- Клубничный кули
- Ингредиенты для приготовления клубничного кули
- Приготовление клубничного кули:
- 1 Подготавливаем клубнику.
- 2 Готовим клубничное пюре.
- 3 Доводим клубничный кули до полной готовности.
- 4 Подаем клубничный кули.
- Советы к рецепту
- Муссовый торт с ягодным кули: пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Как приготовить клубничное кули для торта
- Описание приготовления:
- Приготовление
- Как приготовить “Клубничное кули” пошагово с фото в домашних условиях
- Как приготовить “Клубничный кули”
- Оценить рецепт Клубничный кули:
- Клубничное кули для начинки в торты
- Ингредиенты:
- Клубничный кули
- Ингредиенты для приготовления клубничного кули
- Приготовление клубничного кули:
- 1 Подготавливаем клубнику.
- 2 Готовим клубничное пюре.
- 3 Доводим клубничный кули до полной готовности.
- 4 Подаем клубничный кули.
- Советы к рецепту
- Клубничное кули для торта рецепт с фото пошагово
- Как приготовить клубничное кули для торта
- Как сделать компоте из клубники для торта
Клубничный кули
Хотите приготовить изысканный французский десерт за пару минут? Легко! Клубничный кули поможет вам даже обычное мороженое превратить в произведение кулинарного искусства. Сам по себе кули — это ни что иное, как густое ягодное или фруктовое пюре, которое подается в качестве десерта. Готовится он очень просто, а как именно, давайте узнаем.
Ингредиенты для приготовления клубничного кули
- Клубника свежая 250 грамм
- Сахарный песок 50 грамм
- Сок лимона по вкусу (не обязательно)
Приготовление клубничного кули:
1 Подготавливаем клубнику.
2 Готовим клубничное пюре.
3 Доводим клубничный кули до полной готовности.
4 Подаем клубничный кули.
Советы к рецепту
– Точно такой же кули можно приготовить и из других сладких ягод, например, из земляники или малины.
– Очень хорошо клубничный кули подходит в качестве дополнения к сырному чизкейку или диетическому чизкейку.
– Домашнее мороженное так же хорошо сочетается вместе с клубничным кули, особенно в жаркие летние дни.
– Если вы готовите кули для взрослых, то разбавьте его коньяком или ликером, который по вкусу будет совпадать с основным ингредиентом десерта, в данном случае с клубникой.
Источник
Муссовый торт с ягодным кули: пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт муссового торта с ягодным кули, технология приготовления яркого десерта. Видео-рецепты.
Ингредиенты
- клубника свежая/замороженная – 200 г
- сахар – 1 ст. л. или по вкусу
- желатин – 8 г
- вода – 20 г
Как приготовить клубничное кули для торта
Кули в первоначальном смысле являл собой процеженный соус. Само слово «кули» в переводе с французского означает «процеживать».
Изначально соус кули готовили из печёных овощей, мяса, раков или фруктов. В настоящее время кули известен как сладкий соус из фруктов или ягод, с термической обработкой или без.
Такой сладкий соус подают к мороженому, сливочным десертам. В последнее время кулинары тортопёки начали называть «кули» тонкую и вкусную прослойку в торте, приготовленную из протёртого ягодного пюре и специально загущенную.
Клубника — ягода очень нежная, с мелкими, почти незаметными косточками, поэтому, при приготовлении клубничного кули, ягодное пюре даже нет необходимости протирать через сито. Оно и так будет очень нежным и шелковистым.
Описание приготовления:
Что приготовить из клубники и сахара? Попробуйте клубничный кули. Этот десертный соус родом из Франции. Готовится он очень просто, пошаговые фото не дадут вам ошибиться в приготовлении. Что касается подачи, то тут тоже можно проявлять фантазию – лично я использую кули как десертный соус, подаю с мороженым, выпечкой. Итак, приступим!
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Если клубника свежая, то оборвать хвостики. Если замороженная, то разморозить (сок сохранить).
Желатин замочить в ледяной воде. Для свежей клубники достаточно 6 г желатина, для замороженной берите 8 г, так как там больше жидкости.
Клубнику пробить блендером. После этого можно перетереть через сито с мелкой решеткой, если желаете избавиться от косточек (для клубники это не является обязательным, а вот, скажем, для малины или ежевики — лишним не будет).
Отлить примерно 1/2 часть пюре в сотейник. Добавить сахар — количество на ваше усмотрение, все завит от вашей ягоды, если она сладкая, то можно вообще отказаться от сахара, а если очень кислая, то добавить чуть больше. Довести до кипения и снять с огня.
Распустить в горячем пюре набухший желатин. Затем влить отложенную 1/2 часть пюре. Так вы не потеряете цвет и аромат ягод, клубника будет вкусно благоухать, а не переварится «в компот». Тщательно все перемешать.
Формовочное кольцо (как правило, берут кольцо чуть меньше, чем диаметр испеченных коржей торта, на фото — диаметр 18 см) затянуть пищевой пленкой и установить на доску. Если есть силиконовые формы подходящего размера, то можно использовать их. Можно подготовить одну форму или разделить ягодное пюре поровну на две формы, тогда вы получите более тонкие прослойки в торте.
Разлить пюре по формам. Как правило, толщина прослойки должна быть в пределах 5 мм — ориентируйтесь на этот показатель.
Отправить в морозильную камеру на 3-4 часа. Там оно станет ледяным.
Когда клубничное компоте (кули) полностью заморозится, снять кольцо. В таком замороженном состоянии желейный корж из клубники уже можно укладывать в торт в качестве прослойки. Пока десерт настоится (как правило, не меньше 2 часов), прослойка самостоятельно успеет разморозиться.
Укладывать ее можно между слоями крема, но при условии, что он плотный и терпит контакт с желатином (например, с крем-чизом будет хорошо). Такая начинка вкусно пахнет ягодами, упругая и смотрится аппетитно в разрезе. Вкусных вам тортов!
Как приготовить “Клубничное кули” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления клубничного кули нам понадобится клубника, сахар, желатин, вода, кукурузный крахмал.
Клубнику (250 г) вымыть, удалить чашелистки. Поместить клубнику, вместе с сахаром, в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. В качестве сладкого соуса к мороженому, десертам из сливок, клубничное кули уже готово.
Как чистить клубнику
Если нам надо приготовить кули как прослойку для торта, то необходимо поместить клубничную массу в толстостенный сотейник, добавить кукурузный крахмал (12 г), хорошо перемешать и довести на небольшом огне до кипения, постоянно помешивая.
Проварить 1 минуту, пока масса не загустеет.
Снять с огня и добавить набухший желатин. Перемешать до полного растворения желатина. Охладить до комнатной температуры.
Форму необходимого диаметра (у меня диаметр формы 18 см) выложить пищевой плёнкой. Вылить в форму нашу массу и отправить в холодильник до полного застывания. Кули из клубники, в качестве прослойки для торта, готово.
Как приготовить “Клубничный кули”
Клубнику тщательно промываем, отрываем плодоножки.
Пюрируем клубнику при помощи блендера.
Процеживаем клубничное пюре через сито. Придавливаем ложечкой, чтобы выжать как можно больше сока.
Добавляем сахар, перемешиваем.
Охлаждаем и подаем. Клубничный кули готов.
Оценить рецепт Клубничный кули:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 4
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Клубничное кули для начинки в торты
Ингредиенты:
Клубника замороженная — 300 грамм
Сахарный песок — 120 грамм
Кукурузный крахмал — 30 грамм
Лимонная кислота — буквально на самом кончике ножа
Вода питьевая — 100 мл
1) Крахмал залить 50 мл холодной воды и перемешать до однородности.
2) Клубнику промыть , выложить в ковшик с сахаром, добавить 50 мл воды и лимонную кислоту.
3) Поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения и растворения сахара.
4) Снять с огня и пробить блендером . Я пробиваю погружным.
5) Вернуть смесь на огонь, снова довести до кипения и тонкой струйкой влить крахмал. Удобнее лить из мерного стаканчика с носиком. Непосредственно перед вливанием перемешайте еще раз, так как крахмал оседает. Уменьшите огонь до минимума и мешайте активно смесь в течение пары минут до загустения.
6) Кули охладите до комнатной температуры. накройте пищевой пленкой и выдержите в холодильнике 2-3 часа.
7) Все теперь можно использовать начинкой в тортики или трайфлы. Можно кушать с вафельками домашними или добавить в творог например.
Источник
Клубничный кули
Хотите приготовить изысканный французский десерт за пару минут? Легко! Клубничный кули поможет вам даже обычное мороженое превратить в произведение кулинарного искусства. Сам по себе кули — это ни что иное, как густое ягодное или фруктовое пюре, которое подается в качестве десерта. Готовится он очень просто, а как именно, давайте узнаем.
Ингредиенты для приготовления клубничного кули
- Клубника свежая 250 грамм
- Сахарный песок 50 грамм
- Сок лимона по вкусу (не обязательно)
Приготовление клубничного кули:
1 Подготавливаем клубнику.
2 Готовим клубничное пюре.
3 Доводим клубничный кули до полной готовности.
4 Подаем клубничный кули.
Советы к рецепту
– Точно такой же кули можно приготовить и из других сладких ягод, например, из земляники или малины.
– Очень хорошо клубничный кули подходит в качестве дополнения к сырному чизкейку или диетическому чизкейку.
– Домашнее мороженное так же хорошо сочетается вместе с клубничным кули, особенно в жаркие летние дни.
– Если вы готовите кули для взрослых, то разбавьте его коньяком или ликером, который по вкусу будет совпадать с основным ингредиентом десерта, в данном случае с клубникой.
Источник
Клубничное кули для торта рецепт с фото пошагово
Самое точное и полное описание: клубничное кули для торта рецепт с фото пошагово — от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.
Как приготовить клубничное кули для торта
Кули в первоначальном смысле являл собой процеженный соус. Само слово «кули» в переводе с французского означает «процеживать».
Изначально соус кули готовили из печёных овощей, мяса, раков или фруктов. В настоящее время кули известен как сладкий соус из фруктов или ягод, с термической обработкой или без.
Такой сладкий соус подают к мороженому, сливочным десертам. В последнее время кулинары тортопёки начали называть «кули» тонкую и вкусную прослойку в торте, приготовленную из протёртого ягодного пюре и специально загущенную.
Клубника — ягода очень нежная, с мелкими, почти незаметными косточками, поэтому, при приготовлении клубничного кули, ягодное пюре даже нет необходимости протирать через сито. Оно и так будет очень нежным и шелковистым.
Всем привет. Сегодня поделюсь с вами проверенным рецептом начинки для муссовых и бисквитных тортов, которая хорошо держит форму и не течёт. Это особенно актуально в преддверии летних праздников, когда от жары может испортиться форма любого торта.
Конфи — это французское слово, которое относительно недавно я услышала впервые и жутко заинтересовалась. Клубничное конфи, кстати, самое распространенный вариант, но, как вы понимаете, начинка может быть из абсолютно любых ягод и фруктов. Я, как обычно, расскажу саму суть приготовления, а дальше всё зависит только от вашей фантазии.
Итак, конфи — это фруктово-ягодное пюре уваренное с сахаром, с добавлением желирующего агента — желатина. В результате этого процесса мы получаем невероятно крепкую структуру, которая не нарушит сборку торта. И, что самое главное, будет очень красиво выглядеть на разрезе. Если вам надоело смотреть как фрукты или ягоды буквально вываливаются под тяжестью коржей, то этот рецепт точно для вас.
Как сделать ягодное (клубничное) конфи в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
- 170 гр. ягод (у меня замороженная клубника)
- 40−50 гр. сахара (зависит от кислоты выбранных вами ягод)
- 25 гр. воды + 30 гр. для замачивания желатина
- 5 гр. желатина
Видео (кликните для воспроизведения). |
Для начала пару слов про желатин. Лучше всего использовать либо листовой, либо быстрорастворимый фирмы Dr.Oetker. Одно время я экспериментировала и покупала другие фирмы, но лучшего варианта не нашла. От качества желатина зависит результат, если желатин дешёвый, то, во-первых, это скажется на структуре конфи, а, во-вторых, на его вкусе, потому как желатин — это компонент животного происхождения. Если вы не хотите в торте почувствовать посторонние ароматы, то советую на желатине не экономить. Вот, этот хороший, проверенный.
С листовым желатином проще всего работать, его можно замачивать в холодной воде не отмеряя граммы, так как он вберет в себя ровно то количество жидкости, которое ему необходимо. Самый распространенный вариант этого желатина вот такой. Купить можно в кондитерских магазинах.
С обычным желатином работаем по инструкции, которая напечатана на упаковке. Тут правило одно — желатин нельзя перегревать. При температуре выше 60−70 градусов он теряет свои свойства.
Также в процессе приготовления нам потребуется кольцо, в которое мы будем выливать полученное конфи. Я использую либо разъемное кольцо для выпечки бисквитов, либо разъемную форму, точнее её бортики, сняв основание. Но, мое кольцо крайне не удобное именно для приготовления конфи, оно не ровное и начинка постоянно подтекает. Считаю, что оно крайне необходимо для сборки ровных тортиков, также в нем удобно выпекать бисквиты, но не очень жидкое тесто, совсем жидкое — вытекает, как ты не укрепляй снизу фольгу. Купить можно на Озоне или на Алиэкспресс. Вот мое кольцо.
Самый лучший вариант — это неразъемные кольца небольшого диаметра (самые ходовые по мне 14,16,18 см.). Надеюсь, в скором времени я всё-таки ими обзаведусь.
Далее, опишу процесс, как я готовлю конфи.
Ягоду предварительно лучше разморозить. Можно ускорить процесс воспользовавшись микроволновкой. Полученный сок не сливаем, будем варить с ним. Хотя, с мелкой ягодой типа малины, брусники можно обойтись и без разморозки. В процессе уваривания такие ягодки быстро разморозятся и так.
В сотейник складываем ягоды с соком, засыпаем сахар и воду.
Пробиваем погружным блендером. В случае с малиной этот пункт можно упустить, малина итак разойдется в процессе кипения.
Ставим на средний огонь и помешивая доводим до кипения.
В это время приготовим желатин. Порошковый замочим в воде в соотношении 1:6, то есть на 5 гр желатина нам понадобится примерно 30 гр воды. Если у вас не быстрорастворимый, то советую начинать весь процесс приготовления с этого пункта, для того, чтобы желатин успел набухнуть. В моем случае я растворяю желатин в теплой воде (не выше 60º), постоянно помешивая так, чтобы он полностью разошелся,
Как только ягоды закипят — снимаем их с огня и остужаем примерно до 60º.
Вводим наш набухший желатин в ягодную смесь, тщательно перемешиваем.
Выливаем в подготовленное кольцо. Дно кольца надо затянуть плёнкой и обязательно поставить его на что-то твердое, я ставлю на подложку для тортов. Так как при переносе в холодильнике все ягоды просто останутся на полу под собственным весом, если не будет опоры. Чтобы проще было крепить пленку, советую немного края кольца смочить водой.
Полученную конструкцию убираем в морозильную камеру на 2−3 часа.
По истечению этого времени, конфи можно сразу укладывать в торт, либо достать из кольца, обернуть пленкой и оставить в морозилке до востребования.
Доставать из кольца лично мне удобнее выдавливая через свободный край, но вы попробуйте, может вам будет удобнее его доставать с другого края. Ещё очень важный момент — надо тщательно освободить конфи от пленки, чтобы это быстрее сделать я немного смачиваю его водой, так пленочка быстрее сходит.
Я не размораживаю предварительно конфи, укладываю в тортик сразу из морозилки. Слой достаточно тонкий, за 2−3 часа он точно полностью оттает и к вам на стол поступит уже в нормальном виде, этого времени как раз хватит на украшение и стабилизацию торта.
Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения). |
Еще один важный момент, диаметр слоя конфи должен быть меньше диаметра коржей как минимум на 2 см, а можно и на все 4. У меня диаметр торта 18 см, а конфи, соответственно, 16. По краям от конфи надо сделать бортик из крема, для того чтобы оно там закрепилось.
Вот, как эстетично наше конфи выглядит на разрезе.
Это торт — красный бархат, рецепт есть на блоге, доступен по ссылке — Красный бархат. Крем в торте сливочно-сырный. Также в прослойке использована домашняя карамель. Все ссылки кликабельны, там найдете подробные фотографии процесса приготовления.
В самом конфи желатин не чувствуется, оно получается невероятно однородное по структуре и вкусное. Попробуйте и вы приготовить, это совсем не сложно.
Кстати, конфи можно укладывать не только в торт, но и на торт. Очень эффектно так смотрятся чизкейки.
Приятного вам аппетита.
Вкусная фруктовая или ягодная прослойка из желе — отличная идея для того, чтобы все время готовить дома торты с разными вкусами. Свежий вкус клубничного компоте прекрасно дополняет общую композицию бисквитного торта. Чуть кисловатый вкус приятно выделяется на фоне сладких слоев крема и коржей и по праву занимает свое место в самой сердцевине торта. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам приготовить дома нежное ягодное компоте из клубники.
Для приготовления ягодно-желейной прослойки торта нам понадобится:
- 750 грамм свежей или замороженной клубники;
- 210 грамм сахарного песка;
- 12 грамм желатина;
- 70 мл воды;
- 120 мл воды (только для свежей клубники);
- 1,5 ст. ложки свежего сока из лимона.
Как сделать компоте из клубники для торта
Сначала замачиваем в воде желатин в пропорциях, указанных в ингредиентах.
Продолжая приготовление переходим к ягодам. Клубнику без хвостиков помещаем в сотейник. Если это свежая ягода, то добавляем воду (120 мл). У меня замороженная клубника, поэтому, я не использую воду, а получаю ее путем размораживания. Ставим сотейник на маленький огонь, чтобы ускорить этот процесс.
Как только клубника растаяла, увеличиваем уровень огня и ждем, когда содержимое сотейника закипит, не забывая помешивать всю смесь.
Кипятим не дольше 1,5 минут и пробиваем всю массу погружным блендером.
Пропускаем всю клубничную массу через дуршлаг. На этом этапе уже готово клубничное пюре. Его можно переложить в плотный пакет, остудить и заморозить. Потом его можно будет использовать в течение всего года для различных кулинарных целей.
А мы возвращаем пюре на огонь, всыпаем сахар, добавляем сок из лимона и ждем закипания. Затем, снимаем с огня и вводим уже набухший желатин при температуре пюре не выше 80°С.
Формовочное кольцо диаметром 24 см затягиваем пленкой и устанавливаем на доску.
Выливаем всю клубничную массу в форму и убираем на всю ночь (или на 5 часов) в морозильную камеру.
Когда клубничное компоте полностью заморозилось, снимаем кольцо. В таком замороженном состоянии желейный корж из клубники уже можно укладывать в торт в качестве прослойки.
Я всегда готовлю любое фруктовое или ягодное компоте заранее, заворачиваю в пленку и храню в морозилке до нужного момента.
При формировании торта вынимаем клубничное компоте из морозилки и снимаем с него пленку. Желейная прослойка прекрасно держит форму и благоухает свежей клубникой.
Такая заготовка, приготовленная из любых ягод или фруктов, хорошо хранится в морозилке и, приготовив ее заранее, вы очень ускорите весь процесс приготовления вкусного домашнего желейного торта.
А подскажите, пожалуйста, из консервированных фруктов можно делать?
аромата уже такого не будет, если сравнивать с приготовлением из свежих или замороженных фруктов.
Девочки, а вишню замороженную можно использовать? Так хочется попробовать, и вишни у меня полно
Олеся, да, конечно.
Я думаю, что надо разморозить, если есть косточки -вытащить, потом блендером сделать пюре, ну а потом все по рецепту!
Я вишню замороженную прям через мясорубку пропускаю и варю кули. Небольшие вкрапления кусочков вишни очень классно!
вишневое желе-кулияблочный кули
делала со сливовым кули.Очень вкусно сказали и необычно
Светик, а я делала банановый кули! Укууууусно. Пюрировала блендером с добавлением компота от персиков. Пропорции брала все твои.
Светик, спешу с отчетом по абрикосовому кули. Правда абрикосы из компота. Очень нежно и вкусно. Спасибо!!
Так поняла, что это самое кули, можно сделать из любых фруктов и будет сплошная мнямка.
Кули заливала в силиконовую форму. Доставалось прекрасно. Целенькое и невредимое.
апельсиновое кулиапельсиновое куликули из манго
сочетание с коржамиЗАГУСТИТЕЛЬ
время варки подскажите пожалуйста,а сколько по времени нужно варить ?
Я варю пока не загустеет хорошо и цвет станет ярким( после добавления крахмала сначала бледнеет , а в дальнейшем заваривании приобретает яркий цвет)т.е. как все описала в своем рецепте автор .
Но вопрос точит меня изнутри – кули не потечет, если держать его на столе пока украшаешь торт и потом, в тарелочках, когда нарезали?
Нет, не потечет! Не переживайте! Самый стойкий вид начинки) Он же заварен крахмалом!
перенос кули на торт как переложить на корж застывший кули?)) Он не порвётся?) Или выливать на корж прям?
я остужаю до комнатной температуры и выкладываю ложкой при сборке торта, аккуратно разравнивая.
а я выкладываю кули на пленку, даю застыть в холодильнике, а потом переворачиваю на корж и снимаю пленку
Сегодня с вами хочу поделиться очень простым и летним рецептом! Торт получается нежным как облачко засчет пушистых бисквитных коржей и воздушного йогуртового мусса. В целом, к этому торту подойдут совершенно разные фрукты и ягоды, но я решила сделать с клубникой, так как очень люблю эту ягоду и сейчас как раз сезон.
На сайте уже есть большой и подробный пост о классическом бисквите (вы можете прочитать его тут), поэтому тут я не буду заострять на нем внимание, напомню только, что нужно аккуратно вымешивать тесто, чтобы максимально сохранить объем теста.
И расскажу подробнее про начинку и мусс. Как вы увидите ниже по разрезу, для этого торта я использовала специальную форму Silikomart Insert Decor. Согласитесь, что разрез стал выглядеть очень эффектно. Но если у вас этой формы нет, то совсем не стоит сбрасывать этот торт со счетов! Вы можете использовать или кольцо меньше диаметра или совсем не заморачиваться и выложить застувшую мармеладную начинку из мешка и разровнять ее.
Если у вас нет пектина, то предлагаю его заменить на желатин, тогда вам понадобится на указанное ниже количество 3-4 гр желатина.
Я давно хотела сделать йогуртовый мусс для торта. Лучше всего использовать самый жирный натуральный йогурт, который вы сможете найти. В идеале греческий. Но в целом вы можете заменить йогурт на сметану и получить сметанный мусс, что тоже будет очень вкусно (будет как альтернатива этому сметанному торту). Чтобы йогуртовый мусс держал форму, мы добавим желатин. Но так как все продукты у нас будут достаточно холодные, чтобы желатин не успел схватиться до того, как мы выложим аккуратно мусс мужде коржей, мы подогреем йогурт до 30-33С, не выше. В подогретый йогурт добавим растопленный желатин, а затем примешаем сливки. Очень важно, чтобы температура йогурта была не выше 30-33С, иначе когда вы добавите сливки, они расплавятся и мусс будет уже не такой воздушный и пористый.
В остальном никаких секретов и сложностей в плане приготовления этого торта нет. Единственное для верхнего покрытия я сначала сделала крем на основе меренги и масла, но поняла, что это достаточно плотный и жирный крем для такого торта. Поэтому вам предлагаю его заменить на сливочно-сырный (сыр подчеркнет йогурт), рецепт дам ниже.
Источник