- Ячменный чай: польза и вред, пищевая ценность, рецепт
- Что это такое и как его делают
- Полезные свойства
- Содержит малое количество калорий
- Богат антиоксидантами
- Может обладать противораковыми свойствами
- Потенциальный вред ячменного чая
- Рецепт и где купить
- Подведем итог
- Удивительная польза ячменного чая
- Ячменный чай рецепт
- Как приготовить ячменную воду
- Чем полезен ячменный чай
- Ячменный чай польза
- Один день диеты на ячмене
- На завтрак:
- На обед:
- Полдник:
- Чаи известны уникальностью сортов: что такое мугичи, как пить и заваривать ячменный чай родом из Японии, рецепт и польза для здоровья
- Что такое мугичи
- Способы заварки японского чая
- Польза для здоровья
- Регулирует пищеварение
- Кладезь витаминов
- Регулирует уровень сахара в крови
- Антиоксиданты
- Беременность
Ячменный чай: польза и вред, пищевая ценность, рецепт
Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Ячменный чай – популярный восточноазиатский напиток, который готовят из жареного ячменя. Он распространен в Японии, Южной Корее, Тайване и Китае.
Этот чай подается как в горячем, так и в холодном виде, имеет светло-янтарный цвет и мягкий вкус жаренного с оттенком горечи.
В традиционной китайской медицине ячменный чай иногда используется для лечения диареи, усталости и воспалений.
В этой статье рассматривается ячменный чай, включая то, как он делается, его потенциальные полезные свойства и недостатки, а также способы его приготовления.
Что это такое и как его делают
Ячмень – это зерно, содержащее глютен. Его сушеные ядра используют, как и многие другие злаки – измельчают для приготовления муки, готовят целиком или добавляют в супы и тушеные блюда. Его также используют для приготовления чая.
Ячменный чай чаще всего готовят путем заваривания обжаренных ядер ячменя в горячей воде, хотя предварительно приготовленные чайные пакетики, содержащие молотый жареный ячмень, также легко доступны в странах Восточной Азии.
Цельный ячмень богат витаминами группы B и такими минералами, как железо, цинк и марганец, но неясно, какое количество этих питательных веществ поступает в ячменный чай во время процесса заваривания (1).
Ячменный чай традиционно не подслащивают, хотя можно добавлять молоко или сливки. Точно так же в Южной Корее ячменный чай иногда смешивают с кукурузным чаем, что добавляет сладости. Кроме того, сегодня в азиатских странах можно найти подслащенный бутилированный чай из ячменя.
Ячменная вода является еще одним распространенным напитком в азиатских странах, и производится путем отваривания сырых ядер ячменя в воде, а не заваривания. Затем мягкие вареные ядра можно удалить или оставить в воде перед употреблением напитка.
Ячменная вода также распространена в таких странах, как Мексика, Испания и Великобритания, где ее обычно подслащивают.
Ячменный чай делают путем заваривания жареного ячменя в горячей воде. Это обычное дело в странах Восточной Азии, и его можно пить горячим или холодным. Он немного отличается от ячменной воды, которую получают путем варки сырых ядер ячменя.
Полезные свойства
Народная медицина использовала ячменный чай для борьбы с диареей, усталостью и воспалениями. К сожалению, многие из этих применений не подтверждаются исследованиями. Тем не менее чай кажется совершенно безопасным для употребления и даже обладает некоторыми полезными свойствами.
Содержит малое количество калорий
Ячменный чай практически не содержит калорий.
В зависимости от крепости напитка он может содержать незначительное количество калорий и углеводов, но не настолько, чтобы существенно повлиять на ваше ежедневное потребление (2).
Таким образом, это здоровая и вкусная альтернатива воде, особенно если вы пытаетесь похудеть, при условии, что вы пьете его просто, без добавления молока, сливок или подсластителей.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Свободные радикалы – это вредные молекулы, которые могут вызывать воспаление и способствовать клеточной дисфункции, если они накапливаются в вашем организме (5).
В ячменном чае было обнаружено несколько антиоксидантов, в том числе хлорогеновая и ванилиновая кислоты, которые могут помочь контролировать вес, увеличивая количество сжигаемого жира в состоянии покоя. Эти антиоксиданты также обладают противовоспалительным действием (3, 6, 7).
Ячменный чай также является источником кверцетина – мощного антиоксиданта, который может улучшить здоровье сердца, артериальное давление и здоровье мозга (4, 8).
Может обладать противораковыми свойствами
Ячмень, являясь богатым антиоксидантами цельным зерном, потенциально обладает противораковыми свойствами (9).
Одно исследование, посвященное региональному выращиванию ячменя и смертности от рака в Китае, показало, что чем меньше выращивание и потребление ячменя, тем выше смертность от рака. Однако это не обязательно означает, что причиной рака является меньшее потребление ячменя (10).
В конечном итоге необходимы дополнительные исследования на людях, посвященные потенциальным противораковым свойствам ячменного чая.
Хотя в отношение пользы ячменного чая было проведено мало исследований, это не калорийный и богатый антиоксидантами напиток. Он также может обладать некоторыми антиоксидантными и противораковыми свойствами, но необходимы дополнительные исследования.
Потенциальный вред ячменного чая
Несмотря на свои потенциальные противораковые свойства, ячменный чай содержит следовые количества потенциально вызывающего рак антинутриента, называемого акриламидом (11).
Исследования показали смешанные результаты, но, чтобы лучше понять влияние акриламида на здоровье исследования продолжаются.
Один мета-анализ показал, что потребление акриламида с пищей не связано с риском развития наиболее распространенных видов рака (12).
Между тем, другое исследование показало, что при высоком потреблении акриламида среди некоторых подгрупп, наблюдался более высокий риск развития рака прямой кишки и поджелудочной железы (13).
Больше акриламида выделяется из пакетиков ячменного чая и слегка обжаренного ячменя. Таким образом, чтобы свести к минимуму содержание акриламида в чае, следует самостоятельно обжаривать ячмень до темно-коричневого цвета перед завариванием (11).
Более того, если вы регулярно пьете чай, вы можете ограничить количество добавляемого сахара и сливок, чтобы напиток не стал значительным источником ненужных калорий, жира и добавленного сахара.
Кроме того, ячменный чай не подходит людям, соблюдающим безглютеновую или беззерновую диету, поскольку ячмень – это зерно, содержащее глютен.
Ячменный чай может содержать небольшое количество акриламида – потенциально вызывающего рак антинутриента. Он также не подходит для людей, соблюдающих диету без глютена или зерна.
Рецепт и где купить
Ячменный чай – распространенный напиток в азиатских странах, а в некоторых домах его употребляют вместо воды. Учитывая безопасность ячменя, можно безопасно пить несколько стаканов этого чая в день.
Чтобы приготовить его, вы можете использовать жареный ячмень или предварительно подготовленные чайные пакетики с молотым жареным ячменем, которые можно приобрести в специализированных магазинах, а также в Интернете.
Чтобы обжарить ячмень, положите сырые ядра ячменя на сухую горячую сковороду, обжаривайте на среднем огне и часто помешивайте в течение примерно 10 минут или пока ячмень не подрумянится. Позвольте ячменю достичь глубокого темно-коричневого цвета, чтобы минимизировать содержание акриламида.
Используйте 3–5 столовых ложек (30–50 граммов) сушеного жареного ячменя или 1–2 пакетика чая с ячменем на 8 чашек (2 л) воды.
Чтобы заварить чай, настаивайте пакетики или жареный ячмень в горячей воде в течение 5–10 минут, затем при желании процедите ядра ячменя.
Ячменный чай безопасен для употребления и используется в некоторых азиатских домах вместо воды. Вы можете приготовить ячменный чай из жареного ячменя или предварительно подготовленных чайных пакетиков, которые содержат молотый жареный ячмень.
Подведем итог
Ячменный чай – популярный напиток в странах Восточной Азии. Он находит применение в народной медицине, но также широко используется в качестве повседневного напитка.
Как правило, он не содержит калорий, богат антиоксидантами и может обладать некоторыми противораковыми свойствами. Однако, чтобы лучше понять потенциальную пользу этого напитка, необходимы дополнительные исследования.
Также стоит отметить, что чай содержит небольшое количество акриламида, потенциально способствующего развитию рака соединения, и он не подходит для людей, соблюдающих диету без глютена или зерна.
В конце концов, ячменный чай – это вкусный напиток, который может повысить потребление антиоксидантов, добавляя разнообразия в ваш распорядок дня.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Источник
Удивительная польза ячменного чая
Ячменный чай рецепт
Обжарить зерна на сковороде до золотистого цвета, вываривать в кипящей воде до образования темно-красного раствора (в течение 10-15 минут).
После этого процедить или можно сразу опустить зерна в воду в марлевом мешке.
Как приготовить ячменную воду
Ячменную воду приготовить проще простого. Нужно взять 50 грамм зерен ячменя и перемолоть в кофемолке или истолочь в ступе. Потом залить 0,5 л. кипящей воды и дать настоятся 6 часов.
Далее все это нужно проварить около 40 мин, чтобы все полезные элементы попали в воду. После процеживания, нужно выпивать четверть стакана перед едой.
Чем полезен ячменный чай
Ячменный чай особенно популярен в Японии, Китае и Корее. Это неудивительно, так как чай, не только избавляет от всевозможных недомоганий, но и помогает похудеть.
Ячмень — это давно забытый супер сильный жиросжигатель. Сегодня зерно используется только для приготовления пива и на корм скоту.
Ячменная вода была в средние века панацеей для слабых и больных. Китайская медицина не может сегодня представить свою медицину без ячменной воды и ячменного чая, он является неотъемлемой частью жизни китайцев.
Неудивительно, ведь ячмень богат антиоксидантами. Они оказывают противовоспалительный эффект, и восстанавливают уровень сахарозы в крови.
Ароматный ячменный чай напоминает немного кофе, но не содержит кофеина. По данным исследования из Швеции было доказано, что ячменная вода имеет лечебные свойства и положительно влияет на плохие кишечные бактерии и приводит в порядок обмен веществ.
Кроме того, ячмень богат растительной клетчаткой, которая эффективно помогает предотвратить тягу к еде.
Ячменный чай польза
Полезные свойства ячменного чая или воды:
1. Снижает уровень холестерина;
2. Не оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки;
3. Содержит много белка;
4. Регулирует дефекацию;
5. Богат жизненно важными веществами, витаминами и минералами;
6. Предотвращает раковые и сердечные заболевания;
7. Защищает сосуды;
8. Укрепляет микрофлору кишечника;
9. Уменьшает хроническое воспаление за счет размножения положительных кишечных бактерий;
10. Содержит фенолы, которые действуют как антиоксиданты;
11. Охлаждает тело изнутри.
Ячмень совсем не конкурент пшенице, рису и гречке, но все, же в его состав входит лизиновое вещество, которое оказывает противовирусный эффект.
В нем содержатся такие микроэлементы как марганец, цинк, калий и кальций. Именно поэтому чай (вода) из ячменя особенно полезен для пожилых людей.
Ячменное зерно обогащено: медными, кремниевыми, молибденовыми, кобальтовыми микроэлементами.
Солод из ячменя широко используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Солод состоит из диастазных молекул, которые помогают усваивать углеводы.
Поэтому, его принято рекомендовать при диабетном синдроме, чтобы снизить повышенный сахарный уровень в крови.
Вываренный ячменный солод используют при аскаридах. Отвар ячменя отлично обволакивает слизистую оболочку желудка.
Компрессы из отвара ячменя широко используют в Китае, как тонизирующее и очищающее средство для кожи. Он успокаивает кожные раздражения.
Один день диеты на ячмене
На завтрак:
5 ложек каши из ячменя, банан;
0,5 ст нежирного кефира;
Между завтраком и обедом нужно выпить немного ячменной воды.
На обед:
5 ложек ячменной каши;
Полдник:
Все возможные фрукты, помимо бананов.
Ячменная каша и несладкий чай. Ужинать не позднее 18 часов.
Такая диета помогает регулировать работу ЖКТ, поддерживает стабильный вес тела, полезна для эндокринной системы, укрепляет иммунную систему и в целом полезна для здоровья.
Источник
Чаи известны уникальностью сортов: что такое мугичи, как пить и заваривать ячменный чай родом из Японии, рецепт и польза для здоровья
Во всем мире любят чай. Его пьют между приемами пищи, как дополнение к еде или во время поедания десертов. Существует множество видов чая, которые обрели популярность благодаря уникальному вкусу. Однако не все чаи производят из листьев. Один из таких продуктов предпочитают употреблять в Японии и других восточных странах. Этот напиток называется мугичи. Давайте узнаем, из чего его делают.
Что такое мугичи
Мугичи можно назвать травяным чаем, приготовленным из зерен ячменя. Сначала их обжаривают, а затем настаивают в горячей воде. Вкус мугичи немного горьковатый. В напитке отчетливо ощущается легкий привкус чего-то поджаренного. Для полного заваривания чая требуется от 5 до 10 минут.
Чай из жареного ячменя может иметь разный вкус, что зависит от сорта ячменя, а также от способа подачи напитка. Встречается мугичи с ореховым и менее горьким вкусом.
Способы заварки японского чая
Чтобы приготовить мугичи, возьмите немного жареного ячменя. Вам понадобятся две столовые ложки крупы и 8 чашек воды. Если вам сложно найти жареный ячмень, купите самый обычный. Просто поместите его на сковороду или в сотейник и включите средний огонь. Как только зерна приобретут темно-коричневый цвет, все готово. Как правило, данный процесс занимает не более 10 минут.
Добавьте в кастрюлю 8 стаканов воды, а затем ячмень. Доведите смесь до кипения. Как только она закипит, убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить 20 минут. Выключите огонь и дайте напитку постоять минут 5. Вы можете наслаждаться горячим напитком или дождаться, пока он остынет. Его можно подавать с кубиками льда.
Польза для здоровья
Мугичи является не только прекрасным дополнением после еды и великолепным освежающим напитком в изнуряющую жару. Он также имеет массу преимуществ при регулярном употреблении.
Регулирует пищеварение
Ячменный чай полезен для пищеварения, поэтому многие люди пьют его после приема пищи. Он действует по принципу антацидов, помогая сбалансировать уровень кислотности в организме и уменьшить кислотный рефлюкс. Клетчатка, содержащаяся в мугичи, способствует регулированию дефекации, снижая вероятность вздутия живота, геморроя или запора.
Кладезь витаминов
В мугичи содержится селен, который помогает бороться с хроническими заболеваниями. Селен известен тем, что он поддерживает здоровье простаты и улучшает мужскую фертильность. Ячменный чай богат витамином С, который эффективно борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему.
Регулирует уровень сахара в крови
Для тех, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуется пить мугичи. При регулярном употреблении этот напиток может помочь сбалансировать уровень инсулина. То же самое касается и тех людей, кто желает похудеть. Мугичи помогает снизить аппетит, поэтому это оптимальный напиток, который можно пить в перерывах между приемами пищи. Он стимулирует метаболизм и сжигает лишний жир.
Антиоксиданты
Антиоксиданты, присутствующие в мугичи, обладают сильными противовоспалительными свойствами. Если вы страдаете хроническими заболеваниями или болями в суставах, употребление японского чая может облегчить некоторые из воспаленных процессов. Кроме того, он способствует улучшению состояния кожи, делая ее более чистой, красивой, с меньшим количеством пигментных пятен и морщин.
Беременность
Этот напиток особенно полезен для беременных женщин. Он содержит все витамины, которые необходимы при вынашивании ребенка. Среди них кальций, железо, калий, фолиевая кислота. Его могут пить даже будущие мамы с гестационным диабетом.
Источник