- Яблоки в шоколаде
- Десерты
- Яблоки в шоколаде
- Ингредиенты
- Шоколад
- Описание приготовления
- Запеченные яблоки с шоколадом
- Выпечка
- Видео приготовления яблок в шоколаде
- Сладкие подарки
- Яблоки с шоколадным сыром
- Шоколадное яблоко с сюрпризом
- Яблоки в шоколаде и карамели
- Коллекция рецептов
- Яблоки, фаршированные фруктами и шоколадом
- Яблоки в карамели
- Яблоки в карамели на палочке
- Яблоки в шоколаде: 3 вкусных рецепта для вашего инстаграма
- Яблоки в шоколаде на палочке
- Яблочные ломтики в шоколаде
- Запеченные яблоки с батончиками «Сникерс»
Яблоки в шоколаде
Традиционный рождественский десерт «Яблоки в шоколаде» — неповторимое сочетание продуктов. Из плодов и шоколадной плитки можно приготовить не одно вкусное и даже полезное блюдо, но самым эффектным является глазированный фруктовый десерт с применением декора.
Десерты
Яблоки и шоколад — составляющие множества сладостей. Это сочетание продуктов используют для приготовления тортов и выпечки.
Шоколадная шарлотка относится к данной категории. В тесто для нее добавляют растопленный молочный шоколад со сливками. Благодаря этому шарлотка приобретает непривычный и оригинальный вкус, этот десерт хорошо готовить, особенно в холодное время года, к чаю или кофе.
Выпечка тортов — еще один вариант использования яблок и шоколада. Фрукты используются в качестве декора или прослойки. Из шоколадной плитки готовят глазурь, например, глянцевую. Для нее используют шоколад, какао-порошок, сливки, желатин, сахар, воду. Для декорирования иногда делают глазурь другого цвета.
Яблоки в шоколаде
Самое простое и изысканное угощение из яблок — плоды, покрытые глазурью из горячего шоколада. Этим блюдом в различных вариантах могут похвастаться многие кухни мира. Фрукты глазируют целиком, чистят или разрезают на дольки. Десерт готовят для украшения рождественского и новогоднего стола, для детских вечеринок.
Плоды, глазированные черным шоколадом, можно в небольших количествах употреблять даже диабетикам. Это хороший источник витаминов, минералов и других полезных веществ.
Ингредиенты
Этот десерт стоит готовить, особенно осенью, так как в это время года яблоки наиболее полезны, стоят недорого, а выбор сортов большой.
Для глазирования допускается выбрать любые сорта, вкусовые качества которых нравятся больше всего. Если планируется использовать плоды вместе с кожурой, лучше предпочесть тонкокожие сорта (Штрифель, Чемпион, Айдаред и др.). Для получения более контрастного вкуса используют кислый и кисло-сладкий вид, это может быть Ренет Симиренко, Гала, Слава победителям.
Шоколад
Для приготовления шоколадной глазури в домашних условиях используют плитку без добавок и начинок любого сорта, в т. ч. кондитерского. Продукт должен содержать достаточное количество какао-масла, которое обеспечивает его текучесть. Пористый шоколад для этой цели не подходит. При растапливании плитка низкого качества может свернуться или образовать комки.
В черный и экстрачерный шоколад с выраженной горечью для коррекции вкуса можно добавить немного сахарной пудры или сгущенного молока. Для обогащения аромата и вкусовых качеств глазурь разбавляют ванилином, ромом, коньяком, ликером, корицей, мускатным орехом, перцем и другими специями. Белый шоколад можно окрашивать пищевыми красителями.
Шоколадную плитку ломают на кусочки и растапливают на водяной бане при температуре +35…+40°С до получения текучей однородной консистенции. Затем глазурь можно снять с водяной бани, чтобы не перегреть, и использовать по назначению.
Допускается растопить шоколадную плитку в микроволновой печи.
Описание приготовления
Яблоки в шоколаде легко приготовить самостоятельно, даже не имея особых кондитерских навыков. В основе любого из вариантов этого блюда лежит глазирование плодов какао-продуктом. Пошаговая инструкция приготовления такова:
- 3-4 небольших фрукта красивой формы и с ровной поверхностью необходимо очистить от кожуры, оставляя хвостик. В место крепления плодоножки можно воткнуть шпажку, а хвостик удалить.
- Растопить стандартную плитку шоколада до получения однородной массы.
- Плод, удерживая за хвостик, шпажку или наколов на вилку, необходимо окунуть в шоколадную массу.
- Десерт оставляют в холодильнике на 1-2 часа до полного застывания глазури.
Блюдо можно дополнительно декорировать: обсыпать маком, корицей или кондитерской обсыпкой, обвалять в кокосовой стружке, ореховой крошке, миндальных хлопьях, кунжуте, бисквитной крошке или разрисовать глазурью другого цвета. Для детского дня рождения десерт можно декорировать разноцветной глазурью, конфетами типа m&m или яркой обсыпкой, нарисовать веселые изображения.
Запеченные яблоки с шоколадом
Любители более нежных десертов оценят вкус запеченных яблок с шоколадом. Инструкция приготовления:
- Подобрать 2-3 плода с целой шкуркой, вымыть и высушить, вырезать сердцевину так, чтобы получилась «чашечка».
- Приготовить смесь из 2 ст. л. сахара, щепотки ванилина и 1 ч. л. молотой корицы, всыпать ее в полость фрукта и выпекать.
- Готовые яблокислегка остудить.
- Растопить шоколад любым способом и залить плоды.
- Десерт дополнительно можно украситьпо своему усмотрению.
Выпечка
После подготовки ингредиентов приступаем к приготовлению блюда. Выпекать десерт нужно 10-15 минут в духовке, разогретой до 180°С. Яблоки перед запеканием можно дополнительно фаршировать орехами, кусочками вяленых или свежих фруктов, творожной массой и другими начинками.
Перед глазированием фруктов шоколадом их можно предварительно залить карамелью. Для приготовления карамельной глазури смешивают 4 ст. л. молока, 2 ст. л. воды и 400 г конфет «Ирис» или «Золотой ключик» и доводят до однородности на водяной бане.
Десерт станет украшением праздничного стола. Запеченные яблоки с соленым сыром и горьким шоколадом подают в качестве закуски.
Видео приготовления яблок в шоколаде
Сладкие подарки
Из шоколадных плодов делают сладкие подарки. Уже глазированные фрукты расписывают сахарной или какао глазурью другого цвета или декорируют иным способом, а затем красиво упаковывают. Для упаковки используют бумажную корзиночку для маффинов, прозрачную коробку, целлофан или подарочную упаковку, дополнительно украшенную декоративной лентой.
К столу подавать сладкий презент разрешается как в упаковке, чтобы гости могли забрать его с собой после праздника, так и в качестве десерта. Сделанные своими руками угощения от всей души порадуют друзей и близких.
Яблоки с шоколадным сыром
Когда готовят яблоки в шоколаде, рецепт дополняют. Их фаршируют сладким творогом или соленым сыром фета, обладающим более богатым вкусом с нежной консистенцией. Сыр смешивают с сахаром и какао-порошком для получения шоколадного сладко-соленого вкуса. Часто готовые фрукты заливают карамелью, добавляют в творожную начинку орехи или сухофрукты.
Чтобы приготовить яблоки в шоколаде с сырной начинкой, необходимо выбрать плоды среднего размера, на каждый из которых берут 75-80 г сыра фета, 0,5 ч. л. какао-порошка, 0,5 ч. л. сахарной пудры и кунжутные семечки. Плоды можно разрезать пополам или удалить сердцевину, придавая целым плодам форму чашечки. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы и начиняют смесью фрукты. Подготовленные яблочки помещают в огнеупорную форму, присыпают кунжутом и запекают при температуре 180°С 30 минут. Охлажденные плоды заливают шоколадной глазурью.
Шоколадное яблоко с сюрпризом
Десерт используют в качестве контейнера для небольшого подарка или записки.
В шоколадное яблоко помещают сюрприз — небольшую конфету, сухофрукт, орешек, карамелизированную или заспиртованную ягоду. Получают интересное и вкусное сочетание.
Яблоки в шоколаде и карамели
Плоды дополнительно покрывают карамелью. Карамельную глазурь наносят на плод перед шоколадом. Можно использовать как очищенные плоды, так и целые. Важно, чтобы шкурка была сухой, иначе карамель будет отслаиваться от ее поверхности. Очищенный от кожуры фрукт лучше перед нанесением карамели подержать в течение 20 минут в холодильнике.
Яблоки в шоколаде можно глазировать или простой карамелью из сахара и воды, или сложной глазурью, в которую дополнительно входят сливки, сливочное масло, ирис.
Коллекция рецептов
Из яблок готовят легкие, вкусные десерты для детей, рецепты которых просты и доступны в исполнении для каждой мамы, далекой от кулинарии. Эти фрукты запекают с начинкой или дольками на гриле, карамелизируют или глазируют, создавая мини-шедевры для детей, рецепты приготовления отличаются только выбором глазури и декора.
Для фаршировки яблок используют различные начинки, в т. ч. и яблочную, рецепты фаршированных плодов отличаются большим разнообразием: в них входит соленый сыр и даже мясо. Плоды с таким наполнением глазируют горьким шоколадом и подают в качестве необычной закуски.
Яблоки, фаршированные фруктами и шоколадом
Для фаршировки готовят начинку из других фруктов и ягод.
С 4 плодов удаляют верхнюю часть, вырезают в них лунки. Яблоко и грушу очищают, мелко нарезают. Фрукты смешивают с тертым шоколадом (150-200 г). Полученной смесью фаршируют яблоки. Подготовленные плоды заворачивают в фольгу, запекают в течение 20 минут при температуре 150°С. Яблоки можно приготовить в пароварке. Готовый десерт посыпают ореховой крошкой и корицей.
