- Что приготовить из брусники: 10 вкусных рецептов
- Чем полезна брусника
- Что приготовить из брусники чтобы сохранить витамины
- Морс из брусники
- Соус из брусники к мясу
- Варенье из брусники с яблоками
- Компот из брусники
- Варенье из брусники с грушами
- Брусника с сахаром без варки
- Моченая брусника
- Вино из брусники
- Желе из ягод брусники на зиму
- Настойка из брусники на водке
- Брусника мороженая — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Брусника мороженая: 24
Что приготовить из брусники: 10 вкусных рецептов
Брусника – низкорослое, неприметное растение. Ягоды у нее не самые вкусные, да и обладают характерным ароматом, с ярко выраженной кислинкой. Но в тех местах, где она растет, собирают в больших количествах. А если не растет – выращивают искусственно.
У этой ягоды ценятся полезные свойства, благотворно влияющие как на общее состояние организма, так и отдельных органов. Кроме того, брусника широко используется в кулинарии – варенье, джемы, соусы…
Содержание статьи:
Чем полезна брусника
Что приготовить из брусники чтобы сохранить витамины
1. Морс из брусники
2. Как приготовить соус из брусники к мясу
3. Варенье из брусники с яблоками
4. Компот из брусники
5. Варенье из брусники с грушами
6. Брусника с сахаром без варки
7. Моченая брусника
8. Вино из брусники
9. Желе из ягод на зиму
10. Настойка из брусники на водке
Чем полезна брусника
Брусника повышает аппетит и стимулирует работу кишечника. Это было известно еще с древних времен. Большое количество органических кислот и пектина способствуют выработке ферментов и пищеварительных соков.
Наряду с черникой, брусника нормализует работу сетчатки и глазного яблока в целом. Это происходит из-за наличия в ягоде одного из витаминов – бета-каротина.
- Сердце и кровеносная система.
Калий и железо – эти элементы оказывают положительное действие на общий ток крови в организме и работу сердца, нормализуют давление.
Отвары из листьев брусники или чай с заваренными листьями прописывают при неврастении и депрессии. Алкалоиды и эфирные масла способствую расслаблению и дополнительно успокаивают.
Совет: к любому растению с лечебными свойствами, и брусника не исключение, нужно подходить осторожно и перед применением проконсультироваться с врачом.
А еще из брусники пекут пироги, делают варенье, всевозможные наливки и настойки. Соусы, компоты – спектр применения широк.
Брусника для иммунитета
Что приготовить из брусники чтобы сохранить витамины
Если у вас есть брусника, или есть где её взять, то я рекомендую заготовить впрок. Наверное самое основное, так это меньше подвергать ягоду термической обработке. Без термической обработки можно приготовить множество блюд, было бы желание. Предлагаю вашему вниманию только 10, но правда не все без варки, но зато самые вкусные. И теперь остановимся более детально на каждом.
Морс из брусники
Самое простое, если вы сходили в лес и набрали ягод. Но подойдет и купленная.
Ингредиенты
- брусника(ягода) – 0.5 кг;
- сахар – 4-5 ст. л;
- вода – 5 л.
В большой кастрюле доведите воду до кипения. Ягоды разомните и выложите в кипящую воду. Добавьте сахар, размешайте до полного растворения и опять доведите до кипения. Не кипятить.
Снимите с огня, накройте крышкой. Дайте остыть и настояться. Когда морс остынет, процедите через сито и уберите в холодильник.
Лучше подавать холодным.
Соус из брусники к мясу
Придется немного повозиться, но результат стоит того. Пряный кисло-сладкий брусничный соус прекрасно подходит не только к мясу, но и к другим блюдам.
- брусника – 200 гр;
- сахар – 70 гр;
- имбирь – 30-40 гр;
- лимонный сок — 100 гр (сок из двух хороших лимонов);
- цедра лимона – 30 гр (с тех же двух лимонов);
- вино сухое красное – 70 мл;
- перец чили – 1 стручок(небольшой);
- смесь трав – по вкусу.
Бруснику помыть, имбирь натереть на мелкой терке. В кастрюлю налить немного воды (чтобы не подгорало), поместить имбирь с ягодой, перец чили, смесь трав. Можно посолить. Варить на небольшом огне минут 15.
Убрать чили, он больше не нужен. Получившуюся смесь измельчить в блендере, добавить лимонный сок, вино, опять поставить на огонь. Варить на медленном огне, постепенно досыпая сахар. Постоянно помешивать.
Когда выпарится лишняя жидкость, всыпать лимонную цедру, убрать огонь и оставить на плите до остывания.
Совет: какие травы использовать – на усмотрение повара; можно брать готовые сухие, можно свежие, но тогда их предварительно желательно порезать.
Подавать как отдельный соус. При желании можно полить ваше мясо на стадии окончания и довести до готовности.
Варенье из брусники с яблоками
Брусника прекрасно подходит для джемов, варенья, но из-за терпкого кислого вкуса требуется чем-нибудь разбавить.
- брусника – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 2.5 кг;
- вода – 200 мл (1 стакан).
Моем бруснику, удаляем мусор.
Идеально такое варенье готовится два дня, но будем укладываться в один. Поэтому засыпаем в миску слоями сахар и бруснику: слой брусники, слой сахара. Чтобы сахар начал быстрее растворяться, слегка приминаем каждый слой ягоды (не толчем, а именно разминаем, чтобы появилась жидкость).
Отставляем в сторону часа на 2-3. За это время брусника даст сок и слегка растворит сахар.
Перемешиваем, вливаем воду, ставим на огонь. На средней температуре доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы весь сахар растворился. Далее убавляем огонь и оставляем минут на 5-10.
Из яблок вырезаем сердцевину, режем на средние кубики. Яблоки лучше брать плотные, не слишком кислые, сорт – по желанию. Добавляем к бруснике, перемешиваем, доводим до кипения.
Варим на медленном огне минут 20-25. Появляющуюся пенку убираем. По истечении времени, выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем остывать на плите.
Если хотите закрыть на зиму, то горячее варенье просто раскладываете по банкам с винтовой крышкой. Банки можно не стерилизовать, достаточно тщательно помыть и высушить.
Компот из брусники
В компот лучше добавить немного специй, так он будет интереснее на вкус.
- брусника – 400 гр;
- вода – 1.5 л;
- сахар – 150-200 гр;
- мед – 2 ст. л;
- сок одного лимона;
- гвоздика – 4-5 шт;
- корица – 1 палочка.
Бруснику моем, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения. Когда закипит, высыпаем сахар, размешиваем, варим на среднем огне минут 20.
Затем снимаем с огня, добавляем мед, сок лимона, гвоздику и корицу. Перемешиваем, чтобы мед разошелся, накрываем крышкой и помещаем на горячую плиту остывать.
Можно процедить, чтобы убрать ягоды, а можно пить вместе с ними – кому как нравится.
Подавать охлажденным, но если кто захочет подогреть, то это ничему не противоречит.
Варенье из брусники с грушами
Классическое варенье делают из брусники с яблоками. Попробуйте яблоки заменить грушей. В сочетании с ягодой появится новый оригинальный вкус.
- брусника – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 0.5 стакана.
Совет: груши берем сладких и плотных сортов, чтобы ломтики не растворялись; если хотите, можно заменить на айву, получится более оригинальный вкус.
Бруснику помыть, убрать мусор, поместить в ёмкость для готовки. Влить воду и на среднем или медленном огне довести до кипения.
Когда ягода закипит, постепенно добавляем сахар, размешиваем. Опять доводим до кипения и варим на слабом огне, пока весь сахар не растворится.
Груши моем, удаляем сердцевину, режем на дольки. Когда весь сахар разойдется в брусничном соке, добавляем дольки груш. Аккуратно перемешиваем.
Варим на слабом огне минут 40, периодически помешивая. Пенку снимаем. Дополнительно можно положить одну-две палочки корицы.
Горячим разливаем в банки, закрываем крышками (проще всего – винтовыми). Банки, как и для варенья с яблоками, можно не стерилизовать, просто хорошо помыть и высушить.
Совет: для большей уверенности можете предварительно поместить сухие мытые банки в нагретую до 100-110 градусов духовку минут на 15-20.
Брусника с сахаром без варки
Если не хотите делать варенье, можно на зиму готовить бруснику и просто с сахаром.
Бруснику моем, убираем мусор, слегка подсушиваем.
Измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем сахар, перемешиваем пока не растворится.
Стерилизуем банки, в этом рецепте это необходимо. В подготовленные банки раскладываем бруснику с сахаром, закрываем крышками.
Хранить в холодильнике, погребе или в любом темном прохладном месте.
Моченая брусника
Еще один рецепт, который оставляет свежие ягоды на зиму.
- брусника – 1 кг;
- вода – 0.5-1 л;
- сахар – по вкусу;
- соль – 0.5 ч л;
- черный перец горошком – 5-6 шт;
- корица – 1 палочка;
- иные специи или пряности – по желанию.
Сначала готовим сироп. Для этого желаемое количество сахара заливаем водой, размешиваем, добавляем соль.
Ставим на огонь, высыпаем перец горошком, корицу (если хотите – добавьте свои специи), доводим до кипения. Варим на медленном огне до полного растворения сахара. Остужаем до комнатной температуры.
Бруснику моем, очищаем от мусора. Емкости для хранения тщательно промываем, ошпариваем кипятком. Укладываем бруснику в количестве 0.6 объема, заливаем холодным сиропом.
Закрываем крышкой, убираем в холодильник настаиваться.
Готова моченая брусника будет через 7-8 дней, но для полного раскрытия вкуса лучше дать постоять месяц.
Совет: открытую банку с моченой брусникой желательно съедать достаточно быстро, в открытом виде не держать, поэтому используйте небольшие емкости.
Вино из брусники
Из любой ягоды, брусника не исключение, можно делать вино без применения дрожжей, хотя сама по себе бродит она с трудом.
- брусника – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 л.
Бруснику перебрать, удалить мусор, испорченные ягоды. Не мыть. Пропустить через мясорубку для получения пюре.
Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлом, добавить 300-350 гр сахара, воду, хорошо перемешать. Перевязать горло емкости марлей и поставить в темное теплое место на 3-4 дня.
Каждый день 2-3 раза перемешивать и опять закрывать марлей. К концу срока брусничное сусло должно забродить, появится пена, легкий кисловатый запах.
Процедить через марлю в емкость для брожения, заполняя ее на 70-75 процентов. Добавить еще 300 гр сахара, перемешать.
Установить гидрозатвор и оставить в темном теплом месте. Через 5-6 дней добавить оставшийся сахар, опять перемешать, наладить гидрозатвор, оставить бродить на 3-4 недели.
Когда закончится брожение, аккуратно слить получившееся вино с осадка. Перелить в бутыли для хранения, герметично закрыть пробкой и поместить в темное прохладное место для выдержки.
Выдерживать 2-3 месяца. Если появляется осадок, вино сливать, осадок убирать.
Выдержанное вино разлить по бутылкам, герметично закрыть пробкой. Хранить при температуре 10-12 градусов не на свету.
Желе из ягод брусники на зиму
А еще на зиму можно приготовить легкое вкусное желе.
- брусника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0.5 стакана.
Ягоды промыть, очистить от мусора. Поместить в кастрюлю, слегка примять, чтобы пустили сок, влить воду.
Довести до кипения и варить на среднем огне минут 7-10. Протереть через сито, хорошо отжать.
В полученную массу добавить сахар, размешать и поставить вариться на медленном огне. Пенку снимать. Уваривать, пока не останется примерно 2/3 объема.
Разлить жидкий горячий сок в мытые сухие банки, закрыть крышкой. Сок при остывании превратится в желе. У брусники высокое содержание пектина в ягодах, поэтому дополнительно добавлять желатин не требуется.
Хранится желе очень хорошо. Специального места не требует, достаточно обычного кухонного шкафа.
Настойка из брусники на водке
Классический вариант. Минимум ингредиентов, минимум усилий.
- брусника – 0.5 кг;
- водка – 0.5 л;
- мед, сахар – по желанию.
Ягоды промыть, очистить от мусора. Залить водкой и оставить настаиваться в темном месте на 25-30 дней (можно больше).
Настойку слить, по желанию добавить мед или сахар. Если это делаете, то дополнительно оставьте еще на неделю.
Разумеется, приведенные рецепты не охватывают всего разнообразия блюд, которые можно приготовить из брусники. Но если вы никогда ранее не сталкивались с этой ягодой, то первое представление получите.
А в этой статье Наталья поделится своими вариантами заготовок, благо у неё бруснику можно собирать.
Брусника. Вкусные и полезные рецепты заготовок на зиму
Пробуйте, если понравится, а понравится обязательно, придумайте что-нибудь свое. Не бойтесь изменять рецепты, что-то добавлять. Кулинария – это творчество.
Источник
Брусника мороженая — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Брусника мороженая: 24
28 июня 2008, 23:44
мороженое «пломбир» — 500 г
ягоды (смородина, клюква, брусника) – 10-15 шт.
кукурузные хлопья глазированные сахаром – 350 г
кокосовая стружка – 60 г
яйцо куриное – 3 шт.
растительное масло для фритюра
05 марта 2013, 12:12
1,5 ст л соуса «дикая брусника» от darbo
200 гр. натурального йогурта
200 гр. мороженого
28 марта 2013, 09:30
1 ст. брусники (у меня мороженая)
6 столовых ложки брусничного соуса darbo
для смазывания теста
желток куриного яйца
1 столовая ложка молока
29 марта 2013, 20:09
водка — 0,5 литра
вишня свежая (без косточек) — 1 ст.
