Яичница для ребенка рецепты

Содержание
  1. Омлет детский — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет детский.
  2. Омлет детский — общие принципы приготовления
  3. Омлет детский — подготовка продуктов и посуды
  4. Рецепт 1: Омлет детский
  5. Рецепт 2: Омлет детский с овощами
  6. Рецепт 3: Омлет детский с сыром
  7. Рецепт 4: Омлет детский с морковью
  8. Рецепт 5: Омлет детский с помидорами
  9. Омлет детский — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  10. Как сделать вкусный омлет для ребенка, воздушный, пышный на завтрак. Рецепт
  11. Классический рецепт
  12. Состав ингредиентов
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Что можно добавить
  15. Как подавать блюдо на стол
  16. Для годовалого ребёнка
  17. Состав ингредиентов
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Безбелковый
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. С творогом
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Детсадовский
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Овощной
  29. Состав ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. С курицей
  32. Состав ингредиентов
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. С морковью
  35. Состав ингредиентов
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. С сыром
  38. Состав ингредиентов
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. В микроволновке
  41. Состав ингредиентов
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Полезные советы
  44. Видео о том, как сделать вкусный омлет для ребенка

Омлет детский — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет детский.

Омлет детский — общие принципы приготовления

Для приготовления детского омлета лучше всего использовать мультиварку, пароварку или духовку — там блюдо получается максимально легким и полезным. Как и омлет для взрослых, детский омлет готовится из молочно-яичной смеси. В среднем, на 1 яйцо нужно брать около 60 г молока. В идеале солить смесь не рекомендуется, но если ребенок отказывается есть пресный омлет, яичную смесь можно немного присолить.

Из наполнителей используют нежный сыр, сладкий перчик, шпинат, помидоры, морковку, брокколи, кабачки, зелень и некоторые другие ингредиенты, которые можно есть детям. Малышам старше 1 года можно готовить омлеты из перепелиных яиц, если на продукт нет аллергии. Перед выпеканием форму смазывают сливочным маслом. Омлет детский нужно не жарить, а именно томить на слабом огне — в таком случае блюдо не будет пригорать.

Омлет детский можно подавать с зеленью, зеленым горошком и хлебцами.

Омлет детский — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется небольшая миска, сковорода или кастрюля с толстым дном или форма выпекания, маленькие формочки для пароварки, нож, блендер, разделочная доска и миксер.

Все продукты, используемые для приготовления детского питания, должны быть обработаны особенно тщательно. Овощи и зелень необходимо промыть несколько раз, можно даже окатить кипятком, чтобы убить все микробы. Овощи чистят, удаляют семена и мелко нарезают (лучше даже натереть на терке), зелень мелко рубят ножом. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника. Сыр нужно натереть на мелкой терке.

Рецепты омлета детского:

Рецепт 1: Омлет детский

Омлет детский получается очень нежным и диетическим, что так важно для ребенка. У омлета нет корочки, которую малыши часто оставляют нетронутой.

  • 1.3свежих куриных яйца;
  • 2. Молоко — 130-140 г;
  • 3. Масло сливочное;
  • 4. 1 г соли.

Яйца разбить в миску, взбить венчиком, влить молоко и добавить соль. Смесь тщательно перемешать. Взять сковороду или кастрюльку с толстым дном, растопить немного сливочного масла и вылить яичную смесь. Накрыть крышкой, огонь сделать меньше среднего. Омлет должен томиться, а не жариться. Готовить омлет до готовности (в среднем — 5-6 минут, после чего огонь можно выключить и оставить омлет доходить). Главное — не передержать, иначе появятся поджарки. Если все сделать правильно, детский омлет должен получиться без поджарок.

Рецепт 2: Омлет детский с овощами

Омлет детский с овощами получается очень вкусным и полезным, ведь готовится кушанье из свежих яиц, специального детского молока, сладкого перчика и зелени. В яичную смесь также добавляется немного овсяной муки. Такой завтрак придется по душе даже самому капризному малышу.

