Яблоко с шоколадом рецепты

Яблоки в шоколаде

Традиционный рождественский десерт «Яблоки в шоколаде» — неповторимое сочетание продуктов. Из плодов и шоколадной плитки можно приготовить не одно вкусное и даже полезное блюдо, но самым эффектным является глазированный фруктовый десерт с применением декора.

Десерты

Яблоки и шоколад — составляющие множества сладостей. Это сочетание продуктов используют для приготовления тортов и выпечки.

Шоколадная шарлотка относится к данной категории. В тесто для нее добавляют растопленный молочный шоколад со сливками. Благодаря этому шарлотка приобретает непривычный и оригинальный вкус, этот десерт хорошо готовить, особенно в холодное время года, к чаю или кофе.

Выпечка тортов — еще один вариант использования яблок и шоколада. Фрукты используются в качестве декора или прослойки. Из шоколадной плитки готовят глазурь, например, глянцевую. Для нее используют шоколад, какао-порошок, сливки, желатин, сахар, воду. Для декорирования иногда делают глазурь другого цвета.

Яблоки в шоколаде

Самое простое и изысканное угощение из яблок — плоды, покрытые глазурью из горячего шоколада. Этим блюдом в различных вариантах могут похвастаться многие кухни мира. Фрукты глазируют целиком, чистят или разрезают на дольки. Десерт готовят для украшения рождественского и новогоднего стола, для детских вечеринок.

Плоды, глазированные черным шоколадом, можно в небольших количествах употреблять даже диабетикам. Это хороший источник витаминов, минералов и других полезных веществ.

Ингредиенты

Этот десерт стоит готовить, особенно осенью, так как в это время года яблоки наиболее полезны, стоят недорого, а выбор сортов большой.

Для глазирования допускается выбрать любые сорта, вкусовые качества которых нравятся больше всего. Если планируется использовать плоды вместе с кожурой, лучше предпочесть тонкокожие сорта (Штрифель, Чемпион, Айдаред и др.). Для получения более контрастного вкуса используют кислый и кисло-сладкий вид, это может быть Ренет Симиренко, Гала, Слава победителям.

Шоколад

Для приготовления шоколадной глазури в домашних условиях используют плитку без добавок и начинок любого сорта, в т. ч. кондитерского. Продукт должен содержать достаточное количество какао-масла, которое обеспечивает его текучесть. Пористый шоколад для этой цели не подходит. При растапливании плитка низкого качества может свернуться или образовать комки.

В черный и экстрачерный шоколад с выраженной горечью для коррекции вкуса можно добавить немного сахарной пудры или сгущенного молока. Для обогащения аромата и вкусовых качеств глазурь разбавляют ванилином, ромом, коньяком, ликером, корицей, мускатным орехом, перцем и другими специями. Белый шоколад можно окрашивать пищевыми красителями.

Шоколадную плитку ломают на кусочки и растапливают на водяной бане при температуре +35…+40°С до получения текучей однородной консистенции. Затем глазурь можно снять с водяной бани, чтобы не перегреть, и использовать по назначению.

Допускается растопить шоколадную плитку в микроволновой печи.

Описание приготовления

Яблоки в шоколаде легко приготовить самостоятельно, даже не имея особых кондитерских навыков. В основе любого из вариантов этого блюда лежит глазирование плодов какао-продуктом. Пошаговая инструкция приготовления такова:

  1. 3-4 небольших фрукта красивой формы и с ровной поверхностью необходимо очистить от кожуры, оставляя хвостик. В место крепления плодоножки можно воткнуть шпажку, а хвостик удалить.
  2. Растопить стандартную плитку шоколада до получения однородной массы.
  3. Плод, удерживая за хвостик, шпажку или наколов на вилку, необходимо окунуть в шоколадную массу.
  4. Десерт оставляют в холодильнике на 1-2 часа до полного застывания глазури.
Читайте также:  Рецепт острых сухариков дома

Блюдо можно дополнительно декорировать: обсыпать маком, корицей или кондитерской обсыпкой, обвалять в кокосовой стружке, ореховой крошке, миндальных хлопьях, кунжуте, бисквитной крошке или разрисовать глазурью другого цвета. Для детского дня рождения десерт можно декорировать разноцветной глазурью, конфетами типа m&m или яркой обсыпкой, нарисовать веселые изображения.

Запеченные яблоки с шоколадом

Любители более нежных десертов оценят вкус запеченных яблок с шоколадом. Инструкция приготовления:

  1. Подобрать 2-3 плода с целой шкуркой, вымыть и высушить, вырезать сердцевину так, чтобы получилась «чашечка».
  2. Приготовить смесь из 2 ст. л. сахара, щепотки ванилина и 1 ч. л. молотой корицы, всыпать ее в полость фрукта и выпекать.
  3. Готовые яблокислегка остудить.
  4. Растопить шоколад любым способом и залить плоды.
  5. Десерт дополнительно можно украситьпо своему усмотрению.

Выпечка

После подготовки ингредиентов приступаем к приготовлению блюда. Выпекать десерт нужно 10-15 минут в духовке, разогретой до 180°С. Яблоки перед запеканием можно дополнительно фаршировать орехами, кусочками вяленых или свежих фруктов, творожной массой и другими начинками.

Перед глазированием фруктов шоколадом их можно предварительно залить карамелью. Для приготовления карамельной глазури смешивают 4 ст. л. молока, 2 ст. л. воды и 400 г конфет «Ирис» или «Золотой ключик» и доводят до однородности на водяной бане.

Десерт станет украшением праздничного стола. Запеченные яблоки с соленым сыром и горьким шоколадом подают в качестве закуски.

Видео приготовления яблок в шоколаде

Сладкие подарки

Из шоколадных плодов делают сладкие подарки. Уже глазированные фрукты расписывают сахарной или какао глазурью другого цвета или декорируют иным способом, а затем красиво упаковывают. Для упаковки используют бумажную корзиночку для маффинов, прозрачную коробку, целлофан или подарочную упаковку, дополнительно украшенную декоративной лентой.

К столу подавать сладкий презент разрешается как в упаковке, чтобы гости могли забрать его с собой после праздника, так и в качестве десерта. Сделанные своими руками угощения от всей души порадуют друзей и близких.

Яблоки с шоколадным сыром

Когда готовят яблоки в шоколаде, рецепт дополняют. Их фаршируют сладким творогом или соленым сыром фета, обладающим более богатым вкусом с нежной консистенцией. Сыр смешивают с сахаром и какао-порошком для получения шоколадного сладко-соленого вкуса. Часто готовые фрукты заливают карамелью, добавляют в творожную начинку орехи или сухофрукты.

Чтобы приготовить яблоки в шоколаде с сырной начинкой, необходимо выбрать плоды среднего размера, на каждый из которых берут 75-80 г сыра фета, 0,5 ч. л. какао-порошка, 0,5 ч. л. сахарной пудры и кунжутные семечки. Плоды можно разрезать пополам или удалить сердцевину, придавая целым плодам форму чашечки. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы и начиняют смесью фрукты. Подготовленные яблочки помещают в огнеупорную форму, присыпают кунжутом и запекают при температуре 180°С 30 минут. Охлажденные плоды заливают шоколадной глазурью.

Шоколадное яблоко с сюрпризом

Десерт используют в качестве контейнера для небольшого подарка или записки.

В шоколадное яблоко помещают сюрприз — небольшую конфету, сухофрукт, орешек, карамелизированную или заспиртованную ягоду. Получают интересное и вкусное сочетание.

Яблоки в шоколаде и карамели

Плоды дополнительно покрывают карамелью. Карамельную глазурь наносят на плод перед шоколадом. Можно использовать как очищенные плоды, так и целые. Важно, чтобы шкурка была сухой, иначе карамель будет отслаиваться от ее поверхности. Очищенный от кожуры фрукт лучше перед нанесением карамели подержать в течение 20 минут в холодильнике.

Яблоки в шоколаде можно глазировать или простой карамелью из сахара и воды, или сложной глазурью, в которую дополнительно входят сливки, сливочное масло, ирис.

Коллекция рецептов

Из яблок готовят легкие, вкусные десерты для детей, рецепты которых просты и доступны в исполнении для каждой мамы, далекой от кулинарии. Эти фрукты запекают с начинкой или дольками на гриле, карамелизируют или глазируют, создавая мини-шедевры для детей, рецепты приготовления отличаются только выбором глазури и декора.

Для фаршировки яблок используют различные начинки, в т. ч. и яблочную, рецепты фаршированных плодов отличаются большим разнообразием: в них входит соленый сыр и даже мясо. Плоды с таким наполнением глазируют горьким шоколадом и подают в качестве необычной закуски.

Читайте также:  Рецепт засолки крупных помидоров

Яблоки, фаршированные фруктами и шоколадом

Для фаршировки готовят начинку из других фруктов и ягод.

С 4 плодов удаляют верхнюю часть, вырезают в них лунки. Яблоко и грушу очищают, мелко нарезают. Фрукты смешивают с тертым шоколадом (150-200 г). Полученной смесью фаршируют яблоки. Подготовленные плоды заворачивают в фольгу, запекают в течение 20 минут при температуре 150°С. Яблоки можно приготовить в пароварке. Готовый десерт посыпают ореховой крошкой и корицей.

Для наполнения используют различные ягоды, цукаты, клюкву, виноград без косточек, сухофрукты.

Яблоки в карамели

Для приготовления традиционных яблок в карамели берут:

  • мелкие плоды с кожицей — 12 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • ванилин;
  • оливковое масло.

В небольшую кастрюльку помещаем сахар, ванилин, лимонный сок, на медленном огне растапливаем, постоянно помешивая деревянной лопаткой. В готовую карамель окунаем фрукты, а затем выкладываем их на тарелку, смазанную маслом.

Яблоки в карамели на палочке

Яблоко в шоколаде на палочке перед глазированием можно обмакнуть в карамель, приготовленную по классическому рецепту или на основе готового ириса.

Источник

Яблочный рай в шоколаде

Мои дети большие сладкоежки. Не успеешь отвернуться – как они наперегонки хватают конфеты или опустошают вазочку с печеньем. Недавно в наш магазин завезли кондитерскую глазурь, и я решила порадовать своих чем-то вкусным. Остановила свой выбор на яблоках. Итак, представляю витаминный десерт из яблок с шоколадом. Экспериментировала я и с сырыми плодами и запеченными. Дети оценили оба варианта.

Сладкие советы

Для начала некоторые рекомендации:

  • Шоколад или кондитерскую глазурь топят на водяной бане или же в микроволновке. Об этом я рассказывала подробнее в статье: Как растопить шоколад на водяной бане. Как правило, для домашнего использования достаточно просто растопить шоколад и обмакнуть в него фрукты. После застывания можно подавать к столу. Но если сладкая масса не застывает или вам хочется при трапезе слышать хруст, то следует провести темперирование. можно растопить на огне или в микроволновке.

  • Шоколад можно использовать любого типа.
  • Если вы планируете готовить десерт из целых яблок, используйте палочки для мороженого, если кусочками – шпажки или зубочистки. То же самое касается и начинки яблок.
  • Яблоки следует предварительно тщательно вымыть и обсушить.
  • В качестве кондитерского декора используют: кунжут, любые молотые орехи, кондитерскую посыпку, измельченные сухофрукты, кокосовую стружку, мак, M&M’s и т.п.

  • Если вы хотите украсить яблоки шоколадным узором, следует переложить небольшое количество расплавленной теплой массы в мешочек плотного полиэтилена из пластика, отрезать уголок и создать рисунок.

Алгоритм топления шоколада

Как я уже сказала, вы можете растопить обычный плиточный шоколад. У меня же была кондитерская глазурь в брусочках. Процесс плавки сопровождался преградами, поэтому пришлось импровизировать на ходу.

  • Взять кондитерскую глазурь и сливочное масло из расчета 100 г и 30 г соответственно, чтобы консистенция была жиже.
  • Поставить тарелку с глазурью на водяную баню (кастрюлю, чайник) и растопить.
  • Добавить сливочное масло и перемешать.

  • К сожалению, сливочное масло не дало нужную текучесть, поэтому я добавила 2 ст.л. молока.
  • Размешать до получения однородности и достаточной текучести.

Яблочки на шпажках

Яблоки в шоколаде – рождественская традиция США и Европы. Но готовить его можно в любое время. Я не буду рассказывать о полезности яблок. Только упомяну, что калорийность яблока минимальны (40-50 ккал на 100 г), а приготовление не требует много времени и финансов.

  • Блюдо: Десерт
  • Кухня: Европейская
  • Порции: 6
  • Калории: 120 kcal

  • 6 шт Палочки для мороженого или шпажки
  • 6 шт Яблоки среднего размера
  • 300 г Кондитерская глазурь или шоколад в плитках
  • Кондитерский декор
  • Немного лимонного сока

Пошаговый рецепт

Для приготовления десерта «Яблоки в шоколаде на палочке» вымытые яблоки насухо вытереть, воткнуть со стороны плодоножки палочку для мороженого.

