- Самый вкусный яблочный пирог «Царский» — почти торт
- Рецепт яблочного пирога в духовке
- Как приготовить яблочный пирог из песочного теста по — цветаевски:
- «Царский яблочный пирог»
- У вас ещё остались яблоки? Тогда печём ещё один пирог — «Царский яблочный пирог»
- Царский яблочный пирог
- Ингредиенты для «Царский яблочный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Царский яблочный пирог»:
- Другие варианты рецепта
- Пирог с яблоками «Нежный»
- Яблочный пирог с заварным кремом
- Югославский яблочный пирог
- Яблочный пирог с пудингом
- Яблочно-миндальный пирог с черникой
- Яблочный пирог с пудингом
- Яблочные полоски с пудингом
- Яблочный пирог с пудингом
- Похожие рецепты
- Пирог «Привет, Африка!»
- Пирог с вишней
- Яблочный пирог с брусникой и кремом брюле
- Погачо
- Закусочный пирог с курицей по-итальянски
- Постный яблочный мини-пай
- Абрикосовый пирог от Александра Селезнева
- Пирожки с куриной печенью и картофелем
- Пирожки из слоеного теста с рыбой
- Фотографии «Царский яблочный пирог» от приготовивших (21)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Самый вкусный яблочный пирог «Царский» — почти торт
Исторически так сложилось что, самый вкусный яблочный пирог, рецепт, которого я сейчас расскажу, в свое время часто появлялся на столе у сестер Анастасии и Марины Цветаевых.
Цветаевский яблочный пирог, или как его еще называют царский яблочный пирог со сметанной заливкой, — похож на торт, но приготовить гораздо проще.
Друзья так расхвалили рассыпчатое тесто в сочетании с сочной и ароматной начинкой, что противиться желанию попробовать нет сил, придется печь.
Рецепт яблочного пирога в духовке
Для приготовления песочного теста будет нужно:
- 1,5 ст. муки
- 85 г сливочного масла
- 1 яйцо и 1 желток
- 1 ст. л. сметаны
- 0,25 ст. сахара
- 10 г разрыхлителя
- щепотка соли
- форма для выпечки диаметром 24 см
Для посыпки:
- 1,25 ст. муки
- 1,25 ст. сахара
- 115 г сливочного масла
- 10 г разрыхлителя
- 1 пакетик (2 г) ванилина
Начинка яблочного пирога:
- 800 г кислых яблок
- 2 ст. л. муки
- 40 г сливочного масла
- 2 яйца и 1 белок
- 1/2 ст. сметаны
- 1,25 ст. сахара
- 1 пакетик (2 г) ванилина
Как приготовить яблочный пирог из песочного теста по — цветаевски:
Размешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте к ним растопленное сливочное масло. Хорошо перетрите всю массу, добавьте яйца и сметану, замесите песочное тесто.
Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник. Для посыпки соедините муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
Влейте растопленное сливочное масло, перетрите между ладонями и поместите будущий яблочный пирог в холодильник. Для начинки почистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. Соедините с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилином. Потушите 5 минут.
Отдельно взбейте яйца, сахар и муку. Добавьте сметану и хорошенько взбейте всё венчиком. Соедините яблоки со сметанно-яичной заливкой.
Достаньте тесто из холодильника и равномерно распределите по дну и стенкам смазанной маслом и застеленной пекарской бумагой формы. Выложите начинку в форму с тестом. Еще раз перетрите в ладонях посыпку, чтобы она стала мелкой и однородной. Распределите крошку по поверхности начинки.
Отправьте яблочный пирог в духовку на 50–55 минут, в разогрейте до 180 градусов. Извлеките пирог из яблок из духовки, остудите и освободите от формы. Вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой готов. Приятного аппетита!
Если яблоки сладкие, то сахара можно взять в полтора раза меньше, количество в рецепте рассчитано на очень кислую антоновку. За неимением нужного количества яблок используйте любые другие фрукты или смешайте часть яблок с грушами, персиками, бананами, клубникой, смородиной, ревенем.
Источник
«Царский яблочный пирог»
Мука (тесто — 1,5 стакана, посыпка — 1+1/4 стакана, начинка — 2 ст. л.)
Масло сливочное (тесто — 85 г, посыпка — 115 г, начинка — 40 г) — 240 г
Яйцо куриное (тесто — 1 + желток, начинка — 2 + белок) — 4 шт
Сметана (в начинку + 1 ст. л. в тесто, 20%) — 1/2 стак.
Сахар (в тесто — 1/4 стак, в посыпку — 1/2 стак., в начинку — 1/2стак.)
Разрыхлитель теста (по 10 г: 1 — в тесто, 1 — в посыпку) — 2 пакет.
Ванилин (1 — в посыпку, 1 — в начинку) — 2 п
Соль (на кончике ножа)
Яблоко (кислые или кисло-сладкие, крепкие) — 5-6шт
Подготовить продукты для теста.
1. В миске соединить муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить растопленное сливочное масло.
Быстро перетереть массу между ладонями. Добавить яйца, сметану и замесить тесто.
Завернуть в пакет и отправить в холодильник.
2.Для ПОСЫПКИ соединить муку, сахар, разрыхлитель, ваниль.
Влить растопленное сливочное масло.
Быстро перетереть между ладонями. Поставить в холодильник.
3.Для НАЧИНКИ яблоки очистить. Нарезать небольшими тонкими ломтиками.
Соединить с 2/3 стак. сахара, сливочным маслом, ванилью и потушить 5 минут.
Отдельно взбить яйца, сахар, муку.
Добавить сметану и хорошо взбить венчиком.
Яблоки соединить со сметанно-яичной заливкой. Отставить.
Включить духовку на 180*С.
4.Тесто вынуть из холодильника. Равномерно распределить по дну и бортикам смазанной формы d 24 см. Дно можно застелить промасленной пекарской бумагой. Выложить начинку в форму с тестом.
5.Крошку вынуть из холодильника и еще раз быстро перетереть между ладонями, она должна стать мелкой и однородной. Равномерно распределить крошку по поверхности начинки.
6.Поместить пирог в духовку, выпекать при 180*С около 50-55 минут. Извлечь из духовки, полностью остудить и освободить от формы. При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
Источник
У вас ещё остались яблоки? Тогда печём ещё один пирог — «Царский яблочный пирог»
Всем привет, меня зовут Оксана, и я рада приветствовать всех на своем кулинарном канале!
В этом году, практически у всех, был шикарный урожай яблок, и наверняка у некоторых ещё остались «не пристроенные» яблоки. Тогда, берите на заметку ещё один рецепт очень вкусного яблочного пирога — И это вам не шарлотка. И, даже близко не шарлотка!
Ингредиенты для приготовления:
Молоко — 100 г (измеряла именно в граммах)
И, также, понадобятся яблоки для начинки — 3-4 шт.
И для карамелизации — 3 шт.+ 20 г сливочного масла + 1 ст. л. сахара
На первый взгляд, может показаться, что всё очень сложно, на самом деле это не так — всё очень-очень легко . Начинаем с приготовления теста. В миску кладем размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, соль и растираем всё это венчиком.
Далее просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто. Не нужно убирать его в холодильник, сразу же продолжаем дальше работать с ним.
Берем форму для выпекания (у меня круглая, разъёмная диаметром 23 см), ничем смазывать не нужно — в тесте достаточное количество масла (но, дно я застелила пергаментной бумагой, мне так удобнее доставать пирог). И выкладываем внутрь тесто, распределяя по дну и делая бортики высотой, где-то 5 см. Зубчиками вилки надкалываем всё тесто и отправляем буквально на 7-10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Этих 10 минут вполне хватит, чтобы приготовить начинку. Складываем все ингредиенты, которые указаны в списке для приготовления начинки в одном миску (кроме яблок), и растираем погружным блендером. Нет такого блендера. Тогда можно попробовать растереть массу толкушкой.
Затем где-то 3-4 яблока нужно нарезать тонкими ломтиками\слайсами — кожуру можно не очищать. Остальные яблоки будем карамелизировать для самого верхнего слоя — но, это уже потом.
После того, как песочный корж запечется, достаем его и закладываем нарезанные яблоки.
Сверху заливаем творожную начинку, и форму нужно немножко потрясти, чтобы она равномерно растеклась. Теперь отправляем пирог выпекаться в духовку на 40 минут, при той же температуре (180 градусов).
Через 40 минут пирог достаём, и даём какое-то время «отлежаться».
В это время, берём оставшиеся 3 яблока (этого будет вполне достаточно), очищаем от кожуры и сердцевины, и нарезаем толстыми ломтиками (тонкие будут ломаться). Я делила одно яблоко на 8 ломтиков. Затем берем сковороду, кладем масло, растапливаем, выкладываем яблочные дольки и доводим до легкого размягчения, аккуратно переворачиваясь с одной стороны на другую. Затем засыпаем сахар, и доводим яблоки до карамелизированного состояния — яблоки станут более румяными и будут покрыты сахарной карамелью.
Аккуратно перекладываем карамелизированные яблоки на пирог и поливаем оставшейся карамелью.
Вот такой шикарный получается пирог — действительно Царский! Нежное песочное тесто, воздушная напоминающее суфле творожная начинка, и много-много яблок. Просто обалденно вкусно!
