- Тесто для лапши по-домашнему – 6 рецептов
- Классическое тесто для лапши по-домашнему
- Рецепт для лапшерезки
- Вариант для куриного супа
- Тесто на яйцах по-домашнему
- Готовим в хлебопечке
- Без добавления яиц
- Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу
- Как правильно варить лапшу
- Нарезка тонких макаронных изделий
- Условия хранения продукта
- Самая быстрая и вкусная лапша для супа\бульона
- Пошаговый рецепт приготовления домашней лапши на яйцах
- Классический рецепт теста на домашнюю лапшу на яйцах
- Ингредиенты
- Советы по выбору продуктов
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта приготовления
- Цветная яичная лапша для детей
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Подготовка
- Приготовление
- Видео рецепта приготовления
- Рецепт с фото домашней яичной лапши с курицей
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видео рецепта приготовления
Тесто для лапши по-домашнему – 6 рецептов
Тесто для лапши по-домашнему – это традиционный рецепт советских хозяек для обеспечения семьи сытным обедом или ужином. Мучные изделия, приготовленные своими руками, и сегодня пользуются такой же востребованностью. Что может быть вкуснее ароматного супа с нежными и невообразимо аппетитными «завитками», буквально таящими во рту? Технологический процесс получения качественной основы для макаронных изделий имеет определенные особенности, подробно раскрытые в представленном материале.
Классическое тесто для лапши по-домашнему
Для вкусной лапши, приготовленной в домашних условиях, потребуется минимальное количество составляющих, но полученный продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной версией.
- ст. пшеничной муки в/с;
- свежее куриное яйцо;
- мелкая соль по вкусу.
Полученные изделия просушиваются и используется по назначению. Оставшийся продукт хранится в банке или тканевом мешочке.
Рецепт для лапшерезки
Для идеальной итальянской пасты, приготовленной самостоятельно, придется запастись мукой твердых сортов.
- 5 домашних яиц;
- ст. пшеничной муки в/с;
- ст. муки твердых сортов.
Если части лапши плохо отделяются друг от друга, необходимо повторить замес с добавлением просеянной муки и начать производственный процесс заново.
Вариант для куриного супа
Домашняя яичная лапша, приготовленная на качественном курином бульоне с овощами и специями, – это всегда сытный суп, отличающийся необычным вкусом и ароматом.
Для получения макаронных изделий, которые не разварятся в процессе тепловой обработки, используется мука с высоким содержанием клейковины (твердые сорта пшеницы).
Если макароны высушить в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов в течение 10 минут, то на выходе получится вкусная румяная лапшичка для куриного или грибного супа.
Тесто на яйцах по-домашнему
Количество составляющих рецепта рассчитывается по такому принципу: на каждые 100 г муки берется 1 яйцо.
- 200 г муки;
- 2 домашних яйца;
- соль по желанию.
Тесто на яйцах – это базовая основа для «ручной» пасты. Если лапша делается для получения блюд без дальнейшего хранения, то в состав компонентов можно добавить немного соли.
Готовим в хлебопечке
Чтобы приготовить тесто для пасты в хлебопечке, понадобятся:
Точные пропорции муки будут зависеть от размера яиц и качества сыпучей составляющей.
Без добавления яиц
Замесить тесто для лапши без яиц можно даже в пост. Чтобы разнообразить такие макароны, допускается добавить компоненты с красящим пигментом:
- шпинат придаст изделиям зеленый цвет;
- куркума или шафран – желтый;
- сок моркови или томата – оранжевый;
- свекольный компонент – красный;
- измельченная сухая зелень любимой пряной травы обеспечат изделия интересной крапинкой.
Продукты на 2 готовые порции:
- 1 ст. л. масла постного;
- 100 г муки грубого помола;
- 1/3 ч. л. натурального красителя;
- 50 г горячей воды.
Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу
Домашние макаронные изделия требуют определенного внимания как на стадии получения теста, так и в процессе дальнейшей обработки для единовременного использования или заготовки впрок.
Как правильно варить лапшу
Свежеприготовленные миниатюрные изделия доходят до кондиции практически моментально. В среднем процесс занимает не более 7 минут, поэтому не стоит убегать далеко от плиты во время тепловой обработки продукта. Чтобы при получении первого блюда бульон оставался прозрачным, тонкие полоски/завитки отряхивают от муки, отваривают в отдельной емкости три минуты, только после этого их помещают в основное блюдо, где нагревают еще 3-4 минуты.
Просохшая паста готовится немного дольше. При повторном закипании жидкости продукт следует нагревать в течение 5-7 минут. Время зависит от толщины и длины изделий, в среднем процесс тепловой обработки составляет до 10 минут.
Нарезка тонких макаронных изделий
Тесто для домашней лапши может быть нашинковано не только профессиональной лапшерезкой, но и вручную. Для этого необходимо готовый продукт раскатать максимально тонким пластом. Дать ему подсохнуть в течение четверти часа, затем свернуть в плотный рулет. Дальше действия зависят от того, какая паста/лапша должна получиться на выходе. Для коротких кусочков и нежной паутинки рулет режется елочкой, а для длинных спагетти – прямо.
Затем изделия распускаются, раскладываются на пекарской бумаге или сухой х/б ткани для просушки. Время устанавливается индивидуально экспериментальным методом. Длительность процесса зависит от состава теста: количества жидких ингредиентов, толщина раскатки и порезки, температуры и влажности помещения.
Условия хранения продукта
Многие хозяйки готовят лапшу впрок. Это довольно выгодно, ведь лучше потратить час-другой, чтобы потом быстро накормить семью сытным и вкусным первым и вторым блюдом. Хранение домашней заготовки требует соблюдения определенных правил.
- нарезанные изделия должны быть полностью просушены, иначе продукт покроется плесенью и станет непригодным к употреблению;
- хранить лапшу более месяца желательно в замороженном виде, высыпав макароны в полиэтиленовый кулек;
- длинные полоски/спагетти следует поместить в бумажный пакет, короткие — в тканевом мешочке или стеклянном баллоне, закрытом пергаментной бумагой;
- отваренная лапша должна быть обработана сливочным/подсолнечным маслом, размещена в специальный контейнер/зип-пакет, отправлена в холодильник.
Осталось выбрать желаемые варианты приготовления лучшего теста, остальное зависит от приобретения навыков и личного мастерства.
Источник
Самая быстрая и вкусная лапша для супа\бульона
Сегодня у меня куриный суп с лапшой, но, это рецепт не супа, а лапши. Расскажу как я делаю домашнюю лапшу. Может кому-нибудь пригодится этот рецепт.
Беру миску для замеса теста, разбиваю туда 2 куриных яйца , вливаю 2 ст. л. растительного масла и кладу 2 щепотки соли , хотя соль можно и вообще не класть, так как в дальнейшем это лапша всё-равно будет варится в бульоне или супе, где уже будет соль.
Хорошенечко всё это взбиваю вилочкой, можете воспользоваться венчиком, а затем начинаю просеивать муку, сначала прямо в миску кладу 1 стакан муки , перемешиваю.
Затем беру ещё 1 стакан муки и просеиваю его на рабочую поверхность стола, и выкладываю сюда тесто из миски, и дальше уже замешиваю тесто на столе. Все говорят тесто нужно вымешивать долго, я так не делаю. У меня на это уходит буквально минуты 2, стало тесто плотной консистенции, всё. Заворачиваю его в мешочек и оставляю на столе минут на 5. Через 5 минут еще раз вымешиваю тесто, чуть-чуть добавляю муки, для уплотнения теста. И всё, моё тесто для лапши готово.
Теперь для удобства в раскатывании, тесто делю на несколько частей.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления домашней лапши на яйцах
Хотите порадовать своих близких чем-то вкусненьким? Яичная лапша, как ничто другое, подойдет и на завтрак, и на ужин. Она не оставит равнодушным ни мужа-гурмана, ни маленьких деток, ведь готовится своими руками с большой любовью и заботой.
Классический рецепт теста на домашнюю лапшу на яйцах
Этот вариант хорош для начинающих кулинаров, поскольку продукты, использованные здесь, доступны каждому, а процесс приготовления – легкий и необременительный.
Ингредиенты
Яйца куриные | 4 шт. |
Вода питьевая | 4 ч. л. |
Соль поваренная | 2 щепотки |
Мука пшеничная | 4 стак. |
Советы по выбору продуктов
- Яйца лучше брать домашние, с ярким оранжевым желтком, тогда и лапша выйдет красивого желтого цвета.
- Воду для теста следует немного подогреть, но следить, чтобы не была горячей – оно любит тепло и теплые руки, так его легче замесить.
- Муку нужно предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом и сделать тесто не забитым.
Пошаговое приготовление
- Разбить в миску 4 яйца.
- Посолить 2 щепотками соли, влить 4 ч. л. воды, размешать.
- Всыпать в миску постепенно половину муки (2 стак.), помешивая лопаткой.
- Затем в этой же миске обмять тесто руками.
- Отделить 5-6 ч. л. муки для подсыпки. Посыпать поверхность доски или стола мукой, переложить на нее тесто и вымешивать приблизительно 5 минут, подсыпая остальную муку.
- Обмять до упругого гладкого состояния, чтобы не липло к рукам, скатать в круглый колобок.
- Накрыть пленкой и оставить на полчаса, чтобы «отдохнуло».
- Разрезать на 8 частей. Одну часть взять, а остальные завернуть обратно в пленку, чтобы не сохли.
- Опять посыпать рабочую поверхность мукой.
- Оставленную 1 часть теста обмять, скатать в колобок и выложить на приготовленную поверхность.
- Раскатать деревянной скалкой очень тонко, до толщины, приблизительно 1 мм.
- При раскатывании понемногу подсыпать на стол муку, чтобы тесто не прилипало. Выложить раскатанный пласт на доску и оставить подсохнуть, минут на 20.
- В это время те же самые манипуляции проделываются с остальными шариками. Подсохший пласт теста разрезать на 4 части одинаковой ширины, сложить их одна на другую и разрезать поперек, опять сложить и нарезать на тонкие полосочки (приблизительно по 2 мм) – именно такой толщины, которая необходима для готовой лапши. Все, можно уже варить!
Видео рецепта приготовления
Если вы желаете более детально изучить процесс приготовления яичной лапши своими руками, смотрите следующее видео.
Цветная яичная лапша для детей
А это блюдо немало порадует наименьших домочадцев, привередливых в любой еде. Все продукты и красители здесь – исключительно натуральные.
Ингредиенты
Куриные яйца | 10 шт. |
Подсолнечное (или оливковое) масло | 4 ст. л. |
Соль поваренная | 2 ч. л. |
Пшеничная мука | 1,5 кг |
Средняя морковь | 2 шт. |
Свекла средних размеров | 1 шт. |
Свежие шпинатные листья | 200 г |
Этапы приготовления
Подготовка
- Морковь (2 шт.) почистить, нарезать на кольца толщиной 3-4 см, бросить в кипяток и варить на несильном огне минут 20.
- Свеклу (1 шт.) также очистить, порезать небольшими кубиками, отварить (25 минут).
- Шпинат (200 г) залить кипятком и также варить (4 минуты).
Приготовление
Тесто для обычной лапши
- В отдельной миске взбить 3 куриных яйца с 1 ст. л. масла растительного и половиной чайной ложки соли. Понемногу добавить ложкой 300 г муки и вымешивать в той же емкости руками минут 10.
- Правильное тесто – упругое, гладкое и не липнет к поверхности и рукам.
- Завернуть его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
Тесто для шпинатной лапши (зеленое)
- В блендер вбить 2 яйца, добавить отваренный шпинат, 1 ст. л. масла оливкового. Взбить до однородности.
- Вылить эту смесь в миску, понемногу добавить 350-400 г муки, постоянно вымешивая сначала ложкой либо лопаткой, потом руками.
- Тесто также накрыть пленкой.
Тесто для морковной лапши (оранжевое)
- Взбить с помощью блендера вместе кусочки вареной моркови, 3 яйца, пол чайной ложки соли, 1 ст. л. оливкового масла.
- Аналогично предыдущему, замесить тесто с добавлением 350-400 г муки.
- Спрятать в пленку.
Тесто для свекольной лапши (красное)
- Свеклу, 2 яйца, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла взбить в блендере.
- Так же, как и на предыдущих этапах, замесить тесто, добавляя постепенно 400 г муки.
- Спрятать, обернув пленкой.
Видео рецепта приготовления
Можно изучить более детальный процесс приготовления цветной лапши на яйцах в следующем видео.
Рецепт с фото домашней яичной лапши с курицей
Это оригинальное и очень вкусное блюдо, в котором сочетаются итальянская и азиатская кухни. Для него можно взять лапшу, приготовленную по одному из вышеприведенных рецептов. А заправкой послужат свежие яркие овощи, наваристый куриный бульон сочные кусочки куриного филе.
Ингредиенты
Куриный бульон Knorr “Душа обеда” | 1 шт. |
Целая куриная грудка | 1 шт. |
Готовая домашняя лапша | 300 г |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Болгарский перец крупный | 1 шт. |
Помидор крупный | 1 шт. |
Оливковое масло | 2-3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 1,5 л |
Чеснок | 2 зубка |
Этапы приготовления
- Обмыть куриную грудку под холодной проточной водой. Обсушить. Нарезать тонкими полосками, удалив при этом все прожилки.
- Порезать 1 помидор и 1 болгарский перец крупными кубиками.
- Вскипятить в кастрюльке 1,5 л воды, посолить 1 ч. л. соли, влить 1 ст. л. подсолнечного масла, закинуть лапшу.
- Варить приблизительно 5 минут, не дольше, потому что потом она еще будет доготавливаться в соусе. Постоянно помешивать лопаткой, чтобы не слиплась.
- Порубить мелко ножом 2 зубчика чеснока, обжарить на 2-3 ст. л. оливкового масла. Чеснок отдаст свой аромат маслу. Только он начнет шипеть, следует немедленно вынуть, иначе масло станет горьким.
- На сковородку с ароматным маслом поместить полоски мяса и обжарить на сильном огне, чтобы зазолотилось (2-3 минуты, не больше, иначе мясо станет жестким и сухим).
- Туда же бросить нарезанный кубиками помидор и болгарский перец.
- Жарить все на протяжении 10-13 минут.
- В сковородку добавить содержимое 1 пачки куриного бульона Knorr, он придаст блюду более насыщенный аромат и вкус.
- Поместить в сковородку лапшу, добавив немного воды, в которой она варилась. Это нужно для того, чтобы блюдо не пригорело.
- Прожарить еще минуты 2-3, аккуратно помешивая лопаткой.
Видео рецепта приготовления
Если у вас возникли какие-либо вопросы по приготовлению домашней лапши с куриным филе, можете просмотреть следующий видеоролик.
Источник