Яблоки рецепты с малиной

Яблочное пюре с малиной на зиму

воскресенье, 7 августа 2016 г.

Домашнее яблочное пюре на зиму можно приготовить не только в чистом виде (из одних яблок), но и с самыми разными добавками. Сегодня поделюсь с вами рецептом пюре из яблок и малины — получится восхитительный десерт, который по достоинству оценят ваши детишки. Гладкое, нежное, в меру сладкое, ароматное и необыкновенно вкусное яблочно-малиновое пюре станет подходящим дополнением к блинчикам и оладьям на завтрак или полдник.

Из указанного количества используемых ингредиентов выйдет 1,5 литра готового фруктово-ягодного пюре. Яблоки для этого блюда можете брать совершенно любого сорта, но лучше всего, чтобы они были сочными и кисло-сладкими. Малина не обязательно должна быть свежей — я готовила с замороженными ягодками (предварительно можно не размораживать). Количество сахара регулируйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления нежного, вкусного и ароматного яблочного пюре с малиной на зиму возьмем яблоки, малину, сахарный песок и немного питьевой воды. 1200 гр яблок — это масса уже подготовленных фруктов (без кожуры и семенных коробочек).

Складываем ягодки в сотейник. Прикрываем посуду крышкой и томим малину на огне чуть ниже среднего до мягкости. Я использовала замороженную малину, поэтому положила ягоды именно в таком виде и прогрела. Когда ягоды закипят, выключаем огонь и оставляем малину под крышкой на 15-20 минут — пусть хорошенько пропарятся (так они быстрее и легче отдадут сок).

Тем временем подготовим яблоки. Их нужно помыть и почистить от кожицы и семенных коробочек. Понятно, что гнилые и червивые выбрасываем (или вырезаем некрасивые части). Нарезаем яблочную мякоть произвольными кусочками и складываем в кастрюлю, в которой и будем готовить яблочно-малиновое пюре на зиму. Наливаем воду, накрываем крышкой и тушим на огне чуть ниже среднего до мягкости, не забывая помешивать. Если яблоки вам попались суховатые (у меня были достаточно сочные фрукты), можно добавить немного больше воды, чем 70 миллилитров.

Как раз к этому времени малина уже настоится и пустит сок.

Ягоды вместе с соком нужно откинуть на сито и протереть с помощью ложки или лопатки. Чем тщательней вы это сделаете, тем больше получится малинового пюре и более сухой останется жмых (в идеале только косточки).

Вот так выглядит чистое малиновое пюре без косточек.

Яблоки уже размягчились (у меня они тушатся всего 10 минут после закипания) и можно переходить к следующему этапу приготовления фруктово-ягодного пюре на зиму.

Если вы хотите, чтобы готовый десерт получился гладким и полностью однородным, измельчаем яблочные кусочки с помощью погружного блендера. Если консистенция и текстура пюре вам не принципиальна, можно воспользоваться толкушкой. Наверняка некоторые скажут, что можно изначально измельчить яблоки через мясорубку или на терке. Согласна! Но в таком случае готовое яблочное пюре будет темным и не особо аппетитным, а тут только посмотрите, какое оно светленькое, кремовое.

Читайте также:  Лаваш домашний с начинкой рецепты

Добавялем к яблочному пюре малиновое.

Сразу засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Кстати, сахара вам может понадобиться больше или меньше — все зависит не только от вашего вкуса, но и натуральной сладости яблок и малины.

Провариваем яблочное пюре с малиной 10-12 минут после того, как оно закипит. Часто и активно мешаем его, чтобы не подгорело. Все, наш ароматный и очень вкусный десерт готов — остается лишь закрыть его на зиму.

Обязательно нужно заранее подготовить банки и крышки для пюре. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Горячее яблочное пюре раскладываем в банки, сразу закрываем крышками (закручиваем винтовыми или под ключ), переворачиваем донышками вверх. Укутываем одеялом или пледом и в таком положении даем полностью остыть. После этого храним наше летнее богатство в подвале или погребе.

К блинчикам и оладушкам такое пюре подходит лучше всего — оно в меру сладкое, нежное и очень ароматное. А моя малышня его просто любит есть ложкой с молоком. каждому свое, как говорится. Кстати, если вы любите подобные десерты, очень советую попробовать яблочное пюре Неженка, которое готовится со сгущенным молоком.

Источник

Как приготовить малиново-яблочный пирог

Любимая с детства шарлотка одним движением превращается в оригинальный пирог с яблоками и малиной. Простой в приготовлении десерт должен быть в «копилке» хозяйки.

