Ячневая каша со свининой рецепт

Ячневая каша с мясом

В сотейнике разогреть 3 столовых ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».

300 грамм свинины нарезать небольшими кубиками.

Обжарить кусочки свинины 5-6 минут, помешивая, до румяной корочки.

Болгарский перец, морковь и луковицу очистить.

Соломкой нарезать болгарский перец и морковь, луковицу мелко нашинковать.

Добавить овощи в сковороду и готовить еще 7-10 минут, помешивая.

Отмерить 200 грамм ячневой крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.

Мясо с овощами посолить и поперчить.

Добавить ячневую крупу и перемешать.

Добавить 600 миллилитров воды, 2 лавровых листа по вкусу.

Томить под крышкой на среднем огне 30-35 минут.

Ячневая каша с мясом готова. Разложить по тарелкам и подавать к столу.

Ячневая крупа ТМ «Алейка» – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Белок, содержащийся в ячмене, усваивается лучше белка пшеницы, а по содержанию клетчатки ячневая крупа превосходит остальные.

Источник

Ячневая каша с мясом

Ингредиенты

Ячневая крупа – 1 стакан

Свинина (лопаточная часть) – 300 г

Перец сладкий – 0,5 шт.

Вода – 4 стакана

Томатный соус – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте мясо, ячку и дополнительные овощи. Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и говядина.

Мякоть свинины нарежьте на куски среднего размера. На огне нагрейте сковороду, поверхность слегка смажьте маслом. В раскаленную сковороду уложите кусочки мяса.

Жарьте свинину на сильном огне по 5 минут с каждой стороны — до появления румяной корочки. На этом этапе солить мясо не нужно. Затем огонь убавьте, мясо залейте стаканом воды, посолите, тушите 30 минут под крышкой.

Овощи очистите, лук и перец нарежьте небольшими квадратиками, морковь — пластинками.

Овощи обжарьте на масляной сковороде отдельно от мяса 5 минут, до мягкости.

После тушения мясо вместе с бульоном перекиньте в кастрюлю.

К мясу поместите пассерованные овощи. Добавьте небольшое количество любого томатного соуса, при желании можно обойтись без него.

Читайте также:  Аллергия препараты по рецепту

Ячневую крупу промойте несколько раз, убирая весь мусор. Ячку всыпьте в емкость к мясу и овощам, приправьте паприкой. При желании в блюдо можно добавить другие специи и травы, например, орегано, прованские травы, сушеный чеснок и т.д.

Смесь залейте водой, доведите до кипения, жидкость посолите.

Готовьте ячневую кашу с мясом на самом низком огне под крышкой, часто перемешивая ложкой, иначе каша пригорит. Время приготовления составляет 25 минут.

После снятия с огня каше обязательно дайте настояться 10-15 минут. Готовую ячку с мясом переложите в тарелку.

Источник

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша очень питательная и полезная, её следует включать в рацион не только взрослых, но и детей. Из неё получаются очень вкусные вторые блюда, особенно если приготовить ячневую кашу с мясом и овощами. Такое блюдо легко готовить, оно насыщает организм и хорошо утоляет голод.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 92 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить ячневую кашу с мясом

Ингредиенты:
  • Крупа ячневая – 1 ст. (200 мл)
  • Мясо – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Вода – 4 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и курица (я, например, взяла свиной окорок без кости).

Нарезать мясо небольшими кубиками. Просушить нарезанные кубики бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.

Шаг 2

На сильном огне раскалить растительное масло в жаровне или в кастрюле с толстым дном.

Поместить кусочки мяса в масло, сделать огонь ниже среднего и обжарить до появления корочки на мясе.

Шаг 3

Залить мясо горячей кипяченой водой (2 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 30-35.

За это время подготовить другие продукты.

Шаг 4

Очистить большую луковицу и нарезать ее мелким кубиком.

Шаг 5

Морковь также очистить и нарезать соломкой (можно натереть её на терке или выбрать другую форму нарезки).

Шаг 6

Чтобы блюдо было более ароматным, можно нарезать и добавить к мясу еще и сладкий болгарский перец. Кстати, если нет свежего перца, смело берите замороженный, если он заморожен по всем правилам, рассыпчатый и без намёрзших кусков льда, то можно добавить его в блюдо даже не размораживая.

Читайте также:  Простые рецепты соуса для фунчозы

Шаг 7

Проверить мясо после 30 минут тушения: в кастрюле должна оставаться жидкость, если она выкипела, подлить еще немного горячей воды.

Добавить к мясу овощи, а также черный перец и соль (кстати, соли нужно добавить так, чтобы на данном этапе подливка была слегка пересоленной, в будущем крупа заберет в себя часть соли). По желанию, в блюдо можно добавить другие приправы и пряности, например, паприку, смесь прованских трав, сушеный чеснок, орегано, базилик и т.д.

Шаг 8

Тушить овощи с мясом под крышкой 5 минут на минимальном огне.

Шаг 9

Промыть ячневую крупу от пыли и крупных соринок.

Шаг 10

Добавить крупу в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой или бульоном. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и готовить минут 20.

Шаг 11

После указанного времени проверить готовность каши, убрать кастрюлю с огня и оставить еще минут на 10-15 упревать (кастрюлю можно укутать в одеяло или плед).

Шаг 12

Разложить ячневую кашу с мясом по тарелкам и по желанию украсить рубленой зеленью.

Источник

Ячневая каша со свининой в горшочках

Сегодня у меня ячневая каша со свининой горшочках. Очень вкусная и по-зимнему уютная.

Как-то летом до каш у меня руки не доходят. Летом моя семья ударныи темпами уплетает овощи. А вот зимой приходит черед разного рода круп. К тому же, моя свекровь, видимо, считает крупы хорошим подарком и привозит их каждый раз нам на гостинец. Дареному коню в зубы не смотрят, поэтому крупы я беру. И храню. В общем, круп у нас много!

В этот раз на глаза мне попалась ячневая крупа. Давно я ее не готовила. Помню еще с учебы (а первое мое образование пищевое), что ячневая крупа полезна тем, что в процессе дробления зерна ячменя не шлифуют и не полируют. За счет этого в ней остается много клетчатки и вообще всяческих полезных минеральных веществ.

Приготовить ее мне захотелось вкусно и интересно. Прочитав большой пост Ксении про разные рецепты мяса в горшочках, я тоже подумала про горшочки. Чудесная получилась кашка, скажу вам честно! Сочная, ароматная и вкусная!

Читайте также:  Рецепт пиццы с яйцом колбасой

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 1,5-2 часа

Для того чтоб приготовить 3 горшочка (4-5 порций) с ячневой кашкой со свининой мне понадобились:

Подготовка мяса заключается в том, что мы нарезаем небольшими кусочками свинину.

И обжариваем ее на растительном масле до полуготовности и румяной корочки.

Подготовка овощей включает в себя нарезку лука и моркови.


И также обжарка их до золотистого цвета на растительном маслице.

Вот что мы имеем в итоге.


Третий этап самый простой.

Пара минуток на подготовку ячневой крупы. Отсыпаем ее и промываем (впрочем, это я всегда все промываю, вы как хотите).

Укладываем на дно наших горшочков обжаренные овощи.

Затем раскладываем по горшочкам нашу обжаренную свинину.

Засыпаем в горшочки ячневую крупу.

Заливаем горшочки водой. Добавляем специи, соль и лавровые листочки.

Накрываем горшочки крышкой. И помещаем их в духовку. Запекаем при температуре 170-180 градусов 40-50 минут.

Вот и все! Очень вкусная ячневая каша со свининой в горшочках готова!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Ячневая каша с мясом и овощами

Этап 1 / 9

Для каши лучше брать нежирное мясо: курицу, индейку или как вариант постную свинину.
Мясо сполоснуть, обсушить и нарезать кубиком среднего размера.

Этап 2 / 9

В толстостенной кастрюле или в казане разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить со всех сторон на сильном огне до появления румяной корочки.

Этап 3 / 9

Залить мясо водой или бульоном (примерно 400 мл), накрыть казан крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-ти минут.

Этап 4 / 9

Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой либо натереть на крупной тёрке.

Этап 5 / 9

Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать соломкой.
У меня был уже нарезанный замороженный болгарский перец. Размораживать его не обязательно.

Этап 6 / 9

Добавить в казан с мясом нарезанные овощи, аккуратно перемешать и тушить под крышкой в течение 5-7 минут.
В конце посолить и поперчить. При желании, добавить любимые специи, например, прованские травы или хмели-сунели.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector