- Ячневая каша с мясом
- Ячневая каша с мясом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ячневая каша с мясом
- Как приготовить ячневую кашу с мясом
- Приготовление: Шаг 1
- Ячневая каша со свининой в горшочках
- Ячневая каша с мясом и овощами
- Этап 1 / 9
- Этап 2 / 9
- Этап 3 / 9
- Этап 4 / 9
- Этап 5 / 9
- Этап 6 / 9
Ячневая каша с мясом
В сотейнике разогреть 3 столовых ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».
300 грамм свинины нарезать небольшими кубиками.
Обжарить кусочки свинины 5-6 минут, помешивая, до румяной корочки.
Болгарский перец, морковь и луковицу очистить.
Соломкой нарезать болгарский перец и морковь, луковицу мелко нашинковать.
Добавить овощи в сковороду и готовить еще 7-10 минут, помешивая.
Отмерить 200 грамм ячневой крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.
Мясо с овощами посолить и поперчить.
Добавить ячневую крупу и перемешать.
Добавить 600 миллилитров воды, 2 лавровых листа по вкусу.
Томить под крышкой на среднем огне 30-35 минут.
Ячневая каша с мясом готова. Разложить по тарелкам и подавать к столу.
Ячневая крупа ТМ «Алейка» – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Белок, содержащийся в ячмене, усваивается лучше белка пшеницы, а по содержанию клетчатки ячневая крупа превосходит остальные.
Источник
Ячневая каша с мясом
Ингредиенты
Ячневая крупа – 1 стакан
Свинина (лопаточная часть) – 300 г
Перец сладкий – 0,5 шт.
Вода – 4 стакана
Томатный соус – 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте мясо, ячку и дополнительные овощи. Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и говядина.
Мякоть свинины нарежьте на куски среднего размера. На огне нагрейте сковороду, поверхность слегка смажьте маслом. В раскаленную сковороду уложите кусочки мяса.
Жарьте свинину на сильном огне по 5 минут с каждой стороны — до появления румяной корочки. На этом этапе солить мясо не нужно. Затем огонь убавьте, мясо залейте стаканом воды, посолите, тушите 30 минут под крышкой.
Овощи очистите, лук и перец нарежьте небольшими квадратиками, морковь — пластинками.
Овощи обжарьте на масляной сковороде отдельно от мяса 5 минут, до мягкости.
После тушения мясо вместе с бульоном перекиньте в кастрюлю.
К мясу поместите пассерованные овощи. Добавьте небольшое количество любого томатного соуса, при желании можно обойтись без него.
Ячневую крупу промойте несколько раз, убирая весь мусор. Ячку всыпьте в емкость к мясу и овощам, приправьте паприкой. При желании в блюдо можно добавить другие специи и травы, например, орегано, прованские травы, сушеный чеснок и т.д.
Смесь залейте водой, доведите до кипения, жидкость посолите.
Готовьте ячневую кашу с мясом на самом низком огне под крышкой, часто перемешивая ложкой, иначе каша пригорит. Время приготовления составляет 25 минут.
После снятия с огня каше обязательно дайте настояться 10-15 минут. Готовую ячку с мясом переложите в тарелку.
Источник
Ячневая каша с мясом
Ячневая каша очень питательная и полезная, её следует включать в рацион не только взрослых, но и детей. Из неё получаются очень вкусные вторые блюда, особенно если приготовить ячневую кашу с мясом и овощами. Такое блюдо легко готовить, оно насыщает организм и хорошо утоляет голод.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 92 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить ячневую кашу с мясом
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст. (200 мл)
- Мясо – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Вода – 4 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и курица (я, например, взяла свиной окорок без кости).
Нарезать мясо небольшими кубиками. Просушить нарезанные кубики бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
Шаг 2
На сильном огне раскалить растительное масло в жаровне или в кастрюле с толстым дном.
Поместить кусочки мяса в масло, сделать огонь ниже среднего и обжарить до появления корочки на мясе.
Шаг 3
Залить мясо горячей кипяченой водой (2 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 30-35.
За это время подготовить другие продукты.
Шаг 4
Очистить большую луковицу и нарезать ее мелким кубиком.
Шаг 5
Морковь также очистить и нарезать соломкой (можно натереть её на терке или выбрать другую форму нарезки).
Шаг 6
Чтобы блюдо было более ароматным, можно нарезать и добавить к мясу еще и сладкий болгарский перец. Кстати, если нет свежего перца, смело берите замороженный, если он заморожен по всем правилам, рассыпчатый и без намёрзших кусков льда, то можно добавить его в блюдо даже не размораживая.
Шаг 7
Проверить мясо после 30 минут тушения: в кастрюле должна оставаться жидкость, если она выкипела, подлить еще немного горячей воды.
Добавить к мясу овощи, а также черный перец и соль (кстати, соли нужно добавить так, чтобы на данном этапе подливка была слегка пересоленной, в будущем крупа заберет в себя часть соли). По желанию, в блюдо можно добавить другие приправы и пряности, например, паприку, смесь прованских трав, сушеный чеснок, орегано, базилик и т.д.
Шаг 8
Тушить овощи с мясом под крышкой 5 минут на минимальном огне.
Шаг 9
Промыть ячневую крупу от пыли и крупных соринок.
Шаг 10
Добавить крупу в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой или бульоном. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и готовить минут 20.
Шаг 11
После указанного времени проверить готовность каши, убрать кастрюлю с огня и оставить еще минут на 10-15 упревать (кастрюлю можно укутать в одеяло или плед).
Шаг 12
Разложить ячневую кашу с мясом по тарелкам и по желанию украсить рубленой зеленью.
Источник
Ячневая каша со свининой в горшочках
Сегодня у меня ячневая каша со свининой горшочках. Очень вкусная и по-зимнему уютная.
Как-то летом до каш у меня руки не доходят. Летом моя семья ударныи темпами уплетает овощи. А вот зимой приходит черед разного рода круп. К тому же, моя свекровь, видимо, считает крупы хорошим подарком и привозит их каждый раз нам на гостинец. Дареному коню в зубы не смотрят, поэтому крупы я беру. И храню. В общем, круп у нас много!
В этот раз на глаза мне попалась ячневая крупа. Давно я ее не готовила. Помню еще с учебы (а первое мое образование пищевое), что ячневая крупа полезна тем, что в процессе дробления зерна ячменя не шлифуют и не полируют. За счет этого в ней остается много клетчатки и вообще всяческих полезных минеральных веществ.
Приготовить ее мне захотелось вкусно и интересно. Прочитав большой пост Ксении про разные рецепты мяса в горшочках, я тоже подумала про горшочки. Чудесная получилась кашка, скажу вам честно! Сочная, ароматная и вкусная!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 1,5-2 часа
Для того чтоб приготовить 3 горшочка (4-5 порций) с ячневой кашкой со свининой мне понадобились:
Подготовка мяса заключается в том, что мы нарезаем небольшими кусочками свинину.
И обжариваем ее на растительном масле до полуготовности и румяной корочки.
Подготовка овощей включает в себя нарезку лука и моркови.
И также обжарка их до золотистого цвета на растительном маслице.
Вот что мы имеем в итоге.
Третий этап самый простой.
Пара минуток на подготовку ячневой крупы. Отсыпаем ее и промываем (впрочем, это я всегда все промываю, вы как хотите).
Укладываем на дно наших горшочков обжаренные овощи.
Затем раскладываем по горшочкам нашу обжаренную свинину.
Засыпаем в горшочки ячневую крупу.
Заливаем горшочки водой. Добавляем специи, соль и лавровые листочки.
Накрываем горшочки крышкой. И помещаем их в духовку. Запекаем при температуре 170-180 градусов 40-50 минут.
Вот и все! Очень вкусная ячневая каша со свининой в горшочках готова!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Ячневая каша с мясом и овощами
Этап 1 / 9
Для каши лучше брать нежирное мясо: курицу, индейку или как вариант постную свинину.
Мясо сполоснуть, обсушить и нарезать кубиком среднего размера.
Этап 2 / 9
В толстостенной кастрюле или в казане разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить со всех сторон на сильном огне до появления румяной корочки.
Этап 3 / 9
Залить мясо водой или бульоном (примерно 400 мл), накрыть казан крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-ти минут.
Этап 4 / 9
Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой либо натереть на крупной тёрке.
Этап 5 / 9
Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать соломкой.
У меня был уже нарезанный замороженный болгарский перец. Размораживать его не обязательно.
Этап 6 / 9
Добавить в казан с мясом нарезанные овощи, аккуратно перемешать и тушить под крышкой в течение 5-7 минут.
В конце посолить и поперчить. При желании, добавить любимые специи, например, прованские травы или хмели-сунели.
Источник