- Мильфей с ягодами и кремом шантильи
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Мильфей — рецепт вкуснейшего французского лакомства
- Как приготовить мильфей?
- Торт мильфей – рецепт
- Пирожное мильфей – рецепт
- Мильфей – рецепт с ягодами
- Мильфей – рецепт с маскарпоне
- Меренговый мильфей с лесными ягодами
- Ягодно-банановый мильфей – рецепт
- Ванильный мильфей
- Мильфей с заварным кремом
- Шоколадный мильфей
- Мильфей с кремом из брынзы – рецепт
- Мильфей: ТОП-4 рецепта
- Особенности приготовления
- Слоеное пирожное Мильфей со сливочным кремом
- Приготовление слоеного пирожного Мильфей со сливочным кремом:
- Мильфей из покупного слоеного теста
- Ингредиенты:
- Приготовление Мильфея из покупного слоеного теста:
- Торт Мильфей с заварным кремом и ежевикой
- Ингредиенты:
- Приготовление торта Мильфей с заварным кремом и ежевикой:
- Мильфей с королевской глазурью
- Ингредиенты:
- Приготовление Мильфея с королевской глазурью:
- Видео-рецепты приготовления Мильфея.
Мильфей с ягодами и кремом шантильи
Ингредиенты:
тесто слоеное — 100 г
сахарная пудра — 200 г
малина — 100 г
сливки — 200 мл
ваниль
ягоды свежие — 400 г
сахар — 100 г
вино красное — 100 мл
безе — 15 г
стружка карамельная — 10 г
цветы
Способ приготовления
1. Тонко раскатываем слоеное бездрожжевое тесто, используя сахарную пудру вместо муки. Вырезаем сочни с помощью формы и выкладываем на противень, покрытый пергаментом. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 6-7 минут.
2. Ягоды кладем в сотейник, посыпаем сахаром и заливаем вином. Ставим на сильный огонь и выпариваем.
3. В емкость со сливками (жирностью 35%) насыпаем сахарную пудру. Стручок ванили разрезаем вдоль и вычищаем зерна в ту же посуду. Теперь взбиваем сливки до загустения и наполняем приготовленным кремом кондитерский мешок.
4. На порционное блюдо наносим сливки, закрепляем первое печенье. Снова наносим крем по всей поверхности и выкладываем малину. Второй слой выстраиваем отдельно и аккуратно ставим сверху. Точно так же поступаем и с третьим «э
5. Теперь добавляем соус на тарелку и выкладываем небольшие безе. Наконец, посыпаем тарелку карамельной стружкой и подаем к столу в качестве десерта. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов на сайте tveda.ru
Любите читать Дзен Телеканала «Еда»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте лайки
Источник
Мильфей — рецепт вкуснейшего французского лакомства
Мильфей – рецепт десерта из французской кухни, по сути схожий с любимым многими наполеоном. Зачастую состав лакомства дополняют ягодами или ломтиками фруктов, которые освежают вкус блюда, придают ему дополнительный аромат и приятную кислинку.
Как приготовить мильфей?
Десерт мильфей оформляется в виде порционных пирожных или большого торта и имеет массу вариантов приготовления.
- В аутентичной версии тесто для мильфея используется слоеное бездрожжевое, а крем заварной.
- Для идеального вкуса десерта тесто карамелизуют, посыпав поверхность за пару минут до завершения процесса выпекания сахарной пудрой.
- Крем для мильфея готовят из молока, желтков, муки и сахара заварным способом или используют нетрадиционное наполнение из другой основы.
Торт мильфей – рецепт
Мильфей, простой рецепт которого будет представлен далее готовится в виде слоеного торта с заварным кремом и наполнителем в виде свежей клубники или малины. Если есть время, слоеное тесто можно приготовить собственноручно или же взять готовые бездрожжевые пласты, немного их раскатав перед выпеканием.
- слоеное тесто – 750 г;
- молоко и сливки – по 0,5 л;
- сахар – 200 г;
- желтки – 4 шт.;
- крахмал – 100 г;
- ванилин и лимонная цедра;
- клубника или малина – 700 г;
- сахарная пудра – 3-5 ст. ложек.
- Разрезают тесто на 3 равные части, выпекают при 200 градусах 10 минут, посыпав за пару минут до конца выпекания пудрой.
- Обрезают края теста.
- Смешивают крахмал с сахаром, ванилином и цедрой.
- Вливают сливки и молоко, прогревают, помешивая, до кипения, остужают.
- Собирают торт мильфей, промазывая коржи кремом, дополняя ягодами, пудрой
Пирожное мильфей – рецепт
Мильфей – рецепт, который можно исполнить в виде порционных пирожных. Для получения идеального внешнего вида изделий во избежание вздувания при выпекании разрезанного на порции раскатанного слоеного теста, его помещают между двумя слоями пергамента и придавливают противнем или металлическим листом.
- слоеное тесто – 250 г;
- сливки – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал и мука – по 0,5 ст. ложки;
- ванилин;
- масло – 100 г;
- малина;
- сахарная пудра.
- Раскатывают тесто до пласта размером 60 на 30 см, разрезают на 18 равных прямоугольников, которые выпекают при 220 градусах 10 минут.
- Смешивают сахар с мукой, крахмалом, ванилином, добавляют яйца, растирают.
- Вливают в смесь, размешивая, подогретые до кипения сливки.
- Прогревают крем до загустения, остужают, взбивают с маслом.
- Выдавливают на один отрез теста порции крема, дополняют его ягодами, прикрывают вторым отрезом.
- Посыпают пирожное мильфей пудрой.
Мильфей – рецепт с ягодами
Богатые вкусовые характеристики приобретает мильфей с ягодами и творожным кремом. Ягодная масса в данном случае припускается с добавлением сахара и ванили, приобретая приятную сладость, а слоеное тесто выпекается между двумя пергаментными отрезами и придавливается при этом вторым противнем или другим грузом.
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- сахар и сахарная пудра – по 2 ст. ложки;
- желток – 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- ванилин;
- масло – 30 г;
- ягоды – 0,5 кг;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Выпекают при 220 градусах раскатанное и разрезанное на 12 частей тесто.
- Ягоды припускают с двумя ложками сахара и ванилью до размягчения.
- Добавляют крахмал, остужают.
- Взбивают творог, желток и мягкое масло с пудрой, лимонным соком и ванилью.
- Собирают пирожные, промазывая слоеные заготовки кремом, дополняя ягодами.
- Повторяют слои 2 раза.
Мильфей – рецепт с маскарпоне
Мильфей с маскарпоне, рецепт которого будет изложен следующим, получается невероятно вкусным и аппетитным. Изысканность десерта позволяет с достоинством подать его не только к повседневному, но и праздничному столу. Нежнейший сливочный крем превосходно дополняет свежие малиновые ягоды, которые можно заменить клубникой.
- слоеное тесто – 250 г;
- сахар и сахарная пудра – по 3 ст. ложки;
- маскарпоне – 250 г;
- сливки 33% – 150 г;
- ванилин;
- малина – 250 г.
- Слоеное тесто разрезают на 9-12 прямоугольников, выпекают до готовности.
- Взбивают до пиков сливки, добавляют порциями смешанный с сахаром маскарпоне и ванилин.
- Собирают пирожные, уложив друг на друга 3 пластины теста, дополнив каждый кремом и малиной.
- Посыпают мильфей с ягодами и маскарпоне сверху пудрой.
Меренговый мильфей с лесными ягодами
Потешит потрясающим нежным и воздушным вкусом безе мильфей, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций. В качестве дополнения к воздушным коржам используется крем с маскарпоне и свежие лесные ягоды: малина, ежевика, голубика. Перед подачей десерт посыпают измельченными орешками.
- белки – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- маскарпоне – 0,5 кг;
- сливки 33% – 200 г;
- лесные ягоды – 0,5 кг;
- орехи, лимонная кислота, сахарная пудра.
- Взбивают до пиков белки со щепоткой лимонной кислоты, подсыпая в процессе порциями сахар.
- На пергаменте рисуют круги, распределяют сверху порции белковой массы, выпекают 50 минут при 150 градусах, остужают в духовке.
- Обрабатывают миксером сливки до плотной пены, добавляют пудру сахарную и маскарпоне.
- Укладывают слоями безе и крем, дополняя лесными ягодами.
Ягодно-банановый мильфей – рецепт
Не менее вкусная и оригинальная версия французского десерта – ягодно-банановый мильфей. Приготовить лакомство можно с кремом из маскарпоне или заменив сыр более бюджетным и доступным творогом. Бананы после нарезки во избежание потемнения сбрызгивают лимонным соком и по желанию посыпают сахарной пудрой.
- тесто слоеное – 500 г;
- творог – 500 г;
- сливки 33% – 200 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- ягоды – 200 г;
- бананы – 300 г;
- ваниль, лимонный сок.
- Раскатывают, разрезают на равные порции и выпекают тесто.
- Взбивают блендером творог, добавив ваниль и пудру.
- Вмешивают в крем взбитые до пиков сливки.
- Собирают десерт, промазывая коржи кремом и дополняя бананами.
- Декорируют пирожные сверху ягодами, посыпают пудрой и подают.
Ванильный мильфей
Далее о том, как сделать мильфей без ягод. Вкусовые характеристики десерта определяются в данном случае ароматным ванильным кремом, который готовится заварным методом с добавлением ванильных стручков. Слоеные коржи в данном случае обязательно карамелизуют, посыпав в процессе выпекания сахарной пудрой.
- слоеное тесто – 750 г;
- молоко – 600 мл;
- ванильные стручки – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- желтки – 5 шт.;
- крахмал – 90 г;
- масло – 70 г;
- сливки – 300 г;
- сахарная пудра.
- Тесто раскатывают, разделяют на 3 равные части и выпекают между листами пергамента, придавив противнем.
- Молоко кипятят с двумя разрезанными ванильными стручками.
- Добавляют растертые с сахаром и крахмалом желтки, варят, размешивая, до загустения.
- Взбивают с семенами последнего стручка сливки, вмешивают в остывший крем, взбивают.
- Прослаивают кремом остывшие коржи.
Мильфей с заварным кремом
Невероятно вкусным, нежным, мягким и просто тающим во рту получается мильфей медовыми коржами. В качестве пропитки используется в данном случае заварной крем, который можно успешно заменить творожным или, приготовленным на основе маскарпоне. Декорируют десерт нарезкой из свежих фруктов и ягодами.
- мука – 500 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мед и масло – по 100 г;
- сода – 2 ч. ложки;
- молоко – 250 мл;
- сахарная пудра – 80 г;
- желтки – 2 шт.;
- крахмал – 30 г;
- сливки – 170 мл;
- ванилин, фрукты, ягоды.
- Прогревают мед с содой, добавляют яйца с сахаром, масло, прогревают, помешивая, 10 минут, вмешивают муку.
- Тесто разделяют на порции, раскатывают, вырезают равные по размеру круги.
- Пекут коржи до румянца, остужают.
- Растирают желтки с пудрой, крахмалом, ванилином.
- Вливают молоко, прогревают, размешивая, до загустения, остужают.
- Вмешивают взбитые сливки и промазывают кремом коржи.
Шоколадный мильфей
Приготовленный сладкий десерт мильфей с кремом из сливок и шоколада потешит вкусовые рецепторы сладкоежек и поклонников шоколадной выпечки. Классические коржи из слоеного теста промазывают первоначально шоколадно-ореховой пастой, которая придаст сласти особенную насыщенность и изумительный вкус.
- слоеное тесто – 500 г;
- сливки – 500 г;
- шоколад – 50-100 г;
- шоколадно-ореховая паста – 400 г;
- орехи, ломтики фруктов и ягоды.
- Слоеное тесто раскатывают, разрезают на порции, выпекают, прижав грузом.
- Взбивают сливки до пиков, вмешивают распущенный на водяной бане шоколад.
- Промазывают пастой коржи, дополняют ломтиками фруктов и ягодами, а затем кремом.
- Укладывают коржи друг на друга.
Мильфей с кремом из брынзы – рецепт
Мильфей, рецепт которого представлен далее, в отличие от предыдущих версий нельзя отнести к десертам. Блюдо получается закусочным и вполне подойдет для подачи на завтрак или в качестве легкого ужина. Крем в данном случае готовится из рассольной брынзы с добавлением отваренной в пикантном бульоне брокколи.
- слоеное тесто – 250 г;
- брынза и брокколи – по 0,5 кг;
- майонез – 200 г;
- бульон – 600 мл;
- сливки и кислое яблоко.
- Разрезают на прямоугольники тесто и выпекают при 220 градусах 10 минут.
- Отваривают в бульоне брокколи, измельчают в блендере вместе с брынзой.
- Добавляют майонез, перемешивают.
- Промазывают кремом слоеные коржи, укладывают друг на друга.
- Дополняют готовый мильфей с кремом из брынзы взбитыми сливками и ломтиками яблок.
Источник
Мильфей: ТОП-4 рецепта
Мильфей — пирожное, состоящее из тысячи лепестков, т.е. слоев, т.к. основу составляют коржи из слоеного теста. С французского Mille — переводится как тысяча, а feuille — лепесток. Тонкие листы прослаивают заварным кремом, поэтому многие наши соотечественники считают десерт аналогом любимого торта «Наполеон». Однако все же путать эти две сладости нельзя, т.к. у Мильфея есть свои отличительные особенности. Его рецепт приготовления, конечно, нельзя назвать простым, но разобраться с ним сможет даже начинающая хозяйка, если освоит некоторые тонкости. В данном материале представлены ТОП-4 интересных рецепта приготовления Мильфея в домашних условиях, а также кулинарные советы и секреты.
Особенности приготовления
- Отличительная черта Мильфея от Наполеона — слои испеченных коржей смазывают не только кремом, но и прокладывают любыми свежими ягодами: клубникой, ежевикой, малиной, черникой и т. д. Замороженные плоды предварительно оттаивают, а сок сливают. Консервированные фрукты не подходят, т.к. они быстро размочат тесто.
- Еще отличие десерта — для Мильфея достаточно использовать всего 3-4 готовых коржа, в то время как для Наполеона они могут доходить до 16 шт.
- Также французы считают, что настоящий Мильфей хрустящий. Поэтому подают торт сразу после приготовления, не дожидаясь пропитывания коржей кремом и соком ягод.
- Крем для Мильфея, в отличии от Наполеона, используют не только заварной, но и другие виды: сырный, творожный, сливочный, сметанный, шоколадный.
- Для упрощенной версии торта легче купить в магазине готовое слоеное тесто. Но если хотите сделать настоящий Мильфей, сделайте тесто самостоятельно. Для него используйте маргарин, а лучше натуральное сливочное масло высокой жирности. А муку предварительно просейте, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от мелких комочков.
- Часть готового теста приготовленного в домашних условиях можно заморозить впрок. Это сократит время приготовления десерта в следующий раз.
- Разрезайте слоеное тесто острым ножом, иначе на срезах оно склеится и при выпечке не поднимется.
- В слоеном тесте содержится большое количество масла, поэтому противень для его выпекания можно ничем не смазывать и не использовать пекарскую бумагу. Коржи все равно не прилипнут к поверхности.
- Часть испеченного теста раскрошите и используйте для посыпки готового десерта.
Слоеное пирожное Мильфей со сливочным кремом
Десерт Мильфей с жирным сливочным кремом, украшенный свежими фруктами. В рецепте тесто готовится самостоятельно, поэтому десерт получается по-настоящему домашним. Если нет вдохновения или времени его делать, используйте готовое слоеное тесто, что вполне допустимо. Его понадобится упаковка 500 г.
- Калорийность на 100 г — 515 ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 10 часов
Ингредиенты:
- Мука — 5,5 ст.
- Яйца — 2-3 шт.
- Сливочное масло 82,5% — 600 г
- Свежая малина или любые другие фрукты — по вкусу
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Вода — 1 ст.
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
- Сливки 33% — 1 л
- Ванильный сахар — 1 упаковка
- Загуститель для сметаны — 1 упаковка
- Соль — щепотка
Приготовление слоеного пирожного Мильфей со сливочным кремом:
- Для теста в миску высыпьте просеянную муку (400 г), сделайте в ней углубление, вбейте яйца и влейте воду с растворенной солью и лимонной кислотой. Вымесите эластичное тесто, не липнущее к рукам.
- Оставшуюся муку смешайте с мягким маслом и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы оно «схватилось».
- Тесто раскатайте на столе присыпанном мукой в пласт и сверху выложите масляный комок. Сложите тесто «конвертом», чтобы масло оказалось внутри и раскатайте его в тонкий пласт. Снова сложите «конвертом», оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Спустя 1-2 часа опять его раскатайте, сложите конвертом и охладите. Такую процедуру проделайте всего 3-4 раза.
- «Отдохнувшее» тесто раскатайте тонким слоем (2 мм) и нарежьте порционными кусочками, которые выложите на готовый противень.
- Выпекайте коржи в разогретой духовке до 180°С 5 минут до румяной корочки.
- Для крема в пирожное Мильфей хорошо взбейте сливки миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и загуститель.
- Соберите десерт, смазывая каждый корж сливочный крем, сверху на который укладывайте свежие ягоды малины и поливайте их еще кремом.
Мильфей из покупного слоеного теста
Мильфей из покупного слоеного теста представляет собой удивительно приятную смесь вкусов и текстур. Этот десерт станет идеальным решением к удовольствию сладкоежек, к чаю или кофе, когда надо быстро что-то приготовить на сладкий стол.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто — 250 г
- Сливки 10% — 300 мл
- Мука — 0,5 ст.л.
- Крахмал — 0,5 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ст.
- Сливочное масло — 100 г
- Ванилин — 1 г
- Клубника — 150 г
Приготовление Мильфея из покупного слоеного теста:
- Размороженный пласт слоёного теста очень тонко раскатайте прямоугольником 60х30 см и разрежьте на 18 кусков размером 10х6см.
- Выложите листы теста на противень, сверху прикройте листом пергамента и на него поставьте противень. Отправьте выпекаться коржи в разогретую духовку до 220°С на 5 минут. Готовые коржи будут тонкими, хрустящими и румяными.
- Сварите крем. Для этого сливки за кипятите. В отдельной емкости перемешайте крахмал с мукой, ванилином и сахаром. В сухую смесь добавьте яйца и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- В яичную массу медленно влейте горячие сливки, помешивая. Крем поставьте на огонь и варите, помешивая, до загустения.
- В охлажденный крем добавьте размягчённое сливочное масло и все взбейте миксером.
- Выложите коржи и на них при помощи кондитерского мешка нанести крем, на который положите вымытую и хорошо высушенную клубнику. Если ягоды большие, разрежьте их пополам.
- На кусочки клубники сверху выдавите еще крем и положите следующий корж. Повторите такую же процедуру, чтобы пирожное получилось из 3 коржей. Верх Мильфея украсьте оставшимся кремом с ягодами или посыпьте сахарной пудрой.
Торт Мильфей с заварным кремом и ежевикой
Мильфей — десерт, который неограничен полетом фантазии. Поэтому можно себя не сдерживать в экспериментах. Мильфей с заварным кремом напомнит вкус Наполеона, но добавление свежих фруктов сделает его более ярким, как внешне, так и на вкус.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто — 550 г
- Молоко — 600 мл
- Мука — 2 ст.л.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 200 г
- Ежевика — 150 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Приготовление торта Мильфей с заварным кремом и ежевикой:
- Слоёное тесто разморозьте и раскатайте в очень тонкий пласт, который выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку до 200°С на 5 минут до румяного цвета. Всего должно получиться 4 коржа. Готовые листочки охладите.
- Для крема взбейте яйца с сахаром до пышности и воздушности. Насыпьте муку просеянную через сито и снова взбейте. Влейте к продуктам кипяченое молоко комнатной температуры, перемешайте и поставьте на плиту.
- На медленном огне варите крем, помешивая, до появления первых пузырьков. В слегка охлажденный, но еще теплый крем положите мягкое сливочное масло с ванильным сахаром и взбейте все миксером.
- Лист испеченного теста выложите на блюдо и ложкой нанести крем по всей поверхности. На него положите вымытые и высушенные ягоды ежевики, на которые сверху нанесите еще слой крема и положите следующий корж. Продолжайте прослаивать коржи кремом, собирая торт Мильфей.
Мильфей с королевской глазурью
Хрустящее богатое пирожное Мильфей с хрустящими коржами. Десерт приготовлен из слоеного теста, пропитанными нежнейшим заварным кремом тающим во рту, с фруктами и полит глянцевой королевской глазурью.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто готовое — 550 г
- Молоко — 600 мл
- Яичные желтки — 5 шт.
- Сахар — 10 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Жирные сливки 30-35% — 100 мл
- Горький шоколад растопленный — 100 г
- Яичные белки — 2 шт.
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Сахарная пудра — 350 г
- Любые свежие ягоды — опционно
Приготовление Мильфея с королевской глазурью:
- Для заварного крема в кастрюлю налейте молоко, положите ванильный экстракт и закипятите. Яичные желтки перетрите и сахаром, добавьте муку с крахмалом и взбейте миксером до однородности.
- Соедините молоко с яичной смесью, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Поставьте массу на средний огонь, и, помешивая, нагрейте до кипения. Снимите кастрюлю с огня, накройте поверхность крема полиэтиленовой пленкой, чтобы не образовались корки и оставьте его охлаждаться до комнатной температуры. Охлажденные сливки взбейте миксером до твердых пиков и соедините с заварным кремом.
- Готовое слоеное тесто раскатайте прямоугольником толщиной с тонкий картон и разрежьте на 3 равные части. Переложите их на противень, накалите вилкой и накройте еще листом пергамента. Такую конструкцию отправьте выпекаться в разогретую духовку до 200°С на 2 минуты до золотисто-коричневого цвета. Готовые коржи охладите.
- Для приготовления королевской глазури взбейте яичные белки с лимонным соком до мягких пиков. Добавьте сахарную пудру, перемешайте и сразу влейте растопленный на паровой бане шоколад. Взбейте все миксером до однородности.
- На сервировочное блюдо выложите первый корж, обильно смажьте его кремом, сверху выложите вымытые и высушенные используемые ягоды, которые покройте слоем крема. Сверху закройте все вторым коржом и повторите процедуру со всем кремом, коржами и ягодами.
- Собранный Мильфей охладите в холодильнике 1 час и промажьте поверхность глазурью, делая произвольные узоры.
Видео-рецепты приготовления Мильфея.
Источник