Для наполнения используют различные ягоды, цукаты, клюкву, виноград без косточек, сухофрукты.
Яблоки в карамели
Для приготовления традиционных яблок в карамели берут:
- мелкие плоды с кожицей — 12 шт.;
- сахар — 400 г;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- ванилин;
- оливковое масло.
В небольшую кастрюльку помещаем сахар, ванилин, лимонный сок, на медленном огне растапливаем, постоянно помешивая деревянной лопаткой. В готовую карамель окунаем фрукты, а затем выкладываем их на тарелку, смазанную маслом.
Яблоки в карамели на палочке
Яблоко в шоколаде на палочке перед глазированием можно обмакнуть в карамель, приготовленную по классическому рецепту или на основе готового ириса.
Источник
Яблоки в шоколаде: 3 вкусных рецепта для вашего инстаграма
Современные девушки предпочитают готовить не только вкусно, но и красиво. Именно поэтому мы предлагаем для вас три рецепта, благодаря которым вы наверняка получите фотогеничные яблоки в шоколаде, которые обеспечат вам невероятное количество лайков в соцсетях.
В этом нам помогут американские блогеры, которые в кулинарии делают акцент именно на визуальной составляющей. Для вашего удобства мы перевели рецепты и единицы измерения, предложили замену некоторым продуктам, которые трудно найти в российских магазинах.
Яблоки в шоколаде на палочке
Для этого эффектного и экономного десерта, от которого не откажутся даже адепты ЗОЖ, вам понадобятся:
- 6 больших вымытых и высушенных яблок (помните, что вода будет мешать шоколаду схватываться, поэтому убедитесь, что ни одной капли не осталось на кожуре);
- 6 деревянных палочек (например, для шашлыков);
- 200 мл шоколадной кондитерской глазури (или растопленного шоколада);
- пачка маршмеллоу или M&M’s (опционально).
- Сильно закрутите в каждое яблоко деревянную палочку. Оно не должно соскальзывать с нее.
- Расстелите на противне пекарскую бумагу. Найдите маленькую (лучше стеклянную) емкость, в которую помещается каждое яблочко, но которая не потребует большего количества жидкого шоколада или глазури, чем у вас есть. Между плодом и стенками вашей посуды должно оставаться совсем небольшое расстояние.
- Растопите шоколад и медленно погрузите яблоко в емкость.
- Поворачивайте конструкцию до тех пор, пока кожура полностью не покроется шоколадом.
- Медленно вытяните яблоко из шоколада, осторожно отряхнув излишки.
- Аккуратно поставьте будущий десерт на пекарскую бумагу.
- Дождитесь, когда первый слой шоколада схватится, и окуните яблоко еще раз, а затем покатайте в маршмеллоу. Вручную устраните «проплешины».
- В следующий раз вы можете использовать конфеты M&M’s, как показано на фото.
Возможно, вам неудобно будет есть такой десерт из-за его размеров, тогда следующий рецепт – то, что вам нужно!
Яблочные ломтики в шоколаде
В этом рецепте всего 5 ингредиентов. Зато каких! Даже растущий на сладостях ребенок не откажется от такого вкусного угощения. Итак, вам потребуется:
- 2 больших яблока;
- 3,5 стакана шоколадных капель;
- 1 столовая ложка кокосового масла (или сливочного);
- 1 стакан растопленной карамели;
- горсть орехов пекан (или любых других – грецких, миндаля и т.д.);
- палочки для мороженого.
- Разрежьте яблоки вдоль на слайсы шириной 1 см, вставьте в каждый кусочек палочку, сделав предварительный надрез, и растопите шоколадные капли в микроволновке, добавив в конце ложку сливочного масла.
- Окуните слайсы в шоколад и положите на расстеленный на противне пергамент.
- Полейте растопленной карамелью.
- Посыпьте размельченными орехами и оставьте в холодильнике на 1 час.
Запеченные яблоки с батончиками «Сникерс»
Это блюдо оценят не только дети, но и мужчины. Обязательно попробуйте подать его во время значимого футбольного матча! Вам понадобится:
- 8 средних яблок;
- 8 мини-батончиков «Сникерс»;
- ванильное мороженое, карамельный соус, соленый арахис (опционально).
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Вымойте яблоки и срежьте кожуру на 1 см от черенка. Затем вырежьте сердцевину у каждого плода.
- Разложите яблоки в чугунной сковороде или жаропрочной форме и запекайте, пока они не станут мягкими (около 20 минут).
- Затем вложите в подготовленные пустоты батончики «Сникерс» и верните форму в духовой шкаф еще на 20 минут.
- Подавайте с мороженым, карамельным соусом и рубленым соленым арахисом.
Вместо «Сникерсов» вы можете использовать любое другое шоколадное наполнение, экспериментируйте!
Источник