- Как приготовить ячневую кашу с овощами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
- Важные факты
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Ячневая каша с овощами
- Ячневая каша с овощами
- Каша с овощами
- Ячневая каша с мясом и овощами. Пошаговый рецепт
- К сожалению, ячневая крупа не столь популярна в нашем рационе, как гречка или рис, а напрасно. Каша из ячки может стать отличным обедом или ужином, а если приготовить её с мясом и овощами, самодостаточным сытным блюдом, которым можно накормить всю семью. Очень советую попробовать!
- Ячневая каша с овощами за 7 минут
- Похожие рецепты
Как приготовить ячневую кашу с овощами
Ячневая каша не пользуется спросом и популярностью среди большей части населения, хотя является очень сытной, вкусной, аппетитной, ароматной и полезной. Ее диетические свойства превышают показатели очищенного риса. При относительно невысокой калорийности (примерно 90 килокалорий на сто грамм продукта) в ней содержится огромное количество полезной клетчатки.
Если вы приготовите кашку правильно, она не только будет вкусной, но и поможет сбросить лишние килограммы. Существует много рецептов ее приготовления, но самым вкусным является вегетарианский способ – с овощами. Это настолько уникальное блюдо, что вы будете готовить его снова и снова. Также можете приготовить ячневую кашу без овощей.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты
Вода | 400 мл |
Морковь | 1 штука |
Сладкий болгарский перец | 100 грамм |
Крупа ячневая | 200 грамм |
Подсолнечное или оливковое масло | 3 столовые ложки |
Мелкая соль | 1 чайная ложка |
Сливочное масло | 40 грамм |
Зелень | по вкусу |
Из указанного количества ингредиентов получится около пяти средних порций. Время приготовления – 90 минут. Калорийность готового блюда составит 115 ккал.
Приготовление
Пошаговое приготовление вкусного и полезного блюда с подробными фотографиями:
1) Вам понадобится глубокая жаропрочная кастрюлька. Налейте подсолнечное масло на дно посудины. Затем очистите морковь, натрите ее на длинной терке.
2) Далее очистите и нарежьте болгарский перец, он должен быть сочным и сладким. Желательно выбирать разноцветный, а именно: красный, желтый и оранжевый. Так готовое блюдо получится насыщенным, красочным и ярким.
3) Следующий этап приготовления является очень важным. Вам необходимо выбрать качественный сорт крупы, от этого зависят не только вкусовые качества, но и ваше здоровье. После этого нужно отмерить необходимое количество крупы, промыть под теплой проточной водой и выложить поверх нарезанных овощей.
4) Залейте ингредиенты водой или бульоном, перемешайте и отправьте на сильный огонь. После того как вода закипит, необходимо будет убавить огонь до минимального уровня. Периодически помешивайте. Варите до готовности, около сорока или пятидесяти минут. Затем снимите с плиты, добавьте сливочное масло и укутайте в полотенце на двадцать минут.
5) После того, как ячневая каша, приготовленная с овощами, настоится и разбухнет, можете подавать ее к столу.
Следуйте пошаговой инструкции приготовления, проявите фантазию и творчество, тогда у вас получится очередной кулинарный шедевр.
Видео рецепт
Важные факты
Важные факты, которые должна знать каждая хозяйка относительно ячневой каши:
- Одна порция готового блюда подарит длительное ощущение сытости, заряд энергии, бодрости, сил.
- Улучшает пищеварение и нормализует кишечную микрофлору.
- Является диетической и легкой кашей, помогает справиться с проблемой избыточного веса.
- Можно использовать в качестве полезного детского питания.
- Очищает организм от токсинов, вредных веществ и шлаков.
- В ней содержатся витамины, минералы, аминокислоты и полезные вещества.
Также узнайте, как варить ячневую кашу на воде по нашему методу.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Ячневая каша с овощами
Казалось бы, нехитрое это дело сварить ячневую кашу: залить воду и варить, но тогда не надо расстраиваться из-за того, что результат получился «больничным», т.е. безвкусным и блеклым. Добротная и вкусная каша – дело ответственное. Для хорошей каши нужна не менее хорошая подливка (мясная, грибная или овощная), поэтому придется постараться вдвойне, зато за свои старания вы будете вознаграждены стократно вкусной тарелкой каши, съев которую, сами не заметите, как потянетесь за добавкой.
Ингредиенты для приготовления ячневой каши с овощами:
- ячневая крупа – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- соль – 1 ч. л.
Для овощной подливки:
- морковь крупная – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 20-30 мл
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- вода – 1 стакан
- соль, специи – на свой вкус
Рецепт приготовления ячневой каши с овощами:
Замочить ячневую крупу в холодной воде, после чего промыть ее несколько раз и слить воду.
Чтобы сварить вкусную ячневую кашу и сделать это так, чтобы она не пригорела, крупу нужно опускать только в кипящую воду (подсоленную). Не перемешивать! Варить на медленном огне 15 минут под крышкой и еще 10 минут без крышки, чтобы выпарилась вся вода.
Готовую ячневую кашу снять с огня, накрыть крышкой, можно прикрыть сверху полотенцем, чтобы она еще немного потомилась.
Для овощной подливки необходимо очистить лук и морковь. Затем нарезать крупными кубиками лук, а морковь натереть на крупной терке.
Разогреть на сковороде масло и сразу отправить туда морковь и лук, выдержать овощи на среднем огне примерно минуту, помешивая.
Затем добавить муку, помешивая, выдержать еще 30 секунд, главное, не доводить муку до коричневого цвета.
Потом влить воду, добавить соль и специи, перемешать. Овощная подливка получится не жидкой, а слегка густоватой. Как раз это нам и нужно, ведь для каши именно такая подливка самая удачная.
Как видите, это блюдо не из тех, которые по-старомодному неторопливы, ведь на его приготовление уйдет примерно 40 минут, а за это время как раз можно отдохнуть от забот, если, конечно, готовку вы рассматриваете как отдых! Сервируйте блюдо на свой вкус, главное не переборщите с подливкой, добавляйте ее в умеренном количестве. Ячневая каша с овощами готова!
Источник
Ячневая каша с овощами
Ячневая каша с овощами это реально вкусное и сытное блюдо, несмотря на то, что это блюдо постной кухни. Отличным дополнением к нему будет парочка маринованных огурчиков. С ячневой крупой можно готовить не только постное второе блюдо, но и замечательный супчик — похлебку с квашеной капустой. 2-3 раза в неделю очень полезно включать постные блюда в свой рацион, например, гречку с грибами и луком или лобио. Это разнообразит наше питание. Итак, готовим постное блюдо — кашу с овощами.
Состав:
- ячневая крупа 2 стакана
- кипяток 5 стаканов
- соль
- овощная смесь
- растительное масло
- сливочное масло
Каша с овощами
Ячневую крупу надо варить в пропорции с водой 1 : 2.5, чтобы она получилась рассыпчатой. Объем крупы во время варки увеличится практически в 4 раза. Учитывайте это при выборе кастрюли для варки каши. Крупу насыпаем в кастрюлю. Воду лучше налить в чайник и вскипятить не менее 6 стаканов (1.5 литра). Кипяток наливаем в стакан и отсчитываем 5 стаканов.
Как только каша закипит, нужно ее посолить, накрыть крышкой и убавить нагрев плиты так, чтобы каша потихоньку кипела. Накрыть крышкой и варить до полного выпаривания воды. Это примерно 15 минут. Каша должна стать сухой и рассыпчатой.
Пока каша варится, будем тушить овощи. Я взяла овощную смесь «латино», в состав которой входит — красная фасоль, морковь, фасоль стручковая, кукуруза, сельдерей, зеленый горошек и лук. Если у вас есть эти овощи в холодильнике отдельно или часть этих овощей, сделайте смесь самостоятельно.
На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем овощи и тушим, периодически помешивая, минут 5. До готовности.
На порцию горячей каши положите кусочек сливочного масла и рядом положите порцию овощей. Уверяю вас, это очень вкусно, сытно и полезно! Кушайте на здоровье!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник
Ячневая каша с мясом и овощами. Пошаговый рецепт
К сожалению, ячневая крупа не столь популярна в нашем рационе, как гречка или рис, а напрасно. Каша из ячки может стать отличным обедом или ужином, а если приготовить её с мясом и овощами, самодостаточным сытным блюдом, которым можно накормить всю семью. Очень советую попробовать!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 м.
Ингредиенты (4 порции)
Бульон или вода — 800 мл
Зелень свежая — по вкусу
Лук — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
Морковь — 1 шт.
Мясо — 350 г
Перец болгарский — 1 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Ячневая крупа — 150 г
1. Для каши лучше брать нежирное мясо: курицу, индейку или как вариант постную свинину.
Мясо сполоснуть, обсушить и нарезать кубиком среднего размера.
2. В толстостенной кастрюле или в казане разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.
3. Залить мясо водой или бульоном (примерно 400 мл), накрыть казан крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-ти минут.
4. Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой либо натереть на крупной тёрке.
5. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать соломкой.
У меня был уже нарезанный замороженный болгарский перец. Размораживать его не обязательно.
6. Добавить в казан с мясом нарезанные овощи, аккуратно перемешать и тушить под крышкой в течение 5-7 минут.
В конце посолить и поперчить. При желании, добавить любимые специи, например, прованские травы или хмели-сунели.
7. Ячневую крупу несколько раз промыть, убирая возможный мусор.
8. Всыпать ячневую крупу в казан к мясу и овощам, залить водой так, чтобы вода покрывала содержимое и готовить под крышкой примерно 20-25 минут, время от времени перемешивая.
9. Спустя время выключить нагрев и дать блюду настояться в течение 15-20-ти минут.
Подавать в тёплом виде, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник
Ячневая каша с овощами за 7 минут
Ячневая каша имеет приятную, нежную структуру и совершенно неповторимый тонкий вкус.
Благодаря этому, любые блюда, приготовленные с ячневой кашей, получаются очень вкусными и легкими, особенно, если сочетать ячку с тушеными или паровыми грибами или овощами.
Похожие рецепты
Так как ячка сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса, то к каше можно подавать любые овощи с грядки: баклажаны, кабачки, стручковую фасоль, сладкий перец, помидоры, брокколи или цветную капусту, зеленый горошек или кукурузу и т. д.
В рецепте лучше использовать овощи разного цвета, так блюдо будет выглядеть по-настоящему ярко и по-летнему! Итак, чтобы приготовить ячневую кашу с овощами на две порции, нам понадобится:
- 150 гр. ячневой каши
- 5-6 ст. л. зерен кукурузы (примерно, 1 кочан)
- 1 маленькая морковь
- 100 гр. спаржевой фасоли
- 1 баклажан
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Источник