Куриные котлеты с ячневой крупой
Кому-то я, возможно, не «открою Америку» этой простой идеей использования оставшихся невостребованными с ужина или завтрака каш, а кто-то, возможно, возьмёт на заметку такой способ экономного и в то же время полезного приготовления пищи. Всё дело в том, чтобы не пытаться впихнуть в себя или в домочадцев не слишком желаемую крупу в качестве гарнира, а добавить её прямо в котлеты. Которые потом съедаются «на ура», это уж проверено.
- 500 г мяса, рыбы или готового фарша из этих продуктов. У меня кусочки куриного филе;
- грамм 300-400 отвареной крупы. Это может быть ячневая крупа, как у меня; или же пшеничная, пшено, гречка и т.д.;
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- 4-5 ст.л. муки для обвалки котлет;
- соль, перец по вкусу;
- немного растительного масла для обжарки.
Время приготовления: 40 минут
1. Прокрутить мясо или рыбу через мясорубку вместе с луком. Если у Вас уже есть готовый фарш, можете лук просто мелко порезать, или прокрутить в блендере и добавить к мясу.
2. Добавить к фаршу крупу и яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
3. Сформовать небольшие котлетки, обвалять их в муке.
4. Обжарить их в растительном масле с двух сторон.
5. Влить примерно полстакана воды и протушить на медленном огне ещё минут 20.
Готовые котлеты подавать со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты из телятины с ячневой крупой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим домашние котлеты из телятины
На первый взгляд это самые обычные котлетки — вкусные, домашние. Но то, что в состав добавлена ячневая крупа вряд ли кто-то догадается. Именно этот нюанс и делает котлетки необычными.
На вкус и по структуре котлеты практически не отличаются от более мясных вариаций. В фарш по желанию и возможности добавляется измельчённый чеснок, что добавит ещё большего котлетного аромата.
Как приготовить «Котлеты из телятины с ячневой крупой» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить необходимые продукты: телятину, крупу ячневую, сухари, лук, яйцо (нужен только желток), масло для обжаривания.
Ячневую крупу следует промыть, замочить в воде на 40 минут, откинуть на ситечко, дать стечь воде.
Мясо промыть, высушить. Вместе с очищенным луком и набухшей крупой измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Переложить фарш в миску, добавить желток, соль, перец и пряности по вкусу.
Сформировать небольшие котлетки, запанировать их в сухарях.
Обжарить на растительном масле с обеих сторон, довести до готовности в духовке. Подавать в горячем виде.
Источник
Котлеты из ячневой крупы: пошаговый рецепт
П ривет, друзья. Те, кто давно следит за блогом, уже знают, что я давно специализируюсь на экономных , но при этом вкусных вариантах котлет без мяса. Для блога за полтора года я готовила овсяные, морковные, картофельные, гречишные, рисовые, а может и ещё какие-то. Всего уже и не вспомнить)
Н а днях с мужем пошли в магазин подкупить продуктов, обратили внимание на ячневую крупу. 600 гр. стоит 25 рублей. Честно говоря ни разу до этого момента не ели её, ну как тут не попробовать приготовить что-нибудь вкусное?
З наю, что люди постарше давно знакомы с крупой и делают из неё полезные каши на завтрак или обед. Я же решила приготовить бюджетные котлетки и посмотреть, что из этого выйдет.
П риятно удивились результату и теперь будем периодически делать эту вкусняшку. Получились зернистые, сочные и ароматные котлетки. Ещё приятнее их стоимость — 25 рублей на ингредиенты для приготовления 14 котлет среднего размера.
Источник
Котлеты из фарша и ячневой крупы на пару
- Крупа ячневая 0,5 ст.
- Фарш куриный 500 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Вода 1 ст.
- Соль 0,5 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Сухари панировочные 100 гр.
- Приправа для мяса 1 ч.л.
- Куркума 0,5 ч.л.
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа ячневая
- Тип блюда:Завтрак
Крупу промыть до чистой воды, поставить на медленный огонь вариться до полной готовности.
В миску положить фарш, два яйца, специи соли, куркумы, паприки, специи для мяса.Перемешать.
В фарш добавить готовую ячневую кашу. Перемешать.
Подготовить тарелку с панировочными сухарями.
Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях.
Выкладываем котлеты в ёмкость для пароварки. Закрываем крышкой. Ставим режим пароварка 20 минут.
Источник