Яичница по флорентийски рецепт

Яйца по-флорентийски

Еще одно блюдо из серии яиц пашот на хрустящей булке с соусом. От яиц Бенедикт, это классическое блюдо отличается наличием томленого шпината. Само название яиц по-флорентийски указывает на наличие шпината, ведь в классической французской кухни, очень часто к блюдам со шпинатом приписывают принадлежность к Флоренции. Скорее всего потому, что всем известная королева Катерина Медичи была родом из Флоренции и именно она розпопуляризувала шпинат во Франции и с тех пор используют в блюдах со шпинатом эту географическую привязку. Предлагаю Вам свою версию яиц по-флорентийски, невероятно вкусного ресторанного блюда, которое так редко делают в ресторанах хорошо. Именно поэтому я не ленюсь готовить его дома.

Иногда подают яйца по-флорентийски с беконом, порой без, но всегда со шпинатом и с голландским соусом. Я делаю их с беконом, поскольку так вкуснее и сытнее. А еще, если бекон домашний, то это вообще мега-ароматно. А после освоения коптилки у меня всегда есть в наличии домашний бекон, который не сравнить вкусом ни с одним магазинным. Кстати, на рынке, у людей, продающих собственные колбасы, нередко бывает тоже очень ароматный бекон.

О голландском соусе не раз уже писала на сайте, это соус который нужно делать сосредоточенно, ведь есть несколько технических нюансов, не соблюдая которых, то, что должно быть соусом, окажется в мусорке. Чтобы все пошло как следует:

1) Миска с желтками, которую поставите на водяную баню, не должна касаться воды;

2) Следует не отходить от желтков и постоянно мешать, стараясь не упустить момент когда они начинают загустевать. С момента загустения до свертывания желтков, несколько секунд.

3) Масло нужно вливать постепенно, постоянно помешивая желтки. Если влить масло слишком быстро, желтки свернутся, соус сделается жидким и возьмется крупинками.

Как в случае перегрева желтков, так и свертывания под влиянием слишком быстрого введения масла, соус не исправить ничем. Поэтому нужно приготовить все, что нужно для соуса, чтобы все иметь под рукой и готовить голландский соус сосредоточено и у Вас все получится!

Для яиц по-флорентийски:

  • 4 яйца-пашот
  • 8 кусочков бекона
  • 4 куска любимого хлеба или 2 любимые булочки, разрезать пополам
  • Цедра 1/2 лимона
  • 200 грамм свежего шпината
  • 3 зубчика чеснока, почистить, разрезать пополам
Читайте также:  Салат с крабовыми палочками необычный рецепт

Для голландского соуса:

  • 1/2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1/2 ст.л. воды
  • 2 яичных желтка
  • 125 грамм сливочного масла
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль и перец по вкусу

1) Приготовить яйца-пашот.

Смотрите видео как готовить яйца пашот (на укр. языке):


2) Приготовить голландский соус:

Приготовить водяную баню и тем временем, в неглубокой миске, взбить яичные желтки с уксусом, лимонным соком, водой и солью до однородной консистенции.

— Растопить сливочное масло в отдельной посуде. Держать в тепле.

— Расположить миску на водяной бане. Можно использовать ту же кастрюлю в которой варились яйца. Вода не должна кипеть и важно, чтобы дно миски не касалось воды непосредственно. Сбивать яичную смесь энергично, пока желтки начнут слегка загустевать.

— Тонкой струйкой, по чуть-чуть, вливать теплое масло, продолжая взбивать. Если добавить масло слишком быстро и сразу слишком много, яичные желтки свернутся. Сбивать венчиком до загустения соуса. Он должен быть достаточно густым чтобы окутывать ложку. Снять миску с голландским соусом с водяной бани.

СОВЕТ: Если вам кажется, что все потеряно и Ваш соус может свернуться в любую минуту, следует снять его с водяной бани и взбивать венчиком, так энергично, как Вы только можете, пока критический этап не будет пройден.

Попробовать голландский соус по вкусу, приправить его солью и перцем и еще небольшим количеством лимонного сока, по желанию.

3) В то же время, на большую сковородку выложить в один слой полоски бекона и обжаривать до хруста. Переложить на тарелку застеленную бумажным полотенцем.

4) В ту же сковороду выложить шпинат и зубцы чеснока, и мешать, пока шпинат полностью смякнет. Посолить по вкусу и перемешать. Добавить цедру лимона и еще раз хорошо перемешать.

5) Если используете булочки, разрезать их пополам и подсушить в тостере или на сухой сковороде. Если ломти хлеба, тогда подсушить их.

6) Сборка яиц по-флорентийски:

На тарелки положить по 2 ломтика хлеба или по 2 половинки булки, смазать их небольшим количеством соуса и выложить шпинат.

Сверху выложить кусочки бекона и по яйцу-пашот и полить все теплым голландским соусом.

Приправить яйца по-флорентийски черным молотым перцем и подавать сразу же.

Источник

Яйца по-флорентийски

  • Нам понадобится:
  • 2 круглые булочки
  • 150 шпината
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 яйца
  • цедра 1 лимона
  • 1 ст. л. измельченной петрушки
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • сливочное масло

Утром — омлет, вечером – яичница или наоборот. Надоело? Тогда попробуйте приготовить яйца по-флорентийски. Это простое и вкусное блюдо состоит из яйца-пашот и листьев шпината. Уже интересней? Тогда возьмём еще мягкую вкусную булочку, разрежем её пополам, смажем вкусным сливочным маслом и поместим туда шпинат и яйцо-пашот. Осталось полить соусом и всё, можно есть. Привычные яичницу или омлет уже ничего и не напоминает, а на столе вас ждёт изысканное блюдо — яйца по-флорентийски!

Читайте также:  Рецепты тортов для больных диабетом

Яйца по-флорентийски – это слегка изменённый рецепт яиц Бедедикт, в котором бекон или ветчина заменены на шпинат. Получилась вегетарианская версия блюда. Возникновение блюда «Яйца Бенедикт» имеет несколько версий, какая из них верна — неизвестно, да сегодня нам это и не важно. Сегодня у нас яйца по-флорентийски.

Как приготовить яйца по-флорентийски в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

1. Для соуса соединить майонез, цедру, петрушку и 10 мл воды. Слегка подогреть соус, около 3-х минут, постоянно помешивая. Отставить в сторону и поддерживать в теплом состоянии.

2. В большой сковороде нагреть воду, добавить соль и перец, любимые специи по вкусу, выложить шпинат (если свежий) и готовить пару минут, затем воду слить. Если шпинат замороженный, выложить его на сковороду, добавить треть стакана воды. Когда шпинат растает, добавить соль, специи и перемешать.

3. В небольшой кастрюле налить и довести до кипения воду (чуть больше половины кастрюли), добавить уксус, уменьшить огонь. Ложкой размешать воду так, чтобы получился водоворот. По одному добавить в водоворот яйца (удобно предварительно вбить их в стаканы). Варить 3-5 минут, затем вынуть шумовкой.

4. Булку разрезать пополам, каждую половинку смазать тонким слоем сливочного масла, выложить шпинат, яйцо, полить соусом. Просыпать верх свежемолотым перцем и подавать на завтрак! Приятного аппетита!

Источник

Яйца по-флорентийски

Яйцо на завтрак — это нам привычно, но омлет стал надоедать, про глазунью я вообще молчу. Приготовим новинку ( хотя, может, для кого-то и это обыденно и ежедневно).

Ингредиенты для «Яйца по-флорентийски»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Бекон — 3 ломт.
  • Шпинат (замороженный) — 2 ст. л.
  • Помидор — 1 шт
  • Сливки (22 %) — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Пармезан (можно заменить твердым сыром ) — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
980.8 ккал
белки
48.4 г
жиры
82.1 г
углеводы
9.5 г
Порции
ккал
490.4 ккал
белки
24.2 г
жиры
41.1 г
углеводы
4.8 г
100 г блюда
ккал
228.1 ккал
белки
11.3 г
жиры
19.1 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Яйца по-флорентийски»:

Порезать бекон пополам, выложить 3 шт. в смазанную оливковым маслом форму.

Шпинат разморозить и выложить по 1 ст. л. на бекон. Добавить яйцо.

Влить 1 ст. л. сливок и 1/2 ст. л. соевого соуса, положить по две дольки помидора.

Припорошить натертым пармезаном — 1 ст. л., закрыть крышкой и запекать при 180 градусах минут 10 — 12.

Открыть и горячим посыпать еще по 1/2 ст. л. пармезана. Подавайте к столу.

Читайте также:  Самый простой рецепт жареной свинины

Подавайте с тосканским хлебом https://www.povarenok.ru/recipes/show/126647/ и капонаттой из овощей https://www.povarenok.ru/recipes/show/126654/ :


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Яйцо на завтрак — это нам привычно, но омлет стал надоедать, про глазунью я вообще молчу. Приготовим новинку ( хотя, может, для кого-то и это обыденно и ежедневно).

Другие варианты рецепта

Яйца по-флорентийски

Яйца в томатном соусе по-итальянски

Яйца по-неаполитански

Похожие рецепты

Омлет «Завтрак для гурмана»

Фриттата с креветками

Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом

Омлет с начинкой из фарша

Омлет «Летний»

Завтрак холостяка

Омлет

Яичный рулет

Яйца с майонезом и острым красным перцем

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Уралочка»

Сырно-творожный рулет с горбушей

Песочные корзиночки с творогом

Фотографии «Яйца по-флорентийски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

29 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2016 года Роса15 #

1 июня 2016 года Рузалья #

25 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 мая 2016 года kurt 73 #

22 мая 2016 года Мила-Людок #

22 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 мая 2016 года galina119 #

22 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года julcook #

18 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года Ange77 #

18 мая 2016 года Kuss #

18 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года Тамила #

18 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года Olgastih #

18 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года Olgastih #

18 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года ntata-2015 #

18 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

17 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector