- Белково-ягодный мусс
- Норма продуктов:
- Простой домашний рецепт ягодного мусса
- Готовим ягодный мусс: 5 рецептов нежного десерта
- Традиционный рецепт
- Ягодный мусс для торта
- Рецепт приготовления с манкой
- Фруктово-молочный десерт
- Ягодный мусс с белком
- Ингредиенты на четыре порции
- Как приготовить
- На заметку
- Видео инструкция
- Ягодный мусс с белком
- Вкусный и освежающий ягодный мусс
- Клубничный мусс со сметаной и красной смородиной
- Способ приготовления:
- Пышный черничный мусс с белком
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Белково-ягодный мусс
Белково-ягодный мусс легко приготовить в домашних условиях. Отличный десерт!
Порадуйте свою семью, приготовьте удивительно вкусный, воздушный и очень простой в приготовлении десерт — белково-ягодный мусс. У десерта приятный нежный вкус, аромат, красивый внешний вид. Для приготовления белково-ягодного мусса будем использовать различные свежие плоды и ягодки, белки и сахар.
Норма продуктов:
- Клубника — 100 г;
- красная черешня — 100 г;
- сахар-песок — 100 г;
- белки — 2 шт.
Простой домашний рецепт ягодного мусса
- Смесь из ягод, у нас клубника и черешня красная, перебираем, удаляем несъедобные части (косточки, веточки, хвостики). Промываем ягоды и просушиваем.
- Затем в густую пенку взбиваем белки, предварительно от них отделив желток. Если вы будете готовить белково-ягодный мусс для самых малюсеньких, лучше для мусса использовать белок перепелиных яиц. Совет: чтобы белки куриные или перепелиные лучше взбивались, добавьте щепотку соли.
- В отдельной посудинке перетираем с сахаром плоды, можно взблендерить.
- Теперь очень аккуратно перемещаем перетертые ягоды в белковую массу. Венчиком еще раз взбиваем.
- Белково-ягодный мусс перекладываем в креманки или стаканчики и охлаждаем. Украшаем мусс свежими веточками и листиками мяты и ягодами.
Posted on 15.06.2015 by editor —> Рубрика — Десерты, Десерты без выпечки
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Источник
Готовим ягодный мусс: 5 рецептов нежного десерта
Нежный, воздушный ягодный мусс будет безупречным десертом в знойный день и новогоднюю ночь. Легкое, не приторное, витаминное лакомство можно приготовить как из свежих, так и из замороженных фруктов и ягод.
Традиционный рецепт
Не ограничивая себя в фантазии, можно комбинировать цвета и оттенки, а также разнообразную посуду. Десерт возьмет на себя вкусовую и эстетическую функции при сервировке стола.
Мусс – блюдо французское, а переводится как «пена». Классического варианта нет. Используя фруктово-ягодную основу для пенообразования можно взять:
- желатин, агар-агар;
- белки яиц, манную крупу.
Чтобы приготовить воздушный десерт, необходимы продукты:
- ягоды (свежие или замороженные) – 200 г;
- сахар – 140 г, вода – 400 мл;
- желатин – 1 ст. ложка без верха.
Для приготовления мусса поступаем таким образом:
- Желатин заливаем 100 мл холодной воды и оставляем для набухания на 1 час. Ягоды перебираем, тщательно промываем.
- С помощью погружного блендера измельчаем ягоды до состояния пюре. Заливаем массу оставшейся водой, и доводим до кипения.
- Процеживаем через сито. Вновь ставим на нагревательный прибор и добавляем сахар и набухший желатин.
- Непрерывно помешивая, нагреваем содержимое, но не доводим до кипения. Готовность проверяем по полностью растворившемуся сахару и желатину.
- Охлаждаем при температуре комнаты, затем в холодильнике 2–3 часа. Взбиваем массу на малых, затем средних оборотах. Наполняем порционные формы и отправляем в холодильник.
Ягодный мусс с желатином можно разнообразить при подаче. Для этого часть желейной массы оставляют, наливают в креманку и охлаждают. Поверх желе выкладывают приготовленную массу. Такой десерт смотрится интересно.
Ягодный мусс для торта
Готовя праздничный торт вполне реально сделать между коржами муссовую прослойку. Для этого можно воспользоваться полностью предыдущим рецептом. Приготовив желатиновую массу и дав возможность ей застыть, надо поступить так:
- Форму для торта выстилаем пищевой пленкой. Можно воспользоваться формой со съемными боками. Желейную массу взбиваем миксером на средних оборотах до образования пены.
- Выкладываем массу в форму и тщательно выравниваем. Отправляем для охлаждения при температуре 4–6оС, для полного застывания.
Перед использованием прослойки между коржами вынимаем ее из формы и снимаем пленку. Укладываем на поверхность крема или корж торта.
Готовя торт только из муссовой массы, его можно разнообразить, делая разноцветным. Для этого необходимо или несколько форм, или работы проводят в высокую форму. При этом бока можно нарастить с помощью очень плотной пленки.
Готовя воздушные слои нельзя торопиться. Каждый последующий слой выкладывается только тогда, когда предыдущий полностью застынет.
Рецепт приготовления с манкой
Для приготовления можно взять одну ягоду или микс: малину, клюкву, смородину, вишню, клубнику. Нам понадобятся:
- ягода – 200–250 г, вода – 0,5 л;
- сахар – 120 г, крупа манная – 2 ст. ложки.
Для приготовления десерта следует поступить так:
- Переберите ягоды, при необходимости удалите плодоножки и косточки. Вымойте. Измельчите ягоду венчиком или погружным блендером, до пюре образного состояния.
- Удаляем шкурки и мелкие косточки. Для этого достаточно перетереть массу через металлическое сито. Жмых выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Доводим до кипения, процеживаем и добавляем сахар. Соединяем полученное пюре с процеженным отваром. Устанавливаем нагрев, доводим до кипения.
- В кипящий фруктовый взвар медленно, непрерывно помешивая, засыпаем манку. Провариваем при постоянном помешивании до консистенции редкой сметаны. На это понадобится 3–5 минут.
- Даем возможность полностью остыть при комнатной температуре. Переносим в холодильник на 2–3 часа.
- Массу перекладываем в чашу миксера и взбиваем на малой, затем средней скорости, до состояния пышности. Раскладываем в порционные формы, и отправляем в холодильник.
Подавая на стол ягодный воздушный мусс с манкой, можно украсить его ягодами.
Фруктово-молочный десерт
Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- ягода (смородина, клюква, малина) – 200 г;
- желатин – 15 г, сахар – 120-150 г;
- вода для замачивания желатина – 100 мл;
- кефир, йогурт или простокваша – 1 стакан.
Последовательный процесс приготовления будет таким:
Источник
Ягодный мусс с белком
Рецепт от: Анастасия Пиксаева
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 20 мин
- Порций: 4
- Калорий: 404 ккал
- Кухня: Авторская
- Повод: Для детей, На праздничный стол
Для детей и взрослых предлагаю удивительно вкусный и невероятно простой рецепт ягодного мусса с белком. Это полезный и аппетитный десерт, который обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты на четыре порции
- Малина — 150 г
- Смородина — 150 г
- Сахар — 60-80 г
- Белок — 1-2 шт.
Как приготовить
Ягоды для мусса необходимо вымыть, просушить и освободить от веточек, хвостиков и т. д.
2. В небольшой мисочке соединить сахар и ягоды. Количество сахара зависит от сладости выбранных ягод и ваших вкусовых предпочтений. В данном случае 3-4 ложек будет вполне достаточно. Ягоды немного раздавить ложкой и перемешать, чтобы сахар быстрее растворился в соке.
3. Чтобы ягодный мусс с белком в домашних условиях был однородным, лучше предварительно протереть ягоды через сито. Это поможет избежать попадания косточек или крупных кусочков.
4. Сок готов! Его можно дополнительно подсластить или по желанию добавить немного сока лимона, если выбранные ягоды слишком сладкие.
5. Аккуратно отделить белок от желтка. Можно всыпать маленькую щепотку соли, чтобы белок лучше взбивался.
6. Белок нужно взбить в крепкую пену. Если есть опасения, можно использовать белки не куриных, а перепелиных яиц.
7. Добавить ягодный сироп и еще раз взбить. Вот такой простой рецепт ягодного мусса с белком. Перед подачей можно украсить свежей мятой и ягодами.
На заметку
Такой десерт может стать отличным вариантом даже для праздничного стола, так как он легкий, красивый и освежающий. В данном случае используется только малина и смородина, однако при желании ягодный мусс с белком в домашних условиях можно сделать из абсолютно любых ягод, которые есть под рукой.
Фото ягодного мусса с белком.
Видео инструкция
Источник
Ягодный мусс с белком
Ягодный мусс с белком – это очень легкий, воздушный и нежный десерт с насыщенным ягодным вкусом.
Состав:
- Малина — 150 гр.
- Смородина — 150 гр.
- Сахар — 60-80 гр.
- Белок — 1-2 шт.
Приготовление:
Шаг 1: Ягоды для мусса промыть, просушить и освободить от веточек и хвостиков.
Шаг 2: В небольшой миске смешать сахар и ягоды. Ягоды немного раздавить ложкой и перемешать, чтобы сахар быстрее растворился в соке.
Шаг 3: Ягоды протереть через сито.
Шаг 4: Белок отделить от желтка. Всыпать маленькую щепотку соли, чтобы белок лучше взбивался. Белок взбить в крепкую и устойчивую пену. Если есть опасения, можно использовать белки не куриных, а перепелиных яиц.
Шаг 5: Добавить ягодный сироп и еще раз взбить до однородности. Перед подачей можно украсить свежей мятой и ягодами.
Приятного аппетита!
Источник
Вкусный и освежающий ягодный мусс
Впервые мусс начали готовить во Франции. И это не странно, ведь именно французы считаются первооткрывателями почти всех изысканных блюд современности. Французская кухня славится во всем мире своей простотой, и в то же время роскошью. Такими же характеристиками обладает рецепт сладких муссов, приготовленных из спелых фруктов и ягод, шоколада, ванили или карамели.
Мусс – это пышное, пенное блюдо. Изначально его готовили только сладким, использую как основу фруктовый или ягодный сок, но богатая фантазия привела к возникновению таких диковинных рецептов, как мусс из лосося, шпината или даже мяса. Но любимцем всех европейских кухонь, несомненно, был и остается ягодный мусс.
О бесценной пользе ягод знают все, именно поэтому летом нужно наесться черешни, крыжовника, красной и черной смородины «с запасом». Если в разгар сезона поедание свежих ягод смородины, вишни и других ягод вам надоело, и хочется разнообразить свой рацион, но не прекращать оздоровительный процесс, то этот рецепт просто создан для вас.
Клубничный мусс со сметаной и красной смородиной
Клубничный коктейль или мусс – отличный вариант для тех, кто любит ягоды, но уже успел насытиться ими за лето. Чтобы как-то разнообразить этот рецепт, но при этом не превратить его в высококалорийный десерт с тестом и жирным кремом, добавьте к нему немного сметаны. Добавив горсть красной смородины, вы сделаете сметанный десерт более ароматным, вкусным и «витаминным». Такой легкий, но невероятно вкусный клубничный десерт, станет украшением стола и повысит в глазах гостей рейтинг хозяйки. Если немного пофантазировать с украшением, то ваш мусс будет иметь вид настоящего праздничного торта, как на фото. Готовить его проще простого: сам процесс приготовления займет около 30 минут, а основное время пойдет на застывание сладости перед подачей к столу.
- Сметана (15% жирности) – 2 пакета (около 750 г);
- Сахар – 1 стакан;
- Желатин – 2 пакетика (около 40 г);
- Ягоды красной смородины – 0,5 стакана;
- Свежая клубника – 150 г;
- Ванильный сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Желатин нужно заранее высыпать в миску и залить небольшим количеством холодной воды, чтобы он растворился. Для «набухания» ему потребует около 40 минут. В это время можно заняться подготовкой смородины и клубники, и приготовлением сметанного крема.
2. Промойте и очистите ягоды. Не обязательно готовить именно клубничный мусс, это дело вашего вкуса. Рецепт не станет хуже, если вместо клубники вы возьмете такое же количество черники, к примеру. Если хотите получить больше сладости, то выберите спелую малину, а если вы любитель десертов с «кислинкой», то добавьте немного черной смородины или крыжовника. Если дома имеются различные сорта ягодных плодов, то не бойтесь делать ассорти.
3. Сметану нужно смешать с сахаром и взбивать блендером до состояния крепкой пены. Если вы поклонник диетического питания, то стакана сахара будет многовато. К взбитой смеси добавьте немного ванили, чтобы аромат был еще нежнее. Разбухший желатин подогреть на маленьком огне и следить, чтобы он ни в коем случае не закипел, иначе ягодный мусс не застынет и будет похож на обычный клубничный коктейль. Размешать желатин со сметанным кремом.
4. В форму (желательно стеклянную) выложить ягоды и залить их сверху кремом. Если вы хотите получить на выходе большой торт для подачи на стол (как на фото вверху), то форма должна быть большой. Если вы готовите порционные угощения для своих домочадцев, то лучше разлить мусс по маленьким стеклянным пиалам или стаканам.
Поместите жидкий клубничный мусс в холодильник и спустя два часа можете приступать к получению наслаждения!
Клубничный мусс со сметаной – это не только полезный и вкусный десерт; он настолько красивый и аппетитный, что может легко подаваться к столу на праздниках вместо тортов с масляным жирным кремом. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фото.
Пышный черничный мусс с белком
Этот рецепт значительно «легче», чем предыдущий: и в буквальном смысле, и по количеству калорий. Этот воздушный черничный десерт готовится всего за 20 минут, и даже самая неискусная хозяйка справиться с его приготовлением. Даже на фото заметно, что мусс из черники и белков легкий и воздушный, словно облако.
Ингредиенты:
- Ягоды свежей черники – 250 г;
- Сахар – 110 г;
- Белок – 2 шт.;
Способ приготовления:
1. Ягоды черники промыть холодной водой.
2. В отдельно емкости смешать ягоды с сахаром. Количество сахара зависит от выбранной ягоды (если вы готовите вишневый или клубничный или малиновый мусс, то достаточно будет 70-80 г), рецепт можно менять по своему вкусу. Ягоды нужно немного помять, чтобы они дали сок.
3. Через сито продавите полученную смесь, чтобы получился сладкий ягодный сок.
4. Белки взбить до консистенции густой пены (чтобы это удалось наверняка, всыпьте щепотку соли).
5. Аккуратно вливайте ягодный сок в полученную пену, продолжайте взбивать блендером или венчиком. Черничный мусс должен быть воздушным, как на фото.
Рецепт готов к подаче на стол! На дно стаканов, в которых вы собираетесь подавать мусс, можно выложить целые ягоды черники. Этот черничный десерт поражает своей простотой и изысканностью, а также нежным вкусом. Сложно удержаться, чтобы не сделать фото такого аппетитного десерта.
Источник