Ягодный крамбл рецепт с овсянкой

Ягодный крамбл с овсянкой

Ягоды (смородина, черника, голубика, ежевика, клубника) 3 Стакана
Крахмал (кукурузный или картофельный) 2 Столовые ложки
Сахар (песок) 100 Граммов
Мука 100 Граммов
Масло сливочное 90 Граммов
Овсянка (хлопья) 100 Граммов
Сахар коричневый 90 Граммов

В тесто для крамбла можно добавлять не только овсяные хлопья , но и другие молотые крупы.

Для теста смешайте в миске муку, овсяные хлопья и коричневый сахар. Добавьте размягченное сливочное масло разотрите руками в крошку. Поставьте в холодильник на 10 минут.

В другую миску выложите подготовленные ягоды без косточек (если с косточками, удалите), засыпьте белым сахаром и крахмалом, аккуратно перемешайте.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Выложите ягодную смесь и разровняйте. На ягоды насыпьте крошку из теста. Можно приготовить крамбл порционно — в маленьких керамических формах.

Поставьте форму (или формочки) в духовку, разогретую до 180 °С и запекайте крамбл в течение 30-40 минут.

Подавайте крамбл, разрезав корку на части и вынимая куски лопаткой. Украсьте шариком мороженого или взбитыми сливками.

Источник

Овсяный крамбл — 7 фото-рецептов для сладкого завтрака


Крамбл с овсяными хлопьями, любимыми ягодами, корицей или медом — идеальный десерт, который принесет пользу.

Рецепт 1: овсяный крамбл с ягодами (пошаговые фото)

Ягодный крамбл с овсянкой — десерт из сочных ягод, запеченных под хрустящей корочкой.

  • Ягоды замороженные (вишня, черная смородина, клюква, малина) — 3 стакана
  • Сахар белый — 0,5 стакана
  • Крахмал — 2 ст. ложки
  • Мука — 0,5 стакана
  • Хлопья овсяные — 0,5 стакана
  • Сахар коричневый — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 80 г

Подготовить продукты, чтобы приготовить крамбл с ягодами. Ягоды можно использовать любые, какие есть в наличии, как свежие, так и замороженные.

Для теста смешать в миске муку, овсяные хлопья и коричневый сахар.

Добавить размягченное сливочное масло.

Руками размять сухую смесь с маслом в крошку. Отставить в сторону.

В другой миске смешать замороженные ягоды (не размораживая), белый сахар и крахмал.

Ягодную смесь выложить в форму для запекания.

Поверх ягод равномерно распределить тесто.

Читайте также:  Открытый соленый пирог рецепт

Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекать крамбл с ягодами в течение 40 минут.

Вкусный и сочный десерт с ягодами готов. Подавать крамбл с овсянкой можно как в теплом, так и в остывшем виде с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Рецепт 2: крамбл с овсяными хлопьями, яблоком и медом

Такой десерт, как крамбл, очень популярен и готовится с разными ягодами и фруктами. А крамблом является собственно крошка, которая делается из песочного теста.

Но я вам предлагаю сделать более диетический, но не менее вкусный вариант — яблочный крамбл с овсянкой. Крошка будет с овсяными хлопьями и на вкус как гранола. Крамбл с яблоками и овсяными хлопьями это ну очень вкусно, особенно если ещё добавить натуральный йогурт к этому десерту.

  • Корица молотая 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
  • Мёд 1 ст. л.
  • Овсяные хлопья 50 г
  • Орехи грецкие 15 г
  • Яблоко 1 шт.

В миске соедините овсяные хлопья (50 г), мёд (1 ст. л.), подсолнечное масло (1 ст. л.), корицу (1 ч. л.), измельчённые грецкие орехи (15 г) и перемешайте.

1 яблоко очистите от кожуры и семян. Натрите на крупной тёрке и выложите на дно формы для выпечки.

Сверху распределите ровным слоем овсяную смесь. Выпекайте 25 минут в духовке при температуре 180°C.

Яблочный крамбл с овсянкой готов.

Рецепт 3: ягодный крамбл с овсянкой и орехами (пошагово)

Крамбл – традиционный английский десерт из фруктов или ягод, запечeнных под хрустящей корочкой. Свое название получил от англ. слова “crumble”, что означает крошка. Именно хрустящая крошка и есть «изюминкой» этого десерта.

Крамбл очень популярен не только в Великобритании, но и во всех англоязычных странах. Его приготовление не займет много времени и усилий, но в результате вы получете божественный десерт, не только вкусный, но и полезный!

  • ягоды 1 стак. любые свежие или замороженые, можно микс (у меня черная смородина)
  • варенье 4 ч. л. любое с горкой абрикосовое, апельсиновое, яблочное (у меня грушовое)
  • овсяные хлопья 2 ст. л.
  • мука белая 2 ст. л.
  • орехи любые 0.25 стак. = 1 горсть (у меня грецкие)
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • ваниль 1 г = на кончике ножа
  • корица молотая 0.25 ч. л.

В сухой миске соединить овсяные хлопья, муку, сахар, ванилин и корицу. Все хорошо перемешать.

Выложить мучную смесь на разделочную доску или поднос. Добавить сливочное масло и порубить ножом мучную смесь с маслом до образования мелкой мучной крошки.

Орехи измельчить любым способом. Я мелко нарезала ножом.

Читайте также:  Рецепт приготовления печени или сердца

Добавьте орехи к мучной крошке и продолжайте рубить ножом. Масло и крупные крошки можно размять руками.

В подготовленные формы для выпекания выложите ягоды (на половину или чуть больше). Замороженные ягоды можно не размораживать.

В каждую форму добавьте по 1 ч. л. с горкой варенья. Постарайтесь аккуратно перемешать ягоды с вареньем.

сверху равномерно поровну выложите мучную крошку. Можно слегка утрамбовать, если не помещается все.

Запекать в разогретой до 200 град. духовке 20-30 мин. в зависимости от размера формы. Крамбл готов, если сок из ягод выступит над крошкой и начнет пускать пузырьки.

Рецепт 4, пошаговый: овсяный крамбл с клубникой

Клубничный крамбл с овсяными хлопьями и замороженными ягодами – шикарный десерт, который понравится как деткам, так и взрослым. Готовить крамбл с овсяными хлопьями довольно легко, их всего-то стоит перетереть в крошку со сливочным маслом. За основу крамбла будем использовать клубнику, замороженную смородину – в итоге получится довольно сбалансированный вкус – не сладко и не кисло – все в меру.

Подавать к столу крамбл можно с различными напитками, также сюда прекрасно подойдет шарик вкусного сливочного мороженого. Если вы еще не готовили крамбл, непременно попробуйте.

  • замороженные ягоды – 150 г;
  • клубника – 150 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • овсяные хлопья – 5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Подготовить все продукты по списку. Взять глубокую миску, всыпать в нее овсяные хлопья. Прогреть духовку до 180 градусов.

Добавить к овсяным хлопьям немного вкусного мягкого сливочного масла.

Всыпать сюда же немного сахарного песка. По желанию можно добавить корицу, другие пряности.

Перетереть все в крошку, делать это лучше руками, так получится более равномерный результат, как показано на фото.

Подготовить жаропрочные формы для крамбла – выложить ягоды в формы.

Поверх ягод уложить овсяную крошку. Поставить заготовки в духовку, запекать крамбл 15-20 минут. Спустя время подавать крамбл к столу.

Как видите рецепт десерта не сложный, с процессом приготовления справится даже новичок.

Рецепт 5: овсяный крамбл с вишней и корицей

Представляю Вашему вниманию нежный йогуртовый крамбль с вишней, приготовленный а добавлением овсяной муки и корицы. В этом рецепте всего 2 ст.л. сахара, поэтому рекомендую крамбль тем, кто находится на поддержании веса. Попробуйте!

  • Йогурт натуральный 200 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахар 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 95 г
  • Мука овсяная 45 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Корица 0,5 ч.л.
  • Вишня 135 г
  • Мука 0,5 ст.л.
  • Соль морская щепотка
Читайте также:  Питный мед славянский рецепт

Овсяную муку (или просто смолоть овсянку в кофемолке) смешать с пшеничной мукой (65 г), 1 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. корицы и солью. Добавить размягченное сливочное масло, растереть в крошку.

Выложить чуть больше половину крошки в форму для выпечки, утрамбовать, выпекать при 180*С 10 минут.

Йогурт взбить с яйцом, сахаром (0,5 ст.л.) и мукой (30 г)

Вишню разморозить (если нужно), добавить оставшийся сахар, корицу и 0,5 ст.л. муки, перемешать.

На испеченную основу вылить йогуртовую массу, добавить вишни с корицей.

Посыпать сверху оставшейся крошкой.

Выпекать еще 30 минут. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 6: вишневый крамбл с овсяной крошкой

  • Масло сливочное 40 г
  • Мука овсяная 3 ст. л.
  • Овсяные хлопья 3 ст. л.
  • Отруби овсяные 2 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Фундук (лесной орех) 100 г
  • Вишня свежая 400 г
  • Крахмал кукурузный 15 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Смесь пряностей для выпечки 2 ч. л.

Смешать сухие ингредиенты, добавить холодное масло, порезанное кубиком.

Порубить в крошку.

Добавить орехи (порезанные крупно) и отруби, перемешать. Должна получится средняя крошка.

Форму щедро смазать маслом, присыпать сахаром.

Присыпать пряностями, выложить вишню.

Присыпать с помощью сита, крахмалом (примерно 0,5 ч. л., в зависимости от сочности вишни).

Сверху распределить крошку и в духовку на 20-30 мин. при 185°С.

Рецепт 7: сливовый крамбл с овсянкой (с фото)

Кто пробовал делать крамбл на завтрак поймет меня, что это самый вкусный и полезный завтрак. Отличное сочетание овсяных хлопьев, слив, яблок и крошки из муки, сахара и сливочного масла.

  • Мука 130 грамм
  • Сливочное масло 100 грамм
  • Сахар 40 грамм
  • Овсяные хлопья 80 грамм
  • Слива 300 грамм
  • Яблоки 1-2 шт
  • Корица Щепотка

Первым делом рубим охлажденное сливочное масло и муку до состояния крошек.

Затем добавляем мелкокристаллический сахар и все хорошо перемешиваем.

И последним этапом добавляем овсяные хлопья, очень важно брать овсянку хорошего качетсва, что бы не попадалась шелуха от овса.

Сливу моем, удаляем косточки и делим пополам, мельче резать не надо. Я взяла еще пару яблок, так как слива у меня была очень кислой. Яблоки чистим от кожуры и нарезаем дольками.

Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем сливу и яблоки.

Затем накрываем сливу с яблоками овсяной крошкой и отправляем в разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

Запекаем крамбл до золотистого цвета.

Крамбл вкусный и сам по себе, но со сметаной он просто волшебный. Все готово.

ВИДЕО

На видео — секреты приготовления десерта Овсяный крамбл:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector