- Яблоки с грецкими орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Варенье из яблок с грецкими орехами: зимние заготовки
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Ароматное яблочно-ореховое варенье в мультиварке
- Яблочно-ореховое варенье со смородиной
- Варенье из яблок, апельсина и грецких орехов
- Видео
Яблоки с грецкими орехами
среда, 1 июля 2015 г.
Невероятно простой, но безумно вкусный домашний десерт — яблоки с грецкими орехами, запеченные в духовке со сгущенным молоком. Мне кажется такое лакомство в детстве детям готовят все мамочки, правда? Вот и я своих довольно часто балую домашними вкуснятками.
Запеченные яблоки вкусны и полезны сами по себе, а уж в сочетании с грецкими орешками и сладкой сгущенкой получается и вовсе изумительное угощение. Только помните, что для запекания в таком виде сладкие яблоки не подходят – они моментально разваливаются и превращаются в пюре. Кроме грецких орехов вы может использовать любые другие, которые любите.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного десерта входят крупные свежие яблоки (лучше всего выбирайте кисло-сладких сортов), очищенные грецкие орехи, сгущенное молоко, немного лимонной кислоты (или сока лимона), ванилин и сахарная пудра для подачи (по желанию).
Очищенные грецкие орехи порубим ножом и смешиваем со сгущенкой и щепоткой ванилина — это будет наша начинка.
Свежие яблоки моем и обсушиваем. Срезаем верхнюю часть у плодов и ложкой выскребаем семенную коробочку. Также нужно удалить часть мякоти, чтобы поместилось как можно больше начинки — ее можно просто скушать. Натираем стенки яблок лимонным соком или лимонкой, чтобы не темнели.
Теперь остается наполнить наши яблочки подготовленной начинкой, поставить их в форму для выпечки и запечь в предварительно прогретой духовке минут 15 при 180 градусах.
Время приготовления яблок с грецкими орехами зависит от сорта плодов, их сочности и мягкости, а также от личного вкуса — кто-то любит, чтобы мякоть была полностью пропеченной, а кому-то нравится приятная упругости.
Наш простой, легкий, вкусный и быстрый десерт готов.
Перекладываем готовые яблоки на блюдо, даем им немного остыть и можно подавать.
При желании присыпьте яблоки сахарной пудрой. Они хороши как в теплом виде, так и полностью остывшие. Приятного вам аппетита!
Источник
Варенье из яблок с грецкими орехами: зимние заготовки
Из всего многообразия сладких заготовок особой любовью у хозяек пользуется яблочное варенье с грецкими орехами. Более традиционными считаются варианты сочетания яблок с лимонами и другими цитрусовыми, различными фруктами и ягодами, пряностями, в первую очередь корицей. Но приготовленное на зиму варенье из яблок с грецкими орехами может удивить оригинальными дополнениями и комбинациями ингредиентов, необычных для простых домашних десертов.
Пряно-ореховый вкус нежных янтарных ломтиков в прозрачном сиропе, восхитительный аромат, сочетание различных текстур приведут в восторг даже самых требовательных гурманов.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Для получения прозрачного варенья с целыми дольками рекомендуется использовать плоды с плотной мякотью. Лучше всего для этой цели подойдет самая популярная у наших садоводов «Антоновка», а также «Симиренко», «Гала», «Джонаголд» и другие кисло-сладкие сорта.
Нельзя забывать, что переспевшие или рыхлые фрукты разварятся в пюреобразную массу, поэтому их используют лишь в том случае, когда хотят получить консистенцию более близкую к джему или повидлу.
Если вы планируете приготовить прозрачное лакомство с цельными кусочками, нужно тщательно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, не имеющие повреждений и сильных ударов. Для такого варенья лучше подходят яблочки, только что снятые с ветки.
Начальный этап подготовки одинаков для всех способов варки: плоды нужно тщательно вымыть и удалить из них сердцевину. Следует ли снимать с них кожицу и какой величины нарезать ломтики зависит от выбранного рецепта и предпочтений хозяйки.
Рассмотрим пошагово несколько интересных вариантов приготовления яблочно-орехового варенья.