брусника мороженая — 1 ст.
сахар коричневый — 0,5 ст.
19 июня 2009, 08:55
0,5 л. ряженки, 4 яйца, соль, сахар, 200 гр. муки, щепотка соды, растительное масло,500 гр. мороженной брусники, 5 ст.л. сахара, вода, немного лимонной кислоты.
01 февраля 2009, 19:45
паста fusilli тм «borges» — 200 гр
брусника(свежая, мороженная, у меня в собственном соку)-200 гр
мандарин- 1 шт( крупный)
05 февраля 2015, 15:46
брусника — 1/4 ст.
мороженое — 100 г
сахарная пудра — 1-2 ст.л.
сок лимонный (тм «sicilia») — 2 ст.л.
08 августа 2018, 22:22
1 крупная луковица
1 стебель сельдерея
5 ст.л. оливкового масла
50 гр. сливочного масла
23 марта 2013, 13:35
ягнятина(каре) на косточке 10 шт.
вино красное,полусладкое 150 гр.
брусника мороженая 2/3 ст.
джем брусничный 2-3 ст.л.
30 августа 2008, 01:47
250 гр. белого шоколада
3/4 дл (75 мл. ) сливок (30%)
1/2 ч.л. молотой корицы
1 дл (100 мл. ) мороженной брусники
пр.300 гр. белого шоколада (2-ая порция)
11 января 2009, 04:06
дрожжевое тесто (см. мои рецепты)
4 ст.л. протертого творога
2 ст.л. сахарной пудры
ванилин или сахарную пудру брать с ванилином
брусника свежая или мороженная 3 ст.л. + сахарная пудра 1 ст.л.
22 октября 2007, 20:35
яйцо куриное — 1 шт
ванилин haas — 1 пакетик 1,5 гр.
12 октября 2014, 22:41
овсяные хлопья тм мистраль — 300 мл.
сливочное масло — 100 гр
клюква (но можно любую другую, например, бруснику или вишню) — 200 гр. (можно свежую, можно мороженную)
14 ноября 2015, 00:24
творог мягкий — 0,5 кг
сахар коричневый мелкий тм «мистраль» — 4 ст.ложки
йогурт ягодный — 2 шт. по 125 г
масло сливочное — 100 г
сахарная пудра – 1 ст.ложка
19 ноября 2015, 14:01
650-700 гр. говядины
300-350 гр. свинины
4-6 средних луковиц
1 батон засохшей (или свежей- ок. 400 гр. ) булки
17 января 2010, 06:04
мясо (корейка свинная) -1 кг
брусника или клюква свежая (мороженая)-200 гр.
цедра апельсина -1 шт.
мед жидкий 4-5 ст.л.
22 апреля 2014, 19:15
печень куриная — 500 г
куриное филе — 250 г
06 августа 2010, 03:11
паприка красная — 2 шт.
лук (белый и красный) — 3 шт. (2 белых и 1 красный)
орехи грецкие — 15-20 шт.
чёрно-смородиновое варенье «сырое» — 1,5-2 ст.л.
11 марта 2010, 22:06
500 гр. чёрной смородины(свежей или замороженной)(в следующий раз хочу попробовать с брусникой или клюквой
1 большой апельсин
1-2 ст.л. мёда( в зависимости какие предпочтения в сладости, мне достаточно 1 ложки было)
60-70 гр. орехов(любых)( я взяла миндаль, но в следующий раз хочу попробовать смесь)
20-30 гр. кокосовой стружки( но можно и без неё)
14 ноября 2012, 15:26
ребра свиные – 500 г
“дикая брусника” (соус) от дарбо – 150 г
грибы белые варено-мороженые – 200 г
сливки 20% – 200 мл.
чеснок – 2 зубчика
28 февраля 2013, 22:08
десерт на шпажках от оли
1 банка клубники,
1 банка ананасов,
1 банка персиков.
12 апреля 2008, 00:53
1. конвертики из свинины(2 шт. ):
свинина корейка — 140 гр.
07 марта 2009, 02:33
список продуктов на салат для 2-4 персон с оглядкой на «тяжёлое детство» в совке:
свёкла — 1 или 2 шт. (никогда не была дефицитом! обязательно тёмно-бордового цвета!)
вишня — горсть (свежая, сухая или мороженая — но без косточек!)
ревень — 1 или 2 стебля (свежий — в совке обходилась без него по причине незнания сего продукта!)
сахарная пудра — 1 ч.л. (или просто сахар)
бальзамико — 1-1,5 ст.л. (ранее был обычный столовый уксус, брала меньше)
Источник