Меню

Ячневая каша с сухофруктами рецепт

Ячневая каша на молоке с сухофруктами и орехами

200 г ячневой крупы ТМ «Алейка» пересыпать в сотейник.

Добавить 200 мл воды и поставить варить до закипания, 3-5 минут.

Добавить 400 мл молока, 1/4 ч. ложки соли и варить на медленном огне 15 минут.

150 г любимых сухофруктов промыть, крупные нарезать кусочками.

Добавить сухофрукты в кашу и перемешать. Настоять под крышкой 5-7 минут.

Готовую кашу разложить по тарелкам.

Украсить сухофруктами, добавить 50 г обжаренного фундука и подавать к завтраку.

Ячневая крупа «Алейка» – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Белок, содержащийся в ячмене, усваивается лучше белка пшеницы, а по содержанию клетчатки ячневая крупа превосходит остальные.

Источник

Рецепт как варить и как приготовить ячневую кашу с сухофруктами

И все- таки каша самая надежная еда. Особенно если каша приготовлена из крупы. Вся энергия солнца заключена в зерне. В ней сочетаются все свойства и высококалорийной и диетической пищи. Не зря говорят, что суп да каша – пища наша. Предлагаем вам наш рецепт приготовления ячневой каши.

Каша ячневая на молоке с сухофруктами

Простой домашний кулинарный рецепт ячневой каши

Ингредиенты:

  • крупа ячневая — 3 столовые ложки с верхом
  • молоко — 0,5 литра
  • вода — 50 грамм
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 30 грамм
  • сухофрукты — яблоко 4 дольки
  • сухофрукты — груши 2 дольки

Инструкции:

Молоко с водой смешать и довести до кипения.

В кипящее молоко погрузить ячневую крупу, сухофрукты и томить на малом огне с рассекателем 1,5 часа.

В конце варки добавить масло и жидкая каша готова.

Источник

Сладкая ячневая каша с сухофруктами

Ячневая каша — 200 грамм
Сухофрукты — 50 грамм Лучше выбирать сухофрукты без содержания сахара, или с минимальным количеством.
Сироп — по вкусу Можно заменить на мед.
Орехи — 5 штук Лучше всего насыщают грецкие и лесные орехи.

Плотный сладкий завтрак для активного начала дня.

Ячневая каша является источником полезных медленных углеводов, которые питают мозг, и дает энергию для продуктивного начала дня. Кашу стоит есть утром, так как она очень калорийна, а в сочетании с сухофруктами и сиропом может хуже перевариваться после обеда. Сироп лучше добавлять натуральный – кокосовый, кленовый или сироп из корня цикория.

Пошаговый рецепт

Кашу сварить на воде и без добавления масла или специй до состояния рассыпчатости.

Сухофрукты ошпарить кипятком.

Слить воду, и порезать сухофрукты на небольшие кусочки. Добавить в кашу.

Орехи измельчить, и посыпать ими кашу.

Заправить небольшим количеством сиропа или меда.
Подавать горячим.

Источник

Ячневая каша на молоке – вкусно, полезно

Ячневая крупа – это ячменное зерно, очищенное от оболочек и затем измельчённое. Крупа может быть разного размера. Её используют для варки молочных каш, добавляют в суп, готовят с ней запеканки.

Ячневая крупа полезная. Она богата белками, которые хорошо усваиваются организмом. В ней есть витамины группы В, а также А, Е, РР. Из микроэлементов в ней есть фосфор, кремний, железо, магний, медь, хром, цинк, йод, никель, бор.

Эта крупа недорогая, поэтому доступна всем слоям населения. Она экономичная: при варке она увеличивается в объёме в 4—5 раз.

Она хорошо разваривается. Но при этом нужно знать, что постояв, она сильно густеет, а в холодном виде затвердевает. Поэтому её нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается вязкой. Если хотите сварить жидкую кашу, уменьшите количество крупы. Если хотите получить рассыпчатую кашу, крупу кладите в пропорции 1:2. Ячневую кашу можно варить с мясом, луком, салом, овощами, яблоками и сухофруктами.

Какие продукты понадобятся

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 1—2 ч. л. (или по вкусу);
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

Отмерьте нужное количество крупы.

Многие хозяйки крупу промывают. Но я считаю, что для молочной каши это делать необязательно, в отличие от рассыпчатой. Тем более что на упаковке сказано: «Засыпьте крупу тонкой струйкой…» и так далее.

Читайте также:  Рецепты теста для сазана

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Засыпьте при помешивании крупу.

Источник

Способы приготовления ячневой каши для худеющих

Ячневая диета для похудения: польза, плюсы и минусы

Ячневая крупа богата на углеводы и белки, благодаря чему быстро утоляет чувство голода и притупляет аппетит.

Строгая (жесткая) диета на ячневой каше, или же ее более мягкие вариации, помогает избавиться не только от лишнего веса, но и от некоторых проблем со здоровьем.

Польза диеты методики на ячке заключается в ее уникальных составляющих:

  • Клетчатка освобождает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника;
  • Витамины и минералы улучшают состояние кожи, замедляют ее старение и лечат угревые высыпания;
  • Антиоксиданты выводят все свободные радикалы, и также благотворно влияют на кожу, как и витамины.

Преимущества ячневой диеты для похудения:

  • Подходит диабетикам;
  • Быстро утоляет голод;
  • Является довольно сытной.

Противопоказано пользоваться такой методикой во время беременности и грудного вскармливания, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Наиболее популярной является диета на ячневой каше с фруктами: она полностью утоляет потребность в сладостях, однако в ней можно употреблять любые фрукты, за исключением винограда.

Как правильно приготовить ячневую кашу для диеты:

  • Первый вариант – запаривание: насыпаем в емкость 1 стакан ячки, заливаем кипятком (2 стакана). Закрываем крышку и настаиваем всю ночь;
  • Второй вариант – варка: кипятим 3 стакана воды, затем добавляем в кастрюлю крупу (1 стакан). Варим до загустения.

Сколько можно сбросить

100 г вареной на воде каши содержит в себе всего 76 Ккал – это очень низкий и благоприятный для похудения показатель. Таким образом, придерживаясь жесткого рациона, за неделю получается скинуть до 8 килограммов, а более мягкого -5-6 кг.

Из чего делают ячневую крупу?

Ячневую крупу изготавливают из полезнейшего злака — ячменя. Перед тем, как попасть к потребителю, ячмень проходит процесс дробления зерен на более мелкие части. В отличие от шлифованной перловки (которую тоже готовят из ячменя), в ячневой каше остается больше полезных макро- и микроэлементов, которые помогают убрать лишние килограммы.

Содержание питательных веществ и энергетическая ценность крупы

В ячневой крупе содержатся следующие группы полезных веществ:

  • Крахмал (69 %) может быть полезным (резистентным) и бесполезным. Чтобы в крупе сохранилось как можно больше резистентного крахмала, ее нельзя переваривать, а перед варкой нужно хорошо промыть в холодной воде. Таким образом, большая часть бесполезного крахмала останется в воде, а организм получит только резистентный;
  • Вода (15 %);
  • Белки растительного происхождения (11 %) усваиваются организмом быстрее, чем животные белки;
  • Клетчатка (1,5 %) для сидящих на диете — настоящее спасение: она предотвращает возможные проблемы с кишечником, не повышает сахар в крови, но дает долгое чувство насыщения;
  • Полиненасыщенные жиры (1,4 %) — незаменимые жиры, которые не воспроизводятся в организме, а попадают с приемами пищи. Понижают уровень холестерина в крови, сжигают насыщенные жиры в организме, что способствует похудению;
  • Моносахариды (1,4 %) — простые углеводы, которые «подкармливают» мозг, не давая снижаться скорости умственной деятельности;
  • Зола (1,3 %) — в ячневой крупе содержится немало минеральных веществ. Она занимает второе место после овсянки по содержанию фосфора, а по содержанию кальция с ней может посоревноваться только лущеный горох. Помимо фосфора и кальция в ячневой крупе находятся натрий, калий, магний и железо.

Смотрите на эту же тему: Курага при диете под запретом или нет?

Энергетическая ценность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта.

Диета на ячневой каше для быстрого похудения: меню, правила приема пищи, рецепты

Правила похудения несложные:

  • Для оптимального снижения веса рекомендуется кушать кисломолочные продукты, белковую пищу, овощи, фрукты и кашу, а вот от алкоголя, мучного, сахара, картофеля, сладостей, копченостей и жареной еды придется отказаться;
  • В течение каждого дня необходимо выпивать 1,5 л чистой воды, а также по возможности уделять время физическим упражнениям.

Ячневая диета на 1 день

Суть такого метода заключается в периодическом проведении разгрузочных дней по следующей схеме:

  • С утра до вечера кушаем только ячневую крупу, запаренную кипятком (до 600 г);
  • Для того, чтобы забить голод, пьем воду.
Читайте также:  Рецепт ухи по черноморски

Меню на 3 дня

Данный вариант отличается от предыдущего более мягким рационом, однако перенести его все же бывает тяжело. За 3 дня вес становится меньше на 3-4 килограмма, если придерживаться следующего меню:

  • Завтракаем порцией ячки и стаканом кефира;
  • На перекус – фрукты;
  • Обедаем также кашей;
  • На полдник пьем кефир;
  • На ужин – то же самое, что и в обед.

Меню на 7 дней

За неделю довольно ограниченного питания овощами, фруктами, вареной ячкой и кисломолочными продуктами удается скинуть до 7 килограммов.

  • Завтракаем 150 г каши, съедаем банан;
  • На обед кушаем щи без мяса, кашу и овощной салатик;
  • На полдник съедаем любой цитрус или яблоко;
  • Ужинаем ячкой и стаканом кефира.

Диета на ячневой крупе на 5 дней

Для легкой коррекции фигуры можно воспользоваться этим приблизительным меню, позволяющим скинуть до 5 килограммов:

  • На завтрак кушаем яблоко и кашу. Запиваем зеленым чаем;
  • Обедаем овощным супом без картофеля, съедаем кашу (100 г);
  • На полдник кушаем любые фрукты;
  • Ужинаем йогуртом и отварной ячкой.

На ячневой каше и овощах

Таким вариантом похудения можно пользоваться неделю, и кроме стандартных овощей в меню должны входить грибы, а вот мясо запрещено. За 7 дней есть шанс скинуть 6-7 килограммов.

  • Утром съедаем нежирный йогурт и кашу;
  • Перекусываем свежими овощами;
  • На обед кушаем грибной суп и овощной салат;
  • Ужинаем ячкой.

На ячке и отрубях

Отруби полезны при нестабильной работе кишечника, поэтому их также полезно включать в диету. Этот рацион не отличается особой строгостью, т.к. здесь можно кушать все, кроме запрещенных правилами продуктов. За неделю общи вес уменьшается на 3-4 килограмма.

  • Перед завтраком съедаем ложку отрубей;
  • Завтракаем кашей, фруктами и йогуртом;
  • Спустя пару часов перекусываем салатиком;
  • На обед готовим овощное рагу, суп или салат, перед приемом пищи съедаем 1 ст. л. отрубей;
  • На полдник пьем кефир или сок, съедаем банан;
  • Ужинаем всегда кашей.

Диета на ячневой каше для кожи

Для омоложения и улучшения состояния кожи в течение двух недель рекомендуется придерживаться следующего приблизительного меню:

  • На завтрак съедаем грейпфрут и кашу;
  • Обедаем салатом из белокочанной капусты и моркови, заправленным оливковым маслом. Кушаем вареную ячку;
  • На полдник – яблоко или апельсин;
  • На ужин выпиваем стаканчик кефира, кушаем ячневую кашу.

Советуем также ознакомиться со статьей Пшенная диета.

Меню монодиеты на ячневой крупе

День 1

Завтрак

  • Ячневая каша на воде;
  • 2 хлебца из ржаной муки.

Залейте 50 г сухой ячневой крупы 250 мл холодной воды, промойте. Слейте воду, наполните посуду чистой водой и оставьте на несколько минут. Вскипятите в кастрюле воду, положите вымытую крупу и варите в течение 20 минут на слабом огне. В готовую кашу можно добавить половину чайной ложки сливочного масла.

Приготовьте овощной бульон, понадобится: вода (1,5 литра) морковь (200 г), 1 средняя луковица, стебель сельдерея (2-3 шт), петрушка или укроп, чеснок, черный перец, лавровый лист.

Натрите на крупной терке морковь, стебли сельдерея порежьте крупно, луковицу нарежьте полукольцами. Залейте все овощи холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания добавьте промытую ячневую крупу и специи, варить до готовности — около 15-20 минут. Перед тем как приступить к обеду, добавьте зелень по вкусу.

Смотрите на эту же тему: Полезные и негативные свойства голодной диеты

  • Обезжиренный кефир с зеленью (200 мл)

В чашу погружного блендера добавьте несколько пучков укропа и петрушки, один стебель сельдерея, пюрируйте на средней скорости. Добавьте пюре из зелени в кефир, перемешайте.

День 2

Завтрак

  • Ячневая каша на воде;
  • 2 хлебца из ржаной муки.

Для приготовления диетического молочного супа понадобится: 1 литр обезжиренного молока, 1 литр воды, 3/4 стакана ячневой крупы, корень сельдерея (200 грамм), 1 столовая ложка сливочного масла. При желании можно убрать корень сельдерея, заменять другим продуктом не нужно.

Промойте крупу холодной водой и замочите на 5-10 минут. Вскипятите воду, добавьте в нее крупу и нарезанный дольками корень сельдерея, варите 10-15 минут. Добавьте горячее молоко, варите еще 5 минут, перед подачей добавьте сливочное масло.

  • Котлеты из ячневой крупы;
  • Обезжиренный кефир.
Читайте также:  Ноксирон по рецепту или нет

Для приготовления котлет возьмите 50 грамм любой зелени, 1 куриное яйцо, небольшая луковица, 100 грамм моркови, 50 грамм ячневой крупы. Лук перемолоть в блендере, добавить мелко натертую морковь, слегка взбитое яйцо, всыпать сваренную ячневую крупу, добавить нарезанную зелень. Придать массе форму котлеты, готовить в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

День 3

Завтрак

  • Суп с ячневой крупой;
  • 2 ржаных хлебца.
  • 100 мл натурального йогурта;
  • Обезжиренный творог (100 г).

После нескольких разгрузочных дней монодиеты можно приступать ко второму, упрощенному варианту диеты.

Противопоказания

Противопоказания к приему блюд из ячменя:

  • заболевания желудка и кишечника в стадиях обострения;
  • глютеновая энтеропатия (организм не воспринимает злаки);
  • индивидуальная непереносимость компонентного состава.


К ячневой каше стоит относится осторожно людям с глютеновой непереносимостью

Примерное меню на неделю

Низкокалорийная ячневая диета, рассчитанная на неделю, поможет добиться снижения массы тела. Правильное соблюдение рациона во время диеты поможет избавиться от 3–5 кг. Диета, основанная на приеме ячневой каши, хорошо переносится и легка в приготовлении. Проведя недельную диету, ее можно повторить спустя 1 месяц.

Понедельник

Завтрак: каша, 1 ст. ряженки, яблоко.

Обед: винегрет, вегетарианские щи, запеченные баклажаны, фаршированные грибами, несладкий чай.

Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.

Вторник

Завтрак: каша, фруктовый сок, киви.

Обед: фасолевый суп, салат из свежих огурцов и капусты, запеченный кабачок, чай без сахара.

Ужин: каша, 1 ст. йогурта.

Среда

Завтрак: каша с добавлением сухофруктов, несладкий чай, банан.

Обед: салат с репой и кукурузой, грибной суп, ленивые голубцы без мяса, ягодный компот.

Полдник: 2 зеленых яблока.

Ужин: каша, 1 ст. йогурта.

Четверг

Завтрак: каша, 1 ст. йогурта, груша.

Обед: салат «сыроедная шуба», суп без мяса по-испански, овощное рагу с рисом, чай без добавления сахара.

Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.

Пятница

Завтрак: каша с добавлением сухофруктов, 1 ст. нежирного кефира, яблоко.

Обед: теплый салат со спаржей, овощные щи, сабджи с тыквой и баклажанами, чай без добавления сахара.

Ужин: каша, 1 ст. ряженки.

Суббота

Завтрак: каша, несладкий чай, грейпфрут.

Обед: салат с авокадо и черносливом, суп с кабачками и рисом, овощи, запеченные в духовке, фруктовый сок.

Ужин: каша, 1ст. йогурта.

Воскресенье

Завтрак: каша, 1 ст. ряженки, яблоко.

Обед: салат из пекинской капусты с добавлением томатов, суп-пюре из грибов, рагу с цветной капустой и кабачками, несладкий чай.

Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.

Отзывы и результаты худеющих

Алена Иванова, 32 года, Чита: «Диета на ячмене стала для меня открытием. До этого я не готовила продукты из ячки и не пробовала их у знакомых. Крупа хорошая, сытная, имеющая приятный вкус. Всю неделю диеты голода не ощущалось. Удалось избавиться от 3,8 кг, при этом я не занималась физической активностью».

Сергей Анатольевич, 54 года, Астрахань: «Я не любитель круп, но диетолог настоял на том, что диета сейчас для меня просто необходима. Рецепты приготовления использовал упрощенные. Совместно с ячкой ел салаты, фрукты, пил много воды. На 7 день диеты удалось сбросить 6 кг. Врач рекомендовал повторить курс через месяц, а в течение этих 30 дней через каждые 3–4 дня готовить низкокалорийные блюда из ячменя на завтрак».

Алиса Васильева, 28 лет, Нижневартовск: «Применяю ячневые разгрузочные дни каждую неделю и после каждого праздника. Хороший выраженный эффект. Сходит отечность, снижается вес, нормализуется работа кишечника».

Вероника Севастьянова, 33 года, Самара: «Блюда из ячменя готовлю не только на воде, но и на молоке. При этом все равно замечаю потерю веса. Исключаю из рациона мясные изделия, сладости и хлеб. В ячку иногда для вкуса добавляю мед или фрукты. Крупа полезна для всего организма. К диете прибегаю раз в месяц. Спустя полгода волосы стали более густыми и блестящими, нормализовалась работа ЖКТ, прошли высыпания на лице и теле, а здоровье улучшилось».

Источник

Adblock
detector