- Квас из ячменя
- Вариант 1: Классический рецепт кваса из ячменя
- Вариант 2: Ядрёный квас из ячменя — быстрый рецепт
- Вариант 3: Берёзовый квас с ячменём
- Вариант 4: Ржаной квас из ячменя на солодовых сухариках
- Вариант 5: Простой бездрожжевой квас из ячменя
- Березовый сок с ячменем
- Напитки из березового сока и ячменя
- Классический рецепт
- Квас с медом
- Квас с изюмом
- Квас с дрожжами
- Квас освежающий
- Квас с сухофруктами и мелиссой
- Старинный рецепт
- Чай с боярышником
- Кофейный напиток
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Ответы на частые вопросы
Квас из ячменя
Вариант 1: Классический рецепт кваса из ячменя
Регулируя степень прожаренности зёрнышек, тем самым вы изменяете вкус и цвет напитка. Чем поджаристее ячмень, тем более забористым выйдет квасок, и цвет у него будет соответствующим.
Ингредиенты:
- ячменные зёрна – два килограмма;
- шестьсот граммов сахару;
- ложечка тмина;
- вода – десять литров;
- 400 граммов хмелевых дрожжей.
Пошаговый рецепт тминного кваса из ячменя
Способ, который вы выберете, чтобы прожарить ячмень перед приготовлением кваса – исключительно дело вашего удобства. Абсолютно одинаков квас, приготовленный на ячмене прошедшем тепловую обработку на сковороде или в духовке. Учтите только одну деталь: в процессе прогрева зёрна необходимо переворачивать, а не просто слегка помешивать, иначе часть их гарантировано не будет нужной кондиции. Соответственно, потребуется глубокая просторная сковорода или жаровня либо придётся разделить процесс на несколько заходов, заведомо теряя время. Высота бортиков обеспечит более комфортное перемешивание – ячмень не будет с такой лёгкостью рассыпаться.
Предположим, что вы выбрали сковороду, так несколько проще, нет необходимости вынимать жаровню и снова ставить её в жар после перемешивания. Ячмень высыпайте частями в сухой дуршлаг и, покачивая из стороны в сторону, высейте из него мелкий мусор. Чистые зёрна ссыпайте в просторную массивную сковороду, пока не наполните её примерно на две трети, больше не стоит, ячмень будет сложно быстро размешивать.
Включаем умеренный нагрев, прогреваем сковороду несколько минут и лопаточкой или шумовкой приподнимаем и переворачиваем с одного края часть ячменя. Быстро прикоснитесь к зёрнам ладонью, чтобы оценить, насколько хорошо они прогрелись, затем переверните их обратно, в исходное положение. Тепло зёрен даст вам представление, есть ли необходимость повысить температуру.
Выждите несколько минут и ещё раз переверните ячмень, но уже с другой стороны сковороды. На этот раз зёрна будут достаточно горячими и ваша задача – оценить, насколько они потемнели от нагрева. Если цвет изменился довольно значительно, по сравнению с зёрнами, которые вы пока не трогали, быстро переверните, не перемешивая, и весь остальной ячмень.
Будьте внимательны, все зёрна в сковороде уже достаточно горячие и в следующий раз переворачивать их придётся раньше. Со второго раза перемешайте весь ячмень в сковороде, и немного убавьте огонь – зёрна уже сильно разогреты и будут прогреваться от набранного всей массой тепла. Доводим ячмень до светло-коричневого цвета и выключаем нагрев, даём массе зёрен медленно остыть, и обязательно несколько раз перемешиваем. Если торопитесь или сковорода мала и придётся обжаривать ячмень в несколько заходов, то прожарьте его чуть дольше, до тёмно-коричневого цвета, и высыпьте на разостланную по столу бумагу.
Само приготовление кваса менее хлопотно, по сравнению с правильной обжаркой ячменя. Зёрнышки необязательно полностью остужать, ссыпьте их ещё горячими в кастрюлю и залейте десятью литрами воды. Допустимо разделять ячмень пропорционально объёму кастрюли на части, но варить только часть и разбавлять свежей водой – не лучшее решение.
Включаем конфорку под кастрюлей, дождавшись закипания, нагрев убавляем и прикрываем крышкой. Варим до полутора часов, всыпаем тмин и даём с полчаса медленно остыть на плите. Процедите отвар, растворите в нём сахар и дайте остыть уже до температуры воздуха. Ради сокращения времени можете поставить кастрюлю в таз, наполненный холодной водой, она через стенки заберёт часть тепла и процесс пойдёт быстрее.
Температура отвара почти сравнялась с воздухом, значит можно добавлять в него дрожжи. Если есть кулинарный термометр, воспользуйтесь им и кладите дрожжи, когда температура отвара опустится ниже 39 градусов. В тёплой жидкости дрожжи расходятся быстрее.
Оставляем квас в затянутой марлей или неплотно прикрытой другим способом ёмкости на двое суток. После созревания разливаем осторожно, не поднимая осадок, по ёмкостям меньшего объёма, выдерживаем до трёх суток в холоде для окончательно созревания. Бутылки обязательно плотно укупорьте.
Вариант 2: Ядрёный квас из ячменя — быстрый рецепт
Раздобыть неочищенный, желтоватого цвета, и невероятно сладкий на вкус сахар – задача непростая. Таково требование оригинального рецепта, но можете вполне заменить продукт обычным, белым, чуть увеличив количество.
Ингредиенты:
- ржаная мука – полная пол-литровая банка;
- нерафинированный сахар – 200 граммов;
- четверть килограмма ячменного солода;
- ложечка порошковых дрожжей;
- несколько ягодок изюма.
Как быстро приготовить квас из ячменя
Солодовый хлебец будем выпекать сами, вряд ли вы захотите подать его к столу, но некоторое представление о работе пекаря получить тоже нелишне. Смешайте солод с мукою в просторной миске. Подливая помалу воду, замесите и соберите тесто в шар. Слегка вымесите, комок должен быть пластичным, и не слишком грубым.
Духовку слегка прогрейте, температура не должна достигать даже ста градусов. Совсем символически увлажните маслом лист кулинарного пергамента, положите на него солодовый хлебец и слегка приплюсните. Выдержите при таком нагреве до часа, затем переставьте регулятор температуры на отметку 200 градусов и отсчитайте ещё сорок минут.
Выньте выпеченный хлебец и дайте ему остыть, разрежьте тоненькими ломтиками и высушите в той же духовке. Сухари разделите на пять литровых банок, так же равномерно рассыпьте по ним сахар и дрожжи. Можете, при наличии, поставить квас «играть» в одной большой банке. Вливаем воду и оставляем на срок от 12 часов до полных суток.
Квас выйдет роскошного цвета и достаточно ядрёный. Классическая технология повышения резкости напитка, выдерживанием в холодильнике с изюмом, применима и в нашем случае, но делать это необязательно. Бережно слейте квас с осадка в чистые ёмкости, охладите и утоляйте жажду. Получить напиток ещё забористее, несложно – после процеживания бросьте на литр кваса пяток изюминок и плотно укупорьте напиток, выдержите двое суток при низкой температуре.
Вариант 3: Берёзовый квас с ячменём
Настолько вкусен этот напиток, что обойти стороной рецепт невозможно. Кто знает, вдруг и вам доведётся провести весенний отпуск неподалёку от берёзовой рощицы, отведав свежего сока, не поленитесь приготовить и квас на его основе.
Ингредиенты:
- берёзовый натуральный сок – три литра;
- стакан ячменных зёрен.
Как приготовить
Если бы не длительное выстаивание, занимающее несколько суток, рецепт можно было бы отнести к простым и быстрым, хлопот с ним почти никаких. Сок нужен только натуральный, никакие консервированные не подойдут. После сбора дайте процеженному соку отстояться сутки, а то и двое.
Зёрна ячменя в том виде, в котором их собрали, то есть неочищенными, медленно прожариваем на стальной сковороде. Доводим до очень тёмного цвета, подобного ржаной корке. Остудив, ссыпаем в марлевый мешочек и опускаем в банку с соком.
Продолжительность созревания напитка – до пяти суток. Всё, что вы можете сделать для ускорения процесса: три–четыре раза в сутки слегка помешивать квас, просто приподнимая за узелок мешочек. Готовый напиток процеживаем и охлаждаем, при низкой температуре храниться он должен долго.
Вариант 4: Ржаной квас из ячменя на солодовых сухариках
Напиток при брожении пенится, но не столь сильно как хлебный квас. На всякий случай примите меры предосторожности, чтобы вокруг ёмкости с пенящимся квасом не образовалась липкая лужица. Достаточно поставить кастрюлю или банку в просторный таз, если что-то и убежит, то недалеко.
Ингредиенты для сухарей:
- ржаная мука – 500 граммов;
- 230 граммов светлого ячменного солода;
- два стакана воды.
Для приготовления кваса:
- полтора стакана сахара;
- триста граммов сухариков по нашему рецепту;
- ложечка сухих дрожжей.
Пошаговый рецепт
Солод и муку смешайте в миске, влейте к ним стакан сырой воды. Перемешивайте вязкую массу и доливайте понемногу ещё такое же количество воды. Пусть вас не смущает неопрятный вид колобка, сухарики для наших целей из него выйдут замечательные.
Слегка натрите смоченной в масле салфеткой внутреннюю поверхность округлой огнеупорной формы. Тесто соберите в шар, выложите в форму и слегка приплюсните. Накройте форму и чуть дольше часа выдержите в духовке, прогретой не выше семидесяти градусов. Резко увеличьте нагрев, а форму на минуту выньте и прикройте толстым полотенцем, не давая потерять температуру.
Выровняйте нагрев духовки в диапазоне от 170 до 185 градусов, когда температура установится в этих пределах и больше не будет подниматься, верните форму с солодовым хлебцом на место. Засеките 45 минут и по окончании этого времени выньте хлеб на разделочную доску. Рвите и ломайте кусочки, не давая остыть, сразу выкладывайте на просторную жаровню.
Кусочки хлеба нужно высушить, для этого нагрев не меняем, выдерживаем противень до получаса и выключаем печь. Ещё тридцать минут доводим сухари до кондиции, не вынимая из остывающей духовки.
Сухарики, дрожжи и сахар в пятилитровой кастрюле заливаем проточной водой, оставив пару сантиметров до края. Прикрываем крышкой так, чтобы газ свободно выходил, можно подложить под крышку чистую щепку. Спустя сутки сухарики с поверхности собираем для следующей порции, а квас аккуратно процеживаем и сильно охлаждаем.
Вариант 5: Простой бездрожжевой квас из ячменя
В шутку и всерьёз некоторые вещи в нашей жизни мы именуем «долгоиграющими», что означает продолжительный срок службы. Квас по следующему рецепту таков во всех смыслах – готовится не быстро, а осадок используется для следующей порции.
Ингредиенты:
- сахар – четыре ложки;
- литровая банка ячменных зёрен.
Как приготовить
Зёрна перебираем, удаляя пустые, заливаем водой в кастрюле и собираем с поверхности мусор. Перекладываем в трёхлитровую банку, вливаем под самый верх проточную воду и завязываем марлей.
По прошествии трёх суток жидкость сливаем. Квасом её назвать можно с очень большой натяжкой и пить такой напиток вряд ли кому-то захочется. Засыпаем в банку сахар и ставим на второе брожение. В результате получится уже лёгкий квасок, который можно закрепить, выдерживая в холодильнике с добавленным изюмом. Третий и последующие напитки уже вполне могут именоваться квасом. Ячмень сохранит свои свойства достаточно долго, не забывайте лишь своевременно сливать квас, не давая ему слишком долго «играть» и сразу заменять новой порцией сахара и воды.
Источник
Березовый сок с ячменем
Людям, которые беспокоятся о своем здоровье, стоит обратить внимание на напитки на основе березового сока и ячменя. Эти компоненты по отдельности содержат много полезных веществ, а в сочетании — это витаминная бомба. Хотя, кроме витаминов, они содержат ценные минералы, органические кислоты, эфирные масла, полезные жирные кислоты и т. д.
Из этих ингредиентов можно сделать целебные и вкусные напитки. Но, чтобы сохранить максимум пользы, нужно правильно подбирать компоненты, изучить нюансы приготовления. Чаще из этих составляющих готовят квас, но существуют и другие рецепты напитков из березового сока и ячменя.
Напитки из березового сока и ячменя
Чтобы получить вкусное и полезное питье, нужно готовить его из отборных компонентов. За основу напитка берут натуральный сок березы, который нужно собирать самостоятельно. Магазинный продукт содержит минимум пользы, так как он разбавлен водой и перекипяченный.
Найти ячмень можно в супермаркетах и магазинах здорового питания. Лучше покупать злак в прозрачной упаковке, чтобы оценить вид зерен. Они должны быть красивого желтоватого цвета, примерно одного размера, без следов порчи и с нейтральным запахом. Плесневый или кисловатый аромат свидетельствует о порче ячменя.
Сколько нужно ячменя и березового сока, указано в каждом конкретном рецепте. Важно соблюдать дозировку, чтобы правильно приготовить напиток.
Из березового сока и ячменя чаще готовят квасы. Также из этих ингредиентов можно сделать чай, кофе, вкусные и полезные прохладительные напитки.
При приготовлении кваса используют цельные зерна. Для других напитков ячмень рекомендуется измельчать.
Не рекомендуется кипятить или подвергать жидкость длительной термической обработке. Так получится сохранить максимум полезных веществ.
Наиболее полезным (особенно для диабетиков) является классический вариант кваса из березового сока и ячменя. Он не содержит подсластителей. Такой напиток имеет резкий, освежающий вкус, который больше понравится взрослым. Для улучшения вкусовых качеств используют сахар, мед, сухофрукты, травы и другие добавки.
Классический рецепт
Квас, приготовленный по этому рецепту, нравится не всем, так как в составе нет сахара. Его освежающий вкус может показаться резковатым, но он быстро избавляет от жажды и тонизирует. А польза его неоценима: укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, стимулирует обмен веществ, нормализует пищеварение, очищает от вредных накоплений. Он необходим диабетикам, так как снижает уровень плохого холестерина и глюкозы в крови.
Пошаговый рецепт березово-ячменного кваса:
- 10 л свежего сока отстаивают 1 – 2 дня в погребе или другом прохладном месте.
- 500 г ячменя промывают 2 – 3 раза, откидывают на дуршлаг, чтобы он просох.
- Зерна прожаривают на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Березовый нектар выливают в стеклянный бутыль чуть большего объема (примерно 15 л), добавляют жареный ячмень. Зерна можно заранее положить в чистый мешочек из марли или хлопка.
- Горлышко укутывают марлей, оставляют при температуре 20° – 25°С на 2 – 4 суток. Первый раз напиток можно попробовать через сутки, чтобы оценить вкус и понять, стоит ли продолжать процесс брожения.
- Жидкость нужно перемешивать ежедневно.
- Перед употреблением квас фильтруют, разливают по чистым бутылкам, ставят в холодильник.
Напиток употребляют в чистом виде или используют как основу для окрошки. При желании питье дополняют теплым сахарным сиропом или медом.
Квас с медом
В отличие от предыдущего рецепта, этот вариант кваса имеет более выраженный аромат и вкус, который дает мед или пчелиные соты. Этот же ингредиент повышает пользу напитка. Употреблять его запрещено только при аллергии на продукты пчеловодства.
Этапы приготовления ячменного кваса на основе березового сока с добавлением меда:
- В бутыль объемом 5 л выливают 3 л березового нектара.
- Обжаривают 1 стакан промытого и просушенного ячменя, соединяют его с основой.
- Добавляют пчелиные соты размером как половина ладони или мед (на вкус).
- Емкость закрывают крышкой, оставляют при 2° – 4°С на 14 суток.
- Жидкость процеживают, разливают по меньшим бутылкам, отправляют в погреб или холодильник.
Квас с изюмом
Сушеный виноград запускает процесс брожения, так как на его поверхности содержатся дикие дрожжи. По это причине перед применением его нельзя мыть. Также он придает более темный оттенок квасу.
Приготовить квас из березового сока с ячменем и изюмом можно по такому плану:
- 3 л сока соединяют с 18 изюминками, 2 щепотками ячменя, 6 ст. л. сахара.
- Горлышко емкости закручивают марлей, оставляют при 20° – 25°С на 72 часа.
- Потом жидкость процеживают, переливают, хранят на нижней полке холодильника.
Получается освежающий умеренно сладкий напиток с легкой кислинкой и крупными упругими пузырьками.
Квас с дрожжами
Правильно приготовленный квас с дрожжами вкуснее магазинного. А готовится он легко и быстро.
Делать квас из березового сока, ячменя, а также дрожжей нужно по такому плану:
- В бутыль объемом 6 л всыпают через лейку 1.5 стакана сахара, 1.5 ч. л. лимонной кислоты (добавка Е330).
- 2 ст. л. ячменя обжаривают, измельчают, используя кофемолку или блендер.
- Подогревают 500 мл березового сока, растворяют в нем порошок ячменя, выливают в емкость.
- Опять подогревают 500 мл нектара, смешивают с 12 г дрожжей, соединяют с основой. Туда же добавляют еще 4 л свежего березового сока, емкость периодически взбалтывают, чтобы растворился сахар.
- Настаивают жидкость 12 часов при температуре 15° – 25°С. Емкость накрывают крышкой, но не закручивают.
- Напиток фильтруют, разливают по меньшим бутылкам, закрывают крышками, оставляют на час в тепле. Потом рекомендуется поставить на нижнюю полку холодильника.
Получается крепкий газированный напиток с приятным вкусом и большим количеством полезных компонентов.
Квас освежающий
Квас из березового сока и ячменя с добавлением мяты станет настоящим спасением в жаркие дни. Этот напиток имеет приятный ментоловый аромат и освежающий вкус. Вместо перечной мяты, можно использовать бергамотовую (лимонную или апельсиновую), она одарит напиток сладковатым цитрусовым вкусом и неповторимым ароматом с оттенком лаванды.
Пошаговая инструкция приготовления:
- 450 г ржаного хлеба нарезают кубиками, подсушивают в духовке до появления золотистой корки. Главное – следить, чтобы сухари не пригорели, иначе напиток будет горчить.
- На сковородке поджаривают 250 г ячменя.
- Доводят до кипения 5 л березового сока, потом уменьшают огонь, томят еще пару минут.
- Измельчают 50 г свежей мяты ножом или в блендере.
- В сковороде с толстыми стенами растапливают 250 г сахара до получения сиропа карамельного оттенка.
- Горячий сок соединяют с карамелью, мятой, сухарями, ячменем, мятой, 15 изюминками. Все размешивают, накрывают крышкой и оставляют.
- Теплую жидкость переливают в бутыль 7 л, на горлышко надевают резиновую перчатку с приколотым иглой отверстием в пальце. Ее оставляют при комнатной температуре на 72 часа.
- Квас процеживают, переливают в бутылки, отправляют на нижнюю полку холодильника.
Получается вкусно и свежо.
Квас с сухофруктами и мелиссой
Чем больше напиток имеет ингредиентов, тем насыщеннее его вкус и аромат. Например, мелисса придает ему мягкий цитрусовый аромат и привкус. Вкус сухофруктов разнообразный и зависит от использованных ингредиентов. В этом рецепте используется яблочная и грушевая сушка, которые идеально дополняют квас.
Приготовление напитка из березового сока, ячменя, сушки, мелиссы:
- В емкости 7 л перемешивают 5 л березового сока, горсть изюмин, 150 г сахара, 300 г сушки. Его перемешивают до растворения крупинок сахара.
- Туда же добавляют 100 г обжаренного ячменя (цельный или молотый), несколько веточек заранее промытой мелиссы.
- Горлышко емкости закручивают марлей, оставляют бродить при температуре 20 – 25 на 5 суток.
- Напиток процеживают, разливают по емкостям, охлаждают.
Вкус такого березово-ячменного напитка с добавками напоминает лимонад.
Старинный рецепт
Каждый любитель домашнего пенистого напитка должен попробовать этот рецепт кваса. Он имеет более сложную технологию приготовления, но результат того стоит. Сначала готовится солод, потом основа для сусла, далее запускается процесс брожения, затем квас дозревает.
- 1 кг ржаных зерен, 300 г ячменных промывают, рассыпают на противень, замачивают в прохладной воде, оставляют примерно на 48 часов при температуре 10° – 17°С. Воду нужно менять 3 раза за сутки, а зерна перемешивать дважды в день.
- Когда на зернах появятся ростки и корешки длиной 1 см, их нужно высушить, а потом измельчить, используя кофемолку или блендер.
- Из солода, 600 г ржаной муки и 3 л горячего березового сока замешивают тесто однородной консистенции. Его накрывают полотенцем, оставляют на 60 минут.
- Потом массу перекладывают в чугунную жаропрочную посуду с крышкой, отправить в разогретую духовку, чтобы она упарилась.
- Тесто перемешивают, отскабливают от стенок, доливают кипяток.
- Через сутки тесто отправляют в большую кастрюлю, заливают 16 л горячего березового сока. Туда же высыпают 130 г измельченных ржаных сухарей, 80 г черствого черного хлеба. Все тщательно перемешивают.
- Сусло оставляют на 6 – 10 часов.
- Когда жидкость посветлеет, появится осадок, начнутся процессы брожения, ее нужно будет перелить в чистую бочку без гущи. Оставшийся осадок повторно заливают 15 л горячего березового сока.
- Через 3 часа сусло сливают в бочку, смешивают с настоем из 30 г мяты, оставляют на 24 часа.
- Потом емкость переносят в погреб или другое прохладное место.
- При активном брожении основу дополняют 1 кг патоки.
- Крышку бочки укупоривают втулкой, оставляют напиток на 3 – 4 суток.
Получается крепкий, в меру сладкий, газированный квас с выраженным вкусом и ароматом хлеба.
Хранить его можно несколько месяцев. Для этого подходит погреб или другое прохладное затемненное место.
Чай с боярышником
Из березового сока и ячменя готовят чаи с добавлением лечебных растений. Одно из наиболее популярных — боярышник. Целебным действием обладают все его части: плоды, листья, ветви, цветы. Он нормализует работу сердца, нервной системы, ЖКТ, укрепляет иммунитет. Да и просто — он вкусный.
- Горсть измельченных (свежих или сушеных) плодов боярышника высыпают в термос.
- 2.5 ст. л. ячменя поджаривают, измельчают с помощью кофемолки к ягодам.
- Их заливают 1 — 1.5 л горячего березового сока (доведенный до кипения), термос закрывают и оставляют на 6 – 8 часов.
Готовый напиток можно дополнить сахаром, медом, лимоном, мятой или мелиссой.
Таким образом можно приготовить березово-ячменный чай с шиповником, пустырником, чабрецом, шишками хмеля, цветами ромашки и т. д.
Кофейный напиток
Ячменный кофе славится своей пользой и приятным вкусом. После заваривания он источает приятный хлебный аромат, который мало напоминает натуральный кофе, но это не делает его хуже. А при добавлении горячего березового сока его полезные свойства усиливаются.
Готовят кофейный напиток разными способами, далее будет описан один из наиболее популярных:
- 4 ч. л. обжаренного ячменя измельчают до состояния порошка.
- В кастрюле смешивают 100 мл березового сока и 200 мл молока, доводят до кипения.
- Порошок соединяют с жидкостью, уменьшают огонь, томят 3 – 5 минут.
- Фильтруют, пьют.
Улучшить вкусовые качества поможет сахар, сливки, мороженое. Те, кто следит за фигурой могут дополнить напиток медом, лимоном, корицей.
Полезные советы
Совет №1
Перед приготовлением напитков натуральный березовый сок рекомендуется процедить через несколько слоев марли. Это необходимо для очистки жидкости от мелкого мусора.
Совет №2
Чтобы обеззаразить и продлить срок хранения напитков из березового сока и ячменя, их рекомендуется пастеризовать. Для этого основную жидкость переливают в емкость из алюминия или меди, нагревают до 60° – 80°С, а потом переливают по заранее простерилизованным банкам или бутылкам (стекло). Для дальнейшего хранения подходит погреб. Квас можно хранить в бочке или стеклянной таре.
Совет №3
Популярный березово-ячменный квас обладает выраженным мочегонным действием, поэтому его нужно с осторожностью принимать людям с заболеваниями мочевыделительной системы. Впервые нельзя употреблять более 100 – 250 мл кваса, потом – не более 1 л за сутки. При приготовлении на его основе холодных супов квас разводят водой 1:1. При повышенной кислотности желудка напиток нужно пить после приема пищи. Детям лучше давать квас с 10 лет.
Ответы на частые вопросы
Как добывать березовый сок?
Делать это нужно ранней весной, когда на дереве появились почки. Лучше выбирать рощи подальше от промышленных объектов, городов, трасс. Для сбора подходят взрослые березы с диаметром ствола не менее 25 см. Отверстие делают на расстоянии 35 – 50 см от земли шуруповертом. Сверло нужно направлять немного вверх. Глубина дыры — не более 2 – 3 см. В отверстие вставляют желобок или трубку, который направляют в емкость. После окончания сбора приспособления достают из отверстия, а его замазывают садовым варом. Сезон сбора березового сока закончен, когда распускаются листья на дереве.
Какой срок хранения березово-ячменного кваса?
Длительность хранения березового сока зависит от условий окружающей среды и его вида:
Вид березового сока и условия хранения | Срок хранения |
Свежий, натуральный в холодильнике | 2 – 4 дня |
Натуральный, в погребе | 2 недели |
Свежий, при комнатной температуре | 2 – 3 дня |
Квас, в холодильнике | До 14 дней |
Консервированный | Около полугода |
Замороженный | 8 месяцев |
Сколько по времени обжаривать ячмень?
Чтобы напиток из березового сока и ячменя приобрел приятный аромат и насыщенный цвет, зерна обжаривают до золотистого цвета. Любители горчинки могут подержать ячмень на раскаленной сковороде до его окрашивания в темно-коричневый цвет.
Источник