Выбор сорта яблок

Главный секрет приготовления шарлотки — это выбор яблок, от качества которых зависит внешний вид пирога. Для выпечки подходят плоды средней сочности с твердой, плотной мякотью. Такие фрукты сохраняют форму нарезки при тепловой обработке. Мягкие, слишком спелые яблоки выделяют много сока. Тесто получается сыроватым или, наоборот, подгорает. Для классической шарлотки советуют выбирать кислые сорта.

Для яблочно-малинового пирога больше подойдут кисло-сладкие:

  • Джонаголд;
  • Джонатан;
  • Гренни Смит;
  • Голден Делишес;
  • Бребурн;
  • Симиренко;
  • Черный Принц;
  • Золотой Ахмед.

Не возбраняется смешивать кислые и сладкие сорта. При этом важно, чтобы яблоки уравновешивали вкус малины.

Какое варенье лучше использовать для замены плодов и ягод

В сезон, когда фрукты в дефиците, их легко заменить аналогичным вареньем, джемом или конфитюром.

Выпечка не пострадает, если учесть следующие правила:

  • варенье для пирога выбирайте густое;
  • в сладкой массе не должно быть косточек или семечек;
  • пшеничные панировочные сухари «спасут» жидкий джем;
  • крахмал или манка помогут убрать лишний сок.

Сорт варенья значения не имеет, если оно нравится и сочетается по вкусу с другими компонентами.

Рецепты с пошаговой инструкцией

Фруктово-ягодные пироги предоставляют большой простор для творчества. Есть незамысловатые «пятиминутки» для новичков и сложные многослойные шедевры для профи.

Яблочная шарлотка с малиной

Этот универсальный способ легко освоит даже начинающая хозяйка. Для опытного кондитера это стартовая площадка для экспериментов с выпечкой.

Для приготовления классического бисквита с яблоками и малиной потребуются:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 150 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • малина — 200 г.
Читайте также:  Сырники с кукурузной мукой рецепт рецептор

Помойте и почистите фрукты, подготовьте миксер и приступайте:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте их с сахарным песком по отдельности. Затем соедините 2 части яичной массы.
  2. Тщательно просейте муку 2 раза и осторожно смешайте со взбитыми яйцами. Добавляйте муку до тягучей консистенции теста.
  3. Смажьте дно формы маслом, посыпьте мукой или манкой. Разложите по кругу тонкие яблочные дольки.
  4. Сверху медленно вылейте 2/3 части теста. Дождитесь, пока оно равномерно заполнит все пустоты между фруктами.
  5. Следующим слоем разложите малину, вдавливая ягоды внутрь. Залейте оставшимся тестом.
  6. Выпекайте 30 минут при температуре +200°С в духовке, +165°С — в печи с конвекцией.

Очередность выкладки яблок и теста легко меняется местами. Выложите на дно тесто, затем малину и закончите яблоками — румяный верх обеспечен.

Сдобный малиново-яблочный пирог

Сливочное масло придает бисквиту нежность и мягкость. Не стоит заменять его маргарином или спредом: тесто станет жирным и тяжелым.

Для приготовления 8 порций потребуются:

  • сливочное масло — 180 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 230 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • малина — 250 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • ванилин — 1 щепотка.

Подготовьте миксер, форму для запекания и приступайте:

  1. Взбейте яйца, добавьте сахарный песок и взбивайте до полного его растворения.
  2. Влейте растопленное сливочное масло, взбейте смесь еще раз.
  3. Добавьте муку и ванилин. Непрерывно мешайте тесто. Следите, чтобы оно получилось густым, но не вязким.
  4. Порежьте дольками очищенные яблоки. Половину выложите на дно смазанной маслом формы, залейте половиной теста.
  5. Следующим слоем выложите малину, покройте оставшимся тестом.
  6. Украсьте пирог яблоками.
  7. Выпекайте 30-40 минут при температуре +200°С.

Подержите пирог 10 минут в выключенной духовке. Подавайте на стол с мороженым или посыпьте сахарной пудрой.

Пирог из малины и яблок со сливками

Выпечка со сливочной заливкой понравится тем, кто не любит пышные бисквиты.

Для приготовления пирога диаметром 24 см потребуются:

  • яблоки — 400 г;
  • лимонный сок — 30 г;
  • тесто — 550 г;
  • желтки — 4 шт.;
  • жирные сливки — 250 г;
  • сахарная пудра — 40 г.

Заранее подготовьте сладкое рубленое тесто (по рецепту ниже) и уберите в холод.

Через полчаса приступайте к приготовлению сливочной шарлотки:

  1. Выложите на дно и стенки формы раскатанное тесто.
  2. Порезанные яблоки сбрызните лимонным соком и распределите по тесту.
  3. Поставьте форму в духовку на 20 минут при температуре +180°С.
  4. Для сливочной заливки смешайте венчиком желтки, сахарную пудру и сливки.
  5. Вытащите из духовки подпеченный пирог, вылейте на яблоки сливочно-яичную смесь.
  6. Верните форму в духовку еще на 20 минут.

Щепотка корицы придаст сливочной шарлотке душистый аромат и пряность.

Воздушный пирог

Разрыхлитель в этом рецепте делает тесто пышным, а готовый пирог — мягким.

Для приготовления потребуются:

  • малина — 400 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • мука — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 120 г;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • орехи — 20 г.

Заранее помойте и обсушите малину, подготовьте разъемную форму и начинайте:

  1. Размягчите масло (в СВЧ-печи), тщательно разотрите с сахарным песком. Вбейте яйцо и перемешайте.
  2. Просейте муку вместе с разрыхлителем и корицей, смешайте с сахарно-масляной массой.
  3. Замесите пластичное тесто и раскатайте в лепешку диаметром таким же, как у формы.
  4. Смажьте дно емкости маслом, выложите тесто, поставьте в холодное место на полчаса.
  5. Обваляйте ягоды в крахмале, равномерно разложите по тесту. Сверху посыпьте манной крупой.
  6. Тонкие очищенный яблочные дольки выложите на малину.
  7. Выпекайте 30 минут при температуре +180°С.

Декорируйте пирог дроблеными орехами, корицей, тертым шоколадом.

Закрытый яблочно-малиновый пирог

Рубленое слоеное тесто отличает этот рецепт от остальных.

Читайте также:  Грецкий орех рецепты народной медицины

Для приготовления десерта потребуются кулинарная ловкость, немного сноровки и следующие ингредиенты:

  • мука — 200 г ;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 5 г;
  • ванилин — щепотка;
  • яблоки — 2 шт.;
  • малина — 150 г;
  • крахмал кукурузный — 15 г;
  • сахарная пудра — 20 г;
  • дробленое печенье — 40 г;
  • уксус — по желанию.

Предварительно охладите кувшин воды и брикет масла, подготовьте нож и приступайте к замешиванию теста:

  1. В широкой миске мелко порубите масло.
  2. Просейте на него муку вместе с солью, сахаром и ванилином. Быстро перемешайте, чтобы масло не успело растаять.
  3. Добавьте в ледяную воду 5 капель уксуса и вливайте в тесто по 1 ст. л. Замешивайте основу, одновременно доливайте воду до получения рассыпчатого комка. Укройте тесто пленкой, уберите в холод.
  4. Малину измельчите и протрите через сито. Сахар добавьте по вкусу. Ягодное пюре должно получиться однородным, в меру сладким.
  5. Перемешайте яблочные дольки с малиновым пюре и крахмалом.
  6. Тесто разделите на 2 неравные части. Большую раскатайте, выложите на дно формы, посыпьте песочной крошкой. Сделайте бортик высотой 5-6 см.
  7. Равномерно распределите начинку по основе.
  8. Оставшееся тесто раскатайте в лепешку, накройте сверху пирог. Аккуратно, но крепко защипните края. Чтобы получился полуоткрытый пирог, сделайте сверху отверстия кондитерской вырубкой или ножом.
  9. Для румяного цвета смажьте верх яичным льезоном и выпекайте 20-30 минут при температуре +180°С. Ориентируйтесь на готовность яблок.

Из оставшегося при вырезке теста можно испечь хрустящее печенье.

Пирог из сухофруктов

Для шарлотки подойдут не только свежие, но и сушеные фрукты. Такой пирог можно испечь даже глубокой зимой, если заранее заготовить ягоды и яблоки.

Для приготовления десерта с сухофруктами потребуются:

  • сушеные яблоки — 1 ст.;
  • сушеная малина — 2/3 ст.;
  • сахар — 160-200 г;
  • тесто дрожжевое — 500 г.

Подготовка начинки занимает 30 минут. Начать стоит с нее. А пока варятся сухофрукты, замесите опару любым удобным способом.

  1. Залейте яблоки кипятком и варите под крышкой на среднем огне 20-25 минут.
  2. Запарьте малину: залейте кипятком, накройте крышкой.
  3. Слейте с яблок жидкость, остудите их, нарежьте кубиком.
  4. Отделите малину от воды, приминая ложкой, смешайте с фруктами.
  5. Добавьте в начинку сахар по вкусу, все перемешайте.
  6. Распределите тесто по дну формы, формируя высокие и широкие стенки. Выложите начинку на тесто, разровняйте ложкой.
  7. Разогрейте духовку до +180°С, выпекайте пирог до подрумянивания верха.

Воздушная ягодная шарлотка — это сочетание душистых яблок, освежающей малины и тающего во рту бисквита. Множество вариаций позволяет каждому найти свой фирменный рецепт.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector