Применение ягод годжи в кулинарии – пошаговые рецепты
Ягода годжи и ее свойства известны азиатской медицине уже давно, но настоящую популярность этот продукт начал обретать всего несколько лет назад. Вкус продукта – терпкий, сладковатый, с легкой кислинкой – делает блюда на основе рецептов с ягодами годжи особенными и оставляет приятное послевкусие. Но наибольшую ценность представляют свойства растения:
- повышение сопротивляемости организма к влиянию патогенных факторов;
- омоложение организма, обеспечение клеточного долголетия;
- связывание и выведение свободных радикалов, профилактика онкологических заболеваний;
- уменьшение жировых отложений и холестериновых бляшек, активизация обмена веществ;
- восстановление клеток печени.
Такое сочетание эффективности компонентов и вкусовых качеств позволило разработать множество рецептов с ягодой годжи.
Гаспачо подают охлажденным с кусочками сыра фета
Вегетарианский гаспачо с ягодами годжи
Предлагаемое блюдо не содержит холестерина, прекрасно усваивается организмом, помогает сбросить лишний вес и прекрасно освежает в жаркую погоду. Его приготовление занимает не больше 15 минут, а результат понравится всей семье.
- ягоды годжи, предварительно вымоченные в воде (не более 10 минут) – 100 г;
- вода питьевая – 150 мл;
- нежирный сыр фета – 100 г;
- томаты среднего размера без кожицы – 3 шт.;
- черешня без косточек – 50 г;
- репчатый лук или порей – 1 небольшой;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- соль, немного оливкового масла.
Все ингредиенты, кроме сыра, необходимо поместить в блендер и тщательно измельчить до консистенции супа. Смесь приобретет приятный красноватый оттенок. Желательно дать супу отстояться пару часов в холодильнике. Перед подачей блюда необходимо нарезать сыр на мелкие кусочки и добавить его в суп. Допускаются украшения в виде листика петрушки или целых вымоченных ягод.
Первое из баранины с имбирем и годжи — одновременно сытное и полезное блюдо
Похлебка из бараньих ребрышек с ягодами годжи и имбирем
Подобные рецепты с ягодами годжи позволяют приготовить полезные и согревающие блюда, которые наполнят силами организм в период морозов, болезней и авитаминоза. Сочетание ингредиентов поможет насытиться, но не забьет сосуды вредными веществами и не приведет к образованию жировых отложений.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды годжи – 100 г;
- бараньи ребрышки – 800 г;
- корень имбиря свежий – 15 г;
- лук порей – 50 г;
- поварское вино – 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Чтобы приготовить вкусную и полезную похлебку, необходимо предварительно обработать ингредиенты. Ребра барашка промыть, очистить от излишков жира и осколков костей. Ягоды годжи вымочить, откинуть на дуршлаг, подсушить. Лук и имбирь нарезать мелкими ломтиками.
Ребра залить чистой водой, поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Обязательно нужно снимать пену по мере ее появления, это сделает бульон прозрачным. Убавить огонь до слабого, добавить лук, имбирь и ягоды. Готовить около часа. Когда мясо почти готово, ввести вино, приправить специями. Довести огонь до минимума и варить до полной готовности мяса. После того, как блюдо готово, бульон можно процедить, если он не кажется достаточно прозрачным.
Такие рецепты не предусматривают добавление картофеля, риса или макаронных изделий, которые придадут супу густоту! Блюдо получается сытным и питательным.
Диетическая телятина в сочетании с ягодным соусом и овощами
Запеченная телятина с соусом из ягод годжи
Кисло-сладкий вкус ягод позволяет придумывать интересные рецепты соусов, которые становятся дополнением рыбных или мясных блюд. При использовании в процессе приготовления достаточного количества острого красного перца создается дополнительный жиросжигающий эффект. Помимо этого одновременное применение таких сильных компонентов помогает активно очищать организм от токсинов и шлаков. Рецепты из мяса с плодами растения годжи отличаются простотой, а блюда – незабываемым вкусом.
Необходимые ингредиенты на 3 порции:
- кусок телятины – 600 г;
- морковь – 3 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- ягоды годжи – 200 г;
- томаты в собственном соку или свежие – 300 г;
- перец чили (порошок, соус «Табаско» или стручок);
- соль, оливковое масло.
Морковь, лук и сладкий перец почистить и нарезать кубиками. Ягоды вымачивать до хорошего размягчения. Телятину порезать так, чтобы получилось 3 крупных куска или 6 небольших. Прежде всего необходимо приготовить базу для запекания. На лист фольги наливается немного оливкового масла и выкладывается морковь, лук, сладкий перец. Сверху необходимо положить кусок мяса, который предварительно слегка посолить. Конверт из фольги закрывается и помещается в духовку. Лучше всего готовить все куски мяса в разных конвертах. Запекать мясо до полной готовности 40-60 минут. Если предварительно куски телятины отбить, блюдо будет готово быстрее, а мясо получится нежным.
Пока запекается мясо, необходимо приготовить соус. Ягоды, томаты, немного оливкового масла и острый перец необходимо измельчить в блендере. Оздоровительные рецепты предусматривают применение острого перца в разумных количествах. Это может быть щепотка порошка, несколько капель соуса или маленький кусочек свежего перца, предварительно растертый в ступке. После того, как ингредиенты превратились в кашицу, переливаем ее в небольшую кастрюльку или сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь до минимального и держим соус под закрытой крышкой около 20 минут. Смесь рекомендуется периодически помешивать. Можно добавить немного соли.
Когда мясо готово, вынимаем его из фольги и подаем с соусом. Овощи, в которых запекалось мясо, можно подавать в виде гарнира.
Плоды годжи могут быть основным ингредиентом напитка или добавкой к чаю
Чай с ягодами растения годжи
Регулярное употребление ягод годжи значительно повышает их благоприятное влияние на организм. А самый простой способ это обеспечить – приготовить чай. Плоды годжи могут входить в рецепты как основной ингредиент или быть добавкой к обычному варианту.
Готовить такой напиток очень просто. Промытые ягоды необходимо поместить в ошпаренный кипятком чайник и залить горячей кипяченой водой. Дать настояться 20 минут — и можно употреблять в теплом виде. Учитывая вкус и свойства годжи, добавлять сахар и мед в такой напиток не рекомендуется.
Рецепты чая, где плоды годжи идут как дополнительный ингредиент – нескончаемы. Их можно добавлять в черный или зеленый чай, заваривать с мятой, липой или мелиссой. Прекрасно сочетается вкус годжи с каркаде.
Единственными противопоказаниями к употреблению ягод растения годжи считаются аллергия и склонность к диарее. Учитывая перечень полезных свойств продукта, рекомендуется разнообразить свое меню блюдами с его содержанием.
Источник
Ягоды годжи — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Ягоды годжи: 29
яблоки крупные-2 шт.
сахар мелкий «мистраль»-3-4 ст.л.
14 июля 2016, 22:31
корица — 1-2 палочки
лимон — 0,5 — 1 шт.
мёд — 3 ст.л. (по в кусу)
добавить -10 ягод годжи.
30 сентября 2014, 11:17
13 февраля 2020, 23:41
грецкий орех-100 г.
ягоды годжи по желанию-1 горсть.
05 октября 2014, 02:27
хлеб черный — 1 буханка
дрожжи сухие — 10 г
изюм темный — 40 г
ягоды годжи — 10 г
22 октября 2016, 19:48
мука — 250-270 гр.
разрыхлитель — 1 ч.л.
сливочное масло — 100 гр.
12 февраля 2020, 17:48
на 300 мл. напитка:
компот из ревеня-100 мл.
(на 200 гр. ревеня-0,5 л воды)
сироп ананасовый-100 мл.
ягоды годжи-1 ст.л.
04 июня 2015, 23:46
кефир или простокваша-300 мл.
фасоль «мистраль»-50-70 г.
курага-80 гр. (10-12 шт. )
отруби пшеничные-6 гр. (1 ст.л. )
ягоды годжи для украшения-10 шт.
26 февраля 2015, 16:21
рис круглозерный «кубань» тм «мистраль» — 150 г
соевый напиток «ванильный» — 250 мл.
сахар коричневый «демерара fine» тм «мистраль» — 3 ст.л.
ягоды годжи — 1 ст.л.
мята для подачи
30 марта 2016, 22:38
ревень-5-6 см кусочек
ягоды годжи-1-2 ч.л.
22 мая 2015, 22:36
творог 4,5% — 400 г
творожный сыр — 100 г
сливочное масло — 100 г
яйца куриные со — 4 шт
крахмал картофельный — 2 ст.л. с верхом
21 января 2016, 22:37
творог 0,5%-1 пачка
ванильный сахар-0,3 ч.л.
сливочное масло топлёное от тм экомилк-1 ст.л.
тыква тёртая-3 ст.л.
06 февраля 2018, 18:37
рассол огуречный — 75 мл.
масло оливковое — 25 мл.
отруби овсяные — 130 г
мука пшеничная — 50 г
уксус яблочный — 1 ч.л.
18 марта 2016, 14:08
грецкие орехи-100 г.
02 января 2015, 22:22
1пачка творога 0%жирности
100 мл.молока 0,5%жирности
2 ст.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. овсяных отрубей
1 ч.л разрыхлителя
03 января 2014, 16:45
шоколад 50%-100 г.
сливки или молоко-3-5 ст.л.
соль-щепотка (по желанию).
26 марта 2015, 01:51
свинина по-домашнему (полужирная) тм «окраина» — 500 г
ветчина свиная тм «окраина» — 5 ломтиков
бекон венгерский копчено-вареный тм «окраина» — 200 г
чеснок — 1 зубчик
09 ноября 2015, 23:30
пряные колбаски с сыром тм «окраина» — 330 г
яблоки кисло-сладкие — 4 шт
корень имбиря — 2 см
21 марта 2016, 23:30
рис красный круглозерный «самарканд» тм «мистраль» — 250 г
вода — 350-380 мл.
масло растительное — 50-60 мл.
лук репчатый — 1 шт
чеснок — 1 головка
11 апреля 2016, 23:26
сливочное масло или маргарин-200 г
сода гашёная-1 ч.л.
20 мая 2016, 12:56
сельдь маринованная-4 кусочка
свёкла запечённая-1 шт. (или 2 мелких)
сельдерей стебель-1 шт.
огурец свежий-несколько кружочков
творог зернистый 0,5%-2 ст.л.
10 мая 2018, 11:53
рис «кубань» тм «мистраль» — 0,3 ст.
творожная масса — 1 пачка
яйцо куриное — 1 шт
ванильный сахар с натуральной корицей — 1 чайн. ложка
29 октября 2015, 13:09
ванильный сахар — 0,5 ч.л.
простокваша/кефир — 300 гр.
творог — 1 пачка (180 гр. )
25 февраля 2020, 21:20
сухая булка в крошке — 100 г
молоко — 150-200 мл.
ванильный сахар — 0,5 ч.л.
рис красный «мистраль» — 50 г
сливочное масло — 1 ст.+для смазывания формочек — 1 ст.л.
08 июля 2016, 18:15
ванильный сахар-0,5 ч.л.
растительное масло-1-2 ч.л.
04 ноября 2014, 00:01
утиные грудки на коже — 3 шт
смесь « 5 специй» — 2 ст.л.
мед (прозрачный, жидкий) — 2 ст.л.
корень имбиря — 50 г
30 октября 2015, 16:33
рис «самарканд» тм «мистраль» — 500 г
рыба морская (у меня сибас) – 600 г
лук репчатый – 2 головки
масло растительное – 120 г
масло сливочное (лучше топленое) – 1 ст л
ягоды годжи – 80 г
15 июня 2016, 17:41
виноград без косточек-горсть.
красный грейпфрут-0,5 шт.
финики без косточек-горсть.
изюм без косточек-горсть.
ягоды годжи-1 ст.л.
26 ноября 2014, 23:08
50 гр. мелко-рубленного миндаля ( или фундука)
в оригинальном рецепте используются очищенные дольки мандарина и взбитые сливки. но у меня мандаринов не оказалось под рукой :d (да-да, даже под новый год :d) и я решила заменить их на ягодный джем.
Источник