Читайте также:  Яблоки рецепты для здоровья

Если вы планируете порезать плоды на дольки, то каждую следует немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, и воткнуть зубочистки или шпажки. Можно этого не делать, но каждую дольку придется сразу же окунать в шоколад.

На противень или большое плоское блюдо постелить бумагу для выпечки.

Растопить шоколад в глубокой емкости.

Взять яблоко на палочке и окунуть в растопленный шоколад. Я советую при этом поворачивать немного целые яблоки вокруг своей оси чтобы они равномерно покрылись шоколадом. Точно также поступить с яблочными дольками.

Обсыпьте десерт декором (делается это быстро, пока шоколад не застыл), выложите на пергамент и отправьте на 15-20 мин. в холодильник.

Запеченные яблоки с шоколадом

Еще один вариант приготовления яблочного десерта – запекание. Нежная мякоть отлично гарнируется с шоколадом. Калорийность яблок без начинки составляет 40-50 ккал на 100 г продуктов. С начинкой показатели могут подняться до 100 ккал. на 100 г.

Подготовка яблок к запеканию

Приобретая яблоки, выбирайте мелкие плоды – они будут быстрее запекаться. Что касается сорта, то тут руководствуйтесь своим вкусом. Но учтите, крепкие и твердые яблоки будут запекаться намного дольше.

Вымыв плоды, немного срежьте верхушку (она будет использоваться в качестве крышечки) и выньте сердцевину, но не на сквозь, чтобы можно было положить начинку и она не выпала. Можно яблоки поделить пополам и вынуть серединку.

Также кожуру накалывают вилкой или ножом. Так они будут равномерно и быстрее пропекаться.

Начинка

Запекать плоды можно без дополнительных ингредиентов – будет очень вкусно. Я делала разные варианты. Необычный вкус дают яблоки с шоколадом и орехами. В качестве начинки хорошо подходят:

  • сахар (особенно для кислых яблок), где-то по 0,5-1 ч.л. на один плод в зависимости от размера и кислоты;
  • измельченные свежие фрукты;
  • порезанные сухофрукты;
  • мед с орехами и корицей.

Некоторые добавляют коньяк, мюсли. Но я как-то до такой экзотики еще не дошла. Вы же можете поэкспериментировать.

Как запечь яблоки

Выполнять можно двумя способами:

  • в духовке на протяжении 15-20 мин. (твердые сорта несколько дольше) при 180 градусов;
  • в микроволновке при мощности 700-800 ед. на протяжении 5 мин. (3 мин. для долек), предварительно выложив яблоки на блюдо и добавив немного воды.

Запекая плоды, контролируйте время, избегая передерживания. В противном случае они потеряют свою форму и развалятся.

Рецепт: яблоки, мёд и шоколад

И так, ниже я предлагаю основу, а дальше – ваша фантазия.

  • яблоки — 2-3 шт. на порцию;
  • шоколад черный — 0,3 кг;
  • мед 0,5-1 ч.л. на яблоко;
  • корица молотая — на кончике ножа.

  1. Подготовить яблоки, не забыв проколоть их.
  2. В емкости смешать мед, корицу (возможно, другие ингредиенты).
  3. Выложить начинку в яблоки. Если используете чисто медово-коричную начинку, не переборщите, а то будет сильно сладко.
  4. Отправить в духовку или микроволновку и держать до готовности.

Яблоки в карамели и шоколаде

Как запечь яблоки в микроволновке в виде пирога

Хочу предложить еще один вариант приготовления яблочного десерта в виде «пирога».

  • яблоки средние 6-7 шт.;
  • сахар 2-3 ст.л.;
  • изюм – горсть;
  • орехи – горсть;
  • корица 1 ч.л.;
  • шоколад 0,3 кг;
  • вода 5 ст.л.

  • Замочить изюм и обсушить.
  • Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры и порезать дольками 0,7-1 см.

  • Половину яблок положить в емкость, посыпать корицей и сахаром.
  • Поверх выложить изюм или орехи.
  • Выложить оставшиеся яблоки сверху.

  • Добавить воду.
  • Накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 4-5 мин. на максимальную температуру.
  • Вытащить емкость, перемешать и снова отправить запекаться на 5-6 мин. Яблоки должны размягчиться.

  • Растопить шоколад и полить «пирог».

Надеюсь, мои советы вам понравились, и вы сможете приготовить новый вкусный десерт для семьи и гостей.

Автор: Яна Вадимовна Фарбун специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Оцените статью
Adblock
detector