  • 2 куриных яйца;
  • Молочко детское — 150 г;
  • Овсяная мука — 1 ложка;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное — пол чайной ложки;
  • Лук зеленый;
  • Укроп;
  • Сладкий красный перец.

Яйца взбиваем с молоком и солью, добавляем ложку овсяной муки, тщательно перемешиваем ингредиенты (можно миксером). Перец и зелень тщательно промываем, удаляем из перца семена, лук режем колечками, укроп измельчаем. Разогреваем на сковороде кусочек масла и выливаем яичную смесь. Перец нарезаем соломкой. Пока омлет не «схватился», равномерно выкладываем перец и зелень. Как только низ поджарится, складываем омлет пополам с помощью деревянной лопатки так, чтобы начинка оказалась внутри. Накрываем сковороду крышкой. Томим на слабом огне около пяти минут. Посыпаем для красоты измельченным луком и подаем в теплом виде.

Рецепт 3: Омлет детский с сыром

Омлет детский с сыром готовится из белков яиц и молока. Блюдо получается низкокалорийным и очень легко усваивается детским организмом. Такой омлет подходит для питания детей старше 1 года.

  • Белок от трех яиц;
  • 45 мл молока;
  • 25 г сыра;
  • Щепотка соли;
  • Кусочек сливочного масла.

Белки взбить венчиком с молоком и солью. Небольшие формочки смазать сливочным маслом и налить в них смесь. Помещаем формочки на 15 минут в пароварку. Сыр натираем на терке. Посыпаем горячий омлет тертым сыром. Подаем со свежей зеленью.

Рецепт 4: Омлет детский с морковью

Такой детский омлет можно приготовить на сковороде, но для самых маленьких лучше готовить на пару. Блюдо получается очень вкусным и полезным.

  • 2 яйца;
  • 30 мл молока;
  • Половина моркови;
  • Соль;
  • Немного консервированного горошка.
Читайте также:  Рецепт навага для жарки

Морковь тщательно моем, чистим и натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем с молоком и солью. Смесь из яиц и молока смешиваем с морковью и зеленым горошком. Формочку для пароварки смазываем маслом и наполняем смесью. Готовим в пароварке 12-14 минут. По желанию горошинами можно украсить готовый омлет, выложив первую букву имени или веселый смайлик.

Рецепт 5: Омлет детский с помидорами

Такой детский омлет готовится в духовке. Для приготовления понадобятся яйца, помидоры, зелень и сливочное масло.

Помидор моем, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Зелень моем и измельчаем. Помидор и зелень измельчаем в блендере до однородной массы, немного присаливаем. Яйцо взбиваем миксером. Пюрированный помидор с зеленью соединяем с яйцом. Форму промазываем кусочком сливочного масла и наполняем томатно-яичной смесью. Запекаем омлет в разогретой духовке около 20 минут. Готовность можно проверить ножом или вилкой.

Омлет детский — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы заинтересовать ребенка и побудить к поеданию блюда, можно интересно оформить омлет. Из горошин зеленого перца можно выложить букву, улыбку или звезду. Из веточек зелени можно сделать стебельки и подать омлет в виде одуванчика.

Источник

Как сделать вкусный омлет для ребенка, воздушный, пышный на завтрак. Рецепт

Сделать для ребёнка вкусный омлет можно из подручных продуктов, что оказались в холодильнике. Родиной этого простого блюда считают Францию, где жареные яйца с перцем и солью называют «omelette». Несмотря на это, другие страны также уверяют, что вкусное и сытное блюдо из яиц придумали на их территории.

Существует легенда о появлении омлета в современной кулинарии и связана она с австрийским императором Иосифом I. Как-то правитель отправился на охоту, которая застигал его и свиту в лесу без еды. Рядом оказалась хижина лесного смотрителя, куда и направился Иосиф I поужинать. Так как под рукой у хозяев оказались только яйца, соль и перец, то императору было предложено блюдо из этих ингредиентов.

Простой кулинарный шедевр настолько понравился правителю Австрии, что тот поручил своему повару запомнить рецепт и подавать блюдо несколько раз в неделю ему на завтрак.

Омлет настолько популярное лакомство, что его вариации существуют в разных странах. Например, в Беларуси он называется «Дрочёна», а в Индонезии — «Крак-телор». Итальянцы любят готовить на завтрак фриттату, а японцы предпочитают ому-соба.

Классический рецепт

Сделать вкусный омлет для ребёнка можно по классическому рецепту, главное, чтобы у него не было аллергии на белок или желток.

Это блюдо готовят без молока, и яйца не взбивают. Кроме этого, нужно учитывать, что для детей блюдо должно быть не жареным, а больше приготовленным на пару, чтобы сохранить максимум полезных свойств и витаминов.

Состав ингредиентов

Чтобы накормить ребёнка вкусным и полезным завтраком, нужно:

Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Омлет для ребёнка рекомендуют готовить в посуде с толстым дном.

Для создания лакомства нужно:

  1. Выбрать свежие куриные яйца.
  2. Далее, на сковороду наливают масло и ставят её на огонь.
  3. На следующем этапе, как только масло разогрелось, в него разбивают яйца, при этом продукт не перемешивают.
  4. После этого, основной ингредиент солят.
  5. Далее, сковородку накрывают крышкой и оставляют томиться блюдо на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы омлет получился не жареным, а тушеным.

Подавать блюдо можно с зеленью или в чистом виде.

Что можно добавить

Сделать вкусный омлет для ребёнка можно как из куриных, так и из перепелиных яиц. Также в рецепт могут входить разные ингредиенты, которые добавляют или убирают по собственному желанию. Омлет настолько универсальное блюдо, что сочетается практически со всеми продуктами.

Оригинал продукта Замена
яйца куриные яйца перепелиные/страусиные/гусиные/индюшиные/утиные
молоко сметана/кефир/ряженка/сыворотка/йогурт
масло растительное масло сливочное
мука пшеничная мука ржаная/кукурузная/гречневая/амарантовая/овсяная

Омлет может быть как основным блюдом, так и дополнением к нему. Иногда угощение содержит свежие овощи, рыбные и мясные продукты. С чем будет омлет, зависит только от предпочтений хозяйки и её потребностей.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо из жареных яиц подают на стол в тёплом виде. Омлет украшают зеленью или нарезкой из свежих овощей. Взрослые любители лакомства могут декорировать блюдо грибами или оливками. Если рассматривать подачу классического французского омлета, то его ставят на стол свёрнутым в виде конверта или же сложенным пополам. Кроме этого, в такую кулинарную обёртку можно завернуть гарнир из каши, тушеных овощей или мяса. В большинстве приморских стран омлет служит обёрткой для остальных ингредиентов, как лаваш для шаурмы.

Для годовалого ребёнка

Вкусный омлет для ребёнка может самостоятельно в домашних условиях приготовить любая мама, даже мало знакомая с тонкостями кулинарии.

Как сделать вкусный омлет для годовалого ребенка, рецепт приготовления.

Собравшись ввести в рацион малыша новое блюдо из куриных яиц, нужно помнить, что педиатры разрешают употреблять желток с 7 месяцев, а белок – только с 12 месяцев после рождения.

Состав ингредиентов

Для приготовления омлета для годовалого ребёнка нужны:

  • яйца куриные (1 шт.);
  • молоко (50 мл);
  • мука (1/2 ч. л.);
  • сливочное/растительное масло.

Блюдо можно украсить вареными овощами.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить завтрак для годовалого ребёнка, нужно:

  1. Налить на сковороду масло и поставить разогреваться.
  2. Далее, в чашку блендера разбивают яйцо, вливают молоко и всыпают муку. Ингредиенты перемешивают до однородной массы.
  3. На следующем этапе в разогретое масло выливают содержимое блендера, накрывают крышкой и томят на медленном огне.
Читайте также:  Рецепты от диффузного зоба

Омлет подают тёплым, украсив овощами при желании.

Безбелковый

Если у ребёнка непереносимость белка, то можно приготовить блюдо из яиц без этого ингредиента.

В таком случае используют только куриный желток.

Состав ингредиентов

В рецепт входят:

  • яичный желток (1 шт.);
  • крупа манная (1 ч. л.);
  • молоко (50 мл);
  • масло для жарки.

При желании блюдо можно посолить.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления безбелкового блюда нужно:

  1. На начальном этапе разбить в ёмкость блендера яйцо, отделив желток от белка.
  2. Далее, желток взбивают и вливают в блендер молоко.
  3. На следующем этапе молоко и желток тоже взбивают и добавляют к ним манную крупу. Ингредиенты солят и снова перемешивают.
  4. На следующем этапе ставят сковороду с маслом на огонь.
  5. Как только масло разогрелось, в него выливают содержимое блендера.
  6. Далее, сковороду накрывают крышкой и тушат содержимое на среднем огне.

Подают блюдо тёплым. Специалисты отмечают, что рецепт не подходит для приготовления в микроволновой печи.

С творогом

Сделать вкусный омлет для ребёнка можно и с творогом.

Готовят блюдо в духовке.

Состав ингредиентов

Для омлета с творогом нужны:

  • яйца куриные (3 шт.);
  • творог (0,1 кг);
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • соль.

Для выпекания лучше подобрать посуду с толстым дном.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо в домашних условиях, нужно:

  1. На первом этапе выставить духовку разогреваться при 120 С˚.
  2. Далее, в ёмкость для смешивания разбивают яйца, отделив белки от желтков.
  3. На следующем этапе белки взбивают.
  4. После этого перетёртый через сито творог кладут в ёмкость к белкам и ингредиенты снова взбивают.
  5. Далее, к ингредиентам добавляют зелень и соль, после чего продукты аккуратно и тщательно перемешивают.
  6. На следующем этапе противень смазывают маслом, и заливает его поверхность смесью из блендера.
  7. Далее, противень помещают в разогретую духовку и выпекают лакомство 20-25 мин.

После того, как омлет будет готов, ему дают настояться в духовке ещё 10-15 мин и подают к столу. В процессе приготовления специалисты не рекомендуют открывать дверцу духовки, чтобы блюдо не осело.

Детсадовский

Омлет – частое лакомство на детсадовских завтраках и полдниках.

Чтобы приготовить лакомство так же, как делают его профессиональные повара общепита, можно использовать этот рецепт.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения «как в детском саду», понадобятся:

  • яйца (5 шт.);
  • масло сливочное;
  • молоко (250 мл);
  • соль (1/2 ч. л.).

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции. Блюдо готовят в духовке в противне.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы приготовить омлет по рецепту детсадовских поваров, нужно:

  1. На первом этапе выставить духовку на температуру в 200 С˚ и оставить её разогреваться.
  2. Далее, в глубокую ёмкость выливают молоко и добавляют к нему яйца, не отделяя белок от желтка.
  3. После этого ингредиенты солят и аккуратно перемешивают, не взбивая в однородную массу.
  4. На следующем этапе в намазанную маслом форму для выпекания выливают содержимое ёмкости. При этом нужно учитывать, что омлет поднимется, поэтому противень должен быть заполнен на 2/3.
  5. Далее, форму для выпекания с содержимым помещают в духовку и оставляют там на 25-30 мин. Чтобы не нарушать процесс поднятия омлета, открывать дверцу духовки первые 20 мин не рекомендуют.

Блюдо полностью готово через 35 мин. Подают его к столу, разрезав на удобные кусочки и смазав верх маслом.

Овощной

Можно разнообразить меню годовалого ребёнка омлетом с овощами.

Блюдо получается вкусным и полезным, при этом его приготовление занимает не больше 15-20 мин.

Состав ингредиентов

Для овощного омлета нужны:

  • яйца (2 шт.);
  • молоко (150 мл);
  • сливочное масло;
  • овсяная мука (0,03 кг);
  • сладкий перец (1 шт.);
  • лук зелёный;
  • свежий укроп.

Блюдо при желании солят.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить овощное блюдо из яиц нужно:

  1. На первом этапе промыть под проточной водой овощи и зелень.
  2. Далее, укроп и лук мелко нарезают, а перец очищают от косточек и измельчают некрупной соломкой.
  3. На следующем этапе в глубокую ёмкость разбивают яйца, солят их и взбивают до образования однородной массы.
  4. Далее, в ёмкость к яйцам аккуратно вливают молоко и снова перемешивают содержимое.
  5. После этого к ингредиентам добавляют овсяную муку и также перемешивают.
  6. На следующем этапе на сковороду кладут масло и ставят разогреваться на огонь.
  7. Далее, содержимое ёмкости выливают на дно сковороды, посыпают зеленью и выкладывают соломку из сладкого перца.
  8. На последнем этапе почти готовый омлет складывают пополам и оставляют на сковороде под крышкой ещё на несколько минут.

Подают блюдо на плоской тарелке.

С курицей

Сделать вкусный омлет для ребёнка можно и с курицей. Блюдо подойдёт тем детям, кто уже пробовал этот вид мяса.

Состав ингредиентов

Для приготовления питательного завтрака понадобиться:

  • яйца (4 шт.);
  • филе куриное (1 шт.);
  • молоко (50 мл);
  • масло для жарки/сливочное;
  • зелень лука;
  • зелень укропа;
  • соль.

В блюда для годовалых детей перец и другие острые приправы не кладут.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить омлет с курицей, нужно:

  1. На первом этапе мытое и очищенное от плёнок куриное филе помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят вариться до готовности.
  2. Далее, моют и мелко нарезают зелень.
  3. На следующем этапе яйца разбивают, отделив белки от желтков. Белки вливают в высокую ёмкость, солят и взбивают до образования устойчивых пиков.
  4. Далее, молоко и желтки перемешивают в отельной ёмкости.
  5. После того, как филе сварилось, его достают из воды, дают ему остыть и нарезают мелкими кусочками так, чтобы ребёнку было удобно их есть.
  6. На следующем этапе к желткам и молоку добавляют белок, аккуратно перемешивая смесь лопаткой.
  7. После этого в ёмкость добавляют оставшиеся ингредиенты и снова тщательно перемешивают омлет.
  8. Далее, духовку разогревают при 150 С˚.
  9. На завершающем этапе противень для запекания смазывают маслом и выливают на него яично-молочную смесь. Блюдо готовят 30-35 мин.
Читайте также:  Рецепт протертого супа при гастрите

Чтобы омлет получился праздничным, можно выпекать его в формочках для кексов.

С морковью

Для разнообразия детского меню можно приготовить омлет с морковью и горошком. Блюдо получается вкусным и полезным.

Состав ингредиентов

Для лакомства берут:

  • яйца (2 шт.);
  • молоко (50 мл);
  • сливочное масло;
  • морковь (1/2 шт.);
  • консервированный горошек;
  • соль.

Блюдо можно как жарить, так и готовить на пару.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить завтрак ребёнку, нужно:

  1. На первом этапе морковь помыть, почистить и измельчить любым удобным способом, чтобы ребёнку было удобно её жевать.
  2. Далее, в высокую ёмкость разбивают яйцо и вливают молоко. Ингредиенты солят и перемешивают миксером или блендером.
  3. После этого, на сковороду с толстым дном кладут масло и дают ему разогреться.
  4. На следующем этапе в смеси добавляют морковь и, слегка перемешав ингредиенты, выливают содержимое ёмкости на сковородку.

Омлет готовят под крышкой на среднем огне. Перед подачей украшают зелёным горошком.

С сыром

Омлет с сыром может показаться ребёнку праздничным блюдом.

Если малыш уже пробовал этот молочный продукт и отреагировал на него нормально, можно порадовать его яичным лакомством с сыром.

Состав ингредиентов

Для приготовления завтрака нужны:

Ингредиенты указаны с расчётом на 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сырный омлет в домашних условиях, нужно:

  1. На первом этапе в глубокую ёмкость разбить яйца, не отделяя желтки от белков.
  2. Далее, к яйцам добавляют молоко и содержимое ёмкости аккуратно перемешивают венчиком.
  3. После этого к ингредиентам всыпают предварительно натёртый сыр, солят и содержимое ёмкости снова перемешивают.
  4. На предпоследнем этапе в сковороде разогревают масло и выливают в неё омлетную смесь.

Блюдо готовят под крышкой на протяжении 5 мин.

В микроволновке

Приготовить нежный омлет для ребёнка можно в микроволновке.

Если следовать всем рекомендациям, то готовка не займёт много времени, при этом блюдо не потеряет свои полезные свойства.

Состав ингредиентов

Для лакомства нужны такие продукты, как:

  • желток яйца (1 шт.);
  • смесь детская;
  • мука (1/2 ч. л.);
  • сливочное масло;
  • вода;
  • соль.

Детская смесь для кормления в этом рецепте заменяет коровье молоко.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо в микроволновке, нужно:

  1. На первом этапе развести смесь в привычных пропорциях.
  2. Далее, в высокой ёмкости взбивают желток.
  3. После этого к желтку добавляют муку, смесь, воду и соль и ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. На предпоследнем этапе в столовой ложке разогревают сливочное масло и вливают его в омлетную смесь. Содержимое ёмкости перемешивают.
  5. Далее, жидкий омлет переливают в посуду, подходящую для микроволновки и помещают заготовку в печку, выставив максимальную мощность, и указав время в 120 сек.

После того, как блюдо приготовиться, ему дают несколько минут остыть.

Полезные советы

Детский омлет отличается от взрослого не столько правилами приготовления, сколько выбором продукции. Специалисты рекомендуют подбирать для этого блюда только свежие и проверенные составляющие.

Советы:

  • Во-первых, так как это блюдо состоит из яиц, то и выбирать их нужно тщательно. Яйца являются переносчиками различных опасных заболеваний, поэтому выбирая их, нужно обратить внимание на цвет продукта, состояние скорлупы и запах. В омлет для детей выбирают только свежие чистые яйца с целым покровом и без запаха.
  • Во-вторых, вместо коровьего молока специалисты рекомендуют использовать специальное детское. Этот продукт не содержит столько жира и тяжёлого белка, как обычное молоко. Если нет возможности приобрести детское молоко, то выбирают продукт с наименьшим показателем жирности.
  • В-третьих, омлеты для детей должны содержать минимум специй и перца. Связано это с тем, что детские вкусовые рецепторы не готовы ещё в остроте и другим вкусовым перепадам.
  • В-четвёртых, в блюдо из яиц добавляют только свежие или замороженные овощи. Грибы и другие тяжёлые продукты в детский омлет не кладут.
  • В-пятых, собираясь приготовить лакомство с мясной составляющей, нужно отдавать предпочтение куриной грудке, филе или белому мясу без кожи и костей. Копчёные колбасы, сосиски и свинину лучше в детское блюдо не добавлять.
  • В-шестых, если есть желание приготовить завтрак с использованием сыра, то рекомендуется остановить выбор на твёрдых сортах продукта. Плавленый или копчёный ингредиент в детские омлеты добавлять специалисты не рекомендуют.

Сделать для ребёнка вкусный омлет из подручных продуктов может и начинающий кулинар. Блюдо из яиц и молочных ингредиентов показано тем, кто не страдает аллергическими реакциями на его составляющие.

Видео о том, как сделать вкусный омлет для ребенка

Как сделать вкусный омлет для ребенка:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector