- Торт «Ягодный бум»
- Для бисквита
- Для начинки
- Процесс приготовления
- Готовим бисквиты
- Приготовление ягодной начинки для торта
- Приготовление карамели для прослойки торта
- Приготовление творожно-сливочного сыра для прослойки и покрытия торта
- Сборка бисквитного торта
- Покрытие и выравнивание торта кремом
- Ягодный бум
- ТОП-7 лучших рецептов ягодного торта
- Особенности приготовления ягодного торта
- ТОП-7 рецептов ягодного торта
- Бисквитный ягодный торт с малиной
- Трехслойный творожно-ягодный торт с черной смородиной
- Муссовый ягодный торт с ежевикой и смородиной
- Фруктово-ягодный торт с кремом из Маскарпоне
- Ягодный летний торт без выпечки с малиной и черникой
- Шоколадно-ягодный торт с малиной
- Ягодный торт из песочного теста со сметанным кремом
- Видео-рецепты ягодного торта
Торт «Ягодный бум»
Автор: Kashevarnya 21 октября 2016 г. 8756
Этот торт подойдет для тех, кто любит легкие не слишком сладкие торты. Легкая кислинка и вкус ягод на протяжении всего торта прекрасно сочетаются с творожно-сливочным кремом, которым покрыт торт и прослойкой из соленой карамели.
Ягоды брать не обязательно в таком составе, как указанно в рецепте, можно использовать всего один вид ягод, либо несколько, соблюдайте только весовую пропорцию.
Из указанных ингредиентов получился торт на 2,5 кг, Ø формы 24 см. Такого торта хватит чтобы накормить 11-15 человек.
Для бисквита
- Яйца — 9 шт
- Сахар — 230 г (18 ст.л.)
- Мука — 315 г (18 ст.л. с горкой)
Для начинки
- Ежевика — 75 г
- Смородина — 75 г
- Малина — 75 г
- Вода — 200 г
- Сахар — 150 г
- Соленая карамель — 1/2 порции
- Жареный арахис — 60 г
- Творожно-сливочный крем — 1/3 порции
Процесс приготовления
Для выравнивания торта и для прослойки одного промежутка между бисквитами использовался творожно-сливочный крем. Всего крема понадобилось 1 + 1/5 порции.
Готовим бисквиты
Муку просеять один раз.
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить в крепкую пену, только тогда добавлять 1/2 часть сахара по ложке и продолжать взбивать. Чтобы белки хорошо взбивались, их можно немного подсолить.
Желтки взбить с оставшейся 1/2 частью сахара до его растворения. Сахар в желтки добавлять по 1 ложке. Масса посветлеет и станет тягучей.
Дальше нужно соединить ингредиенты в три приема. Третью часть муки просеять второй раз прямо в желтки, аккуратно перемешать, добавить 1/3 часть белков и очень легко мешать в одну сторону до однородности.
Такие действия повторить еще 2 раза.
Дно разъемной формы устелить пергаментом, края ничем не смазывать.
Из полученной массы у меня получилось теста на две формы. Каждую форму необходимо заполнить на 2/3 тестом. Поместить бисквитное тесто в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 40 минут.
За 5 минут до истечении времени, слегка приоткройте дверцу духовки и проверьте готовность на сухую зубочистку. Не открывайте дверцу полностью!
Готовый бисквит оставить остыть с закрытой дверью духовки, только потом достать.
Ножом пройтись по краям бисквита, снять форму, отделить бисквит от пергамента.
Полностью охлажденный бисквит нужно поместить на 5-10 часов в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой. Не помещайте теплый бисквит в холодильник, иначе из-за образовавшегося конденсата, бисквит промокнет.
Приготовление ягодной начинки для торта
Ягоды соединить, добавить сахар и воду, после закипания варить 15 минут на среднем огне. Потом ягоды откинуть на дуршлаг, тем самым отделив сироп от мякоти.
Мякоть пюрировать с помощью блендера и пропустить через сито, чтобы большая часть косточек ушла.
Начинка и сироп готовы.
Приготовление карамели для прослойки торта
О том, как готовить домашнюю соленую карамель, мы уже писали ранее. Для прослойки торта, нам нужна мягкая карамель комнатной температуры, так что заранее достаньте её из холодильника.
Приготовление творожно-сливочного сыра для прослойки и покрытия торта
Для ягодного бисквитного торта лучше всего подойдет творожно-сливочный крем, его нужно сделать слегка сладким, основную сладость дадут бисквиты и начинки, а несладкий крем только смягчит вкус. Крем приготовить согласно рецепту, поместить в кондитерский мешок и охладить. С охлажденным кремом лучше всего работать.
Сборка бисквитного торта
Каждый бисквит разрезать на две части. В домашних условиях это удобно сделать так: немного подрезать острым ножом по краю, а потом ниткой, как будто вы торт в месте разреза завязываете на узел.
Получится 4 коржа и 3 промежутка для прослойки.
На дно подложки или блюда, где будет размешаться торт, необходимо немного отсадить крема, и сверху положить бисквит, приклеив его таким образом, чтобы не скользил.
Самый плотный бисквит, который получился, поместить на дно и пропитать сиропом. Пропитывать сиропом нужно щедро, но так, чтобы под весом верхних коржей с кремом нижний не просел.
Распределить ягодную начинку.
Следующие 2 бисквита пропитывать с обеих сторон.
Накрыть ягодный слой вторым бисквитом, пропитать его сиропом.
Выложить слой не меньше чем 1 см творожного сыра, накрыть третьим пропитанным бисквитом.
На следующем слое сделать круг из творожного крема, а внутрь распределить соленую карамель комнатной температуры и посыпать измельченным арахисом.
Пропитать последний бисквит.
Покрытие и выравнивание торта кремом
Чтобы безупречно выровнять торт, понадобятся специальные инструменты, такие как кондитерский шпатель или скребок, лопатка, и, в идеале, вращающаяся подставка для торта. Но если вы готовите свой торт не на выставку, а готовите его для домашних, то можно обойтись с помощью обычного ножа и ложки.
Крем наносить по кругу бортов торта, и выравнивать шпателем или ножом, вращая торт по кругу.
Как собрать и выровнять бисквитный торт, можно увидеть из этого видео
Нанести крем на верх и выравнивающими движениями убрать остатки.
Чем ровнее у вас получатся бисквиты при выпечке и сборке, тем меньше крема вы используете на выравнивание. Поэтому кривые верхушки срезайте и внимательно смотрите как собираете торт.
Во время выравнивания торта, периодически охлаждайте торт, так получается быстрее и аккуратнее выровнять.
Готовый торт украсить декором из фруктов, пряников, меренги или полить глазурью.
Даже из разреза видно, насколько вкусный этот торт.
Такой декор для торта на рождение или крестины ребёнка можно приготовить в домашних условиях:
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
Источник
Ягодный бум
Яркий, сочный, легкий, летний, минимум каллорий — ягодный бум.
Ингредиенты:
Японский клубничный бисквит:
- 50 мл пюре клубники
- 50 гр сливочного масла
- 70 гр муки
- 1 яйцо (50 гр)
- 4 желтка (80 гр)
- 4 белка (120 гр)
- 70 гр сахара
- краситель клубничный
Творожно-йогуртовый мусс:
- 50 гр сахара
- 30 мл воды
- 4 желтка (80 гр)
- 8 гр желатина + 40 мл воды
- 200 гр творога (жирность от 5%)
- 200 мл греческого йогурта
- 150 мл сливок ( жирность от 30%)
Микс из красных ягод:
- 150 гр клубники
- 150 гр вишни
- 120 гр сахарной пудры
- 30 гр кукурузного крахмала
Декор:
Начнем с приготовления ягодной прослойки. Смешиваем ягоды, пудру, крахмал. Ставим на огонь и доводим до кипения (активно вымешиваем, чтобы равномерно растворился крахмал)
Натягиваем пищевую пленку и заливаем нашу начинку. Отправляем в мороз.
Приступаем к приготовлению японского клубничного бисквита. Отвечу сразу: японский бисквит — это бисквит, приготовлен на основе заварного теста, обогащен взбитыи белками.
В кастрюльку отправляем пюре и масло, ждем когда масло разойдется и всыпаем муку — завариваем тесто, активно вымешивая.
Вмешиваем яйцо и желтки. Не пугаемся, сразу тесто не будет однородным, поэтому активно вымешиваем.
Добавляем краситель, от того цвета, который был изначально пропал, потому что мы добавляем яйца.
Взбиваем белки с сахаром в плотные пики. Вводим частями в тесто. Деликатно вымешиваем.
Выливаем тесто на противень. Выпекаем при температире 165 15-20 мин.
После выпекания снимаем с противня и накрываем листом пергамента, чтобы снять верхни слой бисквита.
Он очень пористый.
Уладываем бисквит в форму. Вырезаем две полоски по высоте формы и дно.
Готовим мусс. Замачиваем желатин. Варим сироп вода-сахар до 118 градусов(мягкий шарик). Збиваем желтки и вливаем сироп, продолжаем взбивать до остывания. Распускаем желатин и вливаем к желткам.
Взбиваем сливки,йогурт, творог. Соединяем две массы.
Собираем торт. Вливаем часть мусса.
Уладывам ягодный слой.
Заливаем оставшийся мусс. Отправляем в холод на 6-7 часов.
Украшаем ягодами. Вот такой торт.
Источник
ТОП-7 лучших рецептов ягодного торта
Ягодный торт — это кондитерское изделие, в котором обязательно присутствуют ягоды, как лесные, так и садовые. Ароматным получится торт со смородиной, ежевикой, малиной, клубникой. Ягоды используются не только для украшения, их можно добавлять в крем, делать прослойку из ягодного пюре или готовить мусс, которому они придадут не только приятную кислинку, но и яркую розово-фиолетовую окраску. Основой в таких тортах выступает бисквит или песочное тесто. Есть рецепты без запекания, в которых в качестве основы используется ягодное желе, такие десерты идеально готовить в летний зной. Далее рассмотрим основные особенности приготовления ягодного торта и несколько пошаговых рецептов, которые подходят для использования в домашних условиях.
Особенности приготовления ягодного торта
С наступлением лета у хозяек появляется прекрасная возможность порадовать своих домочадцев невероятно вкусным и полезным десертом. Именно в теплое время года они могут приготовить ягодный торт. Оказывается, ягоды можно использовать не только для компота или варенья, из них получается оригинальный по вкусу, аромату и даже цвету десерт, который понравится как взрослым, так и деткам.
Каждый рецепт ягодного торта имеет свои нюансы приготовления, но в основном технология зависит от имеющихся в распоряжении хозяйки ингредиентов:
- Основа. В ягодном торте основой могут служить бисквитные или песочные коржи. Они могут удерживать на себе крем, суфле или ягодную начинку. По желанию их можно пропитать сиропом, ликером или бальзамом. Коржи можно приготовить самостоятельно или же купить уже готовые в супермаркете. Если в рецепте не предусмотрена твердая основа, то готовится ягодный торт с желатином, а вместо выпечки используется заморозка.
- Легкий крем. Чтобы придать торту воздушности, крем лучше всего готовить из взбитых сливок или сметаны с добавлением творога, йогурта, сыра Моцарелла и прочих кисломолочных продуктов. В некоторых рецептах используется ягодный крем для торта, для его приготовления в кремовую основу добавляется ягодное пюре. Также возможно использование белкового крема.
- Начинка. В ягодных десертах сами ягоды являются прекрасным наполнителем. Они могут быть свежими или замороженными, целыми или перетертыми в пюре. Из них может готовиться желейная прослойка, тогда их нужно смешать с разбухшим в воде желатином и на время поставить в холодильник.
- Усилители вкуса. Чтобы сделать торт более ароматным, можно добавить в тесто ванильный экстракт и лимонную цедру. На усмотрение кондитера можно добавлять и другие усилители вкуса, как в тесто, так и в начинку.
ТОП-7 рецептов ягодного торта
Для приготовления торта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, могут использоваться разные виды теста, различные кремы, прослойки и муссы. Освоив основные принципы приготовления, вы сможете самостоятельно придумывать начинки и экспериментировать с ингредиентами для теста, создавая собственный авторский рецепт. Далее подробнее о том, как сделать самый вкусный ягодный торт.
Бисквитный ягодный торт с малиной
Это невероятно легкий и воздушный десерт, в котором сочетается сладость бисквита, нежность сырно-сливочного крема и изящная кислинка малины. Бисквитный ягодный торт обладает фантастическим вкусом, который приведет в восторг любого гурмана.
- Калорийность на 100 г — 949 ккал; ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Яйца — 10 шт.
- Сахар — 400 г
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 2 упаковки
- Ванилин — 4 г
- Сливки (33-35%) — 1 л
- Молоко сгущенное — 1 банка
- Сыр Маскарпоне — 400 г
- Свежие ягоды малины — 2 кг
Пошаговое приготовление бисквитного ягодного торта с малиной:
- Для 1 бисквитного коржа взбейте 5 яиц с 1 стаканом сахара до получения пышной пены. Объем взбиваемой массы должен увеличиться в 3-4 раза.
- В яичную массу добавьте половину муки, 1 упаковку разрыхлителя и 2 г ванилина.
- Вылейте массу в заранее смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180-200°С духовку. Выпекайте корж 20 минут.
- По аналогичной схеме приготовьте второй корж.
- Сделайте сырно-сливочный крем, для этого смешайте сливки со сгущенкой и сыром, взбейте полученную массу до образования пены.
- Каждый корж разрежьте вдоль на 2 равные части. В общем должно получиться 4 коржа одинаковой высоты.
- Каждый корж намажьте сливочным кремом, сверху равномерно распределите по 0,5 кг ягод малины.
- Все коржи соедините в один сливочно-ягодный торт. Он получится достаточно высоким. Сверху его можно украсить шоколадной крошкой.
Трехслойный творожно-ягодный торт с черной смородиной
Название рецепта творожно-ягодного торта говорит само за себя. Его первый слой — это пушистое творожное тесто с ароматом шоколада, далее идет нежная творожная прослойка, а завершает эту феерию вкуса воздушный ягодный слой с пикантной кислинкой.
Для приготовления творожно-ягодного торта подойдут любые сезонные ягоды, но самый ароматный десерт с неповторимым цветом получается только из черной смородины. Технология приготовления и все ингредиенты достаточно простые. Всего полтора часа стараний, и вы сможете угостить своих близких и гостей вкусным и необычным десертом.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 50 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
- Какао-порошок — 1 ст.л.
- Мука — 150 г
- Черная смородина — 300 г
- Молоко сгущенное — 1 банка
Пошаговое приготовление трехслойного творожно-ягодного торта с черной смородиной:
- Сначала 100 г творога разотрите с подсолнечным маслом, сахаром и 1 яйцом.
- В творожную смесь добавьте просеянную муку, разрыхлитель и какао.
- В форме для выпекания дно выстелите пергаментом, а борта смажьте маслом.
- Вымесите творожное тесто, предварительно намочив руки, чтобы оно к ним не липло, выложите тесто в форму. Сформируйте небольшие бортики, их высота должна быть порядка 1 см. Тесто проколите вилкой.
- Форму поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 15 минут.
- Чтобы приготовить творожную начинку, отделите белки 3 яиц от желтков. 400 г творога, полбанки сгущенки и желтки взбейте до однородного состояния.
- Для приготовления ягодной прослойки для торта измельчите смородину и смешайте ее с оставшейся сгущенкой.
- В белки добавьте щепотку соли и взбейте до устойчивых пиков.
- Смешайте ягодное пюре со взбитыми сливками до создания однородной массы.
- На испеченный корж сначала выложите творожную начинку, равномерно распределив ее по основе, затем также равномерно выложите ягодно-белковый слой.
- Поставьте торт в духовку на 45-50 минут. Когда верх зарумянится, приоткройте дверку духовки и выключите ее. Дождитесь полного остывания десерта.
Торт во время выпекания слегка приподнимается, а затем оседает. Его можно есть и в теплом виде, но он будет намного вкуснее, если постоит в холоде и слегка уплотнится. Перед подачей на стол его можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами смородины.
Муссовый ягодный торт с ежевикой и смородиной
Это не просто торт, а настоящая ягодная бомба. В нем сочетаются вкусы смородины, ежевики, мяты и лимона. Основой десерта станет тонкий бисквит, но его главной «фишкой» является нежнейшая ежевичная начинка, покрытая слоем воздушного ягодного мусса. Особую свежесть и легкость десерту придает лимонно-мятный крем. Несмотря на множество ингредиентов, слоев и технологических операций, сделать муссовый ягодный торт в домашних условиях очень просто, главное, четко следовать рецепту и готовить все слои поочередно.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт. (для теста)
- Соль — 1 щепотка (для теста)
- Сахар — 70 г (для теста)
- Мука миндальная — 40 г (для теста)
- Мука пшеничная — 45 г (для теста)
- Ванильный экстракт — 1 ч.л. (для теста)
- Разрыхлитель — 0,3 ч.л. (для теста)
- Цедра лимона — 1 ст.л. (для теста)
- Яичный желток — 4 шт. (для крема)
- Сахар — 100 г (для крема)
- Цедра лимона — 1 ст.л. (для крема)
- Сок лимона — 50 мл (для крема)
- Соль — 1 щепотка (для крема)
- Сливочное масло — 70 г (для крема)
- Мята — 2 веточки (для крема)
- Желатин — 8 г (для крема)
- Вода — 40 мл (для крема)
- Ежевика — 300 г (для начинки)
- Сахар — 70 г (для начинки)
- Желатин — 8 г (для начинки)
- Вода — 40 мл (для начинки)
- Смородина — 300 г (для мусса)
- Мята — 1 пучок (для мусса)
- Сахар — 200 г (для мусса)
- Желатин — 15 г (для мусса)
- Вода — 75 мл (для мусса)
- Шоколадный белый — 50 г (для мусса)
- Сливки (33-36%) — 200 мл (для мусса)
- Яичные белки — 4 шт. (для мусса)
Пошаговое приготовление муссового ягодного торта с ежевикой и смородиной:
- Для бисквитного теста яйца перетрите с сахаром, всыпьте соль и взбейте до образования пены.
- Просейте муку и разрыхлитель прямо в яичную массу. Всыпьте лимонную цедру и ванилин, тщательно смешайте.
- Выложите тесто тонким слоем в форму, поставьте ее в духовку, прогретую до 180°С, и выпекайте корж 15 минут.
- Получившийся корж охладите и достаньте из формы.
- Для приготовления лимонного крема предварительно залейте желатин водой и дождитесь его набухания.
- К желткам добавьте сахар, лимонную цедру и сок, соль и мятные листочки. Полученную массу поставьте на среднюю конфорку и уваривайте при постоянном помешивании до загустения. Крем должен иметь густоту заварного крема, для этого его нужно проварить 9-10 минут.
- Крем перелейте в чашку миксера, смешайте со сливочным маслом и разбухшим желатином. Взбейте крем до однородного состояния.
- Получившийся крем вылейте в кольцо, дно которого предварительно закройте пищевой пленкой. Поставьте форму с кремом в холодильник.
- Пока крем застывает, приготовьте ягодное желе для торта, для этого изначально залейте желатин водой и поставьте его набухать. Ягоды перетрите с сахаром и поставьте варить на среднюю конфорку. Когда сахар растопится, и сироп начнет кипеть, варите его еще 5 минут.
- Ежевичное пюре вылейте в чашу миксера, вылейте желатин и взбейте в однородную массу. Охладите.
- Полученную ягодную начинку вылейте на лимонный крем. Это делается только после полного застывания крема, в противном случае он размякнет. Форму снова поставьте в холодильник.
- Чтобы приготовить ягодный мусс для торта, в смородину добавьте мяту и половину сахара. Проварите ягоды на средней конфорке 4-5 минут. Разбавьте желатин водой, оставьте его для набухания.
- В чашку блендера вылейте смородиновое пюре, влейте разбухший желатин и рубленый белый шоколад. Все тщательно взбейте. Полученную ягодную массу остудите.
- Охлажденные сливки взбейте до появления пиков.
- Белки соедините с оставшимся сахаром и взбейте до устойчивых пиков.
- Смешайте ягодную, белковую и сливочную массу. Тщательно перемешайте. Делать это лучше в большой миске с высокими бортами.
- Можете приступать к сбору муссового торта. Для этого вам понадобится кольцо диаметром 20 см. Изнутри оберните его ацетатной лентой.
- На низ кольца положите бисквит.
- Поверх бисквита вылейте третью часть смородинового мусса, разровняйте и поставьте в холод на 20 минут.
- Поверх мусса вылейте лимонный крем с ягодной прослойкой, замороженные в отдельном кольце. Сверху полейте оставшимся муссом, разровняйте его и поставьте в морозилку на 6-8 часов.
Сам по себе муссовый ягодный торт получается очень оригинальным и в дополнительном украшении не нуждается, но при желании его можно покрыть глазурью, перед этим его необходимо обязательно охладить. Также оригинально будет смотреться торт, украшенный дольками лимона и мятными листочками.
Фруктово-ягодный торт с кремом из Маскарпоне
Этот невероятно вкусный фруктово-ягодный торт можно приготовить за полтора часа. Чтобы бисквит таял во рту, его можно полить специальной пропиткой. Печь его несложно, поэтому приготовить десерт смогут и начинающие кондитеры. Фрукты и ягоды можно брать любые, но чтобы торт получился ярким, лучше всего подбирать разноцветную начинку.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1/2 ст.
- Мука — 3 ст.л.
- Картофельный крахмал — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сливки (33-35%) — 200 мл
- Маскарпоне — 250 г
- Сахарная пудра — 5 ст.л.
- Сахар ванильный — 1 ст.л.
- Киви — 3 шт.
- Грейпфрут розовый — 1/2 шт.
- Черника — 1/2 горсти
- Малина — 1/2 горсти
- Клубника — 1 горсть
- Вода — 100 мл
- Бальзам — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление фруктово-ягодного торта с кремом из Маскарпоне:
- Яйца взбейте с сахаром до пышной массы. Важно, чтобы ингредиенты для бисквита были комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
- В отдельной миске соедините муку, крахмал и разрыхлитель, перемешайте.
- В два захода всыпьте сухую смесь в яично-сахарную. Слегка все перемешайте, не взбивая, чтобы сохранить воздушность бисквита.
- Выложите тесто в подготовленную форму для запекания и поставьте ее в духовку, разогретую до 200°С, на 15-20 минут. Если верх бисквита начнет быстро зарумяниваться, прикройте его фольгой. Готовность коржа проверьте зубочисткой или спичкой, тесто не должно к ним липнуть. Готовый бисквит извлеките из духовки и остудите.
- Срежьте верхнюю корку бисквитного коржа и выложите его на блюдо.
- Приготовьте пропитку для бисквита, для этого в 100 мл воды добавьте бальзам. Это может быть крепкий алкогольный напиток на травах, но если торт будут есть дети, лучше заменить его на обычный сироп.
- Корж пропитайте сиропом с помощью силиконовой кисточки.
- Сливки взбейте до образования мягких пиков.
- Добавьте в них сахарную пудру и ванильный сахар.
- Взбивая крем миксером на малых оборотах, аккуратно добавьте Маскарпоне.
- Получившийся крем равномерно распределите по пропитанному сиропом бисквиту.
- Очистите киви и грейпфрут от кожуры и пленок, порежьте их кусочками. Ягоды вымойте, с клубники уберите плодоножки.
- Смешайте ягоды и фрукты, получившимся миксом украсьте сверху торт.
Чтобы торт с ягодным декором дольше сохранял свой первозданный вид, его можно покрыть желирующим сахаром. 50 г желирующего сахара нужно развести в 100 мл воды и довести до кипения, затем отставить на 1 минуту, снова закипятить, снять с огня и полностью остудить. Если покрыть ягоды и фрукты получившимся сиропом, ваш торт до прихода гостей сохранит свой блеск и яркую цветовую гамму.
Ягодный летний торт без выпечки с малиной и черникой
Этот легкий сметанно-ягодный торт сочетает в себе сладость желейной основы и кислинку спелых летних ягод. В рецепте используется черника и малина, но вполне можно взять и другие сезонные ягоды. Несмотря на то, что готовится ягодный торт без выпечки, его можно подавать не только к домашнему чаепитию, но и на праздничный стол. Именно легкость и воздушность делает его идеальным десертом для застолий в летний период.
Ингредиенты:
- Малина — 400 г
- Черника — 200 г
- Сметана — 800 г
- Сахар — 1 ст.
- Вода — 100 мл
- Желатин — 30 г
- Ванильный сахар — 8 г
Пошаговое приготовление ягодного летнего торта без выпечки с малиной и черникой:
- Желатин насыпьте в металлическую миску и залейте 1/2 ст. воды. Перемешайте и оставьте на 10 минут набухать.
- В отдельную емкость налейте сметану любой жирности, добавьте в нее 1 ст. сахара, 8 г ванильного сахара. Все перемешайте и оставьте на 5 минут для полного растворения сахара в сметане.
- Набухший желатин поставьте на слабый огонь и доведите до температуры 70-80°С.
- Горячую желатиновую смесь вылейте в сметану и хорошо перемешайте.
- Ягоды тщательно промойте, просушите, небольшую часть отложите для декорирования торта.
- Оставшиеся ягоды высыпьте в сметанное желе, массу перемешайте ложкой.
- Ягодно-желейный торт переложите в форму, предварительно застеленную целлофаном.
- Верх торта украсьте отложенными ягодами и поставьте форму на пару часов в холод.
Торт можно готовить не только в разъемной форме, но и в обычной глубокой миске. Украшать ягодами его нужно уже после заморозки. Чтобы правильно и красиво достать торт, нужно миску на 10 секунд опустить в горячую воду, а затем резко перевернуть, чтобы ее содержимое оказалось на праздничном блюде.
Шоколадно-ягодный торт с малиной
Это аппетитный, насыщенный и невероятно вкусный ягодный торт, в котором шоколадный бисквит идеально дополнен белково-малиновым кремом. В этом случае выбор ягод не имеет значения, главное, чтобы они имели легкую кислинку, которая сделает вкус десерта более изысканным.
Ингредиенты:
- Шоколад — 50 г
- Свежезаваренный кофе — 1/2 ст.
- Сахар — 1,5 ст.
- Мука — 1,5 ст.
- Какао — 3/4 ст.
- Молоко или кефир — 3/4 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Растительное масло — 6 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Белки — 5 шт.
- Сахарная пудра — 1 ст.
- Вода — 1/2 ст.
- Сливочное масло — 200 г
- Малина — 2 ст.
Пошаговое приготовление шоколадно-ягодного торта с малиной:
- Разломайте шоколад на небольшие куски и залейте его горячим кофе на несколько минут.
- В отдельной емкости смешайте муку, какао, соль, разрыхлитель.
- Смешайте молоко, яйцо, ванильный экстракт и масло.
- Мучную смесь соедините с молочной, тщательно перемешайте, добавьте растопленный шоколад.
- Получившееся тесто разделите на три части. Каждую часть выложите в жаростойкую форму и выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Можно испечь 1 корж, но его затем нужно будет разрезать вдоль на 3 равных части.
- Приступайте к приготовлению крема, для этого 1/2 ст. сахарной пудры разведите водой и поставьте на плиту.
- Вторую половину сахарной пудры взбейте с белками.
- Сахарный сироп снимите с плиты и тонкой струей влейте в белки при постоянном взбивании. Добавьте в крем масло и снова его взбейте.
- Ягоды помойте, высушите, разомните их в отдельной емкости до состояния пюре. Выложите ягодное пюре в крем, тщательно перемешайте.
- Приступайте к сбору шоколадно-ягодного торта, для этого на корж равномерно распределите ягодный крем, сверху положите второй корж, снова намажьте его кремом. Третий корж также смажьте кремом и украсьте свежими ягодами.
Этот десерт можно готовить не только из свежих сезонных ягод, шоколадно-ягодный торт из замороженных ягод будет не менее вкусным и ароматным. А украсить его в зимний период можно тертым шоколадом, дольками лимона или полить шоколадной глазурью.
Ягодный торт из песочного теста со сметанным кремом
В качестве ягодной начинки для торта из песочного теста можно использовать любые сезонные ягоды. Идеально сочетаются со сметанно-творожным кремом вишня, малина и ежевика.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (или маргарин) — 150 г
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
- Творог домашний — 300 г
- Сметана (20%) — 150 г
- Крахмал картофельный — 1 ст.л.
- Свежие ягоды — 500 г
Пошаговое приготовление ягодного торта из песочного теста со сметанным кремом:
- Сначала 1/2 ст. сахара разотрите с размякшим маргарином.
- В маргариновую смесь добавьте 1 яйцо, соль с ванильным сахаром. Все тщательно разотрите.
- Всыпьте в массу просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто и поставьте его в холод на 1 час.
- Раскатайте тесто и переложите его в форму. Сформируйте невысокие бортики из теста по краям формы.
- Приступайте к приготовлению крема. Смешайте домашний творог, сметану, 1/2 сахара, 1 яйцо и крахмал. Все тщательно взбейте миксером. Крем получится жидким.
- Крем вылейте на корж в форме.
- Помытые и высушенные ягоды равномерно выложите поверх крема.
- Выпекайте торт 30 минут при температуре 175°С.
Готовый десерт выложите после полного остывания на красивое блюдо и присыпьте сверху сахарной пудрой. Ягодный песочный торт получается в меру сладким с приятной кислинкой. На следующий день крем полностью застывает, и десерт становится еще вкуснее.
Видео-рецепты ягодного торта
Источник