Ячневая крупа рецепты печенье
Ячменная лепешка на простокваше
225 мл простокваши (можно заменить кефиром, пахтой или нат. йогуртом, но лучше взять именно простоквашу)
50 г сметаны
400 г ячменной муки
3 г пищевой соды
40 г слив. масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1-1,5 ч.л. тмина (цельного, немолотого)
Простоквашу сметать со сметаной. Муку смешать с сухими составляющими. Добавить в сухую смесь жидкую часть, туда же — растопленное масло. Вымесить руками однородное, довольно крутое тесто. Мокрыми руками сформировать из него небольшие лепешки — 5-6 штук. Положить на противень, выложенный пекарской бумагой. Выпекать примерно в том же режиме, что и творожную лепешку.
Выложить на сковороду или противень, смазанный жиром, слоем не больше 1,5-2 см и выпекать 15-20 мин при Т 210-220 С. В предварительно нагретой духовке, конечно.
Перед тем, как поставить выпечку в печь, верх можно смазать сметаной или слегка взбитым яйцом. Подавать разрезанной на кусочки.
Овсяное печенье с морковью
Ингредиенты
1 чашка муки ячневой
1 чашка овсяных хлопьев
2/3 чашки кедровых орехов ( или мЕньшее кол-во грецких орехов)
1 чашка натертой моркови
1/2 чашки сиропа агавы (или другого подсластителя)
1/2 чашки тертого яблочного пюре без кожи
2 ст.л масла виноградной косточки
1 ч.л. натертого свежего имбиря
1,5 ч.л. пекарского порошка или гашеной соды
немножко морской соли (по желанию)
В большой миске смешайте муку, соду, соль и овсяные хлопья. Добавьте орехи и морковь. В отдельной миске смешайте сироп агавы, яблочное пюре и имбирь. Добавьте к сухой смеси и перемешайте.
Нагрейте духовку до 170 С.
На силиконовый коврик или пекарскую бумагу выкладываете по 1 столовой ложке, оставляя место между печеньем. Выпекать около 10-12 минут, пока печенье не станет золотистым.
Получается около 30 штук из этого количества.
Яблочный пирог с творогом и овсяной мукой
Что нужно (на форму 22см, хорошо использовать керамическую):
2 яйца
1 ч.л. кленового сиропа
125 мл натурального йогурта без добавок*
200 г нежирного творога
1 ст овсяной муки
1/2 ст ц/з муки
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соды
стевиозид
3 небольших яблока
*первый раз я использовала сметану и, сравнивая, могу сказать что с ней получается действительно более сдобный вкус и консистенция теста. Так что можете попробовать как в таком варианте с йогуртом, так и взять 2 ст.л. сметаны и пару ложек молока.
Взбить яйца с кленовым сиропом и стевиозидом по вкусу. Добавить йогурт и творог, опять взбить.
В миске соеденить все виды муки, корицу и соду. Добавить мучную смесь просеивая к яично-йогуртовой, миксером на малой скорости перемешать. Тесто должно получится очень густое.
Дно формы выстелить пергаментом. Выложить в нее тесто и разровнять лопаткой. У яблок удалить сердцевину, можно очистить, но это не принципиально, нарезать тонкими дольками. Выложить на тесто, слегка вдавливая.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 50-55 мин.
Подавать остывшим.
Можете использовать любые фрукты для начинки. Можете добавлять их в само тесто, предварительно закарамелизировав или нет, можно просто выложить сверху на тесто.
*Вариатны муки: ячневая + овсяные отруби
Диетические овсяные хлебцы
(1 средний противень)
200 г овсяной муки
30 г отрубей
20 г семечек подсолнечника
10 г тмина
200 г воды (примерно)
Смешать все сухие ингредиенты с водой, замесить тесто (вилкой или руками). Раскатать в тонкий пласт, нарезать острым ножом на небольшие квадраты. Выпекать при t 170 C около 15-20 минут. Остудить.
Пресная лепешка из ячменной муки на простокваше
Ячменные (ячные, яшные, житные) хлебобулочные изделия были распространены на Руси с X по XIX век. И только в XIX веке в русской деревне (северные губернии) становится распространенной выпечка из пшеничной муки.
В этнографических описаниях русских губерний то тут, то там встречаются яшные лепешки, яшные колобки, колобушки, шаньги, сгибни и т.д. Дело в том, что ячменная мука не содержит веществ, образующих клейковину, поэтому из нее трудно выпечь большой красивый хлеб. Он получается рассыпающимся, с большими трещинами. Даже подходящий ком кислого ячневого теста и тот имеет большие трещины, которые мы уже показывали.
Для небольших же изделий типа лепешек, колобков, шанег трещины и рассыпчатость теста не так критична. Тем более, что их можно сверху помазать яйцом, сметаной или поливой (смесь сметаны, яиц и муки), которые предотвращают, скрывают или уменьшают трещины.
Сейчас рецепты или исторические реконструкции хлебобулочных изделий с ячменной мукой очень редки, поэтому нам было интересно реконструировать яшные лепешки (колобки), которые наблюдал у костромских крестьян кинешемский помещик С.Дмитриев в 1840-х годах.
Рецепт
Мука ячменная: 500 гр.
Простокваша: 300 мл.
Масло растительное: 2 ст.л (мы использовали не аутентичное кукурузное без запаха)
Соль: 1 ч.л.
Яйцо: 1 шт (для поливки, обмазки)
Для изготовления лепешек использовали ячменную муку производства «Гарнец».
В виду отсутствия пахты, решили замесить тесто на простокваше, которая позиционируется как «органическая».
В тесто добавили все ингредиенты, хорошо вымесили и дали постоять примерно 40 минут.
Тесто разделили на 8 примерно равных частей и каждый кусочек раскатали в плоскую лепешку толщиной примерно 1 см и диаметром 12-15 см. Нанесли насечку (для красоты), смазали яйцом.
Лепешки поместили на противень.
Выпекали при 200 С примерно 16-18 минут.
По виду лепешки чем-то напоминают ржаные лепешки, продававшиеся и до сих пор иногда продающиеся в магазинах. Мякиш очень плотный, слоистый, совсем не похож на кислый ячневый хлеб. Вкус характерный для ячневого хлеба. У нас изделия из ячневого теста исчезают мгновенно.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БАБА ЯГА И другие (50)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (557)
- календари, часики (41)
- Кнопочки (79)
- Рамки (35)
- Схемки (81)
- Текст (39)
- Уроки (255)
- Фоны (49)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (651)
- Азы вязания (47)
- Брюгге (7)
- Ирландия (70)
- коллекция узоров (94)
- Кружевная кайма (20)
- покрывала (49)
- разное (139)
- салфетки (115)
- скатерти (31)
- Сумки (19)
- тунисское вязание (6)
- Фриформ (5)
- шали (31)
- шарфы (15)
- Шторы (13)
- ДЕКОР (685)
- дача (335)
- загородный дом и дача (246)
- квартира (181)
- праздники (54)
- стол (20)
- украшение блюд (28)
- ЗДОРОВЬЕ (1226)
- Аюрведическая медицина (42)
- Диагностика (36)
- Диеты (229)
- желудочно-кишечная система (29)
- Женские проблемы (5)
- Зрение (25)
- Зубы (24)
- Кожа (20)
- Легкие (6)
- Лимфатическая система (11)
- Мочеполовая система (2)
- Онкология (66)
- паразитология (27)
- печень, желчник (32)
- Позвоночник, кости (54)
- Почки (13)
- Простуда, ОРВИ (75)
- РАЗНОЕ (347)
- Сердечно-сосудистая система (128)
- эндокринология (71)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (200)
- ИСКУССТВО (709)
- живопись, графика (316)
- опера, балет, музыка (83)
- разное (146)
- фильмы, спектакли (164)
- ИСТОРИЯ (164)
- Великие люди (35)
- Москва и москвичи (22)
- Родная старина (95)
- КОМПЬЮТЕР (96)
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2125)
- азы профессиональной выпечки (53)
- Без глютена (23)
- спиртные напитки и вина (3)
- азы проффесионального мастерства (43)
- выпечка (135)
- десерты (83)
- ЗАВТРАКИ (34)
- закуски (54)
- здоровое питание (104)
- кексы (21)
- консервирование (162)
- конфеты (38)
- крупы (35)
- кулинарные путешествия (10)
- кухни народов Мира (155)
- макароны (11)
- морепродукты (4)
- мясо (59)
- напитки (154)
- несладкая выпечка (34)
- ньокки (27)
- овощи (216)
- печенье (27)
- Пироги, пирожки (61)
- пицца (6)
- по старым кулинарным книгам (36)
- Пост (30)
- птица (99)
- рецепты от мэтров (36)
- Рождество и Новый год (68)
- рыба (70)
- салаты (100)
- сладкие украшения (53)
- смузи, соки (11)
- соусы (57)
- супы (48)
- сыр (23)
- творог, молоко, яйца (61)
- торты пирожные (117)
- фрукты (39)
- Хлеб (161)
- Яблоки (64)
- ЛИТЕРАТУРА (359)
- МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2850)
- всё для дачи (84)
- бисероплетение (65)
- бумага (182)
- валяние, войлок (25)
- ВЫШИВКА (654)
- ВЯЗАНИЕ (541)
- глина и другое (83)
- декупаж (163)
- дерево (31)
- Детское (24)
- Для женщин (372)
- Для мужчин (20)
- карвинг (3)
- коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
- кулинарное (22)
- лоскутное шитье (116)
- макраме (23)
- мебель из картона (13)
- мозаика (22)
- Мои произведения (27)
- новости (9)
- носки, варежки и другое (2)
- плетение (74)
- разное (141)
- ремонт своими руками (32)
- роспись (96)
- свечи (17)
- украшения (37)
- ШИТЬЕ (431)
- МЕДИТАЦИЯ (75)
- мандалы (32)
- Медитация на неделю (9)
- МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
- мудрецы мира сего (61)
- притчи (21)
- МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
- МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (199)
- классика (52)
- разное (74)
- релакс (70)
- ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (276)
- ПОЭЗИЯ (62)
- Баба Яга придумывает (6)
- духовные (10)
- классика (19)
- современные (28)
- ПРАЗДНИКИ (40)
- Пасха (4)
- Рождество и Новый год (32)
- ПРИРОДА (13)
- ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (188)
- Горячее (9)
- Сыры (1)
- Напитки (62)
- Салаты (34)
- сладости (36)
- Супы (5)
- Хлебобулочные изделия (15)
- ПСИХОЛОГИЯ (201)
- психотерапия (30)
- разное (150)
- релаксация (13)
- Физиогномика (1)
- РАЗНОЕ (31)
- РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (179)
- английский язык (41)
- ДНЕВНИК САДОВОДА (912)
- овощи (256)
- Деревья и кустарники (69)
- Удобрение (64)
- Всё для рассады, иструментарий (30)
- Ягоды (23)
- травы (33)
- цветоводство (111)
- ФОТОГРАФИИ (187)
- из личной коллекции (54)
- ФОТОШОП (584)
- ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (165)
- глажка (5)
- Планирование и учет (18)
- Советы от Домового (90)
- Стирка (13)
- уборка (29)
- Чистка (12)
- ЭЗОТЕРИКА (176)
- Оккультизм (35)
- Эзотерическое целительство (92)
- ЭТНОГРАФИЯ (525)
- Быт, традиции (171)
- зодчество (43)
- куклы, обереги (49)
- мифологические персонажи (24)
- Одеяния, костюмы (137)
- утварь (35)
- фольклор (76)
- Я ХОЧУ. (34)
- ЯГА КОЛДУЕТ (127)
- ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (397)
- Ароматерапия (23)
- Водолечение (37)
- Деревья лечат (15)
- Другое (70)
- Звукотерапия (35)
- Лечение огнём (10)
- Лунное здоровье и красота (2)
- Массаж (40)
- Минералотерапия (11)
- Молитвотерапия (2)
- Мудры (3)
- Попаримся! (5)
- Славянское целительство (11)
- Танцы (11)
- Хиромантия (3)
- цветотерапия (8)
- Цигун, йога и другие восточные практики (109)
- ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (384)
- косметика (122)
- мыловарение (161)
- Формула красоты (99)
- ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
- Вьетнам (22)
- Кипр (16)
- Россия (29)
- ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (676)
- а знаете ли Вы? (29)
- грибы (18)
- Мёд (15)
- Специи на столе — здоровье в теле (211)
- Травушки-муравушки (403)
—Метки
—Цитатник
Поделкин Как и чем быстро заделать дыру в крыше? Ши.
Инструкция по применению! Совсем недавно, я ездил на дачу и когда в.
КОТоПЁСоМАНИЯ Смородина довольно привередливая культура, приручить ее дано не каждому. Н.
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
Что приготовить из ЯЧМЕННОЙ МУКИ
Давайте вспомним ячменную муку. Это забытый, но очень полезный продукт. Ячменная мука поможет разнообразить рацион питания и обогатить его.
Выпечка из ячменной муки укрепляет желудок и кишечник.
Дети, в рацион которых, ходят продукты из ячменя реже простужаются, легче переносят заболевания, быстрее выздоравливают. Ячменная мука обладает уникальным свойством – понижает уровень холестерина (выводит «лишний» холестерин). Ячменная мука богата провитамином А, витаминами группы В, кремнием, кальцием.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЧМЕНЯ:
— нормализует работу ЖКТ,
— способствует очищению организма от «плохого» холестерина, шлаков, токсинов,
— желчегонное средство,
— предотвращает образование камней в печени и желчном пузыре,
-профилактика гастрита, язвы, колита, энтероколита, холецистита, гастродуоденит, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, цирроза, диареи,
— приносит пользу при лечении запоров, дисбактериозе, пищевых интоксикаций, гельминтозов,
— общеукрепляющий диетический продукт для больных, перенесших операции на брюшной полости,
— нормализует обмен веществ, вес,
— увеличивает лактацию у кормящих мам,
— первый продукт при диабете,
— способствует замедлению процесса усвоения углеводов, препятствует повышению уровня глюкозы в крови,
— эффективное средство для лечения заболеваний органов дыхания. смягчает кашель и першение в горле, лечит ангину, фарингит, бронхит, пневмонию, туберкулез
— способствует улучшению функции сердечной мышцы,
— является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов,
— способствует укреплению стенок и повышению эластичности сосудов,
— рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, геморрое, тромбофлебите, варикозном расширении вен
— благотворно влияет на состояние кожи,
— обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, противоаллергическим и иммуностимулирующим свойствами,
— эффективен при лечении экземы, нейродермита, себореи, псориаза, диатеза, крапивницы, золотухи, угревой сыпи, фурункулезе, грибковых поражениях кожи, герпесе,
— защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения
— укрепляющие костную и хрящевую ткани,
— полезно вводить в рацион питания людям, страдающим заболеваниям костей и суставов (остеопороз, подагра, артрит, артроз, суставной ревматизми),
— при заболеваниях женской половой сферы (заболевания молочной железы, кандидоз (молочница), эндометриоз, миома матки, заболевания яичников) и мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы).
Ячменные (ячные, яшные, житные) хлебобулочные изделия были распространены на Руси с X по XIX век. И только в XIX веке в русской деревне (северные губернии) стала распространена выпечка из пшеничной муки.
«На буднях» пекли быстрые небольшие изделия из ячневой муки. В этнографических описаниях русских губерний то тут, то там встречаются яшные лепешки, яшные колобки, колобушки, шаньги, сгибни.
Сейчас рецепты хлебобулочных изделий с ячменной мукой очень редки. Яшные лепешки (колобки), которые наблюдал у костромских крестьян кинешемский помещик С.Дмитриев в 1840-х годах:
ЯЧМЕННЫЕ (яшные) ЛЕПЕШКИ:
Мука цельнозерновая ячменная: 500 гр.
Простокваша: 300 мл. (в оригинале используется пахта)
Масло растительное: 2 ст.л
Соль: 1 ч. л.
Яйцо: 1 шт (для обмазки)
Замесить тесто, дать постоять 30-40 минут. Тесто разделить на 8-10 частей. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 1 см., диаметром 12-15 см. Нанести насечки (для красоты), смазать яйцом. Выпекать при 180 С примерно 15-18 минут.
Ячменная мука хороша в блинах, печеньях, в качестве добавки (неосновной муки) при выпечке хлеба. Ячменную муку хорошо добавлять в качестве загустителя в супы и соусы.
ЯЧМЕННЫЕ БАТОНЧИКИ
Ингредиенты:
Мука ячменная цельносмолотая – 300 г.
Вода – 1 стакан
Сахар (или мед) — 1 ст. л.
Соль – 1 ч.л.
Масло оливковое – 2 ст.л
Кунжут для посыпки или семечки
Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты и добавить воды. Хорошо вымесить тесто (потребуется ещё не много муки для вымешивания).
Разделить тесто на 12 равных частей, скатать из каждой части палочку и не много приплюснуть её в середине (придать форму батончика).
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 20 минут.
Ячменный пирог с черносливом
Ингредиенты для приготовления ячменного пирога с черносливом.
- 40 г обезжиренного творога
- 150 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта
- 80 г ячневой крупы молотой в кофемолке
- 20 г цельнозерновой пшеничной муки (у меня мука от ООО Гарнец)
- 10 г пшеничных или овсяных отрубей
- 2 ст.л. фруктозы
- 1 ч.л. корицы
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- горсть чернослива
В комбайне растереть творог с кефиром, добавить все сухие ингредиенты, предварительно смешанные. Замесить тесто.
Добавить в тесто промытый и порезанный кусочками чернослив.
Выпекать в антипригарной или силиконовой форме при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
Я пекла этот пирожок в силиконовой форме в мультиварке на режиме “Выпечка” 40 минут.
Результат потрясающий – ароматно и вкусно!
Пирожок этот не только для белково-углеводного приема пищи, но и для белково-липидного, если заменить муку на пшеничную ЦЗ на отруби, а ГИ ячменной крупы ниже 35. Для завтрака – идеальный вариант!
Еще фото этого пирога, но не на кефире, а на домашнем йогурте (выпекался в мультиварке):
Колобки ячменные
Вам понадобится: 2,5 стакана муки ячменной; полстакана воды; полстакана сметаны; 200 грамм масла сливочного; столовая ложка сахара; чайная ложка соли; кунжут для обваливания. Муку просейте в миску, добавьте остальные сухие ингредиенты и хорошо смешайте все венчиком. Влейте воду, положите сметану и масло (оно должно быть подтаявшим). Перемешайте все лопаткой, а затем вымесите тесто руками до гладкости и однородности. Дайте тесту полежать немного, а затем, отщипывая кусочки, скатывайте руками колобки размером с куриное яйцо. Готовые колобки обваляйте в кунжуте и выпекайте на небольшом огне (не более 170 градусов) около 40 минут. Следите, чтобы кунжут не сгорел. У вас должны получиться хрустящие ароматные хлебцы, которые отлично подойдут к завтраку или стакану молока.
Хрустящее яменное печенье
Стакан ячменной муки;
стакан пшеничной муки;
100 грамм сливочного масла;
3 столовых ложки сахара с горкой;
чайная ложка соды;
Мягкое масло, яйца и сахар хорошенько перемешать и взбить миксером. В отдельной миске соединить сухие составляющие и порциями ввести в масляно-яичную смесь. Вымешать гладкое тугое тесто. Если потребуется, добавить еще пшеничной муки. Тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм и вырезать формочкой печенье. Выпекать при 160 градусах 30 минут, но следите, чтобы не подгорели.
И конечно, куда же без мягкого, ароматного и полезного ячменного хлеба.
Попробуйте приготовить его на опаре.
Для нее заранее приготовьте:
200 грамм ячменной муки;
столовую ложку солодового сиропа.
Смешайте все и оставьте в теплом месте на сутки. Затем приготовьте тесто из опары и следующих ингредиентов: 500 мл теплой воды; 300 грамм ячменной муки; 500 грамм пшеничной муки; столовая ложка соли. В опару добавьте сначала воду, все перемешайте, затем вводите смесь из разной муки и соли, замешивая тесто. Оно получится влажным и немного жидким. Оставьте его полежать на полчаса, а затем выкладывайте на припыленную мукой поверхность и делите на две части. Так у вас получится два батона или булки. Положите тесто в форму и оставьте на 2 часа. Выпекать нужно в форме при температуре 200 градусов с паром (просто киньте на дно духовки несколько кубиков льда) 10 минут. Затем убавьте огонь до 175 градусов и готовьте уже без пара 50 минут, причем включите в духовке поддув, если он есть. Так корочка получится хрустящей. Когда хлеб испечется, остудите его под полотенцем, чтобы корочка не размякла.
Ячменные блины!
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/крупы |
Метки: кулинария
Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям
Источник