- 6 ягодных коктейлей с ликером в домашних условиях
- Пыльный пес
- Клубничная кайпириссима
- «Маргарита» с перцем
- Танец на песке
- Смородиновый тоник
- Фруктовый сауэр
- Правила подачи клубничного ликера, рецепты лучших коктейлей
- С чем пить, как разбавлять клубничный ликер?
- Напитки
- Закуски
- Правила подачи
- Рецепты коктейлей с ликером из клубники
- Молочный
- Освежающий
- Полезные советы
6 ягодных коктейлей с ликером в домашних условиях
Наступление зимы вовсе не означает, что нужно хандрить вне думать о лете. Лучше всего о теплых днях напенят яркие, ароматные и не слишком алкогольные коктейли.
Сезон летних ягод очень недолог, а вот коктейлями с ягодными ликерами можно наслаждаться круглый год. Конечно, самый вкусный коктейль получается именно со свежими ягодами — но замороженные, особенно в измельченном виде, тоже могут стать прекрасным вариантом. А если к ним добавить ягодный ликер.
Попробуйте, к примеру, освежить классические рецепты ноткой ягодного вкуса. Почему бы не смешать смородиновую «Отвертку»? Замените половину порции водки смородиновым ликером, да и водку можно взять смородиновую, плюс традиционный апельсиновый сок, капелька «Гренадина», стакан со льдом — и готово! Или сделайте из замороженной клубники с текилой «Маргариту» — в нее даже лед добавлять не придется.
Зимой во время какой-нибудь особенно «жаркой» вечеринки освежитесь при помощи ягодного фраппе: взбейте в блендере горсть колотого льда со стопкой любого ягодного ликера; поскольку ягодные ликеры очень сладкие, желательно добавить по вкусу немного лимонного или лаймового сока.
Фавориты зимнего сезона конечно же замороженные клубника, малина, смородина и вишня. Однако если вы набрели на ликер из лесных ягод — можно придумать эксклюзивный рецепт! Та же «Маргарита» с черничным или ежевичным ликером, черничный или земляничный «Дайкири» или, к примеру, крепкий шутер, известный как «Счастье лесника» (у большинства коктейлей вообще очень странные названия): налейте слоями в стопку по 20 мл черничного или ежевичного ликера и абсента и выпейте одним глотком, а затем можете разведывать какая на вкус крымская кухня. Такие коктейли станут настоящим сюрпризом для любителей смешанных напитков.
А шипучий цитрусово-ягодный физз-это же почти лимонад! Последовательно наливаете в бокал «хайбол» со льдом 30 мл водки, 15 мл Creme de Cassis, доливаете «Бит-тер Лемон» и лимонный сок по вкусу, размешиваете длинной палочкой и украшаете долькой лимона. Вместо смородинового ликера можете взять любой другой по вашему желанию, особенно хорош дынный Midori. Совсем немного алкоголя и полный простор для фантазии бармена. В том числе и бармена-любителя.
Пыльный пес
60 мл водки
15 мл Creme de Cassis
150 мл имбирного эля
1 ч. л. лимонного сока
несколько капель биттера «Ангостура»
кубики льда
Что делать: Смешать в шейкере со льдом водку, ликер, лимонный сок и «Ангостуру». Процедить в стакан «хайбол», наполовину заполненный льдом. Долить эль, украсить долькой лимона или спиралью из лимонной кожуры.
Клубничная кайпириссима
25 мл светлого рома
25 мл клубничного ликера
4 ягоды клубники
половина лайма
крошеный лед
Что делать: Лайм нарезать ломтиками. В бокале «олд-фэшнд» при помощи пестика или черенка барной ложки раздавить 3 клубники с лаймом, наполнить бокал крошеным льдом, сверху залить ром и клубничный ликер. Украсить бокал оставшейся клубникой. Подавать с двумя короткими соломинками.
«Маргарита» с перцем
4-5 ягод клубники
30 мл лимонного сока
20 мл клубничного сиропа 50 мл текилы
щепотка свежемолотого
черного перца
3 кубика льда
Что делать: В блендер выложить все ингредиенты и взбивать 1.5 мин Подавать в бокале «маргар.*-та» с соленой каемкой, закрепив на краю бокала свежую клубнику, надрезанную «веером», и парой соломинок. Так как коктейль довольно густой, соломинки не должны быть тонкими.
Танец на песке
30 мл. шоколадного виски
45 мл черри бренди или вишневого ликера
30 мл лаймового сока
100 мл клюквенного сока
кубики льда
Что делать: Поместить все компоненты в стака, наполненный льдом, и перемешать. Подавать с соломенкой, украсив бокал вишней.
Смородиновый тоник
45 мл смородинового ликера
180 мл тоника
60 мл апельсинового сока
30 мл лаймового сока
Что делать: Смешать в шейкере все ингредиенты, кроме тоника. Вылить на лед в стакан «хай-бол», долить тоник. Украсить долькой апельсина.
Фруктовый сауэр
30 мл джина
15 мл малинового ликера
100 мл клюквенного сока
15 мл лаймового сока
лед
Что делать: Смешать в шейкере все ингредиенты, подавать в стакане «хайбол» со льдом. Гарнир — ягоды малины на коктейльной палочке и листочки мяты.
Источник
Правила подачи клубничного ликера, рецепты лучших коктейлей
Хотите приготовить коктейль с клубничным ликером? Сладость первого поцелуя не зря сравнивают с этими роскошными ягодами. Ассоциация с клубничкой относится и к одной из самых загадочных сторон человеческих отношений, интимной. Роскошный вкус и аромат запоминаются с детства, сложно представить человека, который равнодушен к клубнике. Подрастая, любовь эту мы забираем с собою, а к десертам и варенью добавляется огромное множество «взрослых» напитков.
С чем пить, как разбавлять клубничный ликер?
Ни один другой алкогольный напиток так не просится в коктейли, как ликёр. С чем его лучше соединить, что предложить на закуску – тема сегодняшней статьи.
Ликёры в чистом виде довольно сладки, а отдельные марки содержат до 50% спирта. В совокупности получается довольно приторная смесь, не всем такие напитки по вкусу в чистом виде. Научимся разводить клубничные настойки и ликёры, посмотрим, что и как подать к красочному напитку.
Напитки
Здесь, как принято говорить, на что фантазии хватит. Понятно, не стоит при этом экспериментировать с огуречным рассолом, такие комбинации, скорее, из области авангарда. Найдётся, чем разбавить клубничный ликер и без экстрима.
К ликёрам вообще, а к ягодным в особенности, идеально подходит чистая вода. Можете плеснуть прямо в стакан к клубничному напитку газированной или обычной воды, разбавив сладкую алкогольную основу. В таком виде ликёр становится мягче, теряет характерную приторность.
Газировка может содержать вкусовую основу. Так, интересна комбинация клубники со Спрайтом, лёгкими тониками, даже банальным лимонадом. Количество воды выбирают на своё усмотрение, хорошо, если она достаточно охлаждена, но не слишком контрастирует температурой с ликёром.
Соки и морсы. Такие добавки также используются и дозируются на вкус и усмотрение гостя. Практически любой прозрачный ягодный морс или узвар можно добавить к ликёру, снимая пробу с коктейля. Если отвар не слишком сладок, смешав его с клубничным ликёром, готовят приятный слабоалкогольный «компот».
Выбор соков для смешивания – непростая задача, но обширное поле для экспериментов. Используют осветлённые напитки или содержащие умеренное количество мякоти. Чаще всего это обычные и привычные виды – персиковый, абрикосовый, вишнёвый. Из экзотики в ход идут манго, ананас и цитрусовые.
Необычная комбинация получается с берёзовым соком, с точки зрения иностранцев выходящая за рамки понимания. Из клубничного ликёра с натуральным берёзовым соком составляют коктейль, в пику заморским барменам с их «Кровавой Мэри» прозванный «Наша Маша». Также его иногда подают как «Сладкую Мэри».
Напиток не входит в официальные или полуофициальные рейтинги или «карты», зато радует простотой и необычностью, с виду он похож на составленную слоями «Мэри». В небольшой стакан, в отличие от своего визави, наливают слегка охлаждённый клубничный ликёр, объёмом 70–80 мл.
Далее по кромке ножа вливают охлаждённый берёзовый сок (вдвое меньше ликёра), с таким расчётом, чтобы он образовал второй, прозрачный слой. Получается, по большому счёту, «Мэри», но шиворот на выворот, алкоголь внизу, а сок сверху. Впрочем, учитывая невысокую крепость ликёра, дурно вам вряд ли станет.
Молоко и продукты на его основе, вот с чем пить клубничный ликер стоит ради наслаждения. Пожалуй, это наиболее удачное дополнение не только к свежим ягодам, но также к напиткам на их основе. Клубника со сливками – наше всё, ликёры можно использовать для отдушки молочных коктейлей, главное помнить о составе, чтобы по забывчивости не предложить их детворе. Интересный вкусовой эффект получается, если клубничный ликёр комнатной температуры запить прохладными сливками или жирным молоком.
Очень приятен на вкус коктейль с клубничным ликером и шампанским. У напитка нет даже примерного рецепта, соединяют ингредиенты, руководствуясь своим мнением и отзывами гостей.
Закуски
Базовый напиток часто не настолько крепок, чтобы приходилось заглушать привкус спиртов. Закуски к ликёрам, как и к крепким напиткам типа коньяков, призваны создавать приятное послевкусие, тем самым усиливая и растягивая удовольствие от порции спиртного.
Перечислять, с чем съедобным можно подать клубничный ликёр, начнём в порядке, обратном напиткам. Раз закончили на молочных продуктах, пусть они теперь станут первыми в списке.
В твёрдое состояние молоко можно привести либо заморозив, либо превратив в творог. Нет более удачной закуски к клубничному напитку, чем мороженое. Пусть это будет простой пломбир или крем-брюле, хотя вариант с эскимо заметно изящнее.
Творог можно взбить со сметаной, добавив к нему клубничное пюре или мякоть банана. Столь же хороши банальные глазированные сырки, разве что не стоит выбирать слишком сладкие.
Фрукты. Это, пожалуй, самая удачная, но сложная в выборе закуска. Практически нереально предсказать, какой плод понравится гостю больше. Стандартный набор фруктов и ягод – яблоки, дольки цитрусов, свежие или консервированные персики, ананасы, черешня. Разумеется, для антуража можно поместить на блюдо и саму королеву пира – клубнику, благо продаётся она почти круглый год.
Сыр, орехи, шоколад – традиционные закуски к благородному алкоголю, вот с чем пьют ксю ксю клубничный ликер. Сырную нарезку принято составлять из 3–4 твёрдых сортов, включая острые и солёные.
Шоколадные плитки разламывают на ломтики и подают вперемежку, от белого до чёрного. Конфеты, крошечные пирожные или другие сладости раскладывают по декоративному блюду, оставляя выбор за гостями.
Правила подачи
Из всемирно известных марок клубничных ликёров в изящных бутылках запоминающейся формы представлены разве что XuXu и Mozart, выпускаемые в Германии. Если у вас именно такой напиток, подавайте его прямо в фирменной таре.
Все остальные ликёры лучше выглядят в хрустальных графинах. Как правило, такие напитки подкрашивают в розово-алые тона, игра цвета на гранях посуды добавляет шарма обстановке. Ликер ксу ксу клубничный как пить и с чем его подать, целое искусство. Для домашнего употребления достаточно ограничиться стандартными рекомендациями.
«Калибр» рюмочек и бокалов зависит от того, будут ли составляться коктейли, или ликёру суждено стать единственным напитком за столом. Общепринятая минимальная порция напитка в чистом виде – около 30 мл, но рюмочки предлагают втрое большего объёма. К бокалам или стаканам требования обычно указаны в рецептурах коктейлей.
Если ликёр предоставлен на разбавление самим гостям, поставьте на стол отдельный поднос для дополнительных напитков. Газировку оставьте в заводской таре, а соки или чистую воду перелейте в прозрачные кувшины.
Тягучий клубнично банановый ликер подают, разлив в широкие стаканы или бокалы на ножках.
Рецепты коктейлей с ликером из клубники
Один из самых интересных составов готовят, подменив ликёром сироп в молочном коктейле. Напиток, при условии, что алкогольная основа достаточно качественная и не содержит синтетических ароматизаторов, получается столь нежным, что никто и не подумает о наличии в нём спиртного.
Молочный
Полтора стакана 5% молока охлаждают до образования ледяных хлопьев в морозилке. Переливают вместе со льдом в мощный блендер, добавляют 300–350 г натурального пломбира и 80–100 мл ликёра.
Взбивают на предельных оборотах, словно обычный сливочный напиток. Разливают пенящуюся массу в высокие стаканы, подают, украсив нарезанной клубникой. Увеличивать количество ликёра не стоит. Если желаете получить насыщенный аромат и вкус, придётся прибегать к фабричным сиропам.
Дополнив классику ещё парой видов алкоголя, готовят вкусный коктейль с клубничным ликером рецепт которого носит жутковатое название «Вуду». На практике ничего ужасного в вашем бокале не окажется, а название дано напитку за его магический вкус.
В блендер вливают напитки, рассчитывая на каждую порцию коктейля ровно по 20 миллилитров каждого. По рецепту это самбука, клубничный и дынный ликёры. На отдельную порцию приходится ещё по 80 г мороженого, его отправляют в чашу вместе с алкоголем. Взбивают коктейль быстро, отключают блендер сразу, лишь только масса приобретёт равномерную консистенцию. Разливают коктейль в охлаждённые стаканы, украшают, как и классику, ломтиками ароматной клубники.
Освежающий
Чуть скорректировав список ингредиентов, готовят освежающий коктейль с клубничным ликером xuxu. Заметьте, что дозировка алкоголя приводится так же на одну порцию, а потому объём напитков придётся пересчитать по числу желающих освежиться коктейлем.
В чашу измельчителя отправляют 4–5 спелых клубничных ягод, добавляют маленькую горсть льда и пару листьев свежей мяты. Вливают по ложке гранатового сиропа, рома и клубничного ликёра, взбивают коктейль на максимальной мощности прибора.
Напиток разливают в широкие стаканы, добавляя в каждый по ложечке свежего лимонного сока. Можно не подкислять коктейль, а позволить сделать это собравшимся на своё усмотрение, нарезав и подав на блюдце лимон или лайм.
Полезные советы
Готовьте домашний ликёр сами, это лучшая рекомендация! Фирменные немецкие напитки – недёшевы, а любая попытка сэкономить при покупке оборачивается заметным падением качества. Килограмм спелых ягод и литр хорошей водки обойдутся куда дешевле, а настаиваться нарезанной клубнике всего-то пару недель. Далее варим сироп из килограмма сахару на полулитре воды, остужаем, процеживаем, соединяем с отжатым из земляники/ клубники настоем. Вот и всё приготовление. Ещё неделя в темноте и прохладе, и напиток, ничуть не уступающий фирменным ликёрам, готов.
Будете ли вы приготавливать ликёр собственноручно, или соблазнитесь красивой бутылочкой фабричного Моцарта либо КсуКсу, совершенно не резон смаковать его в одиночку. Клубничный аромат сам собой навевает романтические мысли, почему бы не осуществить мечту о таких прекрасных моментах? Под кремовый, бананово-клубничный напиток или коктейль с клубничным ликером соответствующее настроение создаётся едва ли не лучше, чем под шампанское или игристые вина.
Источник