Ячменная каша рецепты приготовления

Как правильно сварить ячневую кашу?

Популярность ячневой крупы ниже, чем гречневой или рисовой.

Так было не всегда. Многие тысячелетия ячмень, из которого делают крупу, выращивали и широко использовали во всех странах.

Это один из любимых продуктов многих народов. Вспомним традиционные и новые рецепты приготовления ячки, ее полезные свойства, и тогда вкусный продукт чаще будет появляться в нашем меню.

Ячка — что это за крупа?

Ячмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.

Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

Несколько интересных фактов:

  1. «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
  2. В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
  3. Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
  4. В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне – перед приготовлением замачивается в простокваше.
  5. При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
  6. Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
  7. Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
  8. Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
  9. Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.

Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

  1. Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
  2. Клетчатка – около 6%, жиры – 1,3%, белок до 10%
  3. Крахмал, сахара, витамины – A, B, PP, E, D.
  4. Микроэлементы – бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.
Читайте также:  Рецепты помидор с брынзой

Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.

Употребление ячменной крупы помогает:

  • снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
  • понизить сахар при сахарном диабете;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
  • при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
  • стимулировать работу щитовидной железы (йод);
  • подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).

Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

Кому нельзя?

Противопоказаний к употреблению ячки немного. Продукт не следует употреблять при целиакии – непереносимости глютенов, являющихся природными белками.

При этом заболевании противопоказаны многие злаковые продукты, включая пшеничные.

Детям ячменную кашу начинают давать с 3-х лет. Во время беременности продукт также не рекомендован из-за мочегонного действия и риска преждевременных родов.

О самом главном — польза ячменной крупы. Видео:

Тонкости приготовления

Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.

Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.

Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:

  1. Просеять ячку через сито. Во время этой процедуры выйдет весь мусор и пыль.
  2. Промыть холодной водой. Для этого тоже можно использовать мелкое сито, чтобы сечка не уплыла, а вода стекла. Тем, кто предпочитает промывать крупу, можно посоветовать покупать ячку более крупного помола.
  3. Обжарить сечку до варки недолго на сильном огне. Это улучшает вкус и аромат готового блюда.

Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться – выбирать хозяйке.

Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.

Как и сколько варить ячневую кашу?

Процесс приготовления несложен и мало отличается от варки пшеничной каши, пшена. Время до готовности – 20 минут, но чтобы блюдо получилась по-настоящему вкусным, его следует оставить после приготовления для томления на 20-60 минут, укрыв плотным полотенцем прямо на плите.

Для приготовления вязкой каши берут:

  • 1 стакан вымытой или перебранной сечки;
  • 2,5-3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло по вкусу.

Продукт закладывают в кастрюлю, емкость выбирают так, чтобы сечке было куда развариваться, заливают водой, доводят до кипения, убавляют огонь до слабого. Для получения вязкой консистенции варят 20-25 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от помола – чем крупнее сечка, тем дольше нужно варить.

Читайте также:  Свиной стейк мираторг рецепт

Рецепт приготовления ячневой каши на воде — фото:

Перед выключением огня вводят масло. Кастрюлю закрывают, укрывают и уходят заниматься своими делами. Через полчаса блюдо пропитается маслом, слегка остынет, разбухнет.

На молоке

Молочную кашу из ячневой крупы можно приготовить разными способами. Самая вкусная получается, если варить на одном молоке. Чаще всего на начальном этапе варку начинают на воде. При этом пропорции молока, воды и сечки выбираются исходя из собственных предпочтений.

  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2;
  • молоко – 1;
  • специи, масло.

Сечку начинают варить на воде. Когда большая часть жидкости впитается и блюдо почти готово, вводят горячее молоко и доваривают. Если от воды отказаться, варка займет больше времени и молока нужно брать 4 стакана.

Готовую кашу в тарелке можно посыпать корицей, растворить в ней кусок молочного шоколада или приправить другим способом.

Как сварить рассыпчатый гарнир?

Чтобы каша получилась сухой и рассыпчатой, лучше готовить ее в чугунной посуде. Вполне подойдет маленькая, облитая эмалью утятница. Здесь важно соблюсти пропорции, чтобы излишка жидкости не осталось. Если готовое блюдо будет отстаиваться, на стакан сечки берут 2,5 стакана воды, если есть придется сразу – 2 стакана.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нужно правильно варить ячневую крупу. После закипания огонь убавляют до предельного минимума, мешать не надо. Каша должна не кипеть, а слегка плюхать, кастрюлю нужно прикрыть, оставив небольшую щель для выхода влаги.

Когда вода выкипит, добавляют масло, выключают, плотно закрывают и укутывают. Для получения рассыпчатого гарнира, нужно выдержать блюдо 30-40 минут, еще лучше сделать это в горячей духовке.

Чтобы вкусно приготовить ячневую кашу, можно обжарить на сковороде лук с колбасой, грибами или овощами, добавить к сваренной сечке.

Ячменная каша с мясом

Для этого блюда хорошо подходит рассыпчатая ячменная каша. Она готовится описанным выше способом заранее.

Необходимый набор продуктов:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • вода – 0,5 стакана;
  • любое растительное масло – 100 мл;
  • готовая каша – из одного стакана сечки.

Обжарить на растительном масле порезанное брусочками мясо, добавить лук. Когда слегка зарумянится, добавить тертую морковь, соль и воду. Тушить до выпаривания жидкости. Ввести готовую кашу, подержать под крышкой на слабом огне для пропитывания, подсолить при необходимости.

Приготовление ячневой каши в мультиварке

Использование удобного кухонного помощника упрощает приготовление.

В чашу закладываем:

  • промытая сечка – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Хорошо смешиваем и выбираем режим «Каша» или подобный, в зависимости от модели. Когда время вышло, открыть чашу и заложить масло в нужном объеме. Закрыть мультиварку и выбрать режим «Тепло» на 20 минут.

Готовое блюдо можно приправить зеленью, порезанными крутыми яйцами, или сладкими фруктами. Выбор ингредиентов большой. Приготовить можно сразу большой объем, чтобы в дальнейшем использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Котлеты из ячневой каши

Расскажем, как приготовить вкусные котлеты из оставшейся ячневой каши, ниже рецепт с фото.

  • каша — 2 стакана;
  • яйца – сырое 1, вкрутую 2;
  • зелень – укроп, зеленый лук, петрушка;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.
Читайте также:  Как использовать сушки рецепт

Яйца и зелень мелко порезать, зелень слегка обмять с солью. Ввести в кашу, добавить сырое яйцо, соль. Сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить.

Суп с ячневой крупой

Рецепты блюд из ячневой крупы отличаются многообразием. Использование ячки в первых блюдах характерно для скандинавских народов.

Готовим вкусный суп с курицей:

  • ½ тушки курицы;
  • вода 2,5 литра;
  • ячка – 2 ст. ложки;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • растительное масло для обжарки.

Варим бульон из курицы. При полуготовности начинаем вводить остальные ингредиенты. Ячку хорошо промыть и ввести в бульон. Через 10 минут мелко нарезать картошку, положить в суп. Лук пережарить с тертой морковью, опустить в бульон, добавить лавровый лист, перец. Проверить на соленость, выключить, настоять 30 минут. Суп готов.

Источник

Рецепты из ячменной крупы

Рецепты из ячменной крупы подойдут тем, кто придерживается здорового питания. Ячневая крупа — это дробленые ячменные зерна. В отличие от перловки, ячневая крупа не шлифуется. Поэтому в блюдах из ячневой крупы больше клетчатки полезной для организма человека. В рецептах приготовления ячменной крупы обязательный пункт – замачивание. Ячку замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь. Ячневая крупа варится около 1 часа. Варите блюда из ячменной крупы ровно столько, чтобы сразу съесть: остывшая ячка станет невкусной.

Блины ячменные

Ячменные блины получаются очень сытные и могут быть хорошей альтернативой пшеничным или гречневым блинам. Сахара в тесте мало, поэтому блины можно сделать соленую начинку. Если есть желание, то блины можно сделать слаще.

Хлеб ячменно-пшеничный

Хлеб с добавлением ячменной муки вкусный, с ореховой ноткой, очень сытный и, что немаловажно, полезный. Откусывать ломтик такого хлеба надо с осознанием его пользы, а не с мыслями о том, что «мучное — зло».

Каша из дробленого ячменя с овощами

Каша полечится яркая и солнечная. Набор овощей для каши может варьировать, готовьте по своему вкус и из того, что есть в наличие. Блюдо и вкусное, и полезное, и сытное.

раздел: Ячневые (перловые) каши

Ячменно-овсяный хлеб

Хлеб из смеси овсяной и ячменной муки полезный, хотя и НЕ воздушный, но очень сытный со своеобразным вкусом. Резать сложно — хлеб крошится. Мякиш плотный, с мелкими дырочками, но хлеб хочется есть. Особенно с молоком. Теперь я уверена, что эксперимен

Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor)

Традиционный хлеб самого северного региона Швеции. Норрланд в переводе — «северная страна». В этом регионе вызревает только один вид злаков — ячмень. Поэтому исторически он и лежит в основе всех видов хлеба этой местности. Так как у ячменя мало клейк

Грушево-ореховый хлеб на сидре

Давно задумывала я испечь этот хлеб. Ломтик грушево-орехового хлеба, ломтик сыра Камембер и груша что еще пожелать под стаканчик десертного вина?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector