- Ячневая каша для диабетиков
- Польза ячневой крупы
- Особенности употребления при сахарном диабете
- Рецепты вкусного и полезного приготовления
- Овощной с алат из ячневой каши при диабете
- Грибной суп
- Перец фаршированный
- Тефтели с секретом
- Кекс из мультикруп
- Кому запрещено?
- Можно ли есть ячневую кашу при сахарном диабете 2 типа?
- Гликемический индекс «ячки»
- Польза ячки
- Рецепты в мультиварке
- Рецепты на плите
Ячневая каша для диабетиков
Параллельно с медикаментозным лечением при повышенном сахаре в крови необходимо строго контролировать рацион. Ячневая каша при диабете 2 типа должна присутствовать в рационе больного 2 раза в неделю, поскольку повышает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на мозг, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды. Помимо этого, крупа обладает мочегонным, антивирусным и спазмолитическим свойством, благодаря чему способствует укреплению иммунитета и повышает защитные функции организма.
Польза ячневой крупы
Ячневая крупа изготавливается из ячменя методом дробления. Не подвергаясь шлифовке, в отличие от перловой, крупа сохраняет большую часть целебных компонентов и сложных углеводов.
Ячневая крупа при сахарном диабете является важным компонентом рациона. Несмотря на то что она относится к диетическим продуктам за счет малой энергетической ценности и низкого гликемического индекса — 35 единиц, крупа довольно питательная. Ячка содержит огромное количество клетчатки, пищевых волокон и медленно растворяемых углеводов, что важно при повышенном сахаре в крови. Помимо этого, крупа очень полезна для ослабленного организма. Целебные компоненты, которые улучшают работоспособность жизненно важных органов и систем, указаны в таблице:
Полезные вещества | Компоненты |
---|---|
Витамины | Ретинол (А) |
Рибофлавин (В2) | |
Пиридоксин (В6) | |
Тиамин (В1) | |
Токоферолы (Е) | |
Никотиновая кислота (РР) | |
Рутин (Р) | |
Кальциферол (D) | |
Микроэлементы | Фосфор |
Кальций | |
Молибден | |
Кобальт | |
Фтор | |
Калий | |
Цинк | |
Марганец | |
Йод | |
Натрий | |
Сера | |
Медь | |
Железо | |
Магний |
За счет витаминов и минералов, содержащихся в природном продукте, крупа благотворно влияет на поджелудочную железу и организм в целом. Блюда из ячки при регулярном употреблении приносят неоценимую пользу:
снижает уровень глюкозы в крови;
Вернуться к оглавлению
Особенности употребления при сахарном диабете
Чтобы изъять из натурального продукта максимальную пользу, человеку с диабетом нужно выполнять несколько несложных правил:
- Перед готовкой ячневую крупу необходимо тщательно промыть в сите под проточной водой для удаления грязных частиц.
- При варке крупу необходимо заливать холодной водой. Ошпаренная кипятком, ячка теряет половину целебных компонентов.
- Употреблять продукт полезнее утром или в обеденное время. Таким образом человек пополняет организм энергией и заряжается позитивом.
Вернуться к оглавлению
Рецепты вкусного и полезного приготовления
Для диабетиков из ячневой крупы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Она прекрасно сочетается с овощами, сухофруктами, мясом и молоком, и не теряет своего оригинального вкуса и полезностей даже при нестандартных методах приготовления. Кроме обычной каши, из нее можно приготовить оригинальный гарнир, суп, салат и даже выпечку. Стоит не забывать, что из 100 г крупы получается 300 г каши.
Овощной с алат из ячневой каши при диабете
В салат из ячневой крупы нужно добавить морепродукты,например креветки.
Отварить ½ ст. ячневой крупы и 300 г креветок.
Вернуться к оглавлению
Грибной суп
Промыть 3 ст. л. ячневой крупы, 2—3 картошки очистить и порезать на кубики. Далее, 300 г грибов и 1 репчатый лук измельчить и вместе с натертой на крупной терке морковью обжарить на оливковом масле. Все ингредиенты опустить в 2 литра кипящей воды, добавить 2 плавленых сырка, соль и перец по вкусу. Когда картофель сварится, добавить пучок зелени и снять кастрюлю с огня.
Перец фаршированный
Для начинки сварить ячневую кашу из 60 г крупы, протушить 250 г грибов и отдельно спассеровать измельченную морковь и лук. Смешать ингредиенты, добавить соль и перец. Далее 5 болгарских перцев очистить от плодоножки и семечек, и наполнить их получившимся фаршем. Закипятить 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в воде. Перец выложить в кастрюлю с толстым дном, залить соусом, посыпать зеленью и специями. Тушить под закрытой крышкой на протяжении 25 минут.
Тефтели с секретом
Из каши можно сделать отличное блюдо для всей семьи.
Отварить 50 г ячневой крупы и пропустить через мясорубку 600 г курицы.
Вернуться к оглавлению
Кекс из мультикруп
С вечера засыпать в одну емкость 5 ст. л. ячневой, 4 ст. л. кукурузной, 5 ст. л. пшеничной крупы, 5 ст. л. овсяных хлопьев и залить 1,5 стакана кефира, чтобы крупы набухли. На следующее утро взбить миксером суточную норму сахарозаменителя с 2 яйцами, добавить 5 ст. л. оливкового масла. Смешать содержимое обеих мисок, добавить немного муки, чтобы тесто было густым и добавить 1 ч. л. соды, гашеной уксусом. Форму смазать маслом, выложить тесто и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 °C.
Кому запрещено?
Несмотря на большое количество полезных свойств, ячневая крупа может нанести вред организму при диабете 2 типа. Такое возможно при индивидуальной непереносимости крупы, которая проявляется в виде всевозможных аллергических реакций. Во время беременности также не рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку возникает риск преждевременных родов. При врожденной аномалии тонкой кишки каша полностью исключается из рациона больного.
Источник
Можно ли есть ячневую кашу при сахарном диабете 2 типа?
Сахарный диабет, вне зависимости от типа, обязывает больного кардинально изменить рацион питания и принципы употребления пищи. Все это необходимо для нормализации уровня сахара в крови и предотвращении осложнений «сладкого» заболевания.
Основной критерий выбора продуктов – гликемический индекс (ГИ). Именно этими значениями руководствуются эндокринологи при составлении диетотерапии. Ежедневное меню должно содержать молочные или кисломолочные продукты, фрукты, овощи, мясо и крупы. К выбору последних стоит подойти тщательно, ведь некоторые из круп могут провоцировать повышение глюкозы.
Врачи рекомендуют употреблять ячневую крупу не реже трех раз в неделю. Чем же оправданы такие советы врачей? Для ответа на этот вопрос ниже будет дана информация о ГИ ячневой каши, рассказано об ее пользе и представлены наиболее полезные рецепты блюд.
Гликемический индекс «ячки»
Гликемический индекс – это первый критерий отбора продуктов для диабетической диеты. Данный показатель отображает влияние какого-либо продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления.
Термическая обработка и консистенция продуктов незначительно изменяет ГИ. Но существуют исключения, такие как морковь (свежая 35 ЕД, а вареная 85 ЕД) и фруктовые соки. Они в процессе обработки теряют клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.
Помимо низкого ГИ, пища должна иметь маленькую калорийность. Это убережет больного от ожирения, что характерно при инсулиннезависимом типе диабета, а так же от образования холестериновых бляшек.
Гликемический индекс поделен на три категории, а именно:
- от 0 до 50 ЕД – низкий показатель, такая пища составляет основной рацион;
- 50 ЕД – 69 ЕД — средний показатель, можно употреблять еду лишь изредка, не более двух раз в неделю и в небольшом количестве;
- свыше 70 ЕД – еда провоцирует резкий скачек сахара в крови и как следствие, гипергликемию.
Каши с низким ГИ: ячка, гречка, перловка, бурый рис, овсянка.
Необходимо знать несколько правил приготовления каши при сахарном диабете:
- чем гуще каша, тем ниже ее гликемический индекс;
- запрещается заправлять блуда сливочным маслом, альтернативой может выступать растительное масло;
- лучше варить крупы на воде;
- если готовится молочная каша, то пропорции воды и молока берутся один к одному.
Гликемический индекс ячневой каши составит 35 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта всего 76 ккал.
Польза ячки
Ячмень – именно из него готовится ячневая крупа. Ее неоценимая польза заключается в том, что сам ячмень не шлифуется, а лишь дробится, что сохраняет его полезные свойства в оболочке. Так же ячмень перерабатывается и в перловую крупу, которая тоже рекомендована диабетикам.
Ячневая крупа при диабете ценна тем, что имеет низкую калорийность, а ожирение – это проблема многих больных. Нередко, именно абдоминальный тип ожирения провоцирует инсулиннезависимый тип сахарного диабета.
Благодаря пищевым волокнам, переваривается данная каша медленно и надолго дарит ощущение сытости. Ее употребление избавит больного от перекусов, которые не одобряются врачами, преимущественно при СД 1 типа. Ведь тогда человеку нужно рассчитывать дополнительную инъекцию короткого инсулина. Калорийность порции ячки в 200 грамм содержит всего 150 ккал.
Ячневая каша содержит в себе ряд полезных витаминов и микроэлементов:
- витамин А;
- витамин Д;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо.
Данная крупа хорошо усваивается, что насыщает больного всеми вышеуказанными микроэлементами и витаминами. И как следствие, человек получает не только правильное питание, но и благотворно воздействует на многие функции организма.
Ячневая каша при диабете приносит такую пользу организму:
- способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- обладает легким мочегонным эффектом;
- повышает остроту зрения, а это частая проблема многих диабетиков;
- улучшает память;
- поднимает уровень сопротивляемости организма к инфекциям и бактериям различной этиологии.
Содержащиеся в ячневой каше вещества помогают несколько снизить уровень глюкозы в крови.
Рецепты в мультиварке
Все больше больных диабетом переходят на готовку пищи в мультиварке. Данная кухонная утварь помогает не только сэкономить время, но и в большей степени сохраняет полезные вещества в продуктах.
Для подсчета пропорций необходимо использовать мультистакан, который идет в комплекте с каждой мультиваркой. Ячмень, для более быстрого приготовления, можно замочить на ночь в воде. Но это необязательно.
В данную кашу разрешается добавлять немного сливочного масла, так как сама крупа имеет низкий ГИ и не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Так что кусочек масла не нанесет вред здоровью, главное не переусердствовать.
Готовится ячка по следующему принципу:
- один мультистакан ячневой крупы тщательно промыть под проточной водой и после поместить в форму;
- залить кашу двумя мультистаканами воды, посолить по вкусу;
- готовить в режиме «каша», таймер установить на 45 минут;
- по окончанию процесса приготовления добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Можно ли приготовить вкусную ячку на молоке в мультиварке? Однозначный ответ – да, только молоко следует развести с водой в пропорции один к одному. На один мультистакан потребуется три стакана жидкости. Готовить в режиме «молочная каша» на протяжении 30 минут. Сливочное масло уложить на дно формы, перед тем, как засыпать крупу. По такому же принципу готовится, и пшенная каша при диабете которая разрешена один раз в неделю.
Рецепты на плите
Ячневую кашу можно готовить не только как гарнир, но и как сложное блюдо, дополнив рецепт овощами, грибами или мясом. Возможный вариант приготовления такого сложного блюда и описан ниже.
В рецепте используются грибы шампиньоны, но по личным вкусовым предпочтениям разрешается выбрать и другие сорта. Грибы, вне зависимости от сорта, имеют низкий ГИ, не превышающий 35 ЕД.
Такое второе блюдо можно подавать и людям, соблюдающим пост.
- 200 грамм ячневой крупы промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и влить 400 мл воды, посолить.
- довести кашу кипения, убавить огонь и готовить под крышкой до выпаривания воды, примерно 30 – 35 минут.
- на сковороде обжарить порезанный кубиками один репчатый лук,30 грамм шампиньонов, разрезанных на четвертинки, посолить и поперчить.
- за несколько минут до окончания приготовления грибов, добавит к ним мелко порезанный чеснок и зелень.
- смешать готовую кашу и грибную смесь.
Ячневая каша с грибами станет отличным первым завтраком и надолго подарит чувство сытости. Так же она прекрасно сочетается с котлетами. Только стоит помнить, что котлеты для диабетиков готовятся исключительно из домашнего фарша. Это позволяет приготовить здоровый мясной продукт, лишенный вредного жира, который часто используют недобросовестные компании при изготовлении фарша.
В видео в этой статье Елена Малышева расскажет о разнообразной пользе ячменя.
Источник