Меню

Ячневая каша рецепт микроволновка

Рецепт: Ячневая каша — на молоке сладкая в микроволновке

Всем добрый день!

Ячку я готовлю нечасто. А если и покупаю её, то делаю её на подсоленной воде с маслом.

В этот раз я решила приготовить её в микроволновке: на молоке с сахаром. Неплохо, я скажу, получилось.

Как готовить молочную ячневую кашу.

В кастрюлю, которая подходит для микроволновки, налейте молоко, разбавленное пополам водой.

Поставьте в печь и на полной мощности (800 Вт) хорошо разогрейте.

Насыпьте ячневую крупу, перемешайте.

Варите сначала 5 минут при максимальной мощности.

Затем кашу перемешайте (на данном этапе она будет очень жидкой). Убавьте мощность до 360 Вт и готовьте кашу до мягкости крупы. На это у вас уйдёт примерно 15 минут.

В середине приготовления положите в кашу сахар и щепотку соли. Перемешайте.

В конце приготовления каша загустеет.

Если она покажется вам густой, добавьте ещё немного горячего молока или воды и хорошо прогрейте.
Готовую кашу перемешайте.

Источник

Ячневая каша рецепт микроволновка

Ячневая крупа – это не что иное как сечка перловки. Хоть эти две крупы и имеют одинаковое (ячменное) происхождение, но в кулинарии они стоят порознь. Из ячки можно готовить как густые каши на воде, так и молочные «размазни», перловка больше годится для супов и гарниров. Блюда из ячменных круп очень полезные и вкусные, если приготовить их правильно. На плите варить ячменную сечку довольно долго – около 40 минут, но ячневая каша вмикроволновке готовится гораздо быстрее.

Для некрутой молочной каши необходимы продукты в следующих количествах:

  • ? стакана ячневой крупы
  • 1 стакан горячей воды
  • ? стакана молока
  • 30 г сливочного масла
  • Сахар, соль – по вкусам и предпочтениям

Процесс приготовления:
1. В подходящую посуду (стеклянную и поглубже) насыпаем крупу и заливаем кипятком. Сразу добавим соль. Напомним, что ячневую крупу не промывают, как и любую сечку.
2. Ставим в микроволновку на полную мощность до закипания (8-10 минут).
3. Когда закипит, добавляем молоко и сахар и включаем на пониженную мощность (600 вт) еще на 8-10 минут.
4. Достаем, добавляем масло и едим. Если густо, можно разбавить подогретым молоком.

На обед попробуйте приготовить вкусный плов из ячневой каши в микроволновке. Для этого, конечно, немного отступим от традиционной технологии для плова. Отварим в микроволновке ячку с водой в соотношении 1:2, как описано выше. Отдельно на сковороде обжарим мясо, лук и морковь со специями для плова. Добавим туда готовую кашу, перемешиваем и немного тушим под крышкой. Надеемся, что вам понравится такой «русский» плов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • РЕЦЕПТЫ (676)
  • Запеканки (83)
  • Салаты (67)
  • Закуски (61)
  • Курица (57)
  • Рыба (57)
  • Торты, пироги (45)
  • Блюда с фаршем (42)
  • Выпечка не сладкая (32)
  • Мясо (30)
  • Печенье (28)
  • Крупы (28)
  • Пицца (22)
  • Выпечка сладкая — булочки (22)
  • Блины, блинчики, оладьи (21)
  • Десерт (21)
  • Пирог не сладкий (20)
  • Пирожное (19)
  • Соусы, аджика (15)
  • Советы (15)
  • Тесто (13)
  • Блюда в микроволновке (13)
  • Маффины, кексы (11)
  • Лаваш, блюда с лавашом (11)
  • Котлеты, фрикадельки (11)
  • Первые блюда (9)
  • Пирожки (9)
  • Чебуреки, беляши (6)
  • Тортилья (6)
  • Фриттата (6)
  • Мультиварка (6)
  • Напитки (6)
  • Из макаронных изделий (6)
  • Сборники рецептов (4)
  • Пельмени, вареники (4)
  • Суши, роллы (3)
  • Готовила понравилось (2)
  • Ризотто (2)
  • Новый год (1)
  • Музыка (353)
  • Вязание (309)
  • Пиджаки, кардиганы, кофточки (54)
  • Уроки (43)
  • Мотивы (39)
  • Ирландское кружево (38)
  • Узоры (35)
  • Фриволитте (24)
  • ленточное кружево (22)
  • Обработка вязанных изделий (21)
  • Цветы, листья (21)
  • Шнуры, тесьма, обвязка (17)
  • Воротники (16)
  • Береты (13)
  • Салфетки (13)
  • Тапки (12)
  • Болеро, шарф, шаль (11)
  • Платья (10)
  • Румынское кружево (9)
  • Модели ирландским кружевом (7)
  • Фриволитте — журналы (6)
  • Ананас (6)
  • Креатив китайских мастериц — идеи для вдохновения (5)
  • Журнал Дуплет ирландское кружево (4)
  • Детское, девочкам (3)
  • Юбки (3)
  • Бюргское (вологодское) кружево (3)
  • Спицы (1)
  • Рецепты блюд из овощей (276)
  • Кабачки — запеканки (60)
  • Разные овощи (55)
  • Картофель (43)
  • Капуста (36)
  • Кабачки — оладьи/пирог, икра (27)
  • Баклажаны (синенькие) (23)
  • Кабачки — рагу, тушенные (18)
  • Кабачки — салаты, маринование, соусы (16)
  • Помидоры (9)
  • Огурцы (6)
  • Фасоль (5)
  • Грибы (3)
  • Цветы, растения, природа (112)
  • Лекарственные растения (27)
  • Садовые многолетники (19)
  • Садовые однолетники (14)
  • Комнатные (12)
  • Сады и парки мира (11)
  • Лианы (7)
  • Овощи, травы — выращивание (6)
  • Пеларгония (5)
  • Цветочные композиции (4)
  • Редкие (2)
  • Ядовитые (1)
  • Женщины (105)
  • Здоровье (22)
  • Удивительные (21)
  • Истории любви (14)
  • Мода, история моды (9)
  • Из жизни актрис (соотечественицы) (8)
  • В исскустве (7)
  • Коронованные (6)
  • Из жизни актрис (зарубежные) (6)
  • С юмором (4)
  • Певицы (2)
  • Путешествие, страны и города (76)
  • Здоровье (60)
  • Ювенальная юстиция (47)
  • Человек, анатомия (42)
  • клипарт (35)
  • Образование (35)
  • Православие (33)
  • Свет Православия Иконы Богородицы (23)
  • Радость моя: Иконы Божьей Матери (5)
  • Церковь в истории (2)
  • Искусство (27)
  • Маринование (23)
  • Высказывания (20)
  • Компьютер, программы (20)
  • Советы домохозяйкам (20)
  • Диеты (15)
  • Открытки, поздравления (12)
  • Юмор (11)
  • Шитье (10)
  • КОТЫ (9)
  • Психология (7)
  • Михаил Величко «Разговоры о жизни» (6)
  • Эфирные масла (5)
  • ФИТНЕС, йога (5)
  • Соленье (2)
  • ссылки (2)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Ячневая каша в микроволновке

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 13:27 + в цитатник

Ячневая каша в микроволновке
Для некрутой молочной каши необходимы продукты в следующих количествах:

½ стакана ячневой крупы
1 стакан горячей воды
⅔ стакана молока
30 г сливочного масла
Сахар, соль – по вкусам и предпочтениям

Процесс приготовления:
1. В подходящую посуду (стеклянную и поглубже) насыпаем крупу и заливаем кипятком. Сразу добавим соль. Напомним, что ячневую крупу не промывают, как и любую сечку.
2. Ставим в микроволновку на полную мощность до закипания (8-10 минут).
3. Когда закипит, добавляем молоко и сахар и включаем на пониженную мощность (600 вт) еще на 8-10 минут.
4. Достаем, добавляем масло и едим. Если густо, можно разбавить подогретым молоком.

Читайте также:  Креветки соус для макарон рецепт

На обед попробуйте приготовить вкусный плов из ячневой каши в микроволновке. Для этого, конечно, немного отступим от традиционной технологии для плова. Отварим в микроволновке ячку с водой в соотношении 1:2, как описано выше. Отдельно на сковороде обжарим мясо, лук и морковь со специями для плова. Добавим туда готовую кашу, перемешиваем и немного тушим под крышкой. Надеемся, что вам понравится такой «русский» плов.

Источник

Вкусная ячневая каша на воде и молоке: лучшие рецепты

Крупа ячневая представляет собой нешлифованные частицы ядра ячменя. Это дробленный продукт разной формы, который изготавливается без полирования и шлифования, благодаря чему каша отличается повышенным содержанием клетчатки. Ниже предоставлена информация о том, как варить ячневую кашу на воде и молоке, ее полезных свойствах и правилах приготовления.

Можно сказать, что ячневая крупа и ячменная — это одно и то же, так как сырьем выступает один злак — ячмень (не путать с воспалением на глазу). Однако, ячмень (он же перловка) представляет собой менее питательную крупу, так как подвергается «культурной» обработке — шлифованию и полировке, во время которых теряет часть полезных веществ.

У ячки нет определенных сортов, но есть номера — от одного до трех, которые соответствуют размерам крупинок.

Польза и калорийность ячневой крупы

Ячневая каша (как варить на воде правильно знают не все) благодаря своим особенностям используется для приготовления детского и диетического питания. Главные достоинства этой крупы:

  • Оказывает противовоспалительный, мочегонный и обволакивающий эффект, поэтому используется при сахарном диабете и лишних килограммах.
  • Этот вид каш намного лучше усваивается из-за повышенной концентрации пищевых волокон, не увеличивая уровень глюкозы в крови.
  • Помогает справиться человеческому организму с аллергическими проявлениями.
  • Крупа употребляется в качестве диетической еды за счет большого содержания белковой клейковины.
  • В состав продукта входит аминокислота лизин, которая активизирует выработку коллагена, замедляющего возрастные изменения и разглаживающего морщины.
  • Каша благотворно влияет на работу мочеполовой и эндокринной систем, помогая справиться с плохим настроением, стрессом и нервным истощением.
  • Блюдо часто применяется в народной медицине, потому что отвар улучшает состояние больного при артрите, пониженном иммунитете, воспалительных процессах в пищеварительном тракте после оперативного вмешательства.

Витаминный состав ячневой каши представлен следующим списком: группа В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), К, РР.

Нюансы приготовления ячневой крупы

Перед приготовлением крупу необходимо подготовить, соблюдая некоторые правила:

  • зерна перебираются, выбирая мусор;
  • продукт промывается три раза для приготовления вязкой каши или до прозрачной воды для рассыпчатого блюда.

Ячневую крупу не обязательно отставлять настаиваться в жидкости, но если ее залить кипятком, то это улучшит ее вкусовые качества и сохранится больше полезных веществ благодаря уменьшению времени тепловой обработки.

Пропорции при варке каши из ячки

Как сварить ячневую кашу на воде, чтобы блюда различались разной консистенцией:

  1. Для получения рассыпчатого блюда требуется взять на две порции жидкости одну порцию зерна, то есть 2:1.
  2. Поклонникам вязкой и густой каши стоит подготовить 1 стакан ячки и 4 стакана воды.
  3. Полувязкая консистенция получится, если сочетать 1 часть зерна и 3 части жидкости.

Сколько варится ячневая каша по времени? Время приготовления блюда зависит от вида жидкости, на которой она будет готовиться и последовательности всей работы.

Если варить кашу на воде, то до выкипания жидкости и готовности блюда проходит примерно 20 минут. В случае приготовления на молоке каша будет полностью готова через 25 минут.

Рецепты ячневой каши на воде

Диетическая ячневая каша как раз готовится только на воде, однако, чтобы вкус ее не был слишком пресным, разрешается добавить немного сливочного масла или овощи.

Самым простым вариантом каши станет рецепт без каких-либо добавок, кроме соли и сливочного масла. Как вкусно приготовить ячневую кашу на воде, чтобы она отличалась замечательным ароматом и рассыпчатостью — вот вам самый простой рецепт. Кстати, такой вариант вполне может называться диетическим, несмотря на сливочное масло в конечном блюде.

  • кипяченная вода – 600 мл;
  • ячка – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.

В конце приготовления добавляется сливочное масло, ячка укутывается полотенцем и отставляется на полчаса — за это время каша «дойдет» и впитает сливочный вкус масла.

Быстрая каша

Быстрый рецепт ячневой каши на воде также является одним из простых — ничего, кроме соли и сливочного масла для усиления вкуса добавлять не нужно. Но подготовка (промывка и обжарка) нужна для любого рецепта.

  • сливочное масло – 15 г;
  • ячка – 0,3 кг;
  • очищенная вода – 0,75 л;
  • соль – по вкусу.

1. Зерна промываются и выкладываются на полотенце для сушки, после чего они обжариваются в течение 3 минут на сухой сковороде.

2. Крупа заливается кипятком и отставляется на ночь, после чего вода сливается и подготавливается форма для выпечки.

3. В посуде жидкость должна возвышаться над зернами на 5 см, но не больше.

4. Блюдо ставится на среднюю полку духовке до ее включения. Температура выставляется на 200 градусов.

5. Выпекается каша около часа, но после истечения 45 минут необходимо ее накрыть крышкой.

6. Приправляется крупа маслом сливочным и по вкусу добавляется сахар, соль.

На воде с овощами

Овощное блюдо получается вкусным и сытным, из ниже перечисленных продуктов получится 5 порций.

  • ячка – 200 г;
  • вода – 0,4 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец сладкий – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль мелкая – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу.

1. В глубокую кастрюлю наливается растительное масло на дно и выкладываются овощи.

Читайте также:  Болгарский пирог с тыквой рецепт

2. Морковь очищается и измельчается на длинной терке. Сладкий перец красного, желтого или оранжевого цвета крошится на кубики.

3. Ячка промывается под проточной водой, помещается на овощи в кастрюлю.

4. Все заливается бульоном или водой, аккуратно перемешивается и ставится на максимальный огонь. После появления пузырьков огонь уменьшается к минимуму и периодически ингредиенты перемешиваются. Варится блюдо 40-50 минут.

5. По истечении времени кастрюля с содержимым укутывается в полотенце на полчаса.

Каша готова к подаче и употреблению.

В мультиварке

Варить ячневую кашу на воде как в мультиварке, так и на огне можно быстро и качественно, но более простой готовкой блюда считается первый вариант. Понадобится лишь выбрать правильный режим и придерживаться пропорций, используя специальный мультистакан.

  • ячка – 1 м/ст.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 м/ст.;
  • сливочное масло – 30 г.

1. В чашу устройства выкладывается ячневая крупа, к ней добавляется соль и вода.

2. Устанавливается режим «крупа». Время готовки составляет 50 минут.

3. По окончанию приготовления блюда в него добавляется сливочное масло.

С кашей подается рыба в запеченном и отварном виде, мясо, разные подливы. Но даже с одним маслом каша порадует богатым вкусом.

С тыквой и курицей

Вкусное блюдо получается в виде ячки с курицей и тыквой, которое можно дополнять и другими овощами, а в качестве специй используются паприка, перец в молотом виде, мускатный орех.

  • вода – 600 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • курица – 1/4 часть;
  • ячка – 1,5 ст.;
  • тыква – 0,15 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

1. Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами или небольшими кубиками.

2. С тыквы снимается кожура, после чего она споласкивается водой и нарезается маленькими кубиками. Не рекомендуется продукт измельчать с помощью терки.

3. Курица делится на 3-4 части после промывания.

4. В мультиварке выбирается режим «жарка», в чашу вливается растительное масло и затем в ней обжаривается морковь с луком.

5. Тыква добавляется в устройство и 3-4 минуты обжаривается при постоянном помешивании.

6. Курица помещается в центр чаши, чтобы овощи были со всех сторон. После того как мясо подрумянится с двух сторон, можно добавлять крупу.

7. Ячка моется и перекладывается в мультиварку, можно ее посолить.

8. Все ингредиенты заливаются кипятком и включается режим «каша» на полчаса. Каша постоянно помешивается и готовится с открытой крышкой.

9. Когда воды останется совсем немного на поверхности, устройство устанавливается на режим «подогрев» на 10 минут.

С мясным фаршем

Любую крупу очень вкусно можно сочетать с мясом или фаршем. Ячка — не исключение. Любителям каш рекомендуется попробовать приготовить такое блюдо с мясным дополнением.

  • свиной фарш – 1/2 кг;
  • сливочное масло – 0,15 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • ячка – 1 ст.;
  • морковь – 500 г;
  • вода – 800 мл;
  • соль – по вкусу.

1. Крупа очищается, промывается, заливается водой (2 ст.) и отставляется на 4 часа. Желательно ее подготавливать с вечера, чтобы на утро она была готова к варке.

2. Зерна помещаются в кастрюлю с добавлением жидкости (2 ст.) и ставятся на плиту. После закипания огонь уменьшается к минимуму, добавляется соль и ячка варится до готовности.

3. На разогретой сковороде пассеруется измельченный лук, после чего поджаривается вместе с мясными кусочками на протяжении 10 минут.

4. По истечении этого времени к зажарке добавляется натертая морковь, все заливается водой (1/2 ст.) и тушится 10 минут.

5. К мясному блюду пересыпается ячка, все перемешивается и готовится на маленьком огне примерно 3 минуты.

Лист лавровый и перец придадут каше пикантности, сделав ее более острой и необычной на вкус.

С мясным фаршем и грибами

  • томат– 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • бульон или вода – 400 мл;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

1. В кастрюлю наливается вода и после вскипания добавляется ячка. Огонь уменьшается, емкость накрываются крышкой и все варится примерно 20 минут, пока вода полностью не впитается

2. Сковорода разогревается и в нее наливается немного растительного масла.

3. Измельченный лук жарится до прозрачности, затем добавляется фарш, который помешивается около 10 минут.

4. Ко всем ингредиентам натираются на терке помидоры.

5. Приготовленная каша перекладывается в сковороду, приправляется перцем, солится и жарится еще несколько минут.

С тушенкой

Ячневая каша с добавлением тушенки – это сытное и вкусное блюдо, от которого нельзя оторваться. Рекомендуется использовать продукт домашнего производства, отличающегося лучшими вкусовыми свойствами.

  • ячка – 1 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свиная тушенка – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 5 шт.

1. Ячка дважды промывается, пересыпается в миску, заливается водой и ставится на плиту.

2. После закипания зерна перчатся, солятся, добавляется перец, лист лавровый, огонь уменьшается к минимуму.

3. Тушенка выкладывается на предварительно разогретую сковороду и немного прожаривается.

4. Репчатый луки очищается, нарезается полукольцами. Очищенная морковь измельчается с помощью терки.

5. В сковороду к мясу добавляется морковь и лук, все ингредиенты обжариваются 5 минут с периодическим помешиванием.

6. Зажарка помещается в кастрюлю к почти приготовленной крупе, все перемешивается и варится до готовности.

Луковая каша

  • растительное масло – 50 мг;
  • ячка – 0,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • перец, соль;
  • лук репчатый — 1 шт.

1. Крупа перебирается, промывается и помещается в посуду с кипятком. Зерна перемешиваются, солятся и готовятся около 7 минут на максимальной мощности.

2. По истечении этого времени каша накрывается крышкой и настаивается еще 7 минут.

3. Репчатый лук очищается от шелухи, моется и нарезается кубиками.

Читайте также:  Рецепты плюшек с картинками

4. В течении 1 минуты разогревается масло, затем в него помещается лук, который пассируется 5 минут с добавлением специй и соли.

5. Зажарка выкладывается в ячку, все тщательно перемешивается и ставится на 5 минут на среднюю мощность.

Рецепты ячневой каши на молоке

Не все любят рассыпчатые каши, многие любят наслаждаться блюдами более вязкой консистенции. Как раз одно из таких можно приготовить по этому рецепту.

  • ячка – 1 ст.;
  • вода – 600 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • соль – 1 ч. л.

1. Вода наливается в кастрюлю, доводится до кипения, солится и в нее добавляются предварительно подготовленные зерна.

2. Когда крупа начнет загустевать, вливается молоко и варится до готовности.

3. Чтобы ячневая каша дошла необходимо кастрюлю укутать в полотенце на 1 час.

4. При подаче в блюдо можно добавить масло сливочное или сахар.

В духовке с орехами

Ячневая каша полезна в любом виде, но для разнообразия рекомендуется готовить ее в духовой печи.

  • молоко – 0,7 л;
  • ячка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • взбитые сливки – 0,2 кг;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.

1. Молочный продукт ставится на огонь, после закипания которого в него всыпаются промытые под проточной водой зерна.

2. Крупа помешивается на протяжении 20 минут до загустения, после чего снимается с плиты.

3. В кашу добавляется 2 желтка, 3 белка, соль, масло сливочное, сахар, грецкие орехи.

4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в форму для выпечки, предварительно обработанную маслом.

5. Сверху блюдо смазывается желтком и посыпается сахаром.

6. Выпекается крупа до появления золотистой корочки.

7. Ячка подается на стол вместе с взбитыми сливками и свежими фруктами.

В духовке в горшочке

Ячневая каша в духовой печи в горшочке понравится тем, кто хочет разнообразить свой рацион, попробовав сытное и ароматное блюдо.

  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 1/2 пачки;
  • ячка – 7 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.

1. Молоко наливается в миску, доводится до кипения и к нему добавляется промытая ячневая крупа. Варится все до загустения.

2. После этого в кашу необходимо положить сахар, сливочное масло и взбитые яйца. В блюдо можно вмешать сухофрукты и орехи, но это лишь по желанию.

3. Духовка выставляется на 200 градусов и разогревается. В форму для выпекания выкладывается масса. Чтобы образовалась хрустящая корочка на каше, она смазывается взбитым желтком с помощью кисточки.

4. Выпекается блюдо примерно 40 минут, подается на стол в горячем виде. Можно добавить сливки.

В мультиварке с молоком

Такое блюдо очень любят дети за его вкусовые качества и нежную структуру. В качестве подсластителя используется мед, а молоко выбирается с низким процентом жирности. Крупу необходимо заранее замочить.

  • крупа ячневая – 1 м/ст.;
  • вода, молоко – по 3 м/ст.;
  • мед – 15 мл;
  • сливочное масло – 25 мл.

1. Зерна пересыпаются в чашу прибора, после чего в нее вливается вода и молоко.

2. Выставляется режим «каша» на 50 минут.

3. После звукового сигнала об окончании готовки, выбирается режим подогрева, чтобы каша еще 10 минут допрела.

4. Перед подачей блюдо поливается медом.

В микроволновке с молоком

Ячневую сечку готовить на плите довольно долго, но можно воспользоваться микроволновкой для более быстрого приготовления. Желательно использовать устройство, в котором можно отрегулировать мощность.

  • ячка – 1/2 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • горячая вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • соль, сахар – по вкусу.

1. В подходящую миску насыпается ячневая крупа и заливается водой, после чего добавляется соль. Зерна не промываются.

2. Емкость ставится в микроволновку до закипания на максимальной мощности. На это уходит до 10 минут.

3. После закипания добавляется сахар, молоко и снижается мощность. Блюдо готовится еще 10 минут.

4. Приготовленную кашу можно приправить сливочным маслом, а слишком густую консистенцию разбавит кипяченое молоко.

Практические рекомендации

1. Для приготовления вкусной каши необходимо выбирать крупу с правильными условиями хранения и с неоконченным сроком годности. Зерна должны быть сухие.

2. Независимо от помола продукт нужно промывать, мелкое сито или марля поможет избавиться от пыли и мусора.

3. Для приготовления блюда на молоке, необходимо его брать с высоким процентом жирности и минимальным содержанием лактозы.

4. Некоторые рецепты требуют замачивания ячки на 3 часа фильтрованной водой.

5. Термическое воздействие на продукт происходит быстро, его следует положить в кипящую води и довести до готовности.

6. Сливочное масло добавляется перед закладыванием крупы в чашу мультиварки, а при варке в кастрюле — уже в готовый продукт перед подачей на стол.

7. Чтобы сделать кашу для ребенка необходимо придерживаться классического рецепта, увеличив количество жидкости в 4 раза.

8. Чтобы каша была вкуснее необходимо сразу после приготовления замотать ее в полотенце на полчаса или час.

9. Улучшить вкус продукта поможет добавление чеснока, приправ и специй.

10. Варить ячку лучше в казане, чугунной кастрюле или эмалированной посуде с антипригарным покрытием. Иначе не избежать пригорания каши из-за ее мелкого помола.

11. Большинство кулинаров уверяют, что ячневая крупа варится не менее полчаса, а общее время готовки занимает 40-45 минут.

12. Благодаря микроволновке и мультиварке длительность варки можно уменьшить. Кстати, диетическая ячневая каша также готовится в мультиварке или духовке.

Ячка не только полезный, но и вкусный продукт, применяемый для готовки разнообразных блюд. Чаще всего готовят кашу с добавлением овощей, мяса, специй и прочих ингредиентов. Простые рецепты научат азам кулинарии. Вышеперечисленные советы помогут узнать, как варить ячневую кашу на воде, молоке, как правильно использовать пропорции и как выбрать крупу.

Источник

Adblock
detector