- Творожно-ягодное лукошко
- Состав:
- Как приготовить творожно-ягодные лукошки:
- Необычный, разборный и очень аппетитный пирог «Ягодное лукошко»
- Ягодно-творожные лукошки
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Творожно-ягодный торт «Летнее лукошко»
- Ингредиенты для «Творожно-ягодный торт «Летнее лукошко»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Творожно-ягодный торт «Летнее лукошко»»:
Творожно-ягодное лукошко
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Творожно-ягодные лукошки из слоеного теста от нашей читательницы Рудаковой Анечки:
Предлагаю вам еще один рецепт праздничных сладостей, вкусный, быстрый и оригинальный в исполнении. Наши лукошки обычно съедаются за один присест, хотя готовлю полный противень.
Еще их можно делать из творожного теста, описанного в рецепте творожного пирога с яблоками.
Творожно-ягодные лукошки
Состав:
- 0,5 кг или 1 упаковка готового теста слоеного бездрожжевого
- 250 г творога
- любые свежие или свежемороженные ягоды (у меня малина)
- 3 ст. ложки сметаны
- сахар (по вкусу)
- ванилин
- сахарная пудра (на присыпку)
Как приготовить творожно-ягодные лукошки:
- Тесто разрезаем на прямоугольники размером примерно 4 х 10 см (как для кростини).
Разрезаем тесто
Берем подходящую стопку, переворачиваем вверх дном и из каждого прямоугольника формируем лукошко, одевая его на стопку и хорошо защипывая края с боков.
Формируем лукошко
Готовые лукошки выкладываем на противень и немного поправляем бортики.
Совет: для выпекания различных изделий из слоеного теста можно приобрести тефлоновый коврик. На нем выпечка не подгорает и не пристает. Просто чудо изделие. И как я без него раньше обходилась…
Больше никакого обильного посыпания противня мукой, больше никакой пергаментной бумаги для выпечки, которую потом приходилось порой еще с трудом отдирать от готовых изделий. В общем, так приятно пользоваться тефлоновым ковриком. Давно его приобрела, но до сих пор каждый раз получаю удовольствие от его использования. Всем советую.
Лукошки из теста
Теперь готовим начинку для лукошек. Достаем творог, ягоды и остальные ингредиенты.
Творог и ягоды для лукошка
Лукошки с творогом
Сверху наполняем ягодами и ставим выпекать.
Лукошки с ягодами
Еще горячие лукошки присыпаем сверху пудрой и подаем на стол.
Творожно-ягодное лукошко
Источник
Необычный, разборный и очень аппетитный пирог «Ягодное лукошко»
Этот пирог просто не может не понравиться! Пышный и мягкий, разборный на маленькие пирожки, в каждом из которых находится своя ягодка или кусочек фрукта, в сочетании с нежным и сливочным творожным сыром, этот пирог — просто объедение. А какой он красивый — с учётом того, что готовить его проще простого! Скорее записывайте рецепт летнего вкусного пирога «Ягодное лукошко».
Ингредиенты для теста:
- 500-550 гр муки;
- 220 мл молока;
- 75 гр сливочного масла;
- 25 гр растительного масла;
- 1 яйцо;
- 7 гр быстродействующих дрожжей;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
- любые ягоды, фрукты;
- 400 гр творожного сыра;
- 2 ст. л. сахара (или по вкусу);
- 1 яйцо.
Приступаем к приготовлению:
1. В горячее молоко добавляем 1 ч. л. соли и 3-4 ст. л. сахара, сливочное масло, перемешиваем до полного растворения ингредиентов. Остужаем до температуры 35 градусов.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
2. Просеиваем 550 гр муки, 50 гр отсыпаем в другую ёмкость. В муку добавляем дрожжи, вбиваем 1 яйцо, вливаем не горячее молоко с солью, сахаром и маслом. Добавляем растительное масло.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
3. Замешиваем в течение 7-10 минут эластичное тесто, подсыпая муку из оставшихся 50 гр. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем для поднятия теста в тепле на 1,5 часа.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
4. Тем временем подготовим начинку: у ягод удалим косточки, фрукты нарежем на дольки.
5. В творожный сыр добавляем сахар по вкусу и желток от яйца, перемешиваем. Белок отдельно слегка взбиваем вилкой.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
6. Поднявшееся тесто обминаем и оставляем ещё на 10-15 минут. Затем раскатываем в пласт.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
7. С помощью кружки или стакана вырезаем из теста кружки. Белком смазываем края. Остатки теста не выбрасываем, заматываем обратно в пищевую плёнку.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
8. В каждый кружок теста кладём по 1 ч. л. творожной начинки. Собираем края таким образом:
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
9. Подготовленную форму смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Выкладываем не очень плотно друг к другу будущие пирожки.
10. Сверху произвольно раскладываем фрукты и ягоды.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
11. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем последний раз для поднятия на 30-40 минут. Из оставшихся ингредиентов (теста, творожной начинки и фруктов) получится ещё один пирог. Отправляем выпекать в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут, до румяной корочки.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
Вкусный и очень красивый пирог «Ягодное лукошко» готов. Приятного аппетита!
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
Подробнее о приготовлении пирога «Ягодное лукошко» смотрите в видео ниже:
Источник
Ягодно-творожные лукошки
22 августа 2009, 03:42
Ингредиенты
- 200 гр. сливочного масла
- 250 гр. творога
- 2 ст. муки (может чуть больше)
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя
- для начинки: любые ягоды либо фрукты
Пошаговый рецепт приготовления
Масло натереть на терке, добавить муку с разрыхлителем и перетереть в крошку.
Протереть творог через сито и добавить в мучную смесь. Вымесить тесто.
Убрать тесто в холодильник на 40-45 минут.
Затем раскатать на припорошонной мукой поверхности в пласт толщиной около 0,5см. Стаканом вырезать кружочки. Далее делаем надрезы (как на фото), в серединку кладем ягоды и защипляем «лепестки» попарно.
Выложить на лист, покрытый пекарской бумагой, и выпекать при 190 градусах 20-25 минут.
Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Для начинки я взяла крыжовник, красную смородину и четвертинки слив. Подойдут любые ягоды, даже, я думаю, из компота. На вкус лукошки кисленькие, так как в тесте нет сахара. Так же нет яиц, что немало важно для аллергиков. Попробуйте, очень вкусно!
Источник
Творожно-ягодный торт «Летнее лукошко»
Этот тортик особенно удачно получается в сезон свежих фруктов и ягод, т. е. летом. Конечно замороженные ягоды тоже подойдут, но ведь летом хочется легкой выпечке, нехлопотный в приготовлении, простые продукты, довольно щадящей для фигуры и какой же он эффектный на столе! Этот тортик как раз такой, угощайтесь!
Ингредиенты для «Творожно-ягодный торт «Летнее лукошко»»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар ((1 сакан в бисквит, 1 стакан в творожный слой)) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Творог — 500 г
- Желатин ((2 пластинки листового желатина)) — 2 шт
- Мак — 1 ст. л.
- Стружка кокосовая — 1 ст. л.
- Желе (желательно в цвет ваших фруктов или ягод, у меня клубничное) — 1 упак.
- Клубника ((любые фрукты, ягоды и любое их кол-во)) — 0,5 кг
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4354.1 ккал | белки 175.4 г | жиры 134.5 г | углеводы 620.6 г |
Порции | |||
ккал 435.4 ккал | белки 17.5 г | жиры 13.5 г | углеводы 62.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.7 ккал | белки 10.5 г | жиры 8.1 г | углеводы 37.2 г |
Рецепт «Творожно-ягодный торт «Летнее лукошко»»:
Тортик совсем несложный, а если заранее испечь бисквит, то станет еще и быстрым.
Наш торт будет трёхслойным. И вы можете сами варьировать толщину слоев увеличивая кол-во продуктов, я например люблю творожный пудинг и стараюсь творожный слой сделать самым большим.
Нужна разъемная форма диаметром около 26 см. Если у вас другой размер формы, подумайте как лучше изменить кол-во ингридиентов под ваши предпочтения, т. к. указанное кол-во рассчитано на 26 см и равномерную толщину всех слоев.
1-ый слой — это бисквит. Взбить добела 3 яйца со стаканом сахара, добавить муку взбить. Вылить в смазанную маслом разъемную форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Остудить в форме.
Не стоит говорить, что духовки у всех разные. В электрической моей хватает 20 минут. Бисквит на этот раз у меня поднялся очень хорошо.
2-ой слой — это творожный пудинг. Растереть творог с сахаром и маслом. Творог лучше брать не крупно-зернистый и не жидкий, не мягкий, лучше мелкозернистый, в таком случае в тортике сохранится приятная структура творога. Добавить мак и кокосовую стружку (по желанию). Развести желатин в соот-вии с инструкцией на упаковке. Можно взять и рассыпчатый желатин около 2 ст. л. Пластинки я залила водой для набухания, разогрела до почти полного растворения, далее слила лишнюю воду и добавила в творожную массу, перемешала.
Вылить творожную массу поверх бисквита и убрать в холодильник, чтобы пудинг схватился (минут 30 достаточно)
3-ий слой — приятный ягодно-фруктовый. На этот раз я брала только свежую клубнику, порезала на 2 части и обильно уложила поверх творожного слоя. Можно брать любые фрукты и ягоды, делать любые сочетания, укладывать горкой — творите!
Желе подготавливаем с инструкцией на упаковке. Обратите внимание, в некоторых рецептах авторы предлагают сразу вылить желе на ягодный слой и убрать в холодильник застывать. У меня был несколько раз неудачный опыт, т. к. желе просто просачивалось до творожного и бисквитного слоя и в итоге в готовом торте его не было видно вовсе. Поэтому я переливаю желе сначала в отдельную емкость и даю ему немного схватиться в холодильнике или морозилке (минут 10 в морозилке), оно должно быть не полностью застывшим но уже достаточно держать форму, чтобы не просочиться до дна формы. Только потом уже ложкой аккуратно раскладываю поверх ягодного слоя.
Если вы боитесь, что разъемная форма не совсем надежная и слой желе или пудинга может просочиться через нижний край, то после того как бисквит остынет, оберните изнутри форму слоем кулинарной прозрачной плёнки.
Вот и всё, эффект ВАУ от гостей Вам будет обеспечен! Как можно устоять перед таким количеством вкуснейшей клубники, которая просится сама в рот
Источник