Источник
Царский яблочный пирог
Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог «Szarlotka z budyniem» — http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/ Но, если польский пирог — это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется «Царский», будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная. Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.
Ингредиенты для «Царский яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто — 1,5 стакана, посыпка — 1+1/4 стакана, начинка — 2 ст. л.)
- Масло сливочное (тесто — 85 г, посыпка — 115 г, начинка — 40 г) — 240 г
- Яйцо куриное (тесто — 1 + желток, начинка — 2 + белок) — 4 шт
- Сметана (в начинку + 1 ст. л. в тесто, 20%) — 1/2 стак.
- Сахар (в тесто — 1/4 стак, в посыпку — 1+1/4 стак., в начинку — 1+1/4 стак.)
- Разрыхлитель теста (по 10 г: 1 — в тесто, 1 — в посыпку) — 2 пакет.
- Ванилин (или ванильный сахар: 1 — в посыпку, 1 — в начинку) — 2 пакет.
- Соль (на кончике ножа)
- Яблоко (кислые или кисло-сладкие, крепкие) — 800 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3049.8 ккал | белки 39.5 г | жиры 275.2 г | углеводы 94 г |
100 г блюда | |||
ккал 198 ккал | белки 2.6 г | жиры 17.9 г | углеводы 6.1 г |
Рецепт «Царский яблочный пирог»:
Подготовить продукты для теста.
В миске соединить муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить растопленное сливочное масло.
Быстро перетереть массу между ладонями. Добавить яйца, сметану и замесить тесто.
Завернуть в пакет и отправить в холодильник.
Для ПОСЫПКИ соединить муку, сахар, разрыхлитель, ваниль.
Влить растопленное сливочное масло.
Быстро перетереть между ладонями. Поставить в холодильник.
Для НАЧИНКИ яблоки очистить. Нарезать небольшими тонкими ломтиками.
Соединить с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилью и потушить 5 минут.
Отдельно взбить яйца, сахар, муку.
Добавить сметану и хорошо взбить венчиком.
Яблоки соединить со сметанно-яичной заливкой. Отставить.
Включить духовку на 180*С.
Тесто вынуть из холодильника. Равномерно распределить по дну и бортикам смазанной формы d 24 см. Дно можно застелить промасленной пекарской бумагой. Выложить начинку в форму с тестом.
Крошку вынуть из холодильника и еще раз быстро перетереть между ладонями, она должна стать мелкой и однородной. Равномерно распределить крошку по поверхности начинки.
Поместить пирог в духовку, выпекать при 180*С около 50-55 минут. Извлечь из духовки, полностью остудить и освободить от формы. При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
Девочки, у меня были все пошаговые фото, но, когда я обрабатывала их в ирфане, часть фотографий бесследно исчезла. Ума не приложу, куда они могли провалиться. Я не удаляла. Найти их без мужа, а он на даче, я не смогла. Простите. Надеюсь, что вы все поняли.
Вот такой пирожок. с сочной, нежной, ароматной начинкой и хрустящим рассыпчатым тестом.
Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог «Szarlotka z budyniem» — http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/ Но, если польский пирог — это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется «Царский», будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная. Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.
Другие варианты рецепта
Пирог с яблоками «Нежный»
Яблочный пирог с заварным кремом
Югославский яблочный пирог
Яблочный пирог с пудингом
Яблочно-миндальный пирог с черникой
Яблочный пирог с пудингом
Яблочные полоски с пудингом
Яблочный пирог с пудингом
Похожие рецепты
Пирог «Привет, Африка!»
Пирог с вишней
Яблочный пирог с брусникой и кремом брюле
Погачо
Закусочный пирог с курицей по-итальянски
Постный яблочный мини-пай
Абрикосовый пирог от Александра Селезнева
Пирожки с куриной печенью и картофелем
Пирожки из слоеного теста с рыбой
Фотографии «Царский яблочный пирог» от приготовивших (21)
Комментарии и отзывы
29 декабря 2015 года Твистер Мун #
29 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 декабря 2015 года Твистер Мун #
29 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года Vera82 #
7 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года Vera82 #
8 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года Виттория Тави #
23 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года Виттория Тави #
22 ноября 2015 года ikarina #
22 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года darabanskii #
11 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года robotaiv #
6 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 октября 2015 года marusjala #
6 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 октября 2015 года маньчик1 #
19 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Iyka #
14 октября 2015 года Iyka #
14 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 октября 2015 года darria1980 #
5 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 октября 2015 года cvet44 #
4 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года Сергей Курицын #
25 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года Buffik #
25 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года Lmar Marchenko #
24 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года nastyagrik1293 #
22 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года nastyagrik1293 #
16 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 сентября 2015 года Katya Bychkova #
13 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 сентября 2015 года marmelka #
3 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник