Клубничный крамбл
Готовим клубничный крамбл. Лето всегда радует нас изобилием фруктов и ягод. Июнь месяц — самое подходящее время приготовить клубничный крамбл. Крамбл – это популярный английский десерт. Для приготовления крамбла используют самые различные ягоды и фрукты или их сочетание. Клубничный сезон дает нам возможность насладиться прекрасными летними десертами из клубники. Ещё один клубничный десерт смотрите здесь Клубника фаршированная маскарпоне. Несмотря на то, что сейчас мы можем покупать клубнику в супермаркетах круглый год, сезон «настоящей» клубники многие из нас ждут с нетерпением.
Крамбл с клубникой — один из самых простых в приготовлении десертов, ну может быть, включая ещё деревенский пирог с творогом, который готовится по аналогичной технологии.
Готовить крамбл невероятно просто. А съедается такой десерт моментально.
В общем и целом вердикт будет такой: хотите испечь что-нибудь вкусненькое на десерт, приготовьте крамбл !
Хотите что-нибудь испечь, но не желаете возиться с тестом, приготовьте крамбл !
Клубничный крамбл — рецепт с фото
Возьмите 350 гр. клубники
Клубнику промойте, ягоды обсушите, удалите плодоножки и порежьте на крупные кусочки ( кусочки ягод должны быть крупные – не мельчить. )
Форму для запекания промажьте сливочным маслом, выложите туда подготовленную клубнику.
Если ягоды очень кислые, можно присыпать их слегка сахаром ( это по желанию и по вкусу).я не присыпала.
Для приготовления крамбла нам понадобиться:
- 4 ст.л. сахара ( можно взять коричневый сахар)
- 10 гр. ванильного сахара
- 170 гр. муки
- 70 гр. сливочного масла
Как приготовить крамбл:
- В отдельной чаше смешайте просеянную муку, сахарный песок и ванильный сахар.
- Охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и добавьте в сахарно-мучную смесь.
- Разотрите, чтобы получилась крошка.
- Полученной крошкой посыпьте кусочки клубники, таким образом, чтобы крошка покрывала все ягоды.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов, запекайте крамбл в течение 30 минут или чуть меньше, время запекания зависит от духовки. Ориентиром будет золотистая корочка сверху.
Клуничный крамбл готов! При подаче клубничный крамбл будет идеально сочетаться с мороженым, особенно в жаркий летний день. Рецепт домашнего мороженого ( самый простой способ приготовления мроженого , рецепт без яиц)
Теперь наслаждайтесь свежим и ярким клубничным вкусом. Приятного аппетита!
Источник
Крамбл из неразмороженной клубники
Дорогие девочки и мальчики! Предлагаю очень вкусный крамбл с клубникой. Понимаю, что рецептов много, но я, как ленивый кондитер, все подгоняю под себя с целью как можно меньше напрягаться, и здесь позволила себе некие вольности. Как то: ненавижу заранее размораживать ягоду, а потому по мере возможности, ищу рецепты, куда можно эту самую неразмороженную ягоду засунуть. Перепахала интернет — везде яблоки-ягоды-все-свежее. Но это меня не остановило. Это был пролог.
Итак, безумно вкусный крамбл с неразмороженной клубникой (как я убедилась, можно класть любые ягоды и в различных сочетаниях, в том числе, поверх яблок, что я и сделаю в следующий раз — черная смородина+яблоки! Ууухх!).
Надо:
400 гр клубники (свежей или замороженной)
2-3 ст.л. сахара (в зависимости кислоты ягоды)
1 ст.л. крахмала без горки
2-3 ст.л. ягодного ликера (по желанию)
Крошка:
100 гр муки
50 гр слив. масла
50 гр сахара
1/3 ч.л. корицы (по желанию. но сочетание клубника-корица получилось фантастическим)
Все до стыда просто.
Смазала огнеупорную форму с высокими бортиками 20 см в диаметре сливочным маслом. Можно взять персональные керамические формочки. У меня нету. Вынула из морозилки клубнику. Высыпала ее в миску, туда же сахар и крахмал. Все перемешала, высыпала в форму. Полила домашним вишневым ликером. В той же миске, где была клубника (много посуды мыть лениво ), делаем крошку из муки и холодного масла (хоть рубить, хоть перетереть руками, хоть толкушкой, вилкой, хоть на терке — кому как сподручней). Крошка-песочек готов. Всыпаем корицу и сахар. Рубленного миндаля не было, а то бы добавила. Напрашивается. Перемешиваем. Всем этим ровненько засыпаем клубнику. Прижимать ладошкой не надо. Просто ложечкой разровнять.
Духовка разогрета до 175 градусов, «верх-низ». Стояло 35 минут на средней полке до светло-коричневого цвета.
Подавать теплым или полностью остывшим с шариком ванильного мороженого. Или с молоком. На второй день крошка уже не хрустит, так что лучше съесть в тот же день.
Фотки левые, с айпада, прошу прощения. Но было офигенно вкусно.
зы. В принципе, крахмал, конечно, не обязателен (кто не любит, не кладите). Но благодаря ему начинка превращается в некое подобие мармелада, желе, конфитюра.
Источник
Клубничный крамбл
Ингредиенты
Клубника свежая — 200-300 г
Крошка:
Мука пшеничная в/c — 100 г
Масло сливочное — 70 г
Соль — небольшая щепотка
Ванильный сахар — 8-10 г
Дополнительно:
Масло сливочное — для смазывания формочек
- 228 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Крамбл – традиционный десерт из Англии. По сути крамбл — это запеченные в духовке ягоды или фрукты, закрытые слоем хрустящей песочной крошки. Вариантов приготовления этого десерта очень много. Для разнообразия в крошку добавляют орехи, семечки или кокосовую стружку. Для пикантности многие хозяйки добавляют корицу, ваниль, кардамон, мускатный орех.
Предлагаю приготовить крамбл из чудесной ароматной ягоды – клубники.
Подготовим продукты для клубничного крамбла.
Начнем с приготовления крошки. В измельчитель блендера кладем муку, сахар, соль, ванильный сахар и масло.
Превращаем содержимое в крошку.
Вымытую клубнику обсушиваем при помощи бумажных полотенец, удаляем плодоножки. Крупную ягоду режем на две или четыре части, мелкую можно не разрезать.
Форму или порционные формочки смазываем сливочным маслом и выкладываем в них клубнику. Если ягоды не очень сладкие, можно посыпать сахаром (по вкусу).
Сверху, на клубнику, распределяем песочную крошку.
Формочки с крамблом ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим минут 25-30 — до золотистой корочки (ориентируйтесь на свою духовку).
Вкусный и ароматный клубничный крамбл готов. Приятного аппетита!
Источник
Клубничный крамбл
На днях, провожая подходящий к концу сезон клубники, приготовила я клубничный крамбл. Готовила я его впервые, но, как оказалось, это очень простой десерт, который готовится на одном дыхании. Этот десерт пришел к нам из Европы, готовится на основе любых фруктов или их сочетании. На мой взгляд, клубничный крамбл – очень оригинальное блюдо, не похожее на привычные нам десерты, а поэтому еще более интересное.
Клубничный крамбл готовится из очень доступных ингредиентов. По сути, начинка крамбла – это фрукты и ягоды (а в моем случае клубника), перемешанные с сахаром и крахмалом. А сверху крамбл покрывается так называемой мучной “крошкой”, которая при запекании приобретает удивительную текстуру и очень похожа на песочное печенье.
Количество сахара в клубничном крамбле можно регулировать на свой вкус, а можно и вовсе его не добавлять, если ягоды и без того достаточно сладкие. Удивительно, но крамбл может быть не только десертом. На такой же манер готовят и несладкие блюда из запеченных овощей. Не пробовала, но уверена в том, что несладкий крамбл тоже очень интересен и вкусен. Нужно будет как-нибудь приготовить.
Клубничный крамбл, пошаговый рецепт которого чуть ниже, очень понравился и мне, и детям. Жаль, что сезон клубники закончился. До следующего крамбла придется ждать целый год.
- 500 г клубники
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки крахмала
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара
- 100 г муки
- 50 г сливочного масла
На две порции клубничного крамбла понадобится 500 г свежей клубники. Имейте ввиду, что крамбл готовят не только порционно, но и просто в форме для выпечки. Клубнику тщательно моем и перебираем. Чистим от хвостиков.
Наиболее крупные экземпляры клубники следует разрезать на 2 или 4 части. Таким образом в крамбле будет меньше пустот.
Добавляем в миску с клубникой 2 столовые ложки сахара. Можно больше, а можно и меньше. Любите сладкое – добавьте три ложки сахара. Аккуратно перемешиваем клубнику с сахаром, стараясь не мять ягоды.
Следующий этап в приготовлении клубничной начинки для крамбла – добавление крахмала. На 500 г клубники его нужно ровно 3 столовые ложки с небольшой горкой. Крахмал подойдет любой, как кукурузный, так и картофельный. Я использовала кукурузный.
Перемешиваем клубнику с крахмалом и раскладываем начинку по формочкам или перекладываем в одну форму побольше. Ягоды не должны быть выше уровня формы, иначе клубничный сок во время запекания десерта может начать вытекать из формы.
Теперь готовим саму крошку, без которой это блюдо не было бы крамблом. В 100 г муки добавляем половину чайной ложки ванильного сахара и 50 г сливочного масла.
Руками перетираем муку с маслом до образования мелкой крошки. С холодным маслом такую процедуру легче проделывать.
Покрываем формочки с клубничной начинкой получившейся мучной крошкой и отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем клубничный крамбл до золотистой корочки примерно 30-35 минут.
Клубничный крамбл подаем как в теплом, так и в холодном виде. Ягоды клубники, благодаря крахмалу, хорошо сохранили свой цвет и форму. Хрустящая крошка отлично дополняет вкус клубничной начинки. Обычно клубничный крамбл подают еще и с шариком сливочного мороженого. Но у меня он улетел вмиг и даже без мороженого.
Очень вкусный десерт получился. Советую приготовить, если в вашем регионе сезон клубники еще не закончился. Простой, но достойный рецепт, который обязательно понравится всем членам семьи.
Источник
Клубничный крамбл: настоящий рецепт английского десерта
Крамбл — классический английский десерт из песочного теста на основе ягод или фруктов.
Особенность этого десерта в том, что сверху тесто должно остаться хрустящим, а в слое, который соприкасается с ягодной или фруктовой начинкой, должно оставаться нежным и пропитаться соком начинки.
По классическому рецепту тесто запекают вместе с начинкой при высокой температуре 200-230 градусов, чтобы добиться хрустящего теста сверху.
Ингредиенты для Клубничного крамбла:
Сахарная пудра — 60 гр.
Ванилин — 1/2 пакетика
Корица — 1 гр. (щепотка)
Сливочное масло — 70 гр.
Клубника — 500 гр.
Мята — 5 гр. (3 веточки)
Приготовление:
Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и отправьте в холодильник на 30 минут, чтобы оно застыло.
В чаше для замешивания теста (кастрюльке или полусфере) смешайте просеянную муку. ванилин, корицу и сахарную пудру. хорошо всё перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов и нагрейте в ней противень 5-7 минут.
В чашу с заготовкой для теста выложите холодное сливочное масло и вмешайте его руками до образования крошки. Вмешайте в крошкообразное тесто желток и хорошо перемешайте руками, пока весь желток не впитается и не образуется чуть более грубая крошка.
Достаньте раскалённый противень из духовки, постелите на него пергамент и распределите по нему тесто руками, так чтобы получилась грубая крошка.
Выпекайте тесто 10-15 минут при 180 градусах до золотистого цвета.
Отделите от свежей клубники плодоножки (можно взять и мороженую, но она менее ароматная и даст больше влаги, которую придётся дольше выпаривать).
В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте клубнику на среднем огне 3 минуты, добавьте сахар и Куантро. Хорошо перемешайте клубнику, подожгите её (фламбируйте), чтобы быстрее выпарить спирт. Положите к клубнике 2 веточки мяты (одну оставьте для украшения) и готовьте 5 минут на среднем огне. Как только в клубничном джеме появится плотная пена, снимайте его с огня, вылавливайте мяту и выкладывайте его в порционную посуду (или одну общую).
Слегка остывшее готовое песочное тесто выложите сверху на джем распределяя и разламывая руками в крупную крошку. Дайте десерту настояться, чтобы тесто пропиталось клубничным джемом.
Готовый Клубничный крамбл украсьте мятой и подавайте к любимому напитку с мороженым и/или соусом (хотя , на мой взгляд в джеме соуса достаточно).
Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!
Источник