- Домашняя коломенская (белевская) пастила
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Яблочное безе
- Ингредиенты для приготовления яблочного безе
- Приготовление яблочного безе:
- 1 подготавливаем яблоки.
- 2 запекаем яблоки.
- 3 готовим яблочное пюре.
- 4 готовим смесь для яблочного безе.
- 5 формируем яблочное безе.
- 6 выпекаем яблочное безе.
- 7 подаем яблочное безе.
- Советы к рецепту
- Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)
- Яблочные дольки под белковым кремом
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Яблочный пирог со взбитыми белками
- Ингредиенты для «Яблочный пирог со взбитыми белками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочный пирог со взбитыми белками»:
- Похожие рецепты
- Ароматное песочное печенье
- Испанское печенье «Мантекадо»
- Печенье «Цветочек»
- Печенье шоколадное с изюмом и орехами
- Кукурузное печенье
- Печенье песочное с кремом из халвы
- Мускатные «пальчики»
- Шоколадное печенье со всякой всячиной
- Печенье на пудинге с шоколадными каплями
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашняя коломенская (белевская) пастила
понедельник, 2 ноября 2015 г.
Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.
Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.
Затем все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше — нисходящих). Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и прослаивается заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова просушивается и натирается сахарной пудрой. Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь? Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.
Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.
Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.
Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.
Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.
Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.
Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.
Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.
Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.
Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.
Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.
Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.
Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.
Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.
Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.
Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.
Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.
Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.
Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!
Источник
Яблочное безе
Чудесное яблочное безе подарит вам неимоверное наслаждение и принесет пользы больше, чем любые магазинные сладости. Конечно, возиться с этим десертом придется довольно долго, но каждая потраченная минутка стоит того, чтобы попробовать эти в меру сладкие, хрустящие, нежнейшие пирожные с фруктовым ароматом!
Ингредиенты для приготовления яблочного безе
- Яблоко крупное 4–5 штук
- Белок яичный 2 штуки
- Пудра сахарная 1 стакан
Приготовление яблочного безе:
1 подготавливаем яблоки.
2 запекаем яблоки.
3 готовим яблочное пюре.
4 готовим смесь для яблочного безе.
5 формируем яблочное безе.
6 выпекаем яблочное безе.
7 подаем яблочное безе.
Советы к рецепту
– очень часто яблоки запекают в микроволновой печи около 5–8 минут, хотя для данного блюда лучше использовать духовку, в которой сок из фруктов испаряется намного качественней;
– если в духовке сильный верхний жар, примерно через один час безе начнет пригорать, поэтому лучше прикрыть его листом алюминиевой пищевой фольги, которая поможет избежать темного верха на сладких изделиях;
– по желанию во взбитую яблочно-белковую массу можно добавить рубленые орехи;
– яблоки слишком сладкие? В этом случае количество сахарной пудры лучше уменьшить.
Источник
Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)
Сразу может показаться, что рецепт сложный, но нет. Готовится такой пирог очень просто. И всегда получается ну, очень вкусно!
Вначале тесто. В миске смешиваю размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляю два желтка и крахмал. Снова перемешиваю все вилкой.
Частями добавляю муку, немного разрыхлителя и щепотку крупной морской соли. Если не любите соленые нотки в десертах — соль можно исключить. Но я всегда добавляю — получается намного вкуснее!
Готовое тесто убираю в холодильник хотя бы минут на 20. В это время готовлю начинку.
Половину яблок нарезаю на вот такие пластиночки:
Выкладываю в глубокую тарелочку и добавляю немного лимонного сока.
Оставшиеся яблоки нарезаю на небольшие кубики. Разогреваю в сковороде кусочек сливочного масла, выкладываю нарезанные яблоки, добавляю сахар и при постоянном помешивании тушу несколько минут.
Как я все это делаю, я подробно показала в видео ниже. Там же, кроме этого рецепта, еще два потрясающе вкусных пирога! Посмотрите — вам точно захочется приготовить все три))
Тесто распределяю в форме. Делаю небольшие бортики. Духовку разогреваю до 180 градусов. Ставлю форму с тестом в духовку и выпекаю минут 8-10.
Затем форму достаю из духовки. Посыпаю тесто небольшим количеством крахмала и выкладываю начинку. Вначале тушеные яблоки, затем свежие. Посыпаю яблоки сахаром — и снова ставлю форму в духовку (в этот раз на 25-30 минут).
Взбиваю белки (как для безе), постепенно добавляя сахарную пудру. Сюда же — щепотку лимонной кислоты. Взбиваю до устойчивых пиков.
Затем достаю практически готовый пирог из духовки и выкладываю взбитые белки сверху на запеченные яблоки. Выкладываю просто ложкой.
И ставлю в духовку еще раз на 10 минут примерно (белки сверху подрумянятся). И все! Пирог готов!
Источник
Яблочные дольки под белковым кремом
ОПИСАНИЕ
Когда я вижу взбитые белки, всегда вспоминаю, как в детстве дедушка приносил с вокзала слоеные трубочки с белковым кремом, и мне казалось, что я могу съесть десяток таких трубочек сразу! Орехи подойдут любые — с яблоками хорошо сочетаются и фундук, и грецкие орехи.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Пищевая ценность порции
Белки | 8 г |
Жиры | 32 г |
Углеводы | 41 г |
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Источник
Яблочный пирог со взбитыми белками
Ингредиенты для «Яблочный пирог со взбитыми белками»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 1,5 стак.
- Масло сливочное — 200 г
- Яблоко (антоновка, крупные) — 5 шт
- Ваниль — 1 упак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Корица (молотая) — 1-2 ч. л.
- Соль (щепотка)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4164.2 ккал | белки 55.8 г | жиры 190.9 г | углеводы 552.5 г |
Порции | |||
ккал 416.4 ккал | белки 5.6 г | жиры 19.1 г | углеводы 55.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 240.7 ккал | белки 3.2 г | жиры 11 г | углеводы 31.9 г |
Рецепт «Яблочный пирог со взбитыми белками»:
Белки отделить от желтков.
Mасло размягчить и измельчить.
Cмешать желтки с сахаром и ванилином.
Добавить сливочное масло, еще раз взбить.
Постепенно ввести муку с разрыхлителем и солью.
Замесить эластичное тесто.
1/5 часть отделить и завернуть в пленку и в морозильник. основную часть выложить в формы и разровнять по ней с бортиками.
Белки взбить с оставшимся сахаром в пену.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке.
Bыложить на тесто ровным слоем, посыпать корицей.
Полить белковой массой.
Cверху натереть оставшееся тесто.
Запекать при 200 градусах минут 30-40.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Ароматное песочное печенье
Испанское печенье «Мантекадо»
Печенье «Цветочек»
Печенье шоколадное с изюмом и орехами
Кукурузное печенье
Печенье песочное с кремом из халвы
Мускатные «пальчики»
Шоколадное печенье со всякой всячиной
Печенье на пудинге с шоколадными каплями
Комментарии и отзывы
27 сентября 2015 года ekaterin_6 #
26 августа 2015 года nain39 #
3 октября 2013 года Xenium #
26 марта 2010 года sveta1212 #
21 марта 2010 года Lideus #
14 января 2010 года Gabenka #
13 января 2010 года ВИКА-72 #
13 января 2010 года viktoschka #
13 января 2010 года elena777 #
13 января 2010 года chus # (автор рецепта)
13 января 2010 года АнгелЛина #
13 января 2010 года chus # (автор рецепта)
13 января 2010 года Gabenka #
13 января 2010 года chus # (автор рецепта)
13 января 2010 года Лисенок #
13 января 2010 года chus # (автор рецепта)
13 января 2010 года ирина66 #
13 января 2010 года Елена 95 #
13 января 2010 года Natok-7 #
13 января 2010 года chus # (автор рецепта)
13 января 2010 года Оля-В deleted #
13 января 2010 года montserrat #
13 января 2010 года chus # (автор рецепта)
13 января 2010 года Tashaly #
13 января 2010 года chus # (автор рецепта)
12 января 2010 года Бима #
13 января 2010 года chus # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник