- Яблоки в шоколаде
- Десерты
- Яблоки в шоколаде
- Ингредиенты
- Шоколад
- Описание приготовления
- Запеченные яблоки с шоколадом
- Выпечка
- Видео приготовления яблок в шоколаде
- Сладкие подарки
- Яблоки с шоколадным сыром
- Шоколадное яблоко с сюрпризом
- Яблоки в шоколаде и карамели
- Коллекция рецептов
- Яблоки, фаршированные фруктами и шоколадом
- Яблоки в карамели
- Яблоки в карамели на палочке
- Яблочный рай в шоколаде
- Сладкие советы
- Алгоритм топления шоколада
- Яблочки на шпажках
- Пошаговый рецепт
- Запеченные яблоки с шоколадом
- Подготовка яблок к запеканию
- Начинка
- Как запечь яблоки
- Рецепт: яблоки, мёд и шоколад
- Яблоки в карамели и шоколаде
- Как запечь яблоки в микроволновке в виде пирога
Яблоки в шоколаде
Традиционный рождественский десерт «Яблоки в шоколаде» — неповторимое сочетание продуктов. Из плодов и шоколадной плитки можно приготовить не одно вкусное и даже полезное блюдо, но самым эффектным является глазированный фруктовый десерт с применением декора.
Десерты
Яблоки и шоколад — составляющие множества сладостей. Это сочетание продуктов используют для приготовления тортов и выпечки.
Шоколадная шарлотка относится к данной категории. В тесто для нее добавляют растопленный молочный шоколад со сливками. Благодаря этому шарлотка приобретает непривычный и оригинальный вкус, этот десерт хорошо готовить, особенно в холодное время года, к чаю или кофе.
Выпечка тортов — еще один вариант использования яблок и шоколада. Фрукты используются в качестве декора или прослойки. Из шоколадной плитки готовят глазурь, например, глянцевую. Для нее используют шоколад, какао-порошок, сливки, желатин, сахар, воду. Для декорирования иногда делают глазурь другого цвета.
Яблоки в шоколаде
Самое простое и изысканное угощение из яблок — плоды, покрытые глазурью из горячего шоколада. Этим блюдом в различных вариантах могут похвастаться многие кухни мира. Фрукты глазируют целиком, чистят или разрезают на дольки. Десерт готовят для украшения рождественского и новогоднего стола, для детских вечеринок.
Плоды, глазированные черным шоколадом, можно в небольших количествах употреблять даже диабетикам. Это хороший источник витаминов, минералов и других полезных веществ.
Ингредиенты
Этот десерт стоит готовить, особенно осенью, так как в это время года яблоки наиболее полезны, стоят недорого, а выбор сортов большой.
Для глазирования допускается выбрать любые сорта, вкусовые качества которых нравятся больше всего. Если планируется использовать плоды вместе с кожурой, лучше предпочесть тонкокожие сорта (Штрифель, Чемпион, Айдаред и др.). Для получения более контрастного вкуса используют кислый и кисло-сладкий вид, это может быть Ренет Симиренко, Гала, Слава победителям.
Шоколад
Для приготовления шоколадной глазури в домашних условиях используют плитку без добавок и начинок любого сорта, в т. ч. кондитерского. Продукт должен содержать достаточное количество какао-масла, которое обеспечивает его текучесть. Пористый шоколад для этой цели не подходит. При растапливании плитка низкого качества может свернуться или образовать комки.
В черный и экстрачерный шоколад с выраженной горечью для коррекции вкуса можно добавить немного сахарной пудры или сгущенного молока. Для обогащения аромата и вкусовых качеств глазурь разбавляют ванилином, ромом, коньяком, ликером, корицей, мускатным орехом, перцем и другими специями. Белый шоколад можно окрашивать пищевыми красителями.
Шоколадную плитку ломают на кусочки и растапливают на водяной бане при температуре +35…+40°С до получения текучей однородной консистенции. Затем глазурь можно снять с водяной бани, чтобы не перегреть, и использовать по назначению.
Допускается растопить шоколадную плитку в микроволновой печи.
Описание приготовления
Яблоки в шоколаде легко приготовить самостоятельно, даже не имея особых кондитерских навыков. В основе любого из вариантов этого блюда лежит глазирование плодов какао-продуктом. Пошаговая инструкция приготовления такова:
- 3-4 небольших фрукта красивой формы и с ровной поверхностью необходимо очистить от кожуры, оставляя хвостик. В место крепления плодоножки можно воткнуть шпажку, а хвостик удалить.
- Растопить стандартную плитку шоколада до получения однородной массы.
- Плод, удерживая за хвостик, шпажку или наколов на вилку, необходимо окунуть в шоколадную массу.
- Десерт оставляют в холодильнике на 1-2 часа до полного застывания глазури.
Блюдо можно дополнительно декорировать: обсыпать маком, корицей или кондитерской обсыпкой, обвалять в кокосовой стружке, ореховой крошке, миндальных хлопьях, кунжуте, бисквитной крошке или разрисовать глазурью другого цвета. Для детского дня рождения десерт можно декорировать разноцветной глазурью, конфетами типа m&m или яркой обсыпкой, нарисовать веселые изображения.
Запеченные яблоки с шоколадом
Любители более нежных десертов оценят вкус запеченных яблок с шоколадом. Инструкция приготовления:
- Подобрать 2-3 плода с целой шкуркой, вымыть и высушить, вырезать сердцевину так, чтобы получилась «чашечка».
- Приготовить смесь из 2 ст. л. сахара, щепотки ванилина и 1 ч. л. молотой корицы, всыпать ее в полость фрукта и выпекать.
- Готовые яблокислегка остудить.
- Растопить шоколад любым способом и залить плоды.
- Десерт дополнительно можно украситьпо своему усмотрению.
Выпечка
После подготовки ингредиентов приступаем к приготовлению блюда. Выпекать десерт нужно 10-15 минут в духовке, разогретой до 180°С. Яблоки перед запеканием можно дополнительно фаршировать орехами, кусочками вяленых или свежих фруктов, творожной массой и другими начинками.
Перед глазированием фруктов шоколадом их можно предварительно залить карамелью. Для приготовления карамельной глазури смешивают 4 ст. л. молока, 2 ст. л. воды и 400 г конфет «Ирис» или «Золотой ключик» и доводят до однородности на водяной бане.
Десерт станет украшением праздничного стола. Запеченные яблоки с соленым сыром и горьким шоколадом подают в качестве закуски.
Видео приготовления яблок в шоколаде
Сладкие подарки
Из шоколадных плодов делают сладкие подарки. Уже глазированные фрукты расписывают сахарной или какао глазурью другого цвета или декорируют иным способом, а затем красиво упаковывают. Для упаковки используют бумажную корзиночку для маффинов, прозрачную коробку, целлофан или подарочную упаковку, дополнительно украшенную декоративной лентой.
К столу подавать сладкий презент разрешается как в упаковке, чтобы гости могли забрать его с собой после праздника, так и в качестве десерта. Сделанные своими руками угощения от всей души порадуют друзей и близких.
Яблоки с шоколадным сыром
Когда готовят яблоки в шоколаде, рецепт дополняют. Их фаршируют сладким творогом или соленым сыром фета, обладающим более богатым вкусом с нежной консистенцией. Сыр смешивают с сахаром и какао-порошком для получения шоколадного сладко-соленого вкуса. Часто готовые фрукты заливают карамелью, добавляют в творожную начинку орехи или сухофрукты.
Чтобы приготовить яблоки в шоколаде с сырной начинкой, необходимо выбрать плоды среднего размера, на каждый из которых берут 75-80 г сыра фета, 0,5 ч. л. какао-порошка, 0,5 ч. л. сахарной пудры и кунжутные семечки. Плоды можно разрезать пополам или удалить сердцевину, придавая целым плодам форму чашечки. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы и начиняют смесью фрукты. Подготовленные яблочки помещают в огнеупорную форму, присыпают кунжутом и запекают при температуре 180°С 30 минут. Охлажденные плоды заливают шоколадной глазурью.
Шоколадное яблоко с сюрпризом
Десерт используют в качестве контейнера для небольшого подарка или записки.
В шоколадное яблоко помещают сюрприз — небольшую конфету, сухофрукт, орешек, карамелизированную или заспиртованную ягоду. Получают интересное и вкусное сочетание.
Яблоки в шоколаде и карамели
Плоды дополнительно покрывают карамелью. Карамельную глазурь наносят на плод перед шоколадом. Можно использовать как очищенные плоды, так и целые. Важно, чтобы шкурка была сухой, иначе карамель будет отслаиваться от ее поверхности. Очищенный от кожуры фрукт лучше перед нанесением карамели подержать в течение 20 минут в холодильнике.
Яблоки в шоколаде можно глазировать или простой карамелью из сахара и воды, или сложной глазурью, в которую дополнительно входят сливки, сливочное масло, ирис.
Коллекция рецептов
Из яблок готовят легкие, вкусные десерты для детей, рецепты которых просты и доступны в исполнении для каждой мамы, далекой от кулинарии. Эти фрукты запекают с начинкой или дольками на гриле, карамелизируют или глазируют, создавая мини-шедевры для детей, рецепты приготовления отличаются только выбором глазури и декора.
Для фаршировки яблок используют различные начинки, в т. ч. и яблочную, рецепты фаршированных плодов отличаются большим разнообразием: в них входит соленый сыр и даже мясо. Плоды с таким наполнением глазируют горьким шоколадом и подают в качестве необычной закуски.
Яблоки, фаршированные фруктами и шоколадом
Для фаршировки готовят начинку из других фруктов и ягод.
С 4 плодов удаляют верхнюю часть, вырезают в них лунки. Яблоко и грушу очищают, мелко нарезают. Фрукты смешивают с тертым шоколадом (150-200 г). Полученной смесью фаршируют яблоки. Подготовленные плоды заворачивают в фольгу, запекают в течение 20 минут при температуре 150°С. Яблоки можно приготовить в пароварке. Готовый десерт посыпают ореховой крошкой и корицей.
Для наполнения используют различные ягоды, цукаты, клюкву, виноград без косточек, сухофрукты.
Яблоки в карамели
Для приготовления традиционных яблок в карамели берут:
- мелкие плоды с кожицей — 12 шт.;
- сахар — 400 г;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- ванилин;
- оливковое масло.
В небольшую кастрюльку помещаем сахар, ванилин, лимонный сок, на медленном огне растапливаем, постоянно помешивая деревянной лопаткой. В готовую карамель окунаем фрукты, а затем выкладываем их на тарелку, смазанную маслом.
Яблоки в карамели на палочке
Яблоко в шоколаде на палочке перед глазированием можно обмакнуть в карамель, приготовленную по классическому рецепту или на основе готового ириса.
Источник
Яблочный рай в шоколаде
Мои дети большие сладкоежки. Не успеешь отвернуться – как они наперегонки хватают конфеты или опустошают вазочку с печеньем. Недавно в наш магазин завезли кондитерскую глазурь, и я решила порадовать своих чем-то вкусным. Остановила свой выбор на яблоках. Итак, представляю витаминный десерт из яблок с шоколадом. Экспериментировала я и с сырыми плодами и запеченными. Дети оценили оба варианта.
Сладкие советы
Для начала некоторые рекомендации:
- Шоколад или кондитерскую глазурь топят на водяной бане или же в микроволновке. Об этом я рассказывала подробнее в статье: Как растопить шоколад на водяной бане. Как правило, для домашнего использования достаточно просто растопить шоколад и обмакнуть в него фрукты. После застывания можно подавать к столу. Но если сладкая масса не застывает или вам хочется при трапезе слышать хруст, то следует провести темперирование. можно растопить на огне или в микроволновке.
- Шоколад можно использовать любого типа.
- Если вы планируете готовить десерт из целых яблок, используйте палочки для мороженого, если кусочками – шпажки или зубочистки. То же самое касается и начинки яблок.
- Яблоки следует предварительно тщательно вымыть и обсушить.
- В качестве кондитерского декора используют: кунжут, любые молотые орехи, кондитерскую посыпку, измельченные сухофрукты, кокосовую стружку, мак, M&M’s и т.п.
- Если вы хотите украсить яблоки шоколадным узором, следует переложить небольшое количество расплавленной теплой массы в мешочек плотного полиэтилена из пластика, отрезать уголок и создать рисунок.
Алгоритм топления шоколада
Как я уже сказала, вы можете растопить обычный плиточный шоколад. У меня же была кондитерская глазурь в брусочках. Процесс плавки сопровождался преградами, поэтому пришлось импровизировать на ходу.
- Взять кондитерскую глазурь и сливочное масло из расчета 100 г и 30 г соответственно, чтобы консистенция была жиже.
- Поставить тарелку с глазурью на водяную баню (кастрюлю, чайник) и растопить.
- Добавить сливочное масло и перемешать.
- К сожалению, сливочное масло не дало нужную текучесть, поэтому я добавила 2 ст.л. молока.
- Размешать до получения однородности и достаточной текучести.
Яблочки на шпажках
Яблоки в шоколаде – рождественская традиция США и Европы. Но готовить его можно в любое время. Я не буду рассказывать о полезности яблок. Только упомяну, что калорийность яблока минимальны (40-50 ккал на 100 г), а приготовление не требует много времени и финансов.
- Блюдо: Десерт
- Кухня: Европейская
- Порции: 6
- Калории: 120 kcal
- 6 шт Палочки для мороженого или шпажки
- 6 шт Яблоки среднего размера
- 300 г Кондитерская глазурь или шоколад в плитках
- Кондитерский декор
- Немного лимонного сока
Пошаговый рецепт
Для приготовления десерта «Яблоки в шоколаде на палочке» вымытые яблоки насухо вытереть, воткнуть со стороны плодоножки палочку для мороженого.
Если вы планируете порезать плоды на дольки, то каждую следует немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, и воткнуть зубочистки или шпажки. Можно этого не делать, но каждую дольку придется сразу же окунать в шоколад.
На противень или большое плоское блюдо постелить бумагу для выпечки.
Растопить шоколад в глубокой емкости.
Взять яблоко на палочке и окунуть в растопленный шоколад. Я советую при этом поворачивать немного целые яблоки вокруг своей оси чтобы они равномерно покрылись шоколадом. Точно также поступить с яблочными дольками.
Обсыпьте десерт декором (делается это быстро, пока шоколад не застыл), выложите на пергамент и отправьте на 15-20 мин. в холодильник.
Запеченные яблоки с шоколадом
Еще один вариант приготовления яблочного десерта – запекание. Нежная мякоть отлично гарнируется с шоколадом. Калорийность яблок без начинки составляет 40-50 ккал на 100 г продуктов. С начинкой показатели могут подняться до 100 ккал. на 100 г.
Подготовка яблок к запеканию
Приобретая яблоки, выбирайте мелкие плоды – они будут быстрее запекаться. Что касается сорта, то тут руководствуйтесь своим вкусом. Но учтите, крепкие и твердые яблоки будут запекаться намного дольше.
Вымыв плоды, немного срежьте верхушку (она будет использоваться в качестве крышечки) и выньте сердцевину, но не на сквозь, чтобы можно было положить начинку и она не выпала. Можно яблоки поделить пополам и вынуть серединку.
Также кожуру накалывают вилкой или ножом. Так они будут равномерно и быстрее пропекаться.
Начинка
Запекать плоды можно без дополнительных ингредиентов – будет очень вкусно. Я делала разные варианты. Необычный вкус дают яблоки с шоколадом и орехами. В качестве начинки хорошо подходят:
- сахар (особенно для кислых яблок), где-то по 0,5-1 ч.л. на один плод в зависимости от размера и кислоты;
- измельченные свежие фрукты;
- порезанные сухофрукты;
- мед с орехами и корицей.
Некоторые добавляют коньяк, мюсли. Но я как-то до такой экзотики еще не дошла. Вы же можете поэкспериментировать.
Как запечь яблоки
Выполнять можно двумя способами:
- в духовке на протяжении 15-20 мин. (твердые сорта несколько дольше) при 180 градусов;
- в микроволновке при мощности 700-800 ед. на протяжении 5 мин. (3 мин. для долек), предварительно выложив яблоки на блюдо и добавив немного воды.
Запекая плоды, контролируйте время, избегая передерживания. В противном случае они потеряют свою форму и развалятся.
Рецепт: яблоки, мёд и шоколад
И так, ниже я предлагаю основу, а дальше – ваша фантазия.
- яблоки — 2-3 шт. на порцию;
- шоколад черный — 0,3 кг;
- мед 0,5-1 ч.л. на яблоко;
- корица молотая — на кончике ножа.
- Подготовить яблоки, не забыв проколоть их.
- В емкости смешать мед, корицу (возможно, другие ингредиенты).
- Выложить начинку в яблоки. Если используете чисто медово-коричную начинку, не переборщите, а то будет сильно сладко.
- Отправить в духовку или микроволновку и держать до готовности.
Яблоки в карамели и шоколаде
Как запечь яблоки в микроволновке в виде пирога
Хочу предложить еще один вариант приготовления яблочного десерта в виде «пирога».
- яблоки средние 6-7 шт.;
- сахар 2-3 ст.л.;
- изюм – горсть;
- орехи – горсть;
- корица 1 ч.л.;
- шоколад 0,3 кг;
- вода 5 ст.л.
- Замочить изюм и обсушить.
- Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры и порезать дольками 0,7-1 см.
- Половину яблок положить в емкость, посыпать корицей и сахаром.
- Поверх выложить изюм или орехи.
- Выложить оставшиеся яблоки сверху.
- Добавить воду.
- Накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 4-5 мин. на максимальную температуру.
- Вытащить емкость, перемешать и снова отправить запекаться на 5-6 мин. Яблоки должны размягчиться.
- Растопить шоколад и полить «пирог».
Надеюсь, мои советы вам понравились, и вы сможете приготовить новый вкусный десерт для семьи и гостей.
Автор: Яна Вадимовна Фарбун специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник