Меню

Ячневая каша с куриным филе рецепт

Рецепт: Ячневая каша — По-деревенски. С луком,морковью и курицей

Крупа сильно разваривается, поэтому из такого количества у нас получится полная кастрюля.

Готовую кашу пока отставим и займёмся остальными ингредиентами.

Натираем морковь на крупной тёрке. Мелко режем лук. Нарезаем куриное филе на небольшие полосочки.
Лук и морковь тушим до мягкости.

Засыпаем приправы по вкусу. У меня вот такие для курицы и индейки.

Солим, доливаем воду и тушим минут 15.

Перекладываем в сковороду готовую кашу, перемешиваем, уменьшаем огонь. И оставляем на 10 минут.

Через 10 минут наша каша готова. Получается очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Источник

Ячневая каша с куриным филе рецепт

Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото». Сегодня в меню у нас ячневая каша с курицей. Никогда не думала, что ячневая каша может быть вкусной, смешно. Наверное, это впечатления, оставшиеся после школьных столовых. Просто я её не готовила, оказалась, что она может быть очень вкусной, а не только полезной и низкокалорийной.

Многие блюда, которые я сейчас готовлю, адаптирую под менее или более правильное питание, делая основной упор на совместимость блюд при сахарном диабете. Ведь проще приготовить одно блюдо на всю семью, чем два разных. Ячневая каша при сахарном диабете второго типа – идеальный вариант, а также и для всех остальных членов семьи будет очень полезна. А, сочетание ячки и нежного куриного мяса, делают вкус блюда незабываемым. Кашу мясом не испортишь!

Ячневая каша с курицей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 грамм
  • Крупа ячневая — 250 грамм
  • Вода – 500 мл
  • Лук – 100 грамм
  • Морковь – 150 грамм
  • Масло растительное – 50 грамм
  • Соль – 1чайная ложка
  • Приправа для курицы
  • Зелень по желанию

Как приготовить ячневую кашу с мясом

1 Шаг. Куриное филе промыть и обсушить. Режем его на кусочки, складываем в мисочку, добавляем специи и немного соли. Накрываем и оставляем мариноваться, пока мы займёмся остальной подготовкой. Пятнадцати минут будет достаточно.

2 Шаг. Подготовим овощи. Лук у меня мелкий, поэтому я его порезала полукольцами, если крупный режем четверть кольцами или просто кубиками, это не принципиально. Морковь режем соломкой или банально трём на тёрке.

3 Шаг. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, нагреваем и отправляем в него наши подготовленные овощи. Сильно я не зажариваю, можно сказать томлю на медленном огне под крышкой. Минут десять. Если хочется можно более ярко зажарить и овощи и мясо.

Читайте также:  Веган рецепты вторых блюд

4 Шаг. Теперь добавляем куриное филе, которое уже слегка успело замариноваться. Перемешиваем и томим всё вместе пятнадцать минут максимум. Куриное филе довольно быстро готовится.

5 Шаг. Ячневую крупу промываем и добавляем к мясу и овощам. Перемешиваем и вливаем воду.

Воды можно влить чуть меньше, лучше потом добавить. Овощи и мясо тоже дают сок, это следует учитывать. Ячневая каша готовится примерно 20-30 минут. У меня крупа мелкая, поэтому 20 минут вполне хватило. Добавляем и контролируем соль.

6 Шаг. Мою и режу мелко зелень, когда ячневая каша с курицей готова, добавляю, свежую зелень, у меня пёрышки лука и молодого чеснока, можно взять сушёную или замороженную зелень.

По большому счёту зелень здесь совсем необязательна, но сегодня у меня на момент приготовления, май месяц – первая зелень и сложно удержаться. Перемешиваем кашу, даём ей ещё пару минут потомиться и выключаем. Пусть постоит минут десять.

7 Шаг. Ячневая каша с курицей готова, подаём к столу. Приятного аппетита!

Источник

Ячневая каша с курицей в мультиварке

среда, 11 февраля 2015 г.

Есть в моей копилочке среди рецептов вторых блюд в мультиварке вкусная и полезная ячневая каша с курицей. Это простое кушанье может стать отличным обедом для всей семьи, но вы также можете подать его на завтрак или ужин.

В этот простой рецепт вкусного второго блюда входит ячневая крупа, которая аналогично перловой, изготавливается на основе ячменя. Только отличие между данными крупами заключается в том, что перловку шлифуют, а ячневую крупу подвергают дроблению. За счет последней процедуры она получается не такой жесткой, поэтому отлично подходит даже для детского рациона.

К сожалению, ячневая крупа не столь популярна, как, к примеру, та же гречка или рис, а напрасно. Она богата витаминами, минералами и содержит массу других полезных веществ. Вдобавок она получается действительно вкусной, сытной и ароматной. А в сочетании с куриным мясом – это полноценный прием пищи.

У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Если у вас нет этой помощницы, можете приготовить кашу на плите в кастрюле. Стаканы я использую емкостью 200 миллилитров.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В этот недорогой рецепт второго блюда в мультиварке входят такие ингредиенты, как: ячневая крупа, вода, куриное филе (у меня грудка), свежий репчатый лук (1 крупный или 2 средние) и морковь, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, соль. Можете также использовать любимые приправы для курицы.

Читайте также:  Суп с зайчатиной рецепт

Итак, вначале наливаем масло в чашу, кладем в нее же очищенные и измельченные овощи. Лук — мелкий кубик, морковь — крупная терка. Обжариваем все недолго (около 10 минут) на режиме Выпечка (на этой программе мультя нагревается гораздо быстрее, чем на Жарке).

Тем временем промываем в 3-4 водах ячневую крупу.

Куриное филе нарезаем средним (ближе даже к крупному) кубиком.

Добавляем мясо к овощам и жарим еще 10 минут. Крышку можете не закрывать.

Периодически помешивая, доводим мясо с овощами до полуготовности.

Затем кладем крупу (без воды), разравниваем ее.

Добавляем соль, лаврушку и любимые приправы (у меня смесь для курицы, но это необязательно).

Заливаем все 2 стаканами кипятка (так блюдо приготовится быстрее, так как воде не нужно дополнительно нагреваться) и включаем режим Крупы/Каши. Время автоматически у меня выставляется 40 минут. Закрываем мультиварку крышкой и занимаемся своими делами.

Когда помощница запищит, ячневая каша с курицей в мультиварке готова. Перемешиваем все и можно подавать.

Обязательно приготовьте это вкусное блюдо!

Подавать такую кашу нужно в пылу с жару, присыпав измельченной свежей зеленью Приятного аппетита, дорогие мои!

Источник

Ячневая каша с мясом – бюджетный вариант

Ячневая каша с куриной грудкой – бюджетный вариант. Куриной грудки нужно немного – граммов триста. А ячневая крупа намного дешевле риса и гречки. Попробуйте! Возможно, вам такая каша придётся по вкусу.

Готовить её можно в казане, глубокой толстостенной сковородке и в мультиварке.

По внешнему виду каша немного напоминает плов. Но вкус у неё совершенно другой, своеобразный.

Если для варки молочной каши крупу можно не промывать, то здесь всё же лучше её промыть – чтобы удалить излишнюю клейковину.

Какие продукты понадобятся

  • куриная грудка – 300 г;
  • ячневая крупа – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец красный или чёрный – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Ячневую крупу промойте в прохладной воде.

Температура воды не должна превышать 30°. Замочите на полчаса – так каша быстрее сварится.

В чашу мультиварки налейте масло. В режиме жарки разогрейте. Положите нарезанное кусочками мясо.

Когда оно побелеет, добавьте нарезанный лук.

Лук стал мягким – добавьте натёртую на крупной тёрке морковь.

Обжаривайте 2—3 минуты.

Налейте горячую воду. Учитывайте и ту воду, которая у вас останется в крупе (хотя бы приблизительно).

Когда бульон закипит, засыпьте крупу, предварительно слив с неё жидкость.

Читайте также:  Пирог много орехов рецепт

Посолите, положите перец и тмин.

Закройте крышку. Установите программу «Плов» и время приготовления – 30 минут.

Когда прозвучит сигнал, кашу перемешайте и оставьте на подогреве ещё на полчаса. За это время крупа полностью будет готова, впитав в себя оставшуюся жидкость.

Подавайте кашу, посыпав зеленью.

Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.

Источник

Ячневая каша с подливкой из курицы и сметаны

ячневая каша — 300 гр.
бедра куриные — 4 шт.
морковь — 1 шт.крупная
чеснок — 3 зубка
сметана — 3 ст.л.
кукурузный крахмал — 2 ст.л.
растительное масло — для жарки
соль, перец, специи — по вкусу

Для подливы используем бедренную часть курицы, мясо немного жирнее и не будет пресное в отличии от филейной части. В подливу добавьте и косточки от бедра для насыщенности вкуса.

О полезности каш можно говорить и рассуждать очень много. Все привыкли к стандартным кашам, таким как гречка, рис, кукурузная и манная, но хочу обратить Ваше внимание на ячневую кашу, по виду можно спутать с пшеничной, но она светлее по цвету и по вкусу еще лучше. Сочетается с медом, сухофруктами или ягодами на завтрак, а вот к обеду или к ужину можно подать с подливкой из курицы, рецепт которой сейчас Вам опишу.

Пошаговый рецепт

Крупу промываем несколько раз пока вода не станет прозрачной и варим согласно инструкции на упаковке, стандартное соотношение 1:2.
Бедра режем на кусочки 2-3 см, выкладываем обжариваться на сковородку с небольшим количеством масла на 3-4 минуты, периодически помешивая.

Обжаренное мясо складываем в кастрюлю или казан и заливаем небольшим количеством воды, ставим кипеть на плиту.

Морковь и чеснок чистим и режем в произвольной форме и отправляем на сковородку с маслом немного притушиться.
Добавляем сметану и разведенный в стакане воды крахмал. Постоянно не забывайте помешивать, так как быстро густеть начинает и может пригореть.
После того как начнет густеть наша смесь, выливаем ее в кастрюлю к мясу, приправляем специями, накрываем крышкой и доготавливаем минут 15-20 на небольшом огне.

Готовую кашу не смазываем ничем, я даже не солю, так как все специи есть в подливе.
Подаем к столу щедро полив подливкой.
Приятного аппетита!

Источник

Adblock
detector