Ароматное яблочно-ореховое варенье в мультиварке
Мультиварка прочно обосновалась на наших кухнях, избавив современных хозяек от необходимости часами стоять у плиты, помешивая драгоценное варенье. Теперь можно просто сложить в чашу все продукты, выбрать оптимальную программу и меньше чем через час получить восхитительный ароматный десерт.
Выход: 0,8 л
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар-песок – 300 г;
- орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый, горошек – 4-6 шт.;
- коньяк – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Яблоки, не снимая с них кожицу, нарезаем крупными дольками.
- Теркой снимаем с лимона цедру, затем выдавливаем из него сок, удаляя косточки.
- В мультиварку наливаем кипящую воду, кладем яблоки, сахар, лимонную цедру, лавровый лист, душистый перец и вливаем сок лимона, Все перемешиваем, накрываем крышкой, выбираем режим «Жарка» и выставляем таймер на 15 минут.
- После отключения вынимаем лавровый лист, добавляем коньяк и слегка измельченные (как на фото) грецкие орехи. Закрываем крышку, выбираем режим «Запекание», устанавливаем таймер на 10 минут.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.
Быстрое в приготовлении, очень ароматное и невероятно вкусное, это варенье станет самым изысканным лакомством на вашем чайном столе, порадует домочадцев и удивит всех гостей.
Еще несколько рецептов заготовки яблочных десертов на зиму в мультиварке вы найдете в статье на нашем сайте.
Яблочно-ореховое варенье со смородиной
Это замечательное сладкое угощение с полным основанием можно назвать домашним витаминным запасом. Дождливой осенью, морозной зимой и в период весеннего авитаминоза оно поддержит иммунитет, поможет справиться с простудой и сезонной хандрой.
Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- смородина (красная, черная или ассорти) – 1 кг;
- сахар-песок – 2 кг;
- орехи грецкие (очищенные) – 1,5 стакана;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Смородину тщательно вымываем, высыпаем в кипящую воду и, накрыв крышкой, варим около 10 минут.
- Измельчаем ягоды в однородную массу погружным блендером.
- Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем небольшими дольками.
- Смородиновое пюре доводим до кипения, добавляем яблоки и сахар, вновь доводим до кипения и варим на слабом огне около 30 минут.
- Добавляем слегка измельченные грецкие орехи, варим до готовности, которую проверяем состоянием сиропа: капля не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем для постепенного охлаждения.
Орешки из этого витаминного десерта особенно нравятся малышам: пропитанные сладким сиропом, они прекрасно заменят конфеты.
Варенье из яблок, апельсина и грецких орехов
Нежное яблоко и душистый апельсин, в сочетании с ореховой крошкой создают изумительное сочетание вкусов и текстур. При желании его можно дополнить пряными ароматами корицы, гвоздики, ванили, кардамона или мускатного ореха.
Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки (указан вес подготовленных долек) – 1 кг;
- апельсин (крупный) – 2 шт.;
- сахар-песок – 1 кг;
- орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
- вода – 250 мл.
Технология приготовления:
- Очищенные от кожицы яблоки нарезаем кубиками и засыпаем их сахаром.
- Натираем цедру половины апельсина, добавляем к яблокам, перемешиваем и оставляем на 1 час для выделения сока.
- Выжимаем сок из апельсинов, удаляя косточки, вливаем его в яблочно-сахарную смесь.
- Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 45-50 мин.
- Орехи крошим мелкими кусочками, добавляем в варенье, доводим до кипения и провариваем еще 15-20 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем для постепенного охлаждения.
Нежные яблочные ломтики с апельсиновым ароматом и ореховым вкусом можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, их хорошо использовать для дополнения крупяных, мучных и творожных блюд, а также в качестве начинки для пирога.
Все детали процесса приготовления этого лакомства объясняет опытная хозяйка в следующем видео:
Подборку интересных рецептов яблочного варенья с апельсинами вы можете найти в статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные кулинары делятся своими проверенными вариантами заготовки варенья из яблок с грецкими орехами на зиму:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник