Ячневая каша с подливкой рецепт

Ужин с «изюминкой»: Ячневая каша с царской подливой

Вкус необыкновенный, а пользы столько, что гречка с рисом и рядом не стояли.

Многие помнят ячневую кашу, как невкусную размазню из советской столовки, поэтому она не частый гость в рационе современных людей. А зря! Даже с этой крупой можно приготовить царский ужин, главное знать как.

Ячневая каша не только вкусная, но и полезная. Именно она поможет справиться с лишними килограммами, избавиться от токсинов и шлаков. А благодаря минимальной обработке зерен, организм обогатиться минералами и витаминами.

Хозяйкам на заметку – идея удивить семью сытным и необычным блюдом из ячневой каши с «изюминкой» в виде подливы из фарша и тыквы. Для этого понадобится:

  • Ячневая крупа 1 стак.
  • Вода 2,5 стак.
  • Тыква 250 г
  • Лук 2 шт.
  • Фарш куриный 500 г
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Масло растительное 5-6 ст. л.

Чтобы сварить идеальный гарнир из ячневой каши, необходимо соблюдать простые правила приготовления.

Строгое соблюдение пропорций. Так на 1 стакан крупы понадобится ровно 2,5 стакана воды.

Прежде чем приступать к варке, крупу необходимо тщательно промыть под проточной водой и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая для придания золотистого цвета.

Воду поставить на огонь, посолить и, не доводя до кипения, добавить крупу с 1-2 столовыми ложками растительного масла, перемешать и довести до кипения. Продолжать варить на умеренном огне 10-15 минут, пока не выкипит лишняя вода.

Затем в кашу добавить сливочное масло, кастрюлю накрыть крышкой и отправить в теплую духовку настаиваться 20-30 минут при температуре 80-100°С.

Пока каша настаивается, время заняться подливой из фарша и тыквы.

Тыкву нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить нарезанный лук и продолжать жарить 7-10 минут.

Затем добавить фарш, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить любую зелень.

Развести томатную пасту теплой водой и добавить в сковороду с фаршем и овощами. Дать покипеть 7-10 минут.

Когда все составляющие готовы, можно смело подавать к столу!

Читайте также:  Фарш кабачок помидор картофель рецепт

Источник

Ячневая каша с подливкой из курицы и сметаны

ячневая каша — 300 гр.
бедра куриные — 4 шт.
морковь — 1 шт.крупная
чеснок — 3 зубка
сметана — 3 ст.л.
кукурузный крахмал — 2 ст.л.
растительное масло — для жарки
соль, перец, специи — по вкусу

Для подливы используем бедренную часть курицы, мясо немного жирнее и не будет пресное в отличии от филейной части. В подливу добавьте и косточки от бедра для насыщенности вкуса.

О полезности каш можно говорить и рассуждать очень много. Все привыкли к стандартным кашам, таким как гречка, рис, кукурузная и манная, но хочу обратить Ваше внимание на ячневую кашу, по виду можно спутать с пшеничной, но она светлее по цвету и по вкусу еще лучше. Сочетается с медом, сухофруктами или ягодами на завтрак, а вот к обеду или к ужину можно подать с подливкой из курицы, рецепт которой сейчас Вам опишу.

Пошаговый рецепт

Крупу промываем несколько раз пока вода не станет прозрачной и варим согласно инструкции на упаковке, стандартное соотношение 1:2.
Бедра режем на кусочки 2-3 см, выкладываем обжариваться на сковородку с небольшим количеством масла на 3-4 минуты, периодически помешивая.

Обжаренное мясо складываем в кастрюлю или казан и заливаем небольшим количеством воды, ставим кипеть на плиту.

Морковь и чеснок чистим и режем в произвольной форме и отправляем на сковородку с маслом немного притушиться.
Добавляем сметану и разведенный в стакане воды крахмал. Постоянно не забывайте помешивать, так как быстро густеть начинает и может пригореть.
После того как начнет густеть наша смесь, выливаем ее в кастрюлю к мясу, приправляем специями, накрываем крышкой и доготавливаем минут 15-20 на небольшом огне.

Готовую кашу не смазываем ничем, я даже не солю, так как все специи есть в подливе.
Подаем к столу щедро полив подливкой.
Приятного аппетита!

Источник

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша очень питательная и полезная, её следует включать в рацион не только взрослых, но и детей. Из неё получаются очень вкусные вторые блюда, особенно если приготовить ячневую кашу с мясом и овощами. Такое блюдо легко готовить, оно насыщает организм и хорошо утоляет голод.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 92 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Читайте также:  Рецепт тех самых советских пончиков

Как приготовить ячневую кашу с мясом

Ингредиенты:
  • Крупа ячневая – 1 ст. (200 мл)
  • Мясо – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Вода – 4 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и курица (я, например, взяла свиной окорок без кости).

Нарезать мясо небольшими кубиками. Просушить нарезанные кубики бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.

Шаг 2

На сильном огне раскалить растительное масло в жаровне или в кастрюле с толстым дном.

Поместить кусочки мяса в масло, сделать огонь ниже среднего и обжарить до появления корочки на мясе.

Шаг 3

Залить мясо горячей кипяченой водой (2 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 30-35.

За это время подготовить другие продукты.

Шаг 4

Очистить большую луковицу и нарезать ее мелким кубиком.

Шаг 5

Морковь также очистить и нарезать соломкой (можно натереть её на терке или выбрать другую форму нарезки).

Шаг 6

Чтобы блюдо было более ароматным, можно нарезать и добавить к мясу еще и сладкий болгарский перец. Кстати, если нет свежего перца, смело берите замороженный, если он заморожен по всем правилам, рассыпчатый и без намёрзших кусков льда, то можно добавить его в блюдо даже не размораживая.

Шаг 7

Проверить мясо после 30 минут тушения: в кастрюле должна оставаться жидкость, если она выкипела, подлить еще немного горячей воды.

Добавить к мясу овощи, а также черный перец и соль (кстати, соли нужно добавить так, чтобы на данном этапе подливка была слегка пересоленной, в будущем крупа заберет в себя часть соли). По желанию, в блюдо можно добавить другие приправы и пряности, например, паприку, смесь прованских трав, сушеный чеснок, орегано, базилик и т.д.

Шаг 8

Тушить овощи с мясом под крышкой 5 минут на минимальном огне.

Шаг 9

Промыть ячневую крупу от пыли и крупных соринок.

Шаг 10

Добавить крупу в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой или бульоном. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и готовить минут 20.

Шаг 11

После указанного времени проверить готовность каши, убрать кастрюлю с огня и оставить еще минут на 10-15 упревать (кастрюлю можно укутать в одеяло или плед).

Читайте также:  Самый простой рецепт имбирных пряников

Шаг 12

Разложить ячневую кашу с мясом по тарелкам и по желанию украсить рубленой зеленью.

Источник

Ячневая каша

Коллекция простых рецептов ячневой каши с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как варить ячневую кашу вкусной, полезной и сытной!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты ячневой каши
Рецептов в подборке: 10 шт.

Ингредиенты

Ячневая крупа – 1 стакан

Горох – 1 стакан

Сметана – 1 стакан

Репчатый лук – 3 шт.

Укроп – 2-3 веточки

Черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Ячневая крупа — 80 грамм;

Сливочное масло — 20 грамм;

Ингредиенты

Ячневая крупа – 2 мультстакан;

Вода – 5 мультстаканов;

Масло сливочное – 20 грамм;

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 10 г

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0.5 стакана

Вода – 3 стакана

Молоко – 2 стакана

Корица – по вкусу

Сливочное масло – 1 ст.л.

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 2 стакана

Корица – по вкусу

Орехи – по вкусу

Сливочное масло – 1 ст.л.

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Сливочное масло – 10 г

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Мак – 0,25 стакана

Смородиновое варенье – 0,5 ст.л.

Ингредиенты

Ячневая каша – 100 г

Сливочное масло – 30 г

Ингредиенты

Ячневая крупа – 1 стакан

Свинина (лопаточная часть) – 300 г

Перец сладкий – 0,5 шт.

Вода – 4 стакана

Томатный соус – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector