Меню

Ячменный суп кочо рецепт

ТОП-7 традиционных алтайских блюд (рецепт Супа Кочо)

Каждый уважающий себя российский гражданин, должен побывать хотя бы раз в жизни в Алтайском крае и попробовать яства, которые никогда и нигде бы он не встретил во всем мире. Уроженцы горных массивов обладают особым гостеприимством, а на их столе всегда много увидеть различные традиционные вкусности.

Сегодня мы расскажем вам не только, о том, чем можно отобедать в горах Алтая, но и откроем секрет приготовления одного интересного блюда!

1. Суп из ячмени (перловки) – кочо
Суп должен получиться наваристым, для этого первоначально готовим бульон (мюн). Его необходимо делать на кости из свиного, бараньего мяса или конины. Традиционная кухня Алтая полностью исключает вероятность специй в блюде, поэтому в суп кидают только соль и дикий лук. Когда бульон сварился, в него добавляют ячменную или перловую крупу. Блюдо подается в пиалах совместно с порезанным диким луком.

2. Алтайская сметана — каймак
Самый широко используемый в Горном Алтае кисломолочный продукт представляет собой гибрид обычной сметаны, сладковатого творога и сливочного масла. Делают каймак из кипячёного молока, которое сутки выдерживают в прохладном месте. Из одного литра молока можно получить около 200 г каймака.

3. Кровяная колбаса — кан

Для жителей других регионов звучит «немного» неприятно и странно, правда? Но в Горном Алтае это блюдо считается деликатесом. Делают эту колбасу из крови барана. Перед варкой в кровь добавляют молоко, нутряной бараний жир, порезанный дикий лук и, конечно же, чеснок с солью. Всю эту смесь затем заливают в бараньи кишки, предварительно вывернутые жиром внутрь.

4. Сыр курут

Забавная и необычная форма, правда? Это копчёный и очень твёрдый сыр кочевников, которые жители гор делают и по сей день. Его делают из кипячёного молока на закваске с добавлением большого количества соли. Именно благодаря необычной технологии приготовления хранить такой сыр можно очень долго.

На раскопках знаменитого алтайского кургана «Принцесса Укока» помимо драгоценностей и золота нашли кусочки этого сыра!

5. Кисломолочный напиток чегень

Этот напиток пользуется популярностью в отдалённых сёлах Алтая. Он обладает мягким вкусом, и с его помощью делают множество других напитков, например, алкогольную арачку.

6. Ток-чок

Эту традиционную алтайскую сладость делают из кедровых орехов, ячменя, молока и мёда. Затем лепят вот такие подушечки, обжаривают в масле и поливают мёдом.

7. Чай с талканом

Талкан — это обжаренные и истолчённые зёрна ячменя. Такой порошок насыпают на дно пиалы, добавляют топлёное масло и соль, а затем заливают чаем.
А теперь время рецептов. Вы сможете приготовить знаменитый алтайский суп кочо прямо у себя дома!

Суп кочо

Ингредиенты:

баранина (лопатка) – 1 кг
крупа ячменная — 300 г
зелень дикорастущего лука и чеснока (свежая или сухая) по вкусу
вода холодная — 1,5-2 л
соль по вкусу
Как приготовить суп кочо:

Мясо (вместе с костями) порубить крупными кусками, положить на дно казана или кастрюли с толстым дном и залить водой доверху.
Довести смесь до кипения и снять пену. Затем убавить огонь до минимума и варить ещё 2-3 часа, периодически помешивая.
За 30 минут до конца варки добавить ячменную крупу.
Зелень мелко нарезать уже в приготовленный суп.
Перед подачей мясо нужно отделить от кости и мелко его порубить.
Подавать с каймаком или сметаной.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Молочный кисель рецепт при панкреатите

Источник

Кочо — Алтайская кухня

Кочо – суп, который сопровождает алтайцев от рождения до самой смерти. Кочо – очень наваристый и вкусный суп, мясо нежное, тающее во рту, но при этом полностью сохранившее свой вкус. С кочо связано очень много алтайских традиций.

Название супа кочо на самом деле произносится как коочо, с долгой, протяжной первой буквой О и с ударением на вторую О.

По сути суп кочо представляет собой бульон из баранины с перловкой. Наваристый. Готовится без единой специи. Очень важно здесь выбрать хорошие бараньи ребрышки.

Ингредиенты – Кочо:

  • Бараньи ребрышки – 1 кг,
  • перловка – 1 стакан,
  • вода – 3 л,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Кочо:

  1. Замочить перловку на ночь в холодной воде.
  2. Отварить рёбрышки в течение 1,5 часов, снять пену. Мясо вытащить, бульон процедить.
  3. Отдельно в течение часа отварить перловку.
  4. Объединить перловку, мясо, бульон в одну кастрюлю и варить вместе еще полчаса. Добавить соль по вкусу. Лук, специи и любые другие ингредиенты добавлять запрещено.
  5. Готовый суп кочо разлить по тарелкам и подавать в горячем виде.

Видеорецепт – Кочо:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт кочо. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

7 традиционных алтайских блюд + рецепт Супа Кочо

Каждый уважающий себя российский гражданин, должен побывать хотя бы раз в жизни в Алтайском крае и попробовать яства, которые никогда и нигде бы он не встретил во всем мире. Уроженцы горных массивов обладают особым гостеприимством, а на их столе всегда много увидеть различные традиционные вкусности.

Сегодня мы расскажем вам не только, о том, чем можно отобедать в горах Алтая, но и откроем секрет приготовления одного интересного блюда!

1.Суп из ячмени (перловки) – кочо

Суп должен получиться наваристым, для этого первоначально готовим бульон (мюн). Его необходимо делать на кости из свиного, бараньего мяса или конины. Традиционная кухня Алтая полностью исключает вероятность специй в блюде, поэтому в суп кидают только соль и дикий лук. Когда бульон сварился, в него добавляют ячменную или перловую крупу. Блюдо подается в пиалах совместно с порезанным диким луком.

2. Алтайская сметана — каймак

Самый широко используемый в Горном Алтае кисломолочный продукт представляет собой гибрид обычной сметаны, сладковатого творога и сливочного масла. Делают каймак из кипячёного молока, которое сутки выдерживают в прохладном месте. Из одного литра молока можно получить около 200 г каймака.

3. Кровяная колбаса — кан

Для жителей других регионов звучит «немного» неприятно и странно, правда? Но в Горном Алтае это блюдо считается деликатесом. Делают эту колбасу из крови барана. Перед варкой в кровь добавляют молоко, нутряной бараний жир, порезанный дикий лук и, конечно же, чеснок с солью. Всю эту смесь затем заливают в бараньи кишки, предварительно вывернутые жиром внутрь.

Читайте также:  Рецепт рождественского гуся с гречкой

4. Сыр курут

Забавная и необычная форма, правда? Это копчёный и очень твёрдый сыр кочевников, которые жители гор делают и по сей день. Его делают из кипячёного молока на закваске с добавлением большого количества соли. Именно благодаря необычной технологии приготовления хранить такой сыр можно очень долго.

На раскопках знаменитого алтайского кургана «Принцесса Укока» помимо драгоценностей и золота нашли кусочки этого сыра!

5. Кисломолочный напиток чегень

Этот напиток пользуется популярностью в отдалённых сёлах Алтая. Он обладает мягким вкусом, и с его помощью делают множество других напитков, например, алкогольную арачку.

6. Ток-чок

Эту традиционную алтайскую сладость делают из кедровых орехов, ячменя, молока и мёда. Затем лепят вот такие подушечки, обжаривают в масле и поливают мёдом.

7. Чай с талканом

Талкан — это обжаренные и истолчённые зёрна ячменя. Такой порошок насыпают на дно пиалы, добавляют топлёное масло и соль, а затем заливают чаем.
А теперь время рецептов. Вы сможете приготовить знаменитый алтайский суп кочо прямо у себя дома!

Суп кочо

Ингредиенты:

  • баранина (лопатка) 1 кг
  • крупа ячменная — 300 г
  • зелень дикорастущего лука и чеснока (свежая или сухая) по вкусу
  • вода холодная — 1,5-2 л
  • соль по вкусу

Мясо (вместе с костями) порубить крупными кусками, положить на дно казана или кастрюли с толстым дном и залить водой доверху. Довести смесь до кипения и снять пену. Затем убавить огонь до минимума и варить ещё 2-3 часа, периодически помешивая. За 30 минут до конца варки добавить ячменную крупу. Зелень мелко нарезать уже в приготовленный суп. Перед подачей мясо нужно отделить от кости и мелко его порубить. Подавать с каймаком или сметаной.

Источник

Мясная похлебка кочо

Национальные кухни славятся вкусными и оригинальными рецептами, поэтому всегда можно разнообразить домашнее меню, используя кулинарию разных народов. Мясная баранья похлебка кочо – отличный выбор для обеденного меню. Это вкусно и просто!

Продукты на 4 порции: баранья лопатка — 1 кг, ячменная крупа — 300 г, пучок свежей или сушеной зелени дикого лука и чеснока, соль по вкусу.

Приготовление мясной похлебки кочо

Мясо вместе с костями порубить крупными кусками, положить в казан или в кастрюлю с толстым дном, доверху залить холодной водой. Довести до кипения на сильном огне, снять пену. Затем убавить огонь до минимума и варить два-три часа периодически помешивая.

За 30 минут до конца варки добавить ячмень. Зелень положить в уже снятый с огня суп. Посолить. Дать похлебке настояться три-четыре часа.

Перед подачей отделить мясо от костей, нарезать кусками средней величины. Подать бульон с крупой в пиалах, а подогретое мясо выложить на блюдо. Отдельно подать каймак или сметану.

Источник

7 национальных блюд, которыми славится Горный Алтай + БОНУС: рецепт!

Каждый уважающий себя житель России должен хотя бы раз приехать на Алтай, чтобы попробовать блюда, аналогов которым нет нигде больше в мире. Коренные жители гор невероятно гостеприимны, а их стол всегда ломится от традиционных вкусняшек. Мы не только расскажем, что попробовать в Горном Алтае, но ещё и поделимся с вами рецептами одного блюда!

Читайте также:  Полезные свойства стеблей сельдерея рецепты

1. Ячменный (перловый) суп — кочо

Для того чтобы суп был наваристым, сначала готовят бульон («мюн»). Обычно его делают из мяса на кости — свинины, баранины или конины. В традиционной алтайской кухне совсем не используют специи, поэтому в данный суп добавляют только соль и немного дикого лука. После приготовления бульона в суп добавляют ячмень или перловку. Подают это блюдо с нарезанным диким луком и едят его из пиал.

2. Алтайская сметана — каймак

Самый широко используемый в Горном Алтае кисломолочный продукт представляет собой гибрид обычной сметаны, сладковатого творога и сливочного масла. Делают каймак из кипячёного молока, которое сутки выдерживают в прохладном месте. Из одного литра молока можно получить около 200 г каймака.

3. Кровяная колбаса — кан

Для жителей других регионов звучит «немного» неприятно и странно, правда? Но в Горном Алтае это блюдо считается деликатесом. Делают эту колбасу из крови барана. Перед варкой в кровь добавляют молоко, нутряной бараний жир, порезанный дикий лук и, конечно же, чеснок с солью. Всю эту смесь затем заливают в бараньи кишки, предварительно вывернутые жиром внутрь.

4. Сыр курут

Забавная и необычная форма, правда? Это копчёный и очень твёрдый сыр кочевников, которые жители гор делают и по сей день. Его делают из кипячёного молока на закваске с добавлением большого количества соли. Именно благодаря необычной технологии приготовления хранить такой сыр можно очень долго.

На раскопках знаменитого алтайского кургана «Принцесса Укока» помимо драгоценностей и золота нашли кусочки этого сыра!

5. Кисломолочный напиток чегень

Этот напиток пользуется популярностью в отдалённых сёлах Алтая. Он обладает мягким вкусом, и с его помощью делают множество других напитков, например, алкогольную арачку.

6. Ток-чок

Эту традиционную алтайскую сладость делают из кедровых орехов, ячменя, молока и мёда. Затем лепят вот такие подушечки, обжаривают в масле и поливают мёдом.

7. Чай с талканом

Талкан — это обжаренные и истолчённые зёрна ячменя. Такой порошок насыпают на дно пиалы, добавляют топлёное масло и соль, а затем заливают чаем.

А теперь время рецептов. Вы сможете приготовить знаменитый алтайский суп кочо прямо у себя дома!

Суп кочо

баранина (лопатка) 1 кг

крупа ячменная — 300 г

зелень дикорастущего лука и чеснока (свежая или сухая) по вкусу

вода холодная — 1,5-2 л

Мясо (вместе с костями) порубить крупными кусками, положить на дно казана или кастрюли с толстым дном и залить водой доверху. Довести смесь до кипения и снять пену. Затем убавить огонь до минимума и варить ещё 2-3 часа, периодически помешивая. За 30 минут до конца варки добавить ячменную крупу. Зелень мелко нарезать уже в приготовленный суп. Перед подачей мясо нужно отделить от кости и мелко его порубить. Подавать с каймаком или сметаной.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

Adblock
detector