • простой (заливаем рассолом),
  • сладкий (когда сахара больше чем соли),
  • кислый (когда сахар вовсе не используется).

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка.

Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!

  1. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.
  2. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.
  3. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.
  4. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

Какие виды яблок подходят для мочения в домашних условиях

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, вы можете использовать только те виды поздних яблок (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – антоновка, анис и пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чём лучше всего мочить яблоки

Лучше использовать бочки для замачивания яблок, но этот метод больше не актуален, так как он очень трудоемок. Любители обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченых яблок в домашних условиях

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.

  • Яблоки «антоновка» (или другие зеленые, кисло-сладкие сорта) – около 20 кг
  • Пластиковая емкость — 50 литров
  • Ржаная солома
  • Вода – 10 литров
  • Поваренная, каменная соль – 250 гр
  • Сахар – 750 гр.
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложки

  1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.
  2. 2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.
  3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).
  4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.
  5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.
  6. Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.

Яблоки, пропитанные медом и базиликом

  • яблоки – 20 кг;
  • вода (холодная, колодезная или кипяченая) – 10 л;
  • базилик (веточки) – 100 г;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • мед – 500 г;
  • соль крупная – 170 г;
  • мука ржаная – 150 г.
  1. Воде (если используется родниковая либо колодезная) дают закипеть, снимают с огня.
  2. В остывшую примерно до +40°C воду добавляют мед, муку и соль, все хорошенько перемешивают. Готовый рассол отставляют в сторонку – он должен полностью остыть.
  3. Яблоки тщательно моют.
  4. Листья смородины и веточки базилика перебирают и моют.
  5. На дно чистой емкости выкладывают часть смородиновых листьев таким образом, чтобы они покрывали его полностью.
  6. Затем укладывают, чередуя: слой яблок, слой базилика, снова слой яблок и так далее.
  7. После того, как емкость для вымачивания будет заполнена практически полностью, поверх плодов выкладывают оставшиеся листья черной смородины.
  8. Заливают остывшим рассолом, сверху помещают гнет.
  9. Около 2 недель выдерживают в помещении с температурой около +15…+16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Читайте также:  Свинина рецепты очень нежная

Яблоки с рябиной

  • яблоки – 20 кг;
  • вода холодная – 10 л;
  • рябина – 3 кг;
  • сахар – 500 г;
  • соль крупная – 150 г.

  1. В воде растворяют соль и сахар, кипятят.
  2. Готовому рассолу дают полностью остыть.
  3. Рябину и яблоки хорошенько моют под проточной водой.
  4. Выкладывают их в чистую емкость, чередуя слои.
  5. Когда емкость наполнится, яблоки заливают ранее приготовленным остывшим рассолом.
  6. Сверху на яблоки устанавливают груз.
  7. На 2 недели оставляют их при температуре около +16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.

Яблоки с сельдереем

  • яблоки – 10 кг;
  • сельдерей (веточки) – 200 г;
  • ржаная солома – 0,5 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • солод – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль крупная – 80 г.
  1. Яблоки и зелень сельдерея моют под проточной водой.
  2. Солод растворяют в 500 мл воды, кипятят 15-20 мин.
  3. В оставшейся воде растворяют сахар, соль, доводят ее до кипения, смешивают с раствором солода, дают готовому рассолу остыть.
  4. Посуду моют и обдают кипятком.
  5. Ошпаривают кипятком ржаную солому.
  6. В подготовленную посуду выкладывают солому так, чтобы она полностью покрывала дно.
  7. На солому рядами кладут яблоки, перемежая каждый слой веточками сельдерея.
  8. Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их остывшим рассолом таким образом, чтобы он покрыл плоды полностью.
  9. Хранят в прохладном помещении.

Яблоки с укропом и листьями черной смородины

  • яблоки – 10 кг;
  • укроп (веточки) – 300 г;
  • листья черной смородины – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 200 г;
  • ржаной солод – 50 г;
  • соль крупная – 50 г.
  1. Зелень моют под проточной водой и раскладывают на чистом полотенце, чтобы она немного обсохла.
  2. Тару для мочения яблок тщательно моют и обдают кипятком.
  3. На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев черной смородины.
  4. На них выкладывают яблоки, не забывая прослаивать каждый слой веточками укропа.
  5. Когда емкость будет заполнена практически доверху, поверх яблок укладывают оставшиеся листья черной смородины и устанавливают гнет.
  6. В воде растворяют ржаной солод, доводят ее до кипения и кипятят около 20 мин., добавляют соль и сахар, после чего рассол снимают с огня и отставляют в сторону, чтобы он полностью остыл.
  7. Остывшим рассолом заливают яблоки так, чтобы он полностью их покрыл. Емкость на пять дней оставляют при комнатной температуре, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.

Яблоки в соломе

Благодаря использованию соломы яблоки получаются золотистыми, с особенным неповторимым вкусом и ароматом.

  • яблоки — 10 кг
  • солома — 200 г
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • кипяч.вода — 5 л
  1. Солому предварительно обдайте кипятком и хорошо просушите. Выложите на дно емкости слой соломы, затем – слой яблок, и снова слой соломы. Повторите слои, сверху должна быть солома.
  2. На нее положите тканевую салфетку, деревянный круг и груз. Залейте яблоки в соломе рассолом. Для рассола смешайте остуженную воду с растворенными в ней сахаром и солью.
  3. Поместите емкость с яблоками в прохладное место и раз в неделю снимайте образующуюся пену и промывайте деревянный круг, чтобы не образовалась плесень.

Моченые яблоки будут готовы к употреблению через пару месяцев.

Отличный рецепт яблок с ржаной мукой

Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях поэтому очень простому рецепту.

  • Яблоки
  • Стеклянная ёмкость — 3 или 4 литра
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 2,5 литров
  • Соль – 1 ч. л.
  • Ржаная мука – 100 гр.
  1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.
  2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.
  3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.
  4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.
  5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.

С облепихой и тыквой

  • яблоки — 1,5 кг
  • облепиха — 115 грамм
  • сахар — 210 грамм
  • тыква — 2 кг
  • вода
  1. В предварительно вымытую емкость выкладываем яблоки, пересыпаем их ягодами облепихи.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и тыкву. Отвариваем ее до готовности, затем измельчаем блендером до однородного состояния.
  3. Получившимся тыквенным пюре заливаем яблоки так, чтобы оно полностью их покрывало.
  4. Неделю выдерживаем яблоки при комнатной температуре, после чего переносим в прохладное место.

Яблоки в бочке

Если все же вам посчастливится готовить моченые яблоки в бочке, тщательно промойте ее с содой и ошпарьте кипятком.

  • яблоки — 5 кг
  • соль — 150 г соли
  • меда — 300 г меда (или 150 г сахара)
  • ржаная мука — 100 г
  • вода — 10 л
  • листья вишни, черной смородины по вкусу.
  1. На дно бочки уложите слой смородиновых листьев, затем – слой яблок. Сверху уложите слой вишневых листьев и снова – слой яблок.
  2. Повторите слои и придавите все крышкой с грузом.
  3. Для рассола смешайте кипяченую воду с солью, медом и мукой и полностью остудите. Не снимая груз, залейте рассолом яблоки, чтобы полностью покрыть крышку с грузом.
  4. Бочку с яблоками поместите на 4-6 недель в чуть прохладное помещение.
Читайте также:  Мелкие болгарские перцы рецепты

Яблоки с тыквой в 3-литровой банке

Такой рецепт с тыквой известен немногим, но его передают из поколения в поколение между родственниками.

Для рецепта возьмем сорт антоновку и тыкву гитара, в которой мало семян и сочная мякоть.

  1. Яблоки и тыкву моем. Тыкву очищаем от кожуры и трем на на крупной терке вручную или с помощью комбайна.
  2. Продукты подготовлены для закладывания в 3 литровую банку.
  3. На дно банки кладем не жалея слой тыквы и аккуратно укладываем яблоки.
  4. Потом снова насыпаем слой натертой тыквы и на нее опять укладываем яблоки.
  5. Тыкву утрамбовываем пальчиками рук, потому что яблоки должны находиться в ней плотно уложенными. Просветы в банке не должны быть.
  6. Вот и весь процесс заготовки. Закрываем банку простой крышкой и уносим ее в прохладное место, например, в погреб.
  7. Через месяц заготовку можно кушать. Готовьте пока у вас есть яблоки и тыква.

Яблоки в кефире

Необычный рецепт ингредиента придает яблокам, пропитанным в банках, неповторимый вкус. Технология изготовления обычная, но интересная.

Ингредиенты для 20 кг плотных яблок:

  • кефир — 200 мл
  • чистая вода — 10 л
  • порошок горчицы — 3 ст. л.
  1. Вскипятить воду, поставить остывать.
  2. Яблоки разложить по банкам достаточно плотно.
  3. Накрыть марлевой тканью, прикрыть гнетом.
  4. Смешать воду с горчичным порошком и кефиром.
  5. Влить заливку, чтобы плоды были покрыты жидкостью.
  6. Закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Яблоки моченые с эстрагоном

Эстрагон добавляет пряные нотки к обычному вкусу моченых яблок. Чтобы приготовить уникальный рецепт, нужно:

  • зимних яблок — 10 кг
  • ветки эстрагона — 10 шт
  • солома — 0,5 кг
  • вода — 5 л
  • соль — 80 г
  • сахар — 0,2 кг
  1. Приготовить рассол с кипятком.
  2. Ошпарить солому также кипятком, вымыть веточки эстрагона.
  3. На дно банки уложить солому, затем фрукты вперемешку с веточками эстрагона.
  4. Залить рассолом после его остывания, закрыть крышкой, убрать в прохладное место.
  5. Через месяц блюдо можно дегустировать.

Яблоки с соком калины

Вкусный и обычный рецепт.

  • яблоки — 20 кг
  • сок калины (свежевыжатый) – 2 л
  • вода – 8 л
  • сахар – 1 кг
  • соль крупная – 50 г

  1. Сварить рассол.
  2. Остудить и смешать с калиновым соком. Его можно получить, перетирая ягоды через сито.
  3. Разложить аккуратно фрукты по банкам.
  4. Залить суслом.
  5. Установить сверху гнет, поставить заготовку на брожение.
  6. Через 1,5 месяца блюдо можно подавать на стол.

Яблоки моченые с корнем пастернака

Уродился урожай яблок и не знаете, что сделать из них на зиму. Предлагаем рассмотреть еще один вариант моченых яблок и как правильно их приготовить в домашних условиях.

  • яблоки — 11 кг;
  • корень пастернака — 350 гр;
  • солома пшеничная — 550 гр;
  • вода отфильтрованная — 5 л;
  • сахар — 350 г;
  • соль не йодированная — 120 г.
  1. Яблочные плоды ополоснуть, удалить веточки и листочки при наличии. Корень вымыть и очистить от кожицы, разрезать на несколько частей.
  2. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и сахарный песок. Варить до полного растворения. Убрать с плиты и охладить.
  3. Тару, где будут находиться моченые яблоки, по рецепту вымыть с мылом и обдать крутым кипятком. Солому ополоснуть и ошпарить. Выложить ее на дно емкости, затем яблоки и ароматный корень поочередно слоями.
  4. Поверх разместить пресс и залить остывшим рассолом. Прикрыть и убрать в холодное место. Спустя 30-40 дней яблоки будут готовы.

Советы и рекомендации

  • Для мочения нужно брать только целые, без трещин, вмятин и гнили плоды.
  • Лучше всего использовать сладкие, сахаристые сорта.
  • Чем кислей фрукт, тем хуже он будет храниться.
  • Хотя если вы замачиваете яблоки для того, чтобы употребить их в течение 2–4 недель, можно брать любой сорт.
  • Важно соблюдать температуру, при которой будет происходить мочение фруктов.
  • Оптимальными считаются показатели температуры от 15 ° С до 22 ° C.
  • При более низкой температуре процесс будет замедляться, а при высокой начнут развиваться не только молочнокислые бактерии, необходимые для консервации, но и вредные масляно-кислые.
  • Они придают овощам и фруктам прогорклый вкус.
  • Посуду для рецепта домашних моченых яблок лучше взять эмалированную – большую кастрюлю, ведро.
  • Можно также использовать стеклянную тару или пластиковую, которая предназначена для хранения пищевых продуктов.
  • Емкость тщательно вымойте содой, обдайте кипятком.
  • Так вы обеззаразите поверхность от бактерий.
  • Богатое витаминами лакомство можно с легкостью сделать в условиях городской квартиры.
  • Используйте разные ингредиенты.
  • В одну банку положите мяту, в другую – чабрец.
  • Экспериментируйте и наслаждайтесь всю зиму полезными фруктами.
  • А на десерт сегодня подача интересного рецепта яблочек по-деревенски.

Читайте далее:

Моченые яблоки польза и вред

Яблоки моченые с капустой, с горчицей, с медом

Источник

Оцените статью
Adblock
detector