Яичница глазунья рецепт кратко

Содержание
  1. Яичница глазунья
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты:
  4. Как приготовить «Яичница глазунья»
  5. Оценить рецепт Яичница глазунья:
  6. 7 секретов приготовления идеальной глазуньи
  7. Может показаться, что яичница-глазунья – самое простое блюдо на земле. Но на самом деле и его очень просто испортить. Яичница может получиться полусырой или пригореть, и будет выглядеть при этом совсем неаппетитно и «сопливо». Расскажем, что нужно делать, чтобы приготовить нежную и равномерно прожаренную, идеальную глазунью.
  8. 1. Выбирать свежие яйца
  9. 2. Разбивать яйца в емкость
  10. 3. Выбирать правильное масло
  11. 4. Жарить на слабом огне
  12. 5. Переворачивать на другую сторону
  13. 6. Добавлять больше масла
  14. 7. Солить в конце жарки
  15. Пошаговый рецепт приготовления яичницы глазуньи с фото
  16. Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде
  17. Ингредиенты
  18. Советы по выбору яиц
  19. Пошаговое приготовление
  20. Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде
  21. Рекомендации по приготовлению
  22. Рецепт яичницы в микроволновке
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговое приготовление
  25. Видеорецепт приготовления глазуньи в микроволновке
  26. Другие варианты приготовления
  27. Яичница глазунья – нежный завтрак. Как готовить яичницу глазунью на сковороде, в духовке, микроволновке, мультиварке
  28. Яичница глазунья – основные принципы приготовления
  29. Рецепт 1. Яичница глазунья на сковороде
  30. Рецепт 2. Яичница глазунья в перце с сыром и ветчиной в духовке
  31. Рецепт 3. Яичница глазунья с беконом в микроволновке
  32. Рецепт 4. Яичница глазунья в мультиварке
  33. Рецепт 5. Яичница глазунья в помидорах
  34. Рецепт 6. Яичница глазунья из перепелиных яиц с помидорами черри и шпинатом
  35. Рецепт 7. Яичница глазунья с гарниром
  36. Рецепт 8. Яичница глазунья с вялеными помидорами и спаржей
  37. Рецепт 9. Яичница глазунья «Завтрак фермера»
  38. Яичница глазунья – советы и хитрости

Яичница глазунья

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Делюсь самым простым рецептом приготовления яичницы глазуньи.

Описание приготовления:

Я часто готовлю глазунью на завтрак и подаю с кусочком хлеба, подсушенным в тостере или свежими овощами. На мой взгляд, у правильной яичницы глазуньи должны быть поджаристые хрустящие края, мягкий белок и текучий желток. Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Яйца — 1-2 Штук
  • Топленого сливочного масла или жира от бекона — 1-2 Чайных ложек
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 1

Как приготовить «Яичница глазунья»

Оценить рецепт Яичница глазунья:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Яичница получилась просто идеальной!

А я просто смотрю на глазунью,ням-ням,так и будем лежать на диване_гордые ,но нежравшие

Господи, Ирина, иногда лучше молчать. Ты вообще в школу ходила? Просто пипец.

глазунья готовица с порезоным луком и колбосой или с сосиской

Как минимум, глазунья готовиТСя с нарезанным луком и колбасой!

Источник

7 секретов приготовления идеальной глазуньи

Может показаться, что яичница-глазунья – самое простое блюдо на земле. Но на самом деле и его очень просто испортить. Яичница может получиться полусырой или пригореть, и будет выглядеть при этом совсем неаппетитно и «сопливо». Расскажем, что нужно делать, чтобы приготовить нежную и равномерно прожаренную, идеальную глазунью.

1. Выбирать свежие яйца

Практически для любого блюда нужно выбирать свежие продукты. Важно это и для яичницы. Глазунья из свежих яиц будет более привлекательной на вид. У такого кушанья белок получится достаточно плотным, он не будет растекаться. Срок реализации куриных яиц составляет не более 25 дней. Старайтесь обращать внимание на дату, которая указана на коробке, и покупать наиболее свежие яйца.

2. Разбивать яйца в емкость

Профессиональные кулинары предпочитают вначале разбивать яйца в отдельную миску, а потом уже выливать их в сковороду. Так меньше риска повредить желток, а сама яичница получается более аккуратной. Разбивать яйца также нужно правильно. Берите для этого только острый нож и бейте с краю, а не посередине.

3. Выбирать правильное масло

В традиционном рецепте глазунью жарят на сливочном масле. Для этого лучше брать небольшой кубик масла. Но также можно взять оливковое масло. Оно придаст блюду интересный вкус.

4. Жарить на слабом огне

Самый традиционный способ приготовления яичницы – это вылить яйца на сильно разогретую поверхность и жарить их на большом огне. Так получается быстрее. И это — неправильно! Белок в этом случае не успевает растечься по сковороде, он моментально зажаривается снизу и даже может подгореть.

Чтобы получить глазунью с нежной и равномерной текстурой, ее нужно готовить медленно и на слабом огне. А масло предварительно нужно лишь слегка разогреть. Чтобы прожаривался не только низ, но и верх, посуду нужно накрывать крышкой. Глазунью можно приготовить еще более нежной, если добавить к яйцам чайную ложку воды. Так белок получится не жареным, а томленым. Таким способом блюдо нужно готовить не менее 4 минут.

Читайте также:  Рецепт как приготовить куриные шейки

Если вы любите хрустящую корочку, можно пожарить яичницу на среднем огне, а потом выключить печку и накрыть сковороду крышкой, чтобы белок получился однородным.

5. Переворачивать на другую сторону

Часто бывает так, что снизу блюдо уже подгорает, а сверху белок едва схватился. Идеальная глазунья получится, если ее аккуратно перевернуть. Обжаривать нужно с каждой стороны около минуты. Тогда белок получится ровным и плотным, а желток — золотистым, но при этом останется достаточно жидким внутри. Только нужно следить, чтобы при переворачивании желток не вытек.

6. Добавлять больше масла

Именитые кулинары считают, что масла должно быть много. Особенно, если вы не используете крышку и не хотите переворачивать яичницу. В этом случае белок стоит полить нагретым маслом сверху. Для этого подойдет то же масло, на котором уже жарится яичница. Так блюдо приготовится более равномерно. А лишнее масло перед подачей можно убрать при помощи бумажного полотенца.

7. Солить в конце жарки

Для того, чтобы сохранить цвет блюда, не нужно солить яичницу во время приготовления. Подсыпать соль и приправы стоит только в самом конце. В классическом варианте добавляется только соль и щепотка перца, но разнообразить вкус можно и другими специями — паприкой, хмели-сунели, укропом, белым перцем. Также можно добавлять в яичницу разные ингредиенты – помидоры, колбасу, брынзу, зелень и многие другие.

Для детей можно приготовить оригинальную и веселую яичницу с сосисками — в рецепте сосиска выкладывается на слоеное тесто кругом, а внутрь, как в мисочку, разбивается яйцо. Это не только вкусно и красиво, но и заинтересует малыша.

Более изысканным вариантом будет яичница по-французски с помидорами, хлебом, луком и сыром.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления яичницы глазуньи с фото

Яичница на завтрак – это идеальное начало дня. А все потому, что это блюдо не только очень вкусное, но еще и полезное, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также очень питательное, надолго утоляющее голод и насыщающее организм энергией. Особенно, если дополнить яичницу тостами и свежими овощами или зеленью.

Такое блюдо готовится проще простого, поэтому оно так популярно во многих странах, являясь вариантом классического завтрака. В своих рецептах я расскажу вам, как готовить глазунью на сковороде и в микроволновке, и как сделать ее очень вкусной и полезной.

Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде

Ингредиенты

Соль (мелкая) по вкусу
Яйцо 1 шт.
Молотый черный перец по вкусу
Растительное масло для жарки 1 ст. л.
Зелень 10 г

Советы по выбору яиц

При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке. Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.

Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреваем сковородку на сильном огне. Вливаем в нее одну ложку растительного масла.
  2. Равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.
  3. Аккуратно разбиваем яйцо в миску, чтобы не повредить желток.
  4. Переливаем яйцо из миски в сковородку.
  5. Жарим яичницу на среднем огне. Когда белок станет белого цвета, яичница готова. Желток должен оставаться жидким.

Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде

Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!

Рекомендации по приготовлению

  • Яичница будет еще вкуснее, если вы пожарите ее на сливочном масле. Только делать это нужно на маленьком огне, чтобы масло не начало гореть.
  • Чтобы на желтке не образовались белые пятна, лучше его не солить, а только поперчить. Для более яркого аромата используйте свежемолотый перец.
  • В магазинах продается множество разнообразных силиконовых формочек для приготовления яичницы. С их помощью можно приготовить глазунью в форме сердца или цветка.

Рецепт яичницы в микроволновке

Ингредиенты

Соль по вкусу
Яйца 2 шт.
Молотый черный перец по вкусу
Читайте также:  Рецепты против морщин под глаза

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в тарелку два яйца. Перед использованием их обязательно нужно помыть.
  2. Солим их и перчим по вкусу.
  3. Ставим тарелку с яйцами в микроволновку и накрываем тарелку специальной крышкой. Включаем мощность 500-550 Ватт.
  4. Через 1 минуту и 20 секунд выключаем микроволновку и достаем яичницу. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления глазуньи в микроволновке

Чтобы быстро и легко приготовить вкусную глазунью в микроволновке без капли жира, советую посмотреть данное видео.

Другие варианты приготовления

Также для разнообразия можно приготовить яичницу с помидорами или очень оригинальную яичницу в хлебе. Ну и, конечно, «классику жанра» – яичницу с беконом.

Рекомендую еще одно очень вкусное блюдо на завтрак – яйцо пашот. Оно обязательно понравится всем любителям яичницы, так как тоже имеет очень вкусный жидкий желток внутри полностью сваренного белка.

Источник

Яичница глазунья – нежный завтрак. Как готовить яичницу глазунью на сковороде, в духовке, микроволновке, мультиварке

Яичница глазунья – это яйца, приготовленные таким способом, чтобы верхний слой желтка слегка поджарился, но внутри он оставался нежным и жидким.

Если вы думаете, что яичница глазунья – это скучно, вы ошибаетесь.

Мы собрали для вас традиционные и оригинальные рецепты приготовления этого блюда.

Яичница глазунья – основные принципы приготовления

Традиционную яичницу глазунью готовят двумя способами. В первом случае сковороду ставят на средний огонь, хорошо разогревают и кладут любой кулинарный жир на ваше усмотрение. Яйца очень аккуратно, чтобы не повредить желток разбивают в пиалу. Затем их выливают на раскаленную сковороду и сразу приподнимают ручку, чтобы белок равномерно распределился по всей поверхности. Как только нижний слой схватится, сковороду опускают и жарят еще пару минут под крышкой.

Второй способ подразумевает переворачивание. После того, как яичница поджарится, ее аккуратно поддевают лопаткой, переворачивают и готовят несколько секунд. Затем снова переворачивают. При приготовлении вторым способом, сковороду не накрывают.

Готовить яичницу глазунью можно не только на сковороде, но и в духовке, мультиварке или микроволновке.

Идеальная яичница глазунья имеет мягкий белок, хрустящий, поджаренный краешек и нежный, жидкий желток.

Рецепт 1. Яичница глазунья на сковороде

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Сковороду помещаем на средний огонь и хорошо разогреваем. Кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растает.

2. Яйца аккуратно разбиваем в небольшую пиалу. Делаем это очень осторожно, чтобы желток остался целым.

3. Выливаем яйца на сковороду, слегка приподнимаем за ручку, распределяя белок по всей поверхности. Солим и накрываем крышкой.

4. Готовим яичницу пару минут. Как только на желтке образуется белая пленка, сразу снимаем с огня и открываем крышку. Перекладываем яичницу на тарелку или тост, украшаем зеленью и подаем.

Рецепт 2. Яичница глазунья в перце с сыром и ветчиной в духовке

Ингредиенты

два крупных стручка болгарского перца;

кусочек сливочного масла;

12 г копченой ветчины;

15 г вареной ветчины.

Способ приготовления

1. Сразу включите духовку на 200 С. Перец ополосните, оботрите и разрежьте пополам. Удалите плодоножку, вычистите семена и перегородки. Выложите три половинки в глубокую форму разрезом вверх.

2. Измельчите сыр в крупную стружку. Немного сыра выложите в перцы.

3. Вареную и копченую ветчину порежьте ломтиками и выложите поверх сыра.

4. Аккуратно вбейте в каждый перчик по одному яйцу. Сверху положите по маленькому кусочку масла.

5. Поставьте в духовку на пять минут. Следите, как только желток покроется белой пленкой, сразу вынимайте из духовки. Выложите перцы с яичницей глазуньей на тарелки. Перед подачей посолите, и приправьте свежемолотым перцем.

Рецепт 3. Яичница глазунья с беконом в микроволновке

Ингредиенты

помидоры черри – пять шт.;

Способ приготовления

1. Срезать с бекона шкурку. Если есть хрящи, удалить их. Нарезать бекон небольшими кубиками.

2. Выложить копчености в небольшую посуду для микроволновой печи. Обжарить на протяжении минуты на мощности 800 Ватт.

3. Помидоры черри ополоснуть, снять с веточки, обтереть и разрезать каждый на четыре части. Выложить поверх бекона и поставить в микроволновку еще на минуту. Готовить при той же мощности. Перемешать.

4. Аккуратно вбить в посуду два яйца, чтобы желток остался целым. Поставить в микроволновку на три минуты. Мощность не менять. Подавать прямо в посуде, в которой готовили, посолив и поперчив.

Рецепт 4. Яичница глазунья в мультиварке

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Емкость прибора смазать маслом. Включить мультиварку в режим «тушение» или «суп». Разогреть масло.

Читайте также:  Какие бывают начинки для тортов рецепты

2. Осторожно вбить яйца, посолить и накрыть крышкой. Готовить, пока белок не схватиться, а желток не покроется тонкой белой пленкой.

3. Выложить яичницу на тарелки, посолить, приправить перцем и присыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 5. Яичница глазунья в помидорах

Ингредиенты

70 г масла сливочного;

два пучка зелени.

Способ приготовления

1. Промойте помидоры, оботрите их полотенцем и срежьте верхушки. Чайной ложечкой, аккуратно выньте мякоть, стараясь не повредить стенки.

2. Помидоры поперчите, посолите и смажьте изнутри маслом. Вбейте по одному яйцу в каждый томат, стараясь не повредить желток. Еще раз слегка поперчите и посолите.

3. Поставьте помидоры с яйцами в глубокую жаропрочную форму. Запекайте минут 10 при температуре 180 С. Перед подачей присыпьте мелко нарубленным зеленым луком.

Рецепт 6. Яичница глазунья из перепелиных яиц с помидорами черри и шпинатом

Ингредиенты

три помидора черри;

пять перепелиных яиц;

30 г замороженного шпината.

Способ приготовления

1. Сковороду с оливковым маслом разогреваем на среднем огне. Шпинат, не размораживая, выкладываем в сковородку и обжариваем пару минут.

2. Перепелиные яйца очень осторожно вбиваем в пиалу. Аккуратно выливаем их в сковороду. Распределяем белок по всей поверхности, поворачивая сковороду из стороны в сторону.

3. Помидоры черри ополаскиваем, обтираем и разрезаем пополам. Раскладываем на белок. Накрываем крышкой и готовим, пока на поверхности желтка не появиться белая пленка. Следим, чтобы желток оставался жидким.

4. Перекладываем яичницу на блюдо, перчим, солим и посыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 7. Яичница глазунья с гарниром

Ингредиенты

50 мл оливкового масла;

50 г белых грибов.

Способ приготовления

1. Белые грибы очистите, помойте и покрошите небольшими кусочками.

2. Ветчину измельчите тонкими ломтиками, срезав с нее шкурку.

3. Помидор ополосните, оботрите полотенцем и порежьте тонкими ломтиками.

4. Поставьте сковородку на огонь, влейте оливковое масло и хорошо разогрейте его. Выложите ломтики ветчины и обжарьте на протяжении трех минут. Затем добавьте белые грибы и жарьте, постоянно помешивая, пока грибы не подрумянятся. В конце положите помидоры и подержите на огне еще пару минут. Разровняйте лопаткой гарнир.

5. Аккуратно вбейте яйца, посолите и накройте крышкой. Готовьте еще буквально минуты три. Белок должен полностью приготовиться, а желток только слегка схватиться, а внутри остаться жидким.

Рецепт 8. Яичница глазунья с вялеными помидорами и спаржей

Ингредиенты

десять палочек спаржи;

шесть вяленых помидоров;

стручок сладкого перца;

Способ приготовления

1. Вынуть из стручка сладкого перца плодоножку, вычистить перегородки и семена. Нашинковать овощ небольшими кусочками.

2. Очистить луковицу от шелухи и покрошить ее тонкими четверть кольцами.

3. Снять с зубка чеснока кожуру и нарезать его тонкими слайсами. Вяленые помидоры порезать полосками.

4. Обжарить измельченный перец на разогретом оливковом масле на протяжении двух минут.

5. Добавить в перец лук, вяленые помидоры и ломтики чеснока. Продолжать жарить овощи, постоянно помешивая, до золотистой корочки.

6. Спаржу разрезать на четыре части, выложить в сковороду и продолжать готовить еще пару минут. Разровнять овощную смесь лопаткой.

7. Вбить поверх овощей яйца, стараясь, чтобы желток остался целым. Скрутить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить минут пять. Подавать яичницу со свежим домашним хлебом.

Рецепт 9. Яичница глазунья «Завтрак фермера»

Ингредиенты

шесть ломтей тостового хлеба;

30 г сливочного масла;

свежемолотый черный перец;

50 г копченой колбасы.

Способ приготовления

1. Каждый ломтик тостового хлеба слегка раскатайте скалкой. Обрежьте корочки и смажьте мякиш маслом.

2. Выложите хлеб в формочки для кексов, маслом вниз.

3. Копченую колбасу освободите от пленки и мелко покрошите. Разложите по формочкам.

4. Яйца берите не слишком крупные. Поверх колбасы аккуратно вбейте по одному яйцу. Поперчите, посолите и поставьте в духовку на четверть часа. Готовьте при 180 С.

5. Осторожно выньте блюдо из формочек, выложите на тарелку и подавайте в горячем виде.

Яичница глазунья – советы и хитрости

Чтобы желтки остались целыми, разбивайте яйца ножом, а не о край сковороды.

Жарят яичницу глазунью на сковороде не более пяти минут.

Яйца выкладывайте только на хорошо разогретую сковороду.

Если вы готовите яичницу глазунью, солите только белок, чтобы желтки не растеклись.

Яичница получится вкуснее, если ее приготовить на смесь сливочного и растительного масла.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector