- Яхни — рецепт блюда аджарской кухни
- Яхни — рецепт блюда аджарской кухни
- Яхни (Acharuli Iakhni )
- Отварная говядина в ореховом соусе
- Шаги рецепта
- Яхни по грузински рецепт
- Ингредиенты для «Яхны»:
- Рецепт «Яхны»:
- Похожие рецепты
- Мцвади в баклажане
- Баранина в винном соусе «Смак»
- Баранина с нутом с тывкенном соусе
- Рагу по-ирландски
- Рулетики «Зирафшан»
- Баранина под картофелем
- Жаркое
- Сырне
- Попробуйте приготовить вместе
- Весенний салат с сельдью
- Печеночный торт «Хит девяностых»
- Тыквенные пирожные со сливочной начинкой «Аромат Италии»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яхни — рецепт блюда аджарской кухни
Если вы планируете посетить Грузию, а именно, побывать в Кобулети или Батуми, настоятельно рекомендую попробовать «яхни» — традиционное блюдо аджарской кухни. Очень вкусное! Вам блюдо понравится, если вы уже полюбили сациви, соус баже или харчо с орехами. Основные ингредиенты яхни — это говядина, грецкие орехи и смесь пряных специй. В частности, в Кобулети, данное блюдо является самым любимым и традиционно подается на любом праздничном застолье. Подается яхни в горячем виде, но многие считают, что блюдо на второй день — еще более вкусное, настоявшееся. Ну, а если вы никуда не едете, попробуйте приготовить вкуснятину на своей кухне, если, конечно же, у вас в запасе найдутся уникальные грузинские специи.
Яхни — рецепт блюда аджарской кухни
Ингредиенты
- говядина (жирная) — 2 кг,
- репчатый лук — 0,5 кг,
- грецкие орехи — 1 чайный стакан,
- желтый цветок (запрана, имеретинский шафран) — 3 столовые ложки,
- кинза молотая — 3-4 столовые ложки,
- чеснок — 2-3 шт,
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
Жирную говядину нарезать на порционные куски среднего размера. Можно взять мясо на косточках. Мясо сложить в кастрюльку или глубокую сковороду, залить водой (воды столько, чтобы полностью покрыть мясо), поставить на огонь и довести до кипения. При закипании обязательно шумовкой собрать всю накипь, чтобы бульон у вас получился прозрачным.
Варить мясо на среднем огне. Когда мясо сварится до полу-готовности, добавить мелко нарезанный лук, молотые орехи, смешанные с желтым цветком, черный молотый перец, сухую молотую кинзу и соль.
Когда мясо полностью сварится, добавить чеснок, попробовать, посолить по вкусу и выключить огонь. Накрыть крышкой, дать постоять 5 минут и немедленно подавать к столу. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Яхни (Acharuli Iakhni )
Отварная говядина в ореховом соусе
Отварная говядина в ореховом соусе
Яхни (Acharuli Iakhni ) готовят из говяжьей грудинки, грецких орехов, лука, чеснока, имеретинского шафрана и перцев.
Шаги рецепта
Подготовим грудинку. Промоем, нарубим довольно крупными кусками – около 4-5 см. Оставим все косточки и хрящики, с ними вкуснее.
Положим мясо в глубокую толстостенную кастрюлю, зальем водой. Доведем до кипения, снимем пену. Мясо будем варить минимум полтора часа. Если мясо не молодое, то 2 часа.Процедим бульон. Будьте внимательны! После варки грудинки с косточками или ребрышек, на дне кастрюли могут оставаться мелкие обломки костей.
Мясо обжарим в глубокой кастрюле или сковороде на сливочном масле до образования золотистой корочки, добавим лук. Готовим, помешивая, пока лук не размягчится, вольем 1-2 половника процеженного горячего бульона. Положим лавровый лист, накроем крышкой и уменьшим огонь до минимального. Тушим 10 минут
Очистим и мелким кубиком нарежем лук
Приготовим ореховую массу. Грецкие орехи измельчим. Можно измельчить в процессоре вместе с чесноком, а можно пропустить через мелкую решетку мясорубки 2 раза
Шафран зальем 2-3 столовыми ложками горячего бульона. Истолчем в ступке семена кинзы и чеснок с крупной солью, смешаем с красным и черным перцем, шафраном до состояния кашицы. Тщательно перемешаем с орехами и станем постепенно добавлять бульон, доведя массу до состояния очень густых сливок.
Через 10 минут добавим в мясо с луком ореховый соус, перемешаем, доведем до кипения. Посмотрим на консистенцию. Ореховый соус должен равномерно обволакивать каждый кусок мяса, но не быть жидким. Если соус слишком густой, добавьте бульона. Отмечу, что соус загустеет, так что оставьте бульон, если собираетесь кушать яхни на следующий день. Отрегулируем вкус по соли и перцу. Яхни очень острое блюдо!
Прогреем мясо вместе с ореховым соусом 10 минут. Яхни (Acharuli Iakhni) подаем в горячем виде. Очень вкусно макать хлебом (лепешками) в ореховый соус. Приятного аппетита!
Источник
Яхни по грузински рецепт
Это казачье блюдо, рецепт которого я увидела в газете «Скатерть-Самобранка», очень понравилось сочетание овощей и баранины и получилось очень сочное.
Ингредиенты для «Яхны»:
Рецепт «Яхны»:
Для начала я отварила баранину, чтобы была помягче.
Отдельно спассеровала морковь, поджарила баклажаны и картофель.
Дальше все выложить слоями: картофель, баклажаны, морковь и сверху баранина и поставила запекаться в духовку на 1-1,5 часа.
Блюдо стало настолько пропитанное ароматами, мягкое и сочное.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это казачье блюдо, рецепт которого я увидела в газете «Скатерть-Самобранка», очень понравилось сочетание овощей и баранины и получилось очень сочное.
Похожие рецепты
Мцвади в баклажане
Баранина в винном соусе «Смак»
Баранина с нутом с тывкенном соусе
Рагу по-ирландски
Рулетики «Зирафшан»
Баранина под картофелем
Жаркое
Сырне
Попробуйте приготовить вместе
Весенний салат с сельдью
Печеночный торт «Хит девяностых»
Тыквенные пирожные со сливочной начинкой «Аромат Италии»
Комментарии и отзывы
9 февраля 2018 года ms olya1226 #
23 февраля 2015 года Dinara Habibi #
30 июня 2010 года ирина66 #
22 июля 2009 года lelika # (модератор)
22 июля 2009 года Очарование # (автор рецепта)
22 июля 2009 года Дюшес #
22 июля 2009 года Очарование # (автор рецепта)
22 июля 2009 года мисс #
22 июля 2009 года Очарование # (автор рецепта)
22 июля 2009 года Очарование # (автор рецепта)
21 июля 2009 года Etulino #
22 июля 2009 года Очарование # (автор рецепта)
21 июля 2009 года Natali-bar #
22 июля 2009 года Очарование # (автор рецепта)
21 июля 2009 года GadenKa #
21 июля 2009 года Очарование # (автор рецепта)
21 июля 2009 года Lzaika45 #
21 июля 2009 года Lzaika45 #
21 июля 2009 года Очарование # (автор рецепта)
21 июля 2009 года NadejdaM #
21 июля 2009 года Очарование # (автор рецепта)
21 июля 2009 года Очарование # (автор рецепта)
21 июля 2009 года tat70 #
21 июля 2009 года Очарование # (автор рецепта)
21 июля 2009 года Очарование # (автор рецепта)
21 июля 2009 года руська #
21 июля 2009 года Очарование # (автор рецепта)
21 июля 2009 года Юл-к83 #
21 июля 2009 года Очарование # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник