- Заготовки для пирогов на зиму из яблок: рецепты
- Как правильно заготовить начинку из яблок для пирогов на зиму
- Рецепт приготовления классической заправки для пирогов из яблок на зиму
- Рецепт начинки на зиму из яблок для пирожков
- Рецепт заготовки из яблок для пирогов без кипения
- Заготовка из яблок на зиму в виде бланшированных долек
- Рецепт яблочных заготовок для пирога без сахара на зиму
- Рекомендации улучшения вкуса яблочной начинки для пирогов
- Лучшие рецепты заготовок яблок для пирогов на зиму
- Яблочные заготовки
- Яблоки кусочками – лёгкий рецепт
- Яблоки «Пятиминутка»
- Повидло на радость зимой и весной
- Стружка из яблок для употребления зимой
- Сладкие яблоки в сиропе
- Вкусная начинка с лимонами
- Начинка из яблок и слив для пирога
- Яблоки незасахаренные
- Яблочное пюре
- Заморозка
- Методы заморозки
- Ломтики
- Заготовка пюре
- Заморозка целиком
Заготовки для пирогов на зиму из яблок: рецепты
Зимой, а особенно в период праздников, практически каждая хозяйка начинает приступать к всевозможным экспериментам в отношении готовки. Заготовка яблок для пирогов на зиму очень нужна, чтобы заранее подготовить вкусную и полезную начинку для домашней выпечки. Есть много рецептов заготовки такой начинки из яблок, которую можно сохранять длительное время на зиму.
Как правильно заготовить начинку из яблок для пирогов на зиму
Сохраненная на зиму начинка из плодов для пирогов включает в себя большое количество витаминов и полезных веществ. В итоге вы порадуете родных десертами, которые насытят вас и ваших родных полезными составляющими зимой. И чтобы витамины в заготовке сохранялись как можно дольше, плоды нужно заблаговременно обработать быстро кипятком.
Советы по приготовлению начинки такие:
яблоки являются обязательным ингредиентом начинки, количество зависит от рецепта. А чтобы усилить вкус заготовки на зиму, можно взять немного корицы, которая добавляется в конце;
- фрукты нужно хорошо промыть водой, удалить ветки и плодоножки. Порежьте их средними кусочками;
- подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю с кипятком и оставляются там на 15 минут;
- после процедуры их остужают, можно их подержать под холодной проточной водой;
- выложите фрукты для начинки пирогов на зиму в заранее обработанные банки, залейте кипятком и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатывать их необязательно, если они будут стоять в прохладном месте.
Рецепт приготовления классической заправки для пирогов из яблок на зиму
Если вы хотите на зиму заготовить мягкие и сладкие сорта яблок для пирогов, то выбирайте рецепты без кипячения. Из них удалите сердцевину и натрите их. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для крупной стружки или же крупной теркой.
Натертые фрукты нужно разбавить сахаром, его количество берется на глаз. Следите при этом, чтобы ваша начинка из них не была слишком сладкой. Подготовьте заранее банки и наполните их смесью из фруктов так, чтобы вверху был зазор порядка 2 см. Для стерилизации банок требуется около получаса, потом их закрывают крышками и закрывают на зиму.
Такая консервация из яблок для пирогов будет иметь прекрасный фруктовый запах. Такой смесью можно будет начинять не только пироги, но также и домашние пирожки. Кроме того, из нее можно готовить компот.
Рецепт начинки на зиму из яблок для пирожков
Такой рецепт очень прост, благодаря ему вы сможете быстро сделать на зиму начинку для пирожков или шарлотки, которые будут сохранять вкус свежих фруктов. Можно применять яблоки независимо от их сорта, но лучше выбирать фрукты кислых сортов. При варке они смогут максимально сохранить форму.
Для этого рецепта вам потребуется килограмм плодов и 200 грамм сахара. Приготовление такое:
- основу для начинки из яблок готовят, как в и в других рецептах – удалите испорченные части фрукта и плодоножки, промойте фрукты и вырежьте сердцевину;
- порежьте плоды до размера, который требуется для приготовления вашей домашней выпечки. Затем их смешайте с сахаром и настаивайте 40 минут;
- когда смесь будет выделять сок, можно ее нагревать. Доведите до кипения и разложите по банкам, затем заверните крышками.
Начинка из яблок на зиму для приготовления пирожков готова. Хранить ее можно достаточно долго в темном и прохладном месте, например, в холодильнике.
Рецепт заготовки из яблок для пирогов без кипения
В данном рецепте нужно использовать фрукты сладких и мягких сортов, например:
- штрифель;
- шафран;
- белый налив;
- макинтош;
- антоновка и другие.
Фрукты чистят от семени и натирают на крупную терку. Или же порежьте их ножом, но это будет дольше. Затем яблоки посыпают сахаром, хорошо все перемешивают и плотно раскладывают по банкам доверху, оставляя около 2 см от верха. Простерилизуйте их полчаса, закатайте и укутайте, дайте остыть. Дополнительно можно добавить корицу, но лучше это делать уже зимой непосредственно во время готовки пирогов или пирожков. Такая яблочная заготовка будет иметь сильный аромат, и обладать всеми качествами свежего фрукта.
Заготовка из яблок на зиму в виде бланшированных долек
Такой рецепт предполагает краткосрочную обработку кипятком, которая сохраняет все полезные свойства фруктов в отличие от длительной варки. В измельченном виде их нужно залить кипятком и оставить в этом виде на пять минут. После этого фрукты опускают в холодную воду, пока они не остынут. Измельченные плоды нужно разложить по банкам и залить кипящей водой, затем простерилизуйте их 15 минут. Закатывать заготовку необязательно, но обязательно храните ее в прохладном месте.
В таком виде плоды можно использовать не только как начинку для пирогов, но и как самостоятельный десерт.
Рецепт яблочных заготовок для пирога без сахара на зиму
Есть большое количество рецептов приготовления заготовки на зиму из яблок без сахара. Мы предложим вам один из них, в этом рецепте заготовку делают из яблок и лимона. Вам будет нужно килограмм яблок и половина лимона.
Чистые яблоки чистят от повреждений, удаляют семена и нарезают кусочками. Затем их укладывают в сковородку или кастрюлю, чуть поливают водой и доводят до кипения. Проварить нарезку нужно и в мультиварке. Можете дополнительно положить пару столовых ложек сахара, хотя этот рецепт его и не предусматривает. Для придания начинке пикантности в яблоки можете добавить имбирь или корицу, также сок половинки лимона. Варите на малом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании, пока фрукты не размягчатся. Время готовки зависит от сорта яблок, так, белый налив разваривается достаточно быстро. А через 10 минут яблоки укладывают в чистые емкости, закручивают плотно крышками, укутывают и дают остыть.
Рекомендации улучшения вкуса яблочной начинки для пирогов
Если вы хотите, чтобы начинка для пирогов из яблок была еще вкуснее, то можете воспользоваться такими советами:
чтобы яблоки для начинки имели более насыщенный вкус, то сделайте пюре из яблок, груш и черноплодной рябины;
- также в начинку можно добавить бруснику в виде горсти, так и в виде сока. Заготовленные яблоки с брусникой для пирогов будут иметь красный оттенок и незначительную терпкость;
- усилить вкус пирогов можно посредством добавления порошковой корицы в небольшом количестве. Это снимет сильную кислотность яблок и делает начинку более насыщенной;
- заготовка станет более оригинальной благодаря лимону. Но сахара при его использовании нужно брать больше. Можете использовать только цедру, которая придаст специфический аромат заготовке;
- можете смешать яблоки с орехами, начинка станет оригинальной, но вкус будет весьма специфическим;
- еще один вариант – смешивание яблок и бананов. Но подобную массу можно хранить не более двух месяцев, но она имеет невероятный аромат и вкус.
Еще можно экспериментировать и с другими ягодами, специями или фруктами.
При приготовлении яблочной начинки для пирогов на зиму нужно выбирать ингредиенты так, чтобы она хранилась длительное время и во время новогодних праздников оставалась такой же ароматной и вкусной, как и при закатывании банки.
Источник
Лучшие рецепты заготовок яблок для пирогов на зиму
Яблочный пирог – одно из самых вкусных блюд, готовящихся дома. Поздней осенью, зимой и весной нужны витамины, накопленные летом. В статье рассказывается о том, как заготовить яблоки на зиму. Заправка для пирога делается летом, но её хватает на зиму и весну.
Тонкости кулинарии предполагают наличие вариаций приготовления продукта. У хозяйки большой полёт для фантазий. Используются универсальные ингредиенты для блюд, распространённые в повседневности. Не понадобится большое количество продуктов. Заготовка и заморозка – быстрое занятие, не требующее больших затрат. Семья порадуется пирогам, приготовление которых не займёт много времени.
Начинка для яблок заготавливается разными способами. Ниже предлагаются рецепты и ответы на вопрос о том, как сохранить яблоки. Распространённый способ – сделать яблоки с сахаром.
Яблочные заготовки
Пироги бывают разными, но именно сладкие нравятся буквально всем. Заготовка яблок, осуществляемая на зиму, позволит есть фрукты с дачи в суровые морозы. Обычно требуются яблоки и сахар, но иногда приходится использовать и другие ингредиенты. Некоторые заготовки могут быть без стерилизации. Но посуда должна быть прокипячённой.
Яблоки стерилизованные безопаснее, поскольку в них нет никаких микроорганизмов. Но и полезные вещества не все остаются. Поэтому надо заранее обдумать, сколько яблоки будут храниться в холодильнике.
Яблоки кусочками – лёгкий рецепт
Простой рецепт пригодится каждой хозяйке. Достаточно нарезать яблоки и сварить их, подержав их в кипятке 15 минут.
Яблоки, нарезанные кусочками, а именно — кубиками, брусочками или дольками, можно использовать в шарлотках и пирогах, в разных порционных блюдах. Сахар кладётся в соответствии со вкусами семьи.
Понадобится килограмм яблок, несколько столовых ложек сахара. Рецепт:
- Яблоки вымыть и очистить от семечек, если хочется, можно снять кожуру.
- Мякоть шинкуется на дольки или кубики, укладывается в ёмкость, имеющую эмаль.
- Вместе с сахаром яблоки держат 5 часов и периодически перемешивают.
- Потом надо разложить содержимое в банки, прикрыть и 15 минут держать в кипятке.
На день варенье укутывается в тёплый мех и закупоривается на зиму и весну.
Яблоки «Пятиминутка»
Можно сделать очень хорошую заготовку за непродолжительное время. Варенье для пирогов будет очень вкусным, а способ совсем простой.
Яблоки Пятиминутка при приготовлении не стерилизуют, однако добавляют много сахара. Лучше взять плоды с кислинкой и ароматом. Иногда используют приправу — молотую корицу, вмешивая её до кипячения.
Понадобятся 1,5 кг яблок и стакан сахара. Рецепт:
- Середина яблок вырезается, иногда снимается кожура, нарезка засыпается сахаром и стоит 5-6 часов.
- Потом на плите содержимое должно вскипеть и провариться.
- Пять-шесть часов нарезка должна постоять, будучи прикрытой.
- Потом её надо поместить в стерильные ёмкости и на время остывания убрать под шубу.
Яблоки 5-ти минутка простоят всю зиму.
Повидло на радость зимой и весной
Густое повидло – лучшее, что придумано для сладкоежек. Готовность массы очевидна, когда появляется след от ложки, который несколько секунд не затягивается.
Для этого понадобятся 1,5 кг яблок, 250 г сахара, чайная ложка корицы, один лимон. Помытые яблоки разрезаются на части. 50 мл воды доливаются в ёмкость, масса должна вскипеть. Яблоки должны повариться полчаса. Далее надо добавить сахар, сок лимона, корицу, добиться густоты. Потом повидло закупоривается и сутки держится в укрытии. Карамелизация яблок превратит их в десерт.
Здесь можно посмотреть видео, как карамелизировать яблоки:
Стружка из яблок для употребления зимой
Стружка из яблок – ещё один вариант. Понадобятся 1200 г яблок, 100 г сахарного песка.
Приготовление:
- Начищенные яблоки трут на крупной тёрке.
- Потом тёртые яблоки выкладывают в стерильные банки. В них надо добавить сахар.
- Прикрытые банки стоят в кастрюле. Вода в кастрюле должна вскипеть.
- На дне кастрюле должно находиться полотенце. Для охлаждения после извлечения банок из кастрюли надо перевернуть крышку.
- Потом придётся плотно закупорить тару по всем правилам.
Это один из наименее затратных способов создания яблочной заготовки. Консервирование в банках – правильный вариант.
Посмотрите видео приготовления стружки из яблок:
Сладкие яблоки в сиропе
Есть и другие способы заготовки, например, яблоки в сиропе.
Ингредиенты — 2 килограмма яблок, 800 граммов сахара, 2 литра воды, 2 столовые ложки лимонного сока.
- Нарезанные плоды надо положить в кастрюлю с водой, поставить кипятиться, потом добавить сахар и сок лимона.
- Кипячение длится 15 минут.
- Потом добавляются фрукты и заготовка варится две минуты.
Сироп можно будет использовать в самой разной выпечке.
Вкусная начинка с лимонами
Для этого нужны:
- 1,5 килограмм яблок;
- 400 граммов сахара;
- один лимон.
Очищенные яблоки в виде ломтиков вместе с перемолотым лимоном засыпают сахарным песком и кипятят. Пять минут масса варится, далее раскладывается по банкам и их закупоривают.
Сутки начинка должна простоять под одеялом. Как закатать и как законсервировать — надо прокипятить тару. То есть, банку и крышку надо стерилизовать и заполнить массой, потом закрыть так, чтобы не просочились вода и воздух.
Начинка из яблок и слив для пирога
Начинять пирог можно самыми разными фруктами. Слива отлично дополнит яблоки. Заготовка хранится в банках.
Нужны несколько ингредиентов:
- Полтора килограмма яблок.
- Полтора килограмма слив.
- 800 г сахара.
Нарезанные яблоки и сливы с вынутыми косточками надо уложить в банку и засыпать все слои сахаром. Прикрытые ёмкости надо заранее стерилизовать. Сосуды ставят на одни сутки укутанными во что-нибудь тёплое. Потом можно спокойно хранить продукт всю зиму и весну в нужном месте.
Яблоки незасахаренные
Вполне возможно приготовить начинку без сахара. Тара должна быть стерильной, дольки кладут целыми и стерилизуют, потом их можно запечь в духовке и измельчить.
1,5 кг яблок, пол-лимона, 100 мл воды. Середину из яблок надо убрать. Яблоки кладутся вниз срезом. Сок лимона выливается к яблокам, смешанный с водой. Лист стоит в духовке 20 мин. Фрукт надо размельчить с помощью блендера. После раскладывания по банкам надо прикрыть ёмкости и убрать под шубу.
Яблочное пюре
Пюре придётся по вкусу многим. Его приготовить совсем несложно. Всё, что понадобится, это яблоки и сахар.
- Надо нарезать яблоки дольками. Чем мельче, тем будет удобнее. Измельчение с помощью блендера доведёт пюре до полной готовности.
- Уложенную массу можно проварить за полчаса, но она должна вскипеть. Такую массу надо всё время мешать. Важно, чтобы на полтора кг яблок приходилось не менее 200 г сахара.
- Основу из фруктов процеживают через сито. На один кг добавляется стакан сахарного песка. После приготовления её некоторое время держат под шубой.
Заморозка
Замороженные яблоки хранятся приблизительно десять месяцев. Фрукты нарезаются кусочками или измельчаются в блендере.
Методы заморозки
Заморозка яблок – хороший способ хранения. Такие фрукты сохраняют свойства. Замороженные яблоки полезны. В них остаются витамины. Желательно выбрать кисло-сладкие яблоки. Фрукты хранятся в контейнере или пакете.
Яблоки замораживают без плодоножки и сердцевины. Желательная температура — 18 С. Тогда продукт не испортится раньше положенного срока и пролежит очень долго. Размер кусочков выбирает хозяйка, иногда лучше нарезать яблоки мелко, если речь идёт о пюре.
Внимание! Размороженные плоды повторно не замораживают, порции заморозок рассчитываются перед употреблением.
Ломтики
Высушенные ломтики – обычный вариант хранения яблок. Яблоки сушатся на полотенце, потом дольки кладутся в морозильник на пару часов. Кусочки раскладываются по пакетам., где они будут храниться всю зиму. Наготове должны быть контейнеры, пакеты или плёнка. Яблоки, кусочками мороженные, понравятся всей семье. Яблоки кусочками заморозить можно быстро.
Советы по приготовлению заморозки:
- Лучше предпринимать замораживание по частям. Если задействовать большое количество плодов, они потемнеют ещё во время нарезания ломтиков.
- Получившиеся ломтики надо погрузить в слегка кислую воду.
- Можно использовать и не подкисленную, а подсолённую воду.
- Приготовление сиропа помогает увеличить срок хранения яблок. Сироп делается дома с минимальными затратами.
Список ингредиентов:
- вода, взятая в количестве 0,75 литра;
- сахар, взятый в количестве 0,45 килограмма;
- 1,5 грамма аскорбиновой кислоты;
- яблоки в миске.
Из перечисленных ингредиентов варится сироп. Через день фрукты обдаются кипятком, раскладываются на подносе и замораживаются в морозильнике. Из тары выпускают воздух. А в замороженном виде он не будет похож на фруктовое мороженое.
Заготовка пюре
Заморозить продукты с сахаром или без него — дело вкуса, пюре позволяет обойтись без сахара. Яблоки, порезанные на маленькие куски, заливают водой в небольшом количестве. Вкусные фрукты варятся до получения нужной консистенции, пока не станут относительно мягкими.
Кашица должна остыть, на это уйдёт какое-то время. В блендере можно доделать заготовку так, чтобы получилось настоящее пюре. И можно класть в морозилку.
Хранится получившийся продукт десять месяцев. То есть, зимой и весной семья ест есть яблоки, замороженные летом.
Заморозка целиком
Маленькие плоды стоит заморозить целиком. Яблоки должны быть заранее высушены, они сушатся на полотенце. Плоды раздельно заворачивается в пищевую плёнку. По идее, такие яблоки должны храниться примерно 9 месяцев.
Яблоки готовят в такой последовательности:
- Сначала их надо тщательно вымыть, вытереть, потом вынуть из них сердцевину и по желанию почистить.
- Потом необходимо окунуть эти фрукты в воду с соком лимона.
- Яблоки раскладываются в пакеты и кладутся в морозильник так, чтобы не было и намёка на воздух внутри ёмкости.
- После этого можно ждать, когда фрукты заморозятся. Они будут вкусными, поскольку здесь присутствует лимонный сок в сочетании с яблоком. Лимон хорошо звучит в пироге.
Заготовка яблок на зиму – творческий процесс. Заготовить яблоки несложно, но надо соблюдать общие правила. Дело не требуют больших временных затрат. Продукт хранится в герметичной посуде и не взаимодействовать с воздухом.
Обычно требуется сахар, но заморозка осуществляется и без него. Яблоки хранятся всю зиму и весну. Пирог с яблоками – приятное блюдо зимой, напоминающее о лете, поэтому он понравится всей семье.
Яблоки бывают в виде пюре, повидла, сиропа. Сушёные яблоки – хороший вариант. Замораживаются и свежие фрукты, нарезанные кусочками. Яблоки сочетаются со сливой. Лимон оттеняет вкус фруктов. Приготовить яблоки на зиму и весну – хорошая идея, яблоко – полезный фрукт, богатый витаминами. Рецепты доступны и понятны, фрукты с дачи на зиму и весну хороши и в замороженном виде.
Источник