- Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей
- Положительное влияние скорлупы и ее состав
- Показания и противопоказания
- Рецепты и их применение
- Кальциевая вода
- Напиток
- Лечение яичной скорлупой с лимонным соком
- Комбинированный рецепт
- Винный рецепт
- Наружное применение порошка
- Подготовка сырья
- Заключение
- Яичная скорлупа: состав, польза, как принимать и для чего
- Польза и состав яичной скорлупы
- Как принимать яичную скорлупу
- Как приготовить порошок из яичной скорлупы
- Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой
- При переломах костей
- При остеопорозе
- При изжоге
- При болях в желудке
- При диатезе
Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей
Яичную скорлупу используют в повседневности в разных целях – добавляют в почву, в корм для животных и даже с ее помощью отбеливают белье. При недостатке, при нарушении процессов усвоения кальция и при других заболеваниях ее используют для укрепления костей. Как правильно принимать яичную скорлупу – актуальный вопрос для тех, кто решил воспользоваться этой лечебной методикой.
Положительное влияние скорлупы и ее состав
Яичная скорлупа – это полноценный источник кальция, который очень легко усваивается организмом. Этот элемент содержится в скорлупе в большем количестве, чем в медикаментозных средствах. По составу она практически идентична с костной тканью и зубами, состоит из карбоната кальция.
Применяется как в лечебных (в качестве дополнения к основной терапии), так и в профилактических целях.
В последнем случае чаще всего используют порошок, который добавляется в пищу или напитки.
Прием средства восполняет нехватку кальция, тем самым предотвращает развитие патологий почек, сердца, сосудов, костной системы и зубов.
Содержащиеся там компоненты участвуют в обменных, защитных, строительных функциях, поддерживают кислотно-щелочной баланс. В состав входит около 27 полезных микроэлементов.
В большом количестве присутствует медь, железо, кремний, фтор, фосфор, марганец, цинк, сера, натрий, кремний и отдельные виды аминокислот.
К полезным свойствам лечебного сырья можно отнести следующие моменты:
- формирование здоровой костной системы у детей;
- влияние на обменные процессы;
- укрепление костей, особенно при переломах;
- восполнение недостатка или дефицита кальция;
- укрепление зубной эмали, ногтевых пластин, волос;
- стимулирование кроветворения в костной ткани.
Важно! Ни один из натуральных источников не имеет такой высокий процент усвоения, как скорлупа яиц.
Показания и противопоказания
Лечебное сырье можно употреблять без опасения за свое здоровье. Скорлупа рекомендуется как взрослым, так и детям, разрешается в период беременности/лактации. Для достижения результата оптимальным является прием курсом в 2-3 недели два раза в год.
Показаниями к употреблению лечебного сырья выступают:
- для профилактики;
- в составе комплексного лечения остеопороза;
- переломы костей (для ускорения регенерации костной ткани);
- замедление развития скелета у детей;
- анемия;
- замедление кальциевого обмена;
- кровоточивость десен;
- нервное перенапряжение.
Среди противопоказаний к применению:
- повышенное содержание в организме кальция;
- личная непереносимость лечебного сырья;
- переизбыток витамина Д;
- опухоли костей.
Необходимо понимать, что народные средства не подойдут для лечения серьезных патологий, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Скорлупа является полезной добавкой, которая помогает устранить дефицит кальция, укрепить кости, но не более того.
Рецепты и их применение
Для приготовления лечебных рецептов используются куриные и перепелиные яйца. Именно они проявляют наибольший терапевтический эффект и безопасность. А вот утиные, гусиные, индюшачьи не пригодны для применения – есть риск заражения бактериальной инфекцией. Цветовой показатель не играет роли, поскольку он не влияет на качественные характеристики.
Существуют разные рецепты лекарств из яичной скорлупы – одни из них можно приготовить на основе одного порошка, другие – с добавлением дополнительных компонентов. Активно применяется кальциевая вода из яичной скорлупы, которая положительно влияет на весь организм.
Кальциевая вода
Прием жидкости с содержанием кальция способствует выведению радионуклидов и укрепляет кости. Также употребление воды замедляет процессы старения. Приносит пользу при тяжелых физических нагрузках, тренировках, нервных перенапряжениях. Рекомендуется применение при нарушении обменных процессов, при ломких волосах и ногтях. Для приготовления кальциевой жидкости берется яичный порошок.
Используется следующая технология:
- взять порошок (на 1 л воды берется 1ч.л. порошка без горки);
- насыпать его в стеклянную емкость и залить кипятком;
- настаивать в течение 12 часов.
Как пить: принимают без ограничений по возрасту до 5 раз в день на протяжении месяца. Далее делается недельный перерыв и опять начинается прием кальциевой воды.
Напиток
Альтернативой предыдущему рецепту будет кальциевый напиток. Он подойдет как маленьким деткам, так и взрослым. Вместо воды используется сок, теплый зеленый чай, молоко. Такое средство удобно принимать в течение длительного времени, поскольку оно не ассоциируется с лечебным препаратом. Рекомендуется пить для ускорения срастания костной ткани при переломах.
Разовая доза – 1/3 ч.л. порошка на полстакана напитка. Смешивается непосредственно перед приемом. Рекомендованный курс – 3 дозы в течение дня. Принимается до полного срастания кости.
Как употреблять при нехватке кальция: по ½ ч.л. яичной пудры разводить в напитке и выпивать трижды в день через 60минут после еды.
Лечение яичной скорлупой с лимонным соком
Для приготовления рецепта необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- заранее подготовленный порошок необходимо просеять через ситечко – это позволит удалить большие куски и остатки пленки;
- пересыпать в банку и хранить в сухом месте;
- перед приемом смешать с соком лимона (по 1 ст.л.);
- после реакции употребить смесь, запивая теплой водой.
Рекомендации: принимать 1-2 месяца по 1 разу в сутки. В 1 ч.л. содержится дневная дозировка для взрослых/детей от 13 лет, для детей 7-12 лет оптимальная доза – половина ложки.
Примечание! При язве желудка, гастритах с нарушением кислотности не употреблять лимонный сок. Лучше проконсультироваться с врачом перед началом курса.
Комбинированный рецепт
При остеопорозе и остеохондрозе рекомендуется воспользоваться комбинированным средством. Для его приготовления необходимо взять порошок (3 ч.л.), мед (100 грамм), коньяк (100 мл). Все компоненты смешиваются в стеклянной таре и ставятся в темное место на 2 недели. После того как эликсир настоялся, его принимают по 1 ч.л. трижды в день.
Винный рецепт
Средство помогает при камнях в почках, для укрепления костей и повышения давления. Необходимые компоненты: вино (200 мл), порошок (1/2 ч.л.). Яичная пудра заливается вином, тщательно перемешивается. Принимать по 1 ч.л. дважды в сутки. Рекомендованный курс – 10-14 дней.
Наружное применение порошка
Сырье, измельченное до порошкообразной консистенции, используют наружно. При легких ожогах притрушивают очаг поражения ежедневно. Такая процедура ускоряет регенерацию кожных покровов.
Ванночки с кальциевой водой помогают укрепить ногтевые пластины и предотвратить расслаивание. Воду необходимо подогревать перед применением. Процедуру проводят по 15 минут в день на протяжении 2-х недель.
Подготовка сырья
Важным этапом приготовления средств является подготовка сырья. Она осуществляется в три этапа:
- Сбор сырья. Собирается скорлупа, промывается с хозяйственным мылом и тщательно ополаскивается. Предпочтение отдается той, у которой стенки толще, — в ней содержится больше кальция.
- Кипячение. Необходимо простерилизовать сырье, чтобы убрать возможные микроорганизмы и бактерии. Этот шаг необходим, если порошок предназначен маленьким детям. Для этого его помещают в кипящую воду на 10 минут.
- Измельчение. С подготовленного сырья удалить пленку. Просушить и растолочь с помощью ступы. Можно воспользоваться электороприбором — блендером или кофемолкой. Они обеспечат более мелкий помол.
Заключение
Яичная скорлупа – эффективное народное средство для укрепления костей, восполнения нехватки кальция в организме. Также применяется при других заболеваниях. Рецепты готовятся на основе порошка из куриных и перепелиных яиц. При заготовке сырья важно придерживаться указанных правил.
Источник
Яичная скорлупа: состав, польза, как принимать и для чего
Яйца — продукт, используемый в пищу практически постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых яйца входят. Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, куда ее можно с пользой применить. В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье; скорлупу вносят в почвы — особенно кислые — в качестве удобрений; в старину хозяйки использовали ее, как отбеливатель, добавляя в воду, где кипятилось белое белье.
Польза и состав яичной скорлупы
Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых уже забыта.
Древние знахари отлично знали о свойствах яичной скорлупы: они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позднее, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже замечали, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют. Современные же зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью: так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно любят скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция — понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек — не исключение.
Каких элементов чаще всего не хватает беременным и кормящим женщинам? Кальция и железа, и медики назначают им его в таблетках и уколах, но природный кальций организм усваивает гораздо эффективнее — на эту тему европейские ученые проводят исследования с середины XX века.
Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция, но венгерские ученые не стали применять это на практике — все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно — в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.
Легкоусвояемого кальция в ее составе около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами — по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное — организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.
По составу скорлупа похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна — их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.
Как принимать яичную скорлупу
Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям до 6 лет давать, подмешивая в пищу (например, в кашу или творог во время завтрака), 1,5 — 3 г порошка — это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы
Приготовить порошок из скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца. Яйцо надо вымыть как следует в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее. Прокипяченную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке.
Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды — 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре — в течение нескольких дней. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.
Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой
При переломах костей
Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.
При остеопорозе
При остеопорозе нужно проводить курсы лечения регулярно, каждый год, курсами по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью в соотношении 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления — в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.
При изжоге
Существует множество народных средств для лечения изжоги и яичная скорлупа является одним из них. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев — такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.
При болях в желудке
Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды — эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.
При диатезе
Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку добавлять необязательно — кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен — потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей — 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца — эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике ножа.
Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц — она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца — самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует — на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.
Цвет скорлупы не имеет значения — она может быть белой или коричневых оттенков.
Будьте осторожны! Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.
Источник