Яблоки гренни смит рецепты

Рецепты салатов с яблоками: Golden Delicious, Granny Smith и Red Delicious

В период авитаминоза особенно важно есть их свежими, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ в организме. При этом, выбирая яблоки, стоит предпочесть те, что выращены в экологически чистых условиях – таким образом вы получите заряд витаминов и микроэлементов без каких-либо вредных примесей. В супермаркете взгляните на стикеры на яблоках – они служат своего рода паспортом фрукта, который подтверждает их происхождение.

Например, родина яблок от компании From, одного из крупнейших производителей, — сады в сердце итальянских Альп, известных своей экологической чистотой. Условия там настолько хороши, что вы бы наверняка не отказались, чтобы ваши дети тоже выросли там – и согласитесь, это серьезный аргумент в пользу этих яблок!

Мы подобрали для вас три необычных рецепта салатов с яблоками – скорее всего, вы никогда не пробовали их в таких сочетаниях. Каждый из трех основных сортов – Golden Delicious, Granny Smith и Red Delicious – раскрывается здесь с непривычной, но поверьте, очень вкусной стороны! Ну а что касается пользы для здоровья — вне зависимости от сорта, эти яблоки отличаются непревзойденно высоким процентом содержания витаминов группы В и С, а также клетчатки, кальция, железа, фосфора и других необходимых компонентов здоровой диеты.

Салат из яблок и шпината (8 порций)

  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 3 столовые ложки
  • Свежевыжатый сок лайма — 3 столовые ложки
  • Дижонская горчица – 3 чайные ложки
  • Мед – 3 чайные ложки
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Свежемолотый черный перец – 1/6 чайной ложки
  • Молодые побеги шпината – 10 чашек
  • Нарезанный тонкими кольцами красный лук – 2/3 чашки
  • Крупное сладкое яблоко, нарезанное тонкими ломтиками (например, Pink Lady или Golden Delicious от From)
  • Покрошенный голубой сыр – 1/3 чашки
  • Перемешать соки и специи в небольшой миске – это будущий соус.
  • Перемешать лук, шпинат и яблоко в салатной миске. Полить соусом и посыпать сыром.

Яблочно-ореховый салат (8 порций)

  • Красные яблоки, нарезанные кубиками (например, Red Delicious от From) – 2
  • Зеленые яблоки, нарезанные кубиками (например, Granny Smith от From) – 2
  • Побеги сельдерея, нарезанные кубиками – 4
  • Виноград – ½ чашки
  • Поджаренные лесные орехи – 1 чашка
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Свежемолотый перец – ½ чайной ложки
  • Перемешайте оливковое масло, уксус, соль и перец в миске для соуса.
  • Перемешайте яблоки, сельдерей, виноград и орехи в миске для салата. Полейте соусом.

Капустно-яблочный салат (8 порций)

  • Желтые яблоки, нарезанные кубиками (например, Golden Delicious от From) – 3
  • Мелко нарубленная зеленая капуста – 3 чашки
  • Сметана – 1 чашка
  • Свежевыжатый лимонный сок – 3 столовых ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – ¾ столовых ложки
  • Свежемолотый перец – 1/8 чайной ложки
  • Маковые зерна – 1 столовая ложка
  • Хорошо перемешать все ингредиенты в пластиковом контейнере с крышкой.
  • Поставить в холодильник как минимум на час до подачи на стол.

Это лишь несколько примеров того, какие сочетания возможны с разными сортами яблок, кроме традиционного фруктового салата. На основе этих рецептов вы можете создавать собственные оригинальные миксы с любимыми яблоками – и запасаться энергией перед наступающей весной!

Источник

Яблоки гренни смит

Сорт яблок Гренни Смит

Название этого сорта яблок, Гренни Смит, переводится как «бабуля Смит», родиной их считается Австралия. Откуда яблоки Гренни Смит получили такое странное название, спросите вы? Согласно легенде происхождения, Анна Мария Смит (1799—1870гг), пожилая дама, увлекающаяся селекцией, в 1868 году скрестила французскую яблоню—дичок с местным сортом. Вначале новая яблоня попала в Новую Зеландию, где быстро стала популярной, а уже в 1930 — е годы завоевала Англию. В наши дни яблоки Гренни Смит где только не растут, благодаря отменным селекционным качествам они по праву считаются одним из самых популярных сортов в мире.

Читайте также:  Рецепт луковых колец домашних условиях

Яблоки Гренни Смит, по классическому описанию, имеют овальную, круглую или усечено—коническую форму, а вес их может достигать 300г. Они отличаются насыщенным зеленым цветом с легким желтоватым оттенком, иногда, при созревании на ярком солнце одна из сторон яблока может быть покрыта размытым красно—коричневым румянцем. Внутри яблок Гренни Смит, как можно увидеть на фото, сочная и плотная мягкость зеленовато—белого цвета. При этом вкус у плодов ярко выраженный, сладкий, с явной кислинкой. Одна из особенностей данного сорта — полное отсутствие аромата.

Уникален и состав этих фруктов, Гренни Смит имеют низкую калорийность, на 87% состоят из воды и практически не содержат жиров, также имеют много клетчатки, столь полезной для ЖКТ. Так сколько же калорий в яблоке Гренни Смит? Всего 47, 5 Ккал, что делает их незаменимыми при составлении диетических меню. Как и в других сортах яблок, в Гренни Смитт, подтверждая их пользу, присутствуют железо, аскорбиновая кислота, витамин А, фолиевая кислота, калий и пектин.

В кулинарии этот сорт яблок тоже отлично прижился благодаря тому, что долго не темнеет разрезанном виде, потому его часто используют в салатах и выпечке. Еще несомненный плюс Гренни Смит — крепость, позволяющая легко переносить перевозки на большие расстояния, и долгий срок хранения.

Источник

Яблоня Гренни Смит: особенности сорта и ухода

Цвет Зеленые
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Крупные
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Высокая лежкость
Применение Хранение , В свежем виде
Зимостойкость Низкая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Происхождение

У этой необычной яблони с загадочным названием Гренни Смит длинная и запутанная история, в которой много неразрешимых тайн и загадок.

Название Гренни Смит (Granny Smith) связывают с Анной Марией Смит, которую все называли «бабушка Смит». Именно ей приписывают выведение этого сорта.

Считается, что в конце девятнадцатого века, у бабули Смит, в девичестве Шервуд, которая проживала в бескрайних степях Австралии, проснулась страсть к селекции. Она заинтересовалась своим садом и выведением новых сортов плодовых культур. Приблизительно в пятидесятых годах девятнадцатого века ей привезли саженцы-дички из Франции, которые она скрестила с местной дикой яблоней, получив в итоге удивительный результат.

Согласно другой версии, переопыление получилось чисто случайно, а мисс Смит только обнаружила результат. Причем повторить мутацию никому так и не удалось, потому что сорт подразумевает исключительно вегетативный метод размножения.

К началу двадцатого века сорт, так понравившийся всем в Австралии, завоевал также множество поклонников в Новой Зеландии и в тридцатых годах успешно перекочевал в Европу, а затем и в Новый Свет. Очень скоро Гренни стал одним из самых выращиваемых в Америке, причем остается таковым до наших дней. В Россию попал в середине двадцатого века, однако ввиду изобилия местных сортов, более стойких к суровым погодным и климатическим условиям, большой популярности не получил.

Описание сорта яблони Гренни Смит

Отличить яблоки этого сорта очень просто – они имеют настолько красивый, характерный изумрудный цвет, что перепутать их трудно. Среднерослые деревья хорошо адаптируются в разных погодных условиях, но к морозам приспособлены мало. Этот недостаток вполне окупается высокими транспортировочными качествами плодов, длительным сроком их хранения, а также хорошими вкусовыми и качественными характеристиками, при завидной скороплодности.

Рекомендуется в теплых регионах и областях с умеренным климатом и довольно теплыми зимами как для коммерческих садов интенсивного типа, так и для небольших приусадебных хозяйств.

Яблоки: как это выглядит

Плоды этой яблони преимущественно крупные и очень крупные. Они могут легко достигать 250-300 граммов в благоприятных условиях. При неподходящей погоде или климате, при более низких температурах, могут слегка уступать в весе (180-220 граммов). Они обычно округлые или округло-конические, могут быть слегка приплюснутыми, одномерные, со слабовыраженной или совершенно не выраженной ребристостью.

Читайте также:  Яблоки моченые рецепт листья

Кожица у яблок плотная, прочная, глянцевая без видимого воскового или масляного налета. В неспелом виде она имеет ярко-зеленый, даже несколько изумрудный оттенок, который по мере поспевания становится более светлым. Она покрыта восковым налетом, порой имеет слабый размытый покровный румянец в виде легкого красноватого «загара» с солнечной стороны. Подкожные точки более светлого, сероватого или желтоватого оттенка, многочисленные, хорошо просматриваемые. Химический состав плодов характеризуется следующими факторами на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 206 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.7 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.2%.
  • Пектины (клетчатка) – 14%.
  • Титруемые кислоты – 0.85%.

Мякоть яблок плотная мелкозернистая, очень сочная, но довольно твердая, колющая, хрустящая. В незрелом виде она зеленая, а по мере созревания становиться салатовой или зеленовато-белой, практически не обладает ароматом, пахнет что называется на грани обоняния. Вкус мякоти кисло-сладкий во время технической зрелости, после месяца лежки становится более сладким, ввиду карамелизации сахаров, которых в яблоках немного. Согласно профессиональной дегустационной оценке плоды набирают 4.6 баллов за внешний вид и столько же за вкус из 5 возможных.

Яблоня Гренни Смит: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта считаются среднерослыми, потому что без обрезки способны вырасти не более чем на 3-4 метра. Однако большинство садоводов предпочитают ограничивать их рост 2.5-3 метрами максимум, что позволяет упростить уход и сбор урожая. Крона у деревьев овальная, шаровидная или широкоовальная, сильно склонная к загущению, требующая регулярной обрезки. Ветви отходят от ствола по большей части под острым углом, что повышает риск откалывания в период обильного плодоношения, потому могут потребоваться подпорки. Кора обычно зеленовато-коричневого или зеленого цвета, глянцевая, лишенная опушения.

Листва крупная, изумрудно-зеленого оттенка, кожистая, глянцевая, очень плотная и густая. Зачастую листики складываются лодочкой, имеют зазубренный край и длиннозаостренный кончик. Корневая система сильноразветвленная, поверхностная, в большинстве случаев не имеет центрального отростка.

Урожайность и опыление

Древо относиться к типу среднепродуктивных, однако было бы правильнее причислить его к малоурожайным. Оно способно принести всего 20-30 килограммов плодов с одного взрослого штамба.

Правда, его крону можно назвать компактной, потому принести больше плодов она просто не в состоянии. Зато яблоня отличается ежегодными стабильно одинаковыми урожаями на протяжении не менее 20-25 лет, что и делает ее желанной в каждом хозяйстве. В коммерческих садах яблони меняют после 8-10 лет плодоношения.

Яблони Гренни Смит является условно бесплодными. Это означает, что даже если в пределах досягаемости (50-150 метров) не будет других сортов, подходящих по срокам цветения, небольшой урожай получить все же получится. Он составит примерно 15-20% от возможного, потому садоводы предпочитают все же обеспечить растения перекрестным опылением с другими сортами. При это Гренни сами служат отличны опылителем для многих других деревьев. Практикуют также размещение сада вокруг пасек, или использование мобильных их вариантов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Деревья этого сорта не проявляют никакой особой устойчивости к морозам. Более того, он не терпят резких перепадов температур, морозов, чередующихся с оттепелями, потому выращивать их непросто. Лучшим выбором такая яблоня станет для регионов, в которых мягкие зимы и короткие зимы сменяются длинными периодами тепла. Максимальная температура, которую сорт выдержит даже с качественным укрытием, составит примерно -18-20°С. Более суровые зимы приведут к гибели или длительному восстановлению.

К разным яблоневым заболеваниям у сорта нет никакой особой устойчивости, он в равной степени подвергается заражению паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью. Однако наибольшую опасность для деревьев представляют ржавчина, монилиоз и порошкообразная плесень. Потому все меры предосторожности, начиная от своевременной зачистки прикорневой зоны и заканчивая опрыскиванием фунгицидами промышленного производства, нужно принимать регулярно.

Подвои и подвиды

Выращивают Гренни на разных подвоях, однако наиболее популярными считаются карликовый и полукарликовый. Тогда деревья получаются более компактными, занимают меньше места в саду при практически тех же урожаях. На потребительские или товарные качества плодов это никак не влияет.

Особенности выращивания Гренни Смит

Посадка

Основные условия

  • Яблоня любит открытые пространства, хорошее освещение, но отсутствие сквозняков. Потому для нее лучше выбирать места, в которых солнце освещает крону большую часть дня, но под защитой более высоких деревьев, стен строений, изгородей или заборов.
  • Не высаживают сорт в местах, где грунтовые воды поднимаются выше 2.5 метров, в непосредственной близости от открытых водоемов, у колодцев, в заболоченных ложбинах и низинах, где скапливаются по весне талые воды.
  • Лунки под высадку лучше заготовить заранее, как минимум за 3-4 недели до проведения посадочных работ, но лучше с осени или с весны.
  • Ямы копают примерно 80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре. На дно засыпают верхний слой почвы, предварительно смешав его с удобрениями, сверху укладывают 10-15 сантиметров дренажа, проливают 20-30 литрами воды и оставляют под открытым небом.
  • Сразу вкапывают колья для подвязки, желательно с северной стороны. Они могут быть как металлическими, так и деревянными. Вынимать подпорки можно не ранее 2-3 года, чтобы ствол не деформировался или неокрепшие саженцы не вывернуло из земли сильными порывами ветра.
  • Корневая шейка всегда должна оставаться над поверхностью почвы не менее, чем на 7-10 сантиметров.
  • Деревья устанавливают на дренаж (гравий, битый кирпич, вермикулит), расправив корневую систему и предварительно обрезав все поврежденные или сухие отростки, присыпают грунтом, утрамбовывая его руками. Сильно забивать земляной ком у корневища не желательно, так как яблони любят почву, насыщенную кислородом. Поливают 20-30 литрами воды, поверхность мульчируют компостом, перегноем или рубленой травой для удержания влаги.
Читайте также:  Борщ для малышей рецепт

Сроки высадки

Гренни Смит хорошо реагирует на весеннюю или осеннюю высадку. Годовалые саженцы лучше высаживать в открытый грунт в конце арта или начале апреля, когда угроза возвратных заморозков полностью минует, но почки еще не начнут распускаться. Более старшие деревья лучше садить осенью, примерно в конце сентября или начале октября, после завершения листопада.

Защита от мороза и грызунов

Сорт достаточно чувствителен к низким температурам, потому подготовку к зиме придется проводить ежегодно очень тщательно. Если в регионе холодные затяжные морозы, на прикорневую зону обязательно нагребают 15-20 сантиметров почвы, а потом обкладывают ее снопами соломы или матами из сухой травы. Ствол защищают при помощи агроволкна, мешковины, толя или рубероида. Многие опытные садоводы практикую укрытие шатровым методом, что защищает даже ветки.

Чтобы грызуны не приходили зимой лакомиться сочной корой, стволы обмазывают топленым салом, солидолом или специальными растворами промышленного производства. Чтобы предотвратить размножение насекомых, которые на зиму часто селятся у корней, стволы нужно белить известкой, а в качестве профилактики от грибковых инфекций опрыскивать медным купоросом и другими препаратами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Эта нежная яблоня нуждается в постоянном рыхлении почвы, что обеспечит беспрепятственный доступ к корневой системе кислорода. Заодно можно будет убрать побеги других растений, прикорневую поросль и сорняки, отнимающие у дерева питательные вещества.

Поливать Гренни правильно очень важно, в особенности, в первые годы после высадки и в засушливые периоды. Молодые штамбы лучше поливать примерно 3-5 раз за сезон, если дожди идут регулярно или 5-7 раз, если стоит сухая и жаркая погода. Заодно можно вносить все необходимые удобрения, с влагой они впитываются намного лучше.

Не поливайте яблони в период поспевания урожая. Это может привести к тому, что яблоки просто растрескаются от избытка влаги. Тогда их придется сразу же сорвать и переработать, сохранить такие фрукты не получится.

Обрезка: простое формирование кроны

Деревья этого сорта очень активно наращивают зеленую массу, в особенности в первые годы жизни. Потому придется проводить обрезку регулярно, чтобы крона была качественно освещена. Начинать ее стоит примерно со второго года после высадки, когда все ветви нужно убрать, оставив только скелетные, не менее чем в 30-45 сантиметрах друг от друга. Многим кажется, будто дерево остается «лысым», но оно очень быстро зарастает снова.

В будущем придется регулярно удалять все ветви, растущие вертикально вверх (волчки), а также внутрь кроны. Санитарная обрезка включает отсекание всех сухих, поврежденных или больных побегов. Примерно с 5-6 года проводят омолаживающие обрезки, когда убирают возрастные ветки, давая развиться молодым, это существенно продлевает срок активной жизни яблонь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector