- Яичная лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яичную лапшу в домашних условиях.
- Яичная лапша — общие принципы приготовления
- Яичная лапша — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Яичная лапша
- Рецепт 2: Яичная лапша с курицей и грибами
- Рецепт 3: Яичная лапша с овощами
- Рецепт 4: Яичная лапша с сосисками
- Рецепт 5: Яичная лапша с копченым лососем
- Рецепт 6: Яичная лапша с креветками в сливочном соусе
- Яичная лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Как и сколько варить яичную лапшу
- Сколько варить яичную лапшу
- Как варить яичную лапшу в кастрюле, чтобы не слипалась
- Как и сколько варить яичную лапшу «Роллтон»
- Как приготовить яичную лапшу для супа в домашних условиях
- Яичная лапша с курицей и овощами под соусом терияки
Яичная лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яичную лапшу в домашних условиях.
Яичная лапша — общие принципы приготовления
Яичная лапша – традиционное китайское блюдо, которое подают в различных вариациях (в виде супов, салатов и т. д.). В состав лапши входят яйца, именно благодаря этому блюда с ней получаются насыщенные и по цвету, и по вкусу, и по текстуре. Яичная лапша готовится очень быстро, к тому же ее можно отнести к разряду легких и диетических блюд. Для приготовления самой лапши нужно всего четыре ингредиента: мука высшего сорта, яичные желтки, оливковое масло и соль. Из всех ингредиентов вымешивают тесто, затем его накрывают пленкой и оставляют на час. Из готового теста формируют пласт, затем его разрезают на полоски.
С яичной лапшой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Обычно лапшу подают с обжаренными овощами, курицей, говядиной, морепродуктами, грибами и т. д. Сначала яичную лапшу проваривают в кипящей в воде, затем тушат несколько минут в соевом соусе с остальными ингредиентами. Такое простое, но очень вкусное и полезное блюдо можно готовить каждый день, а некоторые вариации отлично подойдут и к праздничному ужину. Например, можно приготовить вкуснейшую лапшу с лососем и креветками в сливочном соусе. Подают яичную лапшу сразу же после приготовления – в горячем или теплом виде. Блюдо можно заправить не только соевым соусом, но смесью нескольких разных подливок.
Яичная лапша — подготовка продуктов и посуды
Из посуды потребуется сковорода, кастрюлька, миска для приготовления соуса и другая кухонная утварь (разделочная доска, ножи, дуршлаг и т. д.). Подготовка продуктов – это отваривание лапши до готовности или полуготовности в кипящей подсоленной воде. Затем лапшу откидывают на дуршлаг и промывают. Все остальные ингредиенты нужно подготовить, как и для других блюд: овощи почистить и нарезать, грибы – то же самое. Курицу или мясо необходимо промыть, нарезать кусочками и обжарить до готовности на сковороде. Дополнительно приготовьте к лапше соус.
Рецепты яичной лапши:
Рецепт 1: Яичная лапша
Очень вкусное, полезное и простое блюдо. Рецепт предлагает приготовить яичную лапшу с креветками – это очень вкусно, и, что немаловажно, не слишком калорийно.
- 230 г яичной лапши;
- Две ложки масла арахисового;
- Зубец чеснока;
- Пол столовой ложки аниса;
- Пучок зеленого лука;
- 120 г креветок мелких очищенных;
- Две ложки соевого соуса;
- Один лайм.
Чеснок мелко рубим. Разогреваем в сковороде арахисовое масло и выкладываем туда чеснок с анисом. Обжариваем 30 секунд. Зеленый лук нарезаем и также добавляем в сковороду. Следом выкладываем очищенные креветки, обжариваем еще 3 минуты. Кипятим в кастрюльке воду, отвариваем в течение 2-х минут яичную лапшу. Из лайма выдавливаем сок, добавляем его вместе с соевым соусом в сковороду. Следом выкладываем отваренную яичную лапшу. Все перемешиваем, обжариваем смесь в течение минуты. Подаем сразу же, украшаем ломтиками лайма.
Рецепт 2: Яичная лапша с курицей и грибами
Идеальные продукты для яичной лапши – грибы и курица. Все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом, и в итоге получается невероятно вкусное и полезное блюдо.
- 200 г лапши яичной;
- Куриное филе;
- 140 г капусты;
- 120 г шампиньонов;
- Шесть ложек соевого соуса;
- Соль;
- Перец.
Кипятим воду, немного подсаливаем. Отвариваем яичную лапшу до полуготовности. Откидываем лапшу на дуршлаг, прополаскиваем прохладной водой. Куриное филе нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде. Шампиньоны также нарезаем кубиками, капусту нашинковываем соломкой. Выкладываем капусту с грибами к курице, перемешиваем, обжариваем 3-4 минуты. Вливаем соевый соус, накрываем крышкой. Оставляем томиться на 5 минут. Выкладываем в сковороду лапшу, приправляем солью и перцем. Прогреваем до готовности. Если используемый соевый соус слишком соленый, соль можно и не добавлять.
Рецепт 3: Яичная лапша с овощами
Еще один рецепт вкусной яичной лапши, дополненной огурцами, болгарским перцем, стручковой фасолью и цуккини. Идеальное блюдо для любого времени дня.
- Яичная лапша;
- Половинка болгарского перца;
- Огурец;
- Стручковая фасоль;
- Цуккини;
- Три ложки соевого соуса;
- Две ложки оливкового масла.
Перец и огурец нарезаем соломкой, семена удаляем. Цуккини режем небольшими кубиками. Лапшу отвариваем в кипящей воде, откидываем на дуршлаг, прополаскиваем. Цуккини, перец и огурец обжариваем в оливковом масле. Огонь убавляем, добавляем соевый соус. Выкладываем в сковороду лапшу. Перемешиваем, тушим 3 минуты. Выкладываем блюдо на тарелку, при подаче посыпаем кунжутными семенами. Это вегетарианский вариант блюда. По желанию в него можно добавить курицу или говядину.
Рецепт 4: Яичная лапша с сосисками
Очень простое в приготовлении блюдо, но от этого оно не становится менее вкусным и аппетитным. Все, что понадобится – это сосиски, лапша и зеленый салат.
- Шесть сосисок;
- 400 г яичной лапши;
- Пучок зеленого салата;
- Три ложки соевого соуса.
Лапшу отвариваем в кипящей воде. Также отвариваем сосиски. Сосиски разрезаем на несколько частей. Листья салата промываем, рвем руками. Смешиваем лапшу с сосисками и соевым соусом, добавляем салат. Сразу же подаем. Можно также сделать по-другому: отварить лапшу и сосиски до полуготовности, затем протушить их в соевом соусе на сковороде.
Рецепт 5: Яичная лапша с копченым лососем
Невероятно вкусное блюдо из яичной лапши и копченого лосося. В рецепте также используется свежий красный перец, курага, зеленый лук, бобовые проростки и приправы.
- 300 мл зеленого чая;
- 160 г яичной лапши;
- 80 г копченого лосося;
- Половина свежего красного перца;
- Несколько перьев зеленого лука;
- Головка красного лука;
- Красный перчик чили;
- Четверть стакана бобовых проростков;
- 60 г кураги;
- Две ложки соевого соуса;
- Две чайные ложки соуса чили;
- Две ложки масла растительного;
- Молотый кориандр.
Берем сковороду, наливаем в нее чай и кипятим. Выкладываем в нее лапшу, огонь убавляем. Варим в течение 5 минут до мягкого состояния. Лапшу откидываем ну дуршлаг, промываем, обсушиваем. Рыбу нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с красным перцем, нарезанным красным луком, колечками зеленого лука, бобовыми проростками, чили и кусочками кураги. Заправляем все это соевым соусом и маслом. Выкладываем лапшу, перемешиваем. Подаем сразу же. При подаче поливаем соусом чили.
Рецепт 6: Яичная лапша с креветками в сливочном соусе
Креветки идеально сочетаются с яичной лапшой, особенно, если все это сдабривается нежным сливочно-томатным соусом. Такое блюдо можно готовить как в обычные дни, так и к праздничному ужину.
- 400 г яичной лапши;
- 800 г креветок замороженных;
- Сливки 20% — 250 г;
- Две ложки томатной пасты;
- Зелень;
- Две ложки сливочного масла;
- Соль.
Кипятим воду, заливаем ею креветки на 5 минут. Воду сливаем, креветки чистим. Лапшу отвариваем в подсоленной воде, затем откидываем на дуршлаг, прополаскиваем. Половину сливок наливаем в кастрюльку, ставим на огонь. Добавляем соль и томатную пасту. Перемешиваем, всыпаем рубленую зелень. Затем вливаем остальные сливки, перемешиваем. После закипания огонь выключаем, накрываем соус крышкой. Кастрюлю с лапшой ставим на умеренный огонь, вливаем две ложки топленого сливочного масла. Все как следует перемешиваем, через 3 минуты снимаем с огня, накрываем крышкой. В сковороде разогреваем масло, выкладываем все креветки. Обжариваем 3-4 минуты, периодически помешиваем. Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой. Соус перед подачей перемешиваем. Подаем блюдо так: сначала выкладываем на тарелку лапшу, сверху немного креветок и заливаем все сливочным соусом.
Яичная лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Никаких особых тонкостей в приготовлении яичной лапши нет. Ее необходимо предварительно проварить в кипящей подсоленной воде до готовности или полуготовности (как указано в рецепте). Параллельно обжаривают овощи или мясо. Лапшу выкладывают к остальным ингредиентам и несколько минут прогревают в соевом соусе. Для более пикантного и острого вкуса в блюдо можно добавить чеснок, имбирь, кардамон, черный или красный молотый перец и другие специи. А можно сделать и по-другому: отдельно отварить лапшу, отдельно обжарить или отварить дополнительные ингредиенты и смешать все это непосредственно перед подачей. Для такого блюда можно приготовить сливочный или томатный соус.
Источник
Как и сколько варить яичную лапшу
Яичную лапшу изготавливают из пшеничной или рисовой муки и замешивают на воде. В состав продукта в отличие от других видов макаронных изделий входит яйцо или яичный порошок. Готовят яичную лапшу на воде или на бульоне, подают в комбинации с разными соусами, с овощами, с рыбой.
Сколько варить яичную лапшу
Более полезной считается лапша длительного приготовления. Готовить лапшу следует, соблюдая определенные требования и следя за временем. Узкую лапшу варят 3 минуты, более широкую и толстую 5-7 минут. Нельзя допустить переваривания, готовая лапша должна быть в состоянии аль денте, особенно если она должна подаваться в комбинации с соусом.
В состав яичной лапши входит большое количество полезных веществ и витаминов. Приготовленная по классическому рецепту лапша без добавления консервантов и тяжелых жиров легко усваивается, насыщает организм аминокислотами и нутриентами. Употребление продукта положительно влияет на пищеварительный тракт, устраняет нервное раздражение, повышает иммунитет, стабилизирует свертываемость крови, нормализует работу сердца.
Порция яичной лапши помогает восстановить силы после тяжелой физической или умственной нагрузки. Яичную лапшу вводят в рацион ребенка, начиная с 8-ого месяца жизни.
Как варить яичную лапшу в кастрюле, чтобы не слипалась
Чтобы при варке в кастрюле лапша не слиплась, следует готовить ее в большом количестве воды: на 100 г продукта необходимо взять 2л воды. Варят по следующей схеме:
- Лапшу погружают в кипящую и подсоленную воду, добавив 10 мл растительного масла сразу после закипания.
- Макароны опускают в воду так, чтобы они не выступали из кипятка.
- По истечению времени готовки (время зависит от толщины продукта), примерно 5 -7 минут, воду сливают.
Как и сколько варить яичную лапшу «Роллтон»
Яичную лапшу Роллтон в пакете можно готовить очень легко, следуя за инструкцией. Для сытного ужина готовое блюдо можно сочетать с овощами, мясом и сосисками.
- Открывают упаковку, на лапшу высыпают приправы из пакетика. Специи и кусочки овощей придают блюду аппетитный вид, приятный вкус и запах. При желании можно готовить без приправ или добавлять специи по вкусу.
- Лапшу заливают кипятком, закрывают комплектной крышкой.
- Спустя 5 минут крышку снимают. Лапша за это время впитывает в себя вкус бульона и ароматы специй.
Рассыпчатую яичную лапшу Роллтон готовят в кастрюле следующим образом:
- Опускают макаронные изделия в кипящую и подсоленную воду, добавляя 10 мл растительного масла.
- Спустя 15 секунд начинают время от времени перемешивать до повторного закипания. Макароны готовят на среднем огне.
- Закрывают кастрюлю крышкой и продолжают варить лапшу 3-4 минуты после закипания.
- По истечению времени воду сливают, макаронные изделия откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, несколько раз встряхивая, чтобы не слиплись.
Для приготовления яичной лапши Роллтон в форме брикетов применяют вышеприведенную схему. Для одной порции используют один брикетик яичной лапши. В готовое блюдо можно добавить сливочное или растительное масло. Лапшу Роллтон можно использовать и для приготовления разных супов.
Как приготовить яичную лапшу для супа в домашних условиях
Суп с домашней яичной лапшой имеет восхитительный вкус и может стать любимым блюдом для всей семьи. Для приготовления следует взять:
- 2 яйца;
- 300 г пшеничной муки;
- 20 мл растительного масла;
- щепотку соли.
Способ приготовления по шагам:
- В миску для замеса теста разбивают 2 яйца, вливают растительное масло, добавляют соль. Все ингредиенты хорошо замешивают.
- Добавляют 200 г муки, перемешивают.
- Тесто помещают на стол, поверхность которого просеян мукой, и продолжают замешивать, до получения плотной консистенции. Полученную массу закрывают полотенцем, оставляют отдыхать на 15 минут. При необходимости, перед тем, как раскатывать, можно добавить муки, для уплотнения теста.
- Готовое тесто разделяют на 4 части. Каждую по отдельности раскатывают в очень тонкий пласт.
- Раскатанное тесто выкладывают на полотенце из хлопка и оставляют подсыхать. Полотенце быстро впитывает лишнюю влагу. Через 5 минут приступают к нарезанию лапши из подсохшего теста.
- Тесто разрезают пополам, сворачивают рулетом и нарезают лапшу. Макароны получаются длинными кольцами, которые требуется разобрать. Если пласт разрезать на полоски, затем сложить их друг на друга и нарезать ножом, можно получить равномерную по длине лапшу.
Домашнюю лапшу можно использовать сразу или подсушить и сложить в удобную для хранения тару.
Яичная лапша с курицей и овощами под соусом терияки
Терияки является классическим японским соусом. В его состав входят соевый соус, сахар и мирин, представляющий собой японское рисовое вино. Соус терияки содержит большое количество полезных веществ, благоприятно влияет на здоровье, улучшает аппетит и пищеварительный процесс путем стимулирования выработки желудочного сока. Считается, что регулярное употребление этого соуса предупреждает онкологические заболевания, развитие неврологических патологий.
Сочетание яичной лапши с соусом терияки позволяет получить полезное и вкусное блюдо. Для приготовления необходимо взять:
- 150 г яичной лапши;
- 100 г куриного филе;
- 40 мл растительного масла;
- 0,5 моркови;
- по одному болгарскому перцу и репчатому луку;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 листа пекинской капусты;
- 40 г соуса терияки;
- 10 мл соевого соуса;
- 3 г кунжута.
- В кастрюлю вливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют соль, 10 мл растительного масла, снижают огонь, затем лапшу опускают в кастрюлю и варят 5 минут на медленном огне без крышки.
- Готовую лапшу откидывают на дуршлаг.
- Куриное филе нарезают продолговатыми кусочками.
- Листья пекинской капусты и болгарский перец нарезают продолговатыми полосками.
- Морковь натирают на терке или слайсером, предназначенным для тонкой нарезки. Важно, чтобы получилась тонкая соломка.
- Лук нарезают тонкими полукольцами.
- Чеснок мелко нарезают ножом.
- В сковороду с толстым дном вливают растительное масло, ставят на огонь. В разогретое масло опускают куриное мясо, обжаривают 2 минуты, постоянно перемешивая.
- Вливают немного соевого соуса и готовят куриное филе еще 3 минуты.
- Затем в сковороду добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и жарят в течение 5 минут.
- К поджаренным овощам и куриному мясу добавляют готовую яичную лапшу, вливают оставшуюся часть соевого соуса и соус терияки, перемешивают и снимают с огня.
- Готовое блюдо под соусом терияки помещают в большую тарелку горкой, посыпают кунжутом и подают на стол. При желании в блюдо можно добавить свежей зелени по вкусу.
Яичную лапшу можно использовать для приготовления супов и вторых блюд. Чтобы получить вкусное, аппетитное кушанье, советуется варить лапшу в небольших порциях и обязательно следить за временем приготовления.
Источник