Меню

Ячневая каша с котлетами рецепт

Ячневая каша

Ячневая каша на молоке

Ячневая каша на молоке на 1 порцию

Для сытного и питательного завтрака ячневую кашу готовят на молоке в смеси с водой. Для одной порции каши подберите подходящую кастрюльку, чтобы каша в ней не подгорела и не убежала. Эта каша будет хорошей альтернативой традиционной овсяной каше.

Как варить ячневую кашу на воде пропорции

Каша из ячневой крупы уникальна по многим качествам, хорошо сочетается по вкусу с различными продуктами и может заменить хлеб. В этом рецепте вам предлагается приготовить рассыпчатую кашу, что зависит от правильного подбора соотношения крупы и воды. Такую кашу подают на гарнир к блюдам из рыбы и мяса.

Ячневая каша на молоке в мультиварке Поларис

Молочная каша, сваренная в кастрюле, не всегда радует своим вкусом, но приготовленная в мультиварке получается действительно вкусной и насыщенной. Это блюдо можете дополнить орешками или ягодами.

Ячневая каша на молоке для ребенка

Ячневая каша на молоке для ребенка получается более мягкой и нежной, чем из перловой крупы, да и варится скорее. Несмотря на то, что она очень полезная, детям до 1 года ее лучше не готовить, так как крупа содержит глютен. Готовя ее на молоке, нужно следить, чтобы каша не подгорела, иначе ребенок кушать не будет.

Молочная ячневая каша в мультиварке

Молочную ячневую кашу в мультиварке чаще всего готовят на завтрак для детей, и в такую кашу добавляют любые свежие фрукты. По этому рецепту каша получится не совсем жидкой. Программа и время готовки зависит от модели вашего кухонного девайса.

Ячневая каша с тыквой на молоке

Для детей, вегетарианцев и просто любителей каш предлагается приготовить ячневую кашу с тыквой. Сваренная на молоке, она понравится вам за нежный вкус и красивый цвет, ведь осенью тыква особенно сладкая и сочная. Приготовленную кашу, особенно для ребенка, можете обогатить медом и свежими или замороженными ягодами и фруктами.

Ячневая каша в мультиварке

Ячневая каша на молоке в мультиварке Редмонд

Как-то забыли наши хозяйки про ячневую крупу, и напрасно. Эта крупа малокалорийная и гипоаллергенная, что важно для детского питания. В мультиварке Редмонд ячневая каша получается с отличным вкусом — как приготовленная бабушкой в казане в печи. Каша может быть соленой или сладкой, как вам нравится.

Ячневая каша в мультиварке-скороварке

Мультиварка-скороварка соединяет в себе функции этих двух кухонных гаджетов. Так как блюда готовятся под давлением, то готовить их быстрее, да и вкус немного иной. В этом рецепте вам предлагается приготовить в мультиварке-скороварке ячневую кашу с луковой зажаркой. Блюдо и диетическое, и постное.

Как сварить рассыпчатую ячневую кашу в мультиварке

Рассыпчатую ячневую кашу в мультиварке можно готовить на гарнир к любому блюду, ведь сваренная таким способом она получается более вкусной и насыщенной, чем сваренная в обычной кастрюле. Для рассыпчатой каши соотношение крупы и воды должно быть 1:2, и если готовить кашу на молоке, то она получится более вязкой.

Ячневая каша с тушенкой в мультиварке

Ячневая каша с мясными продуктами будет более сытная. Свежее мясо нужно долго варить, поэтому идеально к каше подходит тушенка, да и бульон тушенки сделает кашу более ароматной и нежной. Готовим в мультиварке.

Ячневая каша в мультиварке Панасоник

Сейчас любителей каши из ячневой крупы немного, хотя каша очень вкусная и полезная. Ячневая крупа (дробленая перловка) избавляет от аллергии, выводит шлаки и устраняет отложения жира в организме. Если сливочное масло заменить растительным, то такую кашу можно кушать в пост. Готовим в мультиварке «Панасоник». Ингредиенты отмеряем мультистаканом.

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневая каша с мясом в мультиварке будет у вас быстрым и сытным ужином или обедом. Мясо можно брать любое, лучше филе. Ячневая крупа готовится быстро, поэтому сначала на программе «Жарка» готовят мясо с овощами, а затем добавляют крупу. Овощи добавляют разные: и морковь, и лук, и помидоры, и баклажан, и сладкий перец, а жгучий перец оценят любители острого вкуса.

Ячневая каша на воде

Ячневая каша с тушенкой

Все знают, что каша очень полезна для здоровья, но в настоящее время готовят ее очень редко. Варят гречневую и рисовую каши, а про ячневую совсем забыли. Ячневая каша с хорошей тушенкой может быть у вас быстрым, вкусным и очень сытным обедом. И самое главное – все продукты натуральные и без химических добавок.

Ячневая каша в горшочке в духовке

На вопрос «Как приготовить вкусную кашу?» ответ один – в духовке. С ее приготовлением нужно повозиться и на завтрак не приготовишь, но у вас получится сытный и вкусный обед или ужин. Ячневую кашу в горшочках готовят в основном с мясом, беконом или овощами.

Каша ячневая на воде как гарнир

Традиционные гарниры из картофеля и макарон вы можете заменить ячневой кашей, ведь она полезная и при правильном приготовлении очень вкусная. По мнению знатоков, такая каша равноценна хлебу. Для гарнира варим кашу на чистой воде.

Читайте также:  Рецепты вкусных пышных котлет
Рассыпчатая ячневая каша на воде на плите

Опытные хозяйки могут сварить рассыпчатую ячневую кашу на глаз, а вот начинающим набирать кулинарный опыт нужно знать правильный расчет крупы и воды и придерживаться определенных правил при приготовлении каши. Каша варится в кастрюле с толстым дном или казанке, крупа промывается и заливается горячей водой, а сливочное масло кладется в кашу в конце готовки.

Ячневая каша с овощами

Ячневая каша незаслуженно не пользуется популярностью в настоящее время. Лучшим рецептом ее приготовления считается вегетарианский, то есть ячневая каша с овощами. Упрощает процесс приготовления мультиварка. Овощи можно использовать любые, подходят и замороженные.

Классическая ячневая каша на воде

Классический рецепт варки ячневой каши является самым быстрым, крупа не требует предварительной обработки, готовится каша на воде. Крупа и вода берутся в соотношении 1:2. Сваренная каша должна обязательно некоторое время настояться.

Ячневая каша на воде и молоке

Ячневая каша на молоке и воде

Ячневую кашу готовят чаще всего на воде и молоке, так как на чистом молоке крупа плохо разваривается. Такая каша хорошо подходит и для детского питания, и для взрослых, так как хорошо насыщает организм витаминами и микроэлементами. Время готовки каши зависит от степени помола крупы. Масло сливочное дополнит вкус каши, а приготовить кашу сладкой или соленой зависит от вашего вкуса.

Ячневая каша на молоке в кастрюле на плите

Каша из ячневой крупы достаточно полезная, так как богата витаминами и микроэлементами. Она недорогая, хорошо разваривается и при варке увеличивается в объеме в 3–4 раза. Такую кашу готовьте перед употреблением, так как она при остывании становится очень густой и плотной. По данному рецепту у вас каша получится вязкая, и если хотите рассыпчатую, то жидкость добавьте в соотношении 1:2.

Ячневая каша в мультиварке Поларис

Готовить в мультиварке каши на завтрак – настоящее удовольствие! Они не подгорают и получаются очень правильное, хорошей консистенции. Ячневая каша особенно полезная и сытная. Обязательно включите ее в домашнее меню. Просто объедение!

Источник

Котлеты из ячневой крупы: пошаговый рецепт

П ривет, друзья. Те, кто давно следит за блогом, уже знают, что я давно специализируюсь на экономных , но при этом вкусных вариантах котлет без мяса. Для блога за полтора года я готовила овсяные, морковные, картофельные, гречишные, рисовые, а может и ещё какие-то. Всего уже и не вспомнить)

Н а днях с мужем пошли в магазин подкупить продуктов, обратили внимание на ячневую крупу. 600 гр. стоит 25 рублей. Честно говоря ни разу до этого момента не ели её, ну как тут не попробовать приготовить что-нибудь вкусное?

З наю, что люди постарше давно знакомы с крупой и делают из неё полезные каши на завтрак или обед. Я же решила приготовить бюджетные котлетки и посмотреть, что из этого выйдет.

П риятно удивились результату и теперь будем периодически делать эту вкусняшку. Получились зернистые, сочные и ароматные котлетки. Ещё приятнее их стоимость — 25 рублей на ингредиенты для приготовления 14 котлет среднего размера.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Рецепты (6933)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (262)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (41)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (27)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (76)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Что можно приготовить из ячневой крупы: 5 простых рецептов

Понедельник, 02 Сентября 2019 г. 11:13 + в цитатник

Ячневая каша с курицей и грибами

  • крупа ячневая — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное филе — 300–400 г;
  • шампиньоны (или любые другие грибы) — 150 г;
  • зелень, любимая приправа, соль — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст. л.
  1. Крупу тщательно промыть, залить водой (400 мл). Варить на умеренном огне около 25 минут.
  2. Мясо порезать кубиками, присыпать солью и приправами. Обжарить на растительном масле в течение 3 минут.
  3. Мелко нарезать лук и натереть морковь, выложить на сковороду с курицей. Жарить ещё 3 минуты.
  4. Добавить грибы, готовить ещё около 5 минут.
  5. Выложить на сковородку готовую кашу, тщательно перемешать.
  6. Томить на маленьком огне около 15 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Читайте также:  Рецепт ножки утки с апельсинами

Каша «Костромская»

  • ячневая крупа — 300 г;
  • горох —100 г;
  • вода — 400 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • тимьян, чабрец, соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  1. Горох залить горячей водой и оставить набухать на ночь.
  2. Набухший горох отварить до готовности.
  3. Ячку промыть, высыпать в кастрюлю. Залить водой и варить около 25 минут на умеренном огне.
  4. С каши слить остатки воды, добавить отваренный горох и мелко рубленый лук.
  5. Влить пару стаканов воды, тушить на тихом огне, пока смесь не превратится в мягкую кашицу.
  6. За 5 минут до готовности добавить масло, чабрец и тимьян.

Котлеты из ячневой крупы

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, зелень — по вкусу;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • вода — 2 ст.;
  • панировочные сухари — 3 ст. л.
  1. Сварить обычную кашу на воде.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Вбить в кашу яйца, добавить зелень. Перемешать.
  4. Сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Для приготовления вкусных хрустящих котлет подойдёт как свежая каша, так и оставшаяся после завтрака.

Ячменно-рисовая каша с тушёнкой

  • тушёнка — 1 банка;
  • ячменная крупа — 100 г;
  • рис — 100 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль по вкусу.
  1. В кастрюлю налить воды, посолить и довести до кипения.
  2. Промытые рис и ячку высыпать в кипяток и варить около 20 минут до полуготовности.
  3. По истечении времени слить лишнюю жидкость.
  4. Открыть тушёнку, добавить в кашу и томить до готовности на протяжении 10 минут.

Такая каша получается вкусной как на плите, так и на углях.

Ячка в горшочке

  • крупа ячневая — 250 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • говядина — 500 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Ячку промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.
  2. Мясо промыть. Очистить лук, морковь и помидоры.
  3. Нарезать всё мелкими кубиками.
  4. На раскалённую сковороду с маслом выложить говядину, тушить 10 минут.
  5. Выложить лук, обжарить до прозрачности.
  6. Затем добавить морковь и помидоры. Готовить ещё около 3 минут.
  7. К овощам и мясу добавить томатную пасту, соль и любимые специи.
  8. Горшочки для запекания смазать небольшим количеством растительного масла.
  9. Выложить на дно немного говядины с овощами, затем несколько ложек крупы, а сверху снова мясо.
  10. Полностью залить горячей водой, отправить в разогретую до 180°C духовку на час.

Источник

Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты

Сегодня «гость нашей студии» – крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!

Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.

Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.

Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы

Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

  • Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла или нержавеющей стали. Предпочтительнее, с толстым дном. В идеале – казан. Тонкая алюминиевая кастрюля – не лучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней быстро подгорает. Чтобы этого избежать, кипятите недолго и не забывайте помешивать.
  • Первым делом переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Здесь попадаются камешки, плохо обработанные крупинки.
  • Обязательно промойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это с помощью сита или кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во втором – налейте воду, перемешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.
  • Перед варкой замочите ячневую крупу (не обязательно). Время – от часа до суток. Процедура сокращает продолжительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота блокирует пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
  • Не варите крупу в молоке. При длительном нагревании полезные соединения теряют свои свойства. Лучше разбавьте готовый продукт до нужной консистенции, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение 1:2 или 1:2,5. Для вязкого блюда H2O потребуется вчетверо больше, чем крупы.
  • Не спешите снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки полностью вберут жидкость, набухнут.
  • Заправляйте маслом или сливками. Их вкус делает блюдо более насыщенным и питательным. Кроме того, жир улучшают усвоение ценных химических соединений, которыми богата крупа.

Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.

Читайте также:  Горький перец чили рецепт

Сколько варить ячневую крупу на воде?

Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.

Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.

Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами 😉

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.

Как убить двух зайцев, удовлетворяя вкусы гурманов и тех, кто следит за фигурой? Расскажу, как это делаю я.

Классический способ

Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.

При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.

  • Переберите, промойте несколько раз до прозрачности.
  • Добавьте воду. Объем должен вдвое превышать количество крупы.
  • Помешивайте ложкой, чтобы масса не прилипла ко дну и стенкам.
  • Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
  • Посолите, прикройте крышкой (не плотно).
  • Выдержите 15-20 минут.
  • Снимите с огня.

Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.

Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.

Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.

Как варить ячневую крупу мультиварке?

Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле.

После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать.

  • Отмерьте необходимое количество ингредиентов. На 1 часть крупы пойдет 2 части жидкости.
  • В чашу налейте H2O.
  • Включите режим «Суп, кипячение».
  • Бросьте крупу, посолите.
  • Опустите крышку.
  • Активизируйте режим «Рис, гречка» или аналогичный.
  • Ждите сигнала.

Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи.

Рассыпчатый гарнир

Хотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом:

  • Переберите стакан зернышек.
  • Ополосните.
  • Обсушите на кухонном полотенце.
  • Налейте в сковороду с высокими краями 50 грамм растительного масла без запаха.
  • Насыпьте зёрна.
  • Слегка подрумяньте, постоянно перемешивая. Постарайтесь не пережарить.
  • Налейте овощной отвар в количестве, вдвое превышающем объем.
  • После закипания убавьте газ.
  • Через полчаса выключайте.

Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом.

Как варить ячку на молоке?

Ячка на молоке – быстрый и доступный завтрак. Он хорошо усваивается, не вызывает аллергии. Его можно предложить всем членам семьи: детям старше года, взрослым, пожилым.

Правда, есть один минус. При длительной варке молочный белок теряет ценные свойства.

Если вас это не останавливает, поступайте так же, как в классическом варианте. Только следите, чтобы не подгорело. Молоко в составе увеличивает на это шансы.

Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?

Не готовьте крупу утром. Сделайте это накануне. Оставьте на столе, если не слишком жарко, или держите в холодильнике. За это время она спокойно дойдет до нужной кондиции. Вам останется лишь разогреть или закипятить с молоком.

  • Готовлю с вечера, накрываю крышкой, выставляю на балкон.
  • Утром набираю в ковшик 3-4 столовых ложки с верхом.
  • Добавляю стакан молока средней жирности.
  • Солю (0,5 ч. л.).
  • Ставлю на печку.
  • Довожу до кипения.
  • Бросаю кусочек сливочного масла (30 грамм).
  • Чтобы не образовалась пенка, сверху укладываю блюдце.
  • Через четверть часа подаю.

Бонусный рецепт

Предлагаю идею для вкусного гарнира. Заправьте его шкварками, зеленью и специями. Подавайте со свежими огурцами, редисом или жареными кабачками.

  • 2 чашки ячневой каши;
  • сало – 50 грамм;
  • головка лука;
  • черный перец, чеснок, зелень.
  • Нарежьте сало тонкими пластинами или кубиками.
  • Подержите на среднем огне, чтобы оно выпустило жир.
  • Выложите к нему ячневую крупу.
  • Бросьте приправы.
  • Перемешайте.
  • Хорошенько прогрейте.

При подаче посыпьте измельченной зеленью. На этом закругляюсь. Если в магазине вам на глаза попалась крупа ячневая, не проходите мимо. Как варить ее, я подробно рассказала. Если остались вопросы или замечания, пишите в комментариях. Желаю здоровья и хорошего настроения!

Источник

Adblock
detector