Яичница обжаренная с двух сторон рецепт

Яичница глазунья по-испански: жареная с двух сторон

Яичница-глазунья — многих любимая еда, но особенно студентов и холостяков. Готовится быстро и просто, к тому же в яйцах содержатся самые полезные для организма витамины и минералы. При этом, чем блюдо проще, тем безупречнее оно должно быть выполнено. Однако, как приготовить идеальную яичницу глазунью знают немногие. Идеальная глазунья — хрустящий краешек, прожаренный, но мягкий белок и текучий желток. Но сегодня предлагаю приготовить яичницу глазунью по-испански. Это удивительно легкое в приготовлении, вкусное и изумительно сытное «утреннее» блюдо.

Приготовление яичницы глазунья по-испански отличается тем, что яйца обжаривают на сковороде с обеих сторон. Делают это для того, чтобы верхний слой желтка зажарился, но внутри он остался жидким и нежным. Научиться жарить яичницу глазунью подобным образом легко и просто. Для этого необходимо иметь только сковороду, лопаточку, яйца и немного масла. Кстати жарить яичницу можно как на растительном, так и сливочном масле. Сливочное масло придаст яичнице более нежный вкус. Если вы боитесь повредить желтки при переворачивании, то конечно, этого можно не делать. Но обжаренное яичко с двух сторон, получается более вкусное и пикантное. Несколько раз приготовив это блюдо, вы приловчитесь и будете яичницу переворачивать без затруднения. Готовую яичницу можно украсить измельченной зеленью. Дополнит нежную яичную текстуру отварной картофель или спагетти.

  • Калорийность на 100 г — 209 ккал.
  • Количество порций — 2 шт.
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление яичницы глазуньи по-испански жареной с двух сторон, рецепт с фото:

1. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо его нагрейте. По желанию положите кусочек сливочного масла, которое растопите. Когда сковорода будет раскалена, аккуратно разбейте скорлупу яиц, чтобы не повредить желтки, и вылейте содержимое на сковороду.

2. Обжарьте яичницу на среднем огне около 1 минуты, чтобы коагулировался белок. Приправьте ее солью и аккуратно, широкой лопаточкой, ее переверните на другую сторону. Обжарьте еще 1 минуту на среднем огне и снимайте со сковороды. Сервируйте яичницу глазунья по-испански жареную с двух сторон к столу сразу после приготовления, т.к. впрок готовить ее не принято.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яичницу-глазунью. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Источник

Виды яичницы: самые вкусные и невероятные рецепты

Яичница – одно из самых популярных блюд. Справиться с его приготовлением сможет даже ребенок и, наверное, с яичницы начинается «кулинарный» путь многих людей. Однако в рецепт этого незатейливого блюда можно внести разнообразие и превратить обычную яичницу в шедевр.

Какие бывают яичницы

Разнообразие рецептов яичницы поражает воображение. В некоторых случаях они говорят сами за себя, в других не сразу можно догадаться, о чем идет речь. Пора разобраться!

Глазунья

Классическая яичница – глазунья с жидким желтком «в мешочек», схватившимся, но не ставшим резиновым, белком, основательно прожаренным по краю, вызывает аппетит и считается идеальным завтраком. Приготовить ее не сложно, если соблюдать технические тонкости.

  1. Для жарки нужна небольшая сковорода с толстым дном и стенками. Прекрасно справляются с поставленной задачей чугунные сковороды, но если такой нет, то можно воспользоваться любой удобной. Сковороду хорошо разогреть и налить в нее растительное масло. Масла должно быть достаточно, чтобы оно покрыло дно. Из-за недостатка масла яичница будет пригорать, образуя мало аппетитную коричневую твердую корку по краю белка (по этой же причине не стоит брать большую сковороду для яичницы из одного-двух яиц.
  2. Вымытые яйца по одному разбить в чашку или миску. Лучше всего разбивать яйца в разную посуду, потому что если хотя бы одно из них окажется не свежим, все блюдо будет безнадежно испорчено. Разбивать яйца нужно аккуратно, так, чтобы оболочка желтка осталась неповрежденной и он не растекался по сковороде, смешиваясь с белком.
  3. Масло на сковороде должно нагреться, но не закипеть (о закипании масла свидетельствуют пузыри и брызги). В горячее масло вылить по одному яйца. В первые 10-30 секунд огонь должен быть сильным, чтобы желток (оболочка) и белок схватились. Затем огонь сделать средним по интенсивности, прожарить яичницу еще около минуты и снять со сковороды. Посолить уже на тарелке.
Читайте также:  Как вкусно зажарить мясо рецепт

В яичницу можно добавлять специи, свежую зелень. Делать это нужно сразу после того, как яйца будут вылиты на сковороду.

Болтунья

Болтуньей называют блюдо из перемешанных и слегка взбитых яиц, обжаренных на сковороде. Болтунья имеет нежную консистенцию и просто тает во рту. Приготовить ее несложно, но нужно запастись терпением. Для приготовления блюда понадобятся жирные сливки (так будет вкуснее всего), но их можно заменить и молоком.

  1. Вымыть скорлупу яиц и разбить их в глубокую миску. Разбивать яйца по одному: сначала в чашку, затем, убедившись, что яйцо свежее, перелить в миску.
  2. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу, жирные сливки. На 3 яйца – 1 ст. л. сливок. Взболтать ингредиенты вилкой или венчиком, слегка взбивая, до получения однородной массы.
  3. Разогреть сковороду, положить на нее кусочек сливочного масла (50-60 г), подождать, пока масло начнет пениться. Вылить яичную смесь и двигать ее по сковороде в разных направлениях. В результате должна получиться бесформенная яичная масса, достаточно нежной консистенции. Весь процесс занимает 2-3 минуты.

Чтобы снизить калорийность блюда, сливки (молоко) можно заменить обычной кипяченой водой. В яйца перед приготовлением можно добавлять измельченный лук, специи, зелень по вкусу.

Американский вариант, скрэмбл – яичница вообще без добавления жидкости, яйца разбалтываются и выливаются на сковороду. Чем интенсивнее будет перемешивание во время жарки, тем однороднее будет структура готового блюда.

Мазунья

Если с глазуньей знакомы все, болтунью готовили очень многие, то о мазунье известно мало. Это блюдо не так популярно, как прочие виды яичницы, но не менее вкусно.

  1. Вымытые яйца разбить в чашку, разделяя желток и белок. Делать это нужно аккуратно, чтобы желток остался целым. Для приготовления мазуньи понадобится 3-4 яйца. Белок и желток взболтать вилкой, посолить, добавить специи по вкусу.
  2. Разогреть сковороду, растопить на ней кусочек сливочного масла. Когда оно начнет пениться, с помощью половника вылить на сковороду белок, поворачивая сковородку, чтобы масса равномерно распределилась на дне ровным слоем.
  3. Когда белок начнет запекаться, станет плотным, вылить на него слой желтка. Так же равномерно распределить, размазать (отсюда и название блюда).
  4. Когда желток схватится, снять яичницу на тарелку.

Болтуха

Вариант яичницы по-белорусски: взбитые запеченные яйца под названием «болтуха».

  1. Вымыть скорлупу яиц, разбить их по одному, проверяя на предмет свежести, перелить в глубокую миску.
  2. Посолить, поперчить по вкусу, добавить специи – паприку. Взбить яйца венчиком до образования пенной массы.
  3. Влить 1 ст. л. молока (из расчета на 3 яйца), добавить 1 ст. л. сметаны. Можно добавить измельченную зелень и натертый на крупную терку твердый сыр, перемешать.
  4. Всыпать в яичную массу 1 с. л. пшеничной муки, размешать, чтобы не было комочков.
  5. Заранее разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и вылить взбитые яйца сразу же, чтобы пена не успела осесть.
  6. Обжарить яичницу до получения румяной корочки, подавать горячей.

Яичница с овощами

Мягкую нежную консистенцию имеет яичница, тушеная с овощами. В качестве овощного гарнира можно использовать баклажаны, морковь, кабачки, лук.

Овощи нужно вымыть, почистить мелкими кусочками или натереть на терке, посолить. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить овощи, посолить, накрыть крышкой. Тушить 15 минут, периодически помешивая.

Вымыть скорлупу яиц, разбить в миску, взболтать. Вылить яйца в овощи, перемешать и тушить под крышкой 5 минут.

Шакшука

Один из вариантов овощной яичницы – шакшука. В качестве овощного гарнира используют помидоры.

  1. Разбить яйца, сохранив целым желток (по одному в разные чашки), добавить соль и молотый перец.
  2. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
  3. Помидоры вымыть, нарезать кубиками, смешать с зеленью.
  4. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить помидоры с зеленью, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Когда помидоры пустят сок и станут мягкими, немного раздвинуть массу, чтобы получились «ямки». В каждую вылить яйцо и оставить запекаться. Как только белок слегка схватится, блюдо считается готовым.

Паровая яичница

Паровая яичница – блюдо, подходящее для детского и диетического питания. Ее готовят на водяной бане.

  1. Разбить в миску 4 яйца, посолить, добавить 200 мл молока.
  2. Взбить продукты миксером на низких оборотах до получения однородной массы.
  3. Нагреть в кастрюле воду и уменьшить огонь, чтобы не было сильного кипения.
  4. Металлическую форму смазать растительным маслом, вылить в нее взбитые с молоком яйца. Форму прикрыть пергаментной бумагой.
  5. Поставить форму на водяную баню, сверху плотно закрыть крышкой.
  6. Через 20 минут блюдо будет готово.
Читайте также:  Рецепт с плавленными сырками закуски

Многослойная яичница

Разнообразить завтрак поможет многослойная яичница. Вариантов ее приготовления очень много, каждый из них можно изменить на свой вкус, сделав его еще оригинальнее и привлекательнее. Главный фокус в том, что яйца для многослойной яичницы выпекаются в виде блина, а после «собираются» в общее блюдо.

Вариант первый: пирог

  1. Вымытые яйца (чем больше яиц – тем масштабнее будет готовое блюдо) разделить на желтки и белки.
  2. И те, и другие подсолить, поперчить, взболтать вилкой или венчиком. Особенно усердствовать не нужно, достаточно просто добиться однородности. Добавить в обе миски по 1-2 ст. л. пшеничной муки, смешанной с разрыхлителем.
  3. Для приготовления удобно использовать блинную сковороду с низкими бортиками. Ее нужно разогреть и смазать сливочным маслом.
  4. С помощью небольшого половника вылить порцию белков на сковороду, обжарить 1 минуту, перевернуть и обжарить с другой стороны. Затем испечь такой же блинчик из желтков.
  5. После того, как все блинчики будут готовы, сложить их друг на друга в виде пирога. Слои можно смазать майонезом или кетчупом, пересыпать зеленью.

Вариант второй: рулет

Блинчики из белков и желтков пекутся аналогичным образом. Единственное условие: они должны быть тонкими и достаточно большими по размеру. Готовые блинчики складывают друг на друга и скручивают в рулет. Его можно нарезать тонкими ломтиками и использовать в качестве закуски. Блюдо можно разнообразить: смазать каждый блин майонезом, плавленым сыром, посыпать зеленью, завернуть грибную или овощную начинку.

Вариант третий: горячая многослойная яичница

Многослойная яичница, которую готовят прямо на сковороде.

  1. Вымытые яйца разделить на желтки и белки. Разболтать и те, и другие, посолить, поперчить. Добавить в каждую миску по 1-2 ст. л. молока и такое же количество муки, перемешать до получения однородной массы без комочков.
  2. Приготовить начинку: натереть твердый сыр, вымыть и мелко порезать шампиньоны, вымыть и нарезать дольками помидоры, измельчить вымытую обсушенную зелень. В качестве начинок можно использовать практически любые продукты на свой вкус.
  3. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
  4. Вылить половником порцию белков и печь блинчик. Как только он запечется с одной стороны, перевернуть и положить начинку на одну половину блина, второй половиной – накрыть.
  5. Рядом с рулетом налить порцию желтка, подождать, пока схватится и положить следующий слой начинки, завернуть, накрыв первый слой, налить следующий.

Яичные маффины

Самый креативный вариант утреней яичницы –яичные маффины, которые готовят в духовке.

  1. Начинка для яичных маффинов может быть любой – сыр, овощи, зелень, грибы. Ее нужно подготовить – вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  2. Разбить яйца, посолить, поперчить. На 4 яйца добавить 1 ст. л. сметаны и 50 г твердого сыра, натертого на мелкой терке. Перемешать.
  3. Разогреть духовку до 180 0 С. Формочки для маффинов смазать маслом, разложить в них начинку. Сверху залить яичной массой и поставить в духовку на 15 минут.

Перед подачей маффины посыпать кунжутным семенем.

Заключение

Виды яичницы так разнообразны, что при желании самый обычный завтрак можно превратить в настоящее гастрономическое чудо.

Источник

Как сделать идеальную яичницу — пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как сделать яичницу. Простота и доступность блюда подкупают, однако не всегда его удается сделать красивым и аппетитным. Одно неаккуратное движение – и можно повредить желток, что испортит общий вид глазуньи. Для разнообразия готовьте ее с шампиньонами, болгарским перцем, сыром фета, горошком, моцареллой, авокадо и другими продуктами. Если вы сделали яичницу-глазунью правильно, то можете макать ломтик хлеба или тост в жидкий желток.

Многие люди больше любят яичницу-болтунью. По составу взбитая яичница ничем не отличается, меняется только способ приготовления. Взбивать смесь из яиц, сливочного масла и соли можно в блендере или вручную при помощи венчика. Главное правило при приготовлении болтуньи – не передержать ее на сковороде. Тогда блюдо получится красивым и нежным.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав готового блюда входит легкоусвояемый животный белок. Он участвует в строительстве клеток организма и отвечает за мышечную ткань. Также в яичнице содержится холин – особое вещество, необходимое для передачи нервных импульсов.
  2. Благодаря содержанию витаминов A, D, E, K и минералов яичницу полезно употреблять спортсменам. Она помогает поддерживать мышцы в тонусе.
  3. Нормализует окислительные процессы.
  4. Укрепляет ногти, волосы.
  5. Регулирует деятельность нервной системы.
  6. Улучшает зрение благодаря входящему в состав пигменту лютеину.
  7. Предупреждает остеопороз.
  8. Обладает антиоксидантными свойствами.
  9. Нормализует обменные процессы.
  10. Положительно воздействует на работу головного мозга.
  11. Притупляет чувство голода и сдерживает потребность организма в углеводах.
  12. Укрепляет иммунитет, поскольку содержит селен. Данный компонент регулирует гормональные процессы, влияющие на иммунные реакции. Достаточно одного яйца в день, чтобы повысить сопротивляемость организма действию бактерий и вирусов.
Читайте также:  Домашнее жаркое с ребрышками рецепт

Подробнее узнать о полезных свойствах яйца можно в нашей предыдущей статье.

Поскольку в желтке жареных яиц в большом количестве содержится холестерин, не рекомендуется употреблять блюдо слишком часто. В противном случае оно может привести к атеросклерозу. Разрастание холестериновых бляшек приводит к тому, что сосуды теряют эластичность, происходит их закупорка, разрыв и кровоизлияние в близлежащие ткани.

Важно соблюдать правильную технологию приготовления. Если продукт не до конца приготовлен, то яйца могут стать причиной заражения сальмонеллезом. Кроме того, они считаются сильным аллергеном, способным вызывать высыпания, зуд, отеки, слезоточивость, покраснение кожного покрова. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от употребления блюда. Как и любой продукт, приготовленный на масле, яйца впитывают канцерогены, возникающие в процессе нагрева.

Полезные советы

  1. Выбирайте домашние яйца с яркими оранжевыми желтками, без дефектов. Как правильно их выбирать, подробно описано у нас на сайте.
  2. Готовьте на сковороде с неповрежденным тефлоновым покрытием, иначе продукт подгорит, порвется и будет выглядеть неаппетитно.
  3. Употребляйте блюдо только свежим и теплым.
  4. Для разнообразия и предотвращения заражения сальмонеллой используйте перепелиные яйца.
  5. Можно готовить глазунью не только на сковороде, но и в микроволновке или мультиварке.
  6. Подавать яичницу можно как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, так и в качестве гарнира к мясу, дополнить ею овощной салат или ломтик зернового хлеба.
  7. Прекрасно сочетается глазунья со шпинатом, картофелем, цветной и брюссельской капустой, зеленым луком, фасолью.
  8. Хранить готовый продукт я не рекомендую.

5 необычных вариантов

Сытный, полезный и быстрый вариант. Можно брать любую колбасу. Также для приготовления потребуются яйца, зеленый лук, помидоры, перец, сливочное масло, соль. Жарьте ингредиенты на средне-слабом огне под закрытой крышкой. Подавать блюдо можно со свежими овощами, пучком зелени и даже ягодами.

Блюдо исконно мексиканской кухни, которое придется по душе любителям острого вкуса. Для приготовления понадобятся помидоры, яйца, лук, орегано, маринованные халапеньо. Брать можно как свежие помидоры, так и консервированные. Рекомендую готовить на оливковом масле. При подаче используйте нарезанный острый перец, соус сальса или соус гуакамоле.

Сытный, вкусный и быстрый рецепт. Для приготовления понадобятся: бекон, яйца, помидоры, оливковое масло, соль. Рекомендую обжаренный бекон выложить на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир. Подавайте блюдо с хлебом и гарниром.

Простой и одновременно оригинальный вариант глазуньи. Блюдо получается красивым и вкусным, при этом готовится очень быстро. Достаточно взять белый хлеб, яйца, растительное масло, перец, соль.

Отверстие в хлебе сделайте с помощью небольшого стакана. Затем обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Когда добавите в хлеб яйцо, то с каждой стороны нужно его прожарить не более 2-х минут. Подавайте блюдо со свежими овощами.

Быстрый и вкусный вариант, идеально подходящий людям, которым некогда стоять у плиты. Достаточно взять куриные яйца, оливковое масло и специи. Чтобы разогреть масло в мультиварке, нажмите на функцию “Выпечка” и ждите в течение 3-х минут. Затем разбитые яйца вылейте в чашу и добавьте специи. О том, что блюдо готово, мультиварка проинформирует с помощью сигнала.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт обычной яичницы с фото, выяснили, сколько времени ее готовят и какими продуктами можно разнообразить состав. Глазунья считается самым распространенным завтраком в мире, ведь она не только вкусная, но и питательная. Приготовить ее сможет даже ребёнок. По желанию добавляйте к яйцам бекон, грибы, помидоры, колбасу. Жарить блюдо можно на растительном или сливочном масле.

А вы любите делать яичницу? Расскажите нам об этом в комментариях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector