Яичница по кончаловски рецепт

Яичница по-Кончаловски: рецепт

Писатель Кончаловский работал с Тарковским над книгой «Андрей Рублев». Они долго засиживались по ночам и уставали. С утра мама Кончаловского готовила им яичницу, которая способствовала восполнению сил и в последствии получила имя автора и набрала популярность за свой необычный вкус.

Для приготовления четырёх порций потребуются:

    6 яиц; 5 небольших томатов; 200 грамм копченого сыра; 7 ломтей ржаного хлеба; 100 грамм сала; луковица; полстакана молока; головка чеснока; кинза; по 3 столовых ложки растительного и сливочного масла; соль и перец по вкусу.

Длительность приготовления блюда составляет 30 минут.

  1. Вскипятите воду;
  2. Разогрейте на сковороде 2/3 растительного масла;
  3. Обжарьте на нем хлеб;
  4. Натрите тосты чесноком;
  5. Обдайте томаты кипятком, снимите кожицу;
  6. Порежьте мякоть на кусочки, стараясь сохранить сок;
  7. Порубите сало на небольшие кусочки;
  8. Выдавите чеснок;
  9. Лук порежьте по усмотрению;
  10. Обжаривайте лук, чеснок и сало на сковороде, пока они не приобретут золотистый оттенок;
  11. Добавьте к ним томаты, влейте сок;
  12. Готовьте смесь 10 минут, периодически помешивая;
  13. Помойте и разбейте яйца;
  14. Перемешайте их с молоком;
  15. Натрите сыр;
  16. Добавьте сыр к яйцам, посолите, поперчите, перемешайте;
  17. В чистую глубокую сковороду влейте оставшееся растительное масло и положите кусочек сливочного;
  18. Разогрейте сковороду;
  19. Влейте в прогретую емкость яичную основу, положите на неё жареный хлеб, затем томатную смесь;
  20. Обжаривайте около трех минут;
  21. Заверните края внутрь и жарьте ещё минуту;
  22. Накройте яичницу крышкой и готовьте ещё 5 минут;
  23. Измельчите кинзу и присыпьте ей готовое блюдо.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Источник

Яичница по-кончаловски: фирменный рецепт

Удивительно, однако каких-то 200 лет назад блюда из куриных яиц у нас были известны только высшим слоям общества. Пик же популярности яиц пришелся на начало существования СССР, когда развитие «яично-птичной» промышленности сделало продукт общедоступным для советских людей.

В наши дни яйца продолжают пользоваться заслуженной популярностью из-за своей полезности, доступности и питательности. Неудивительно, что яичница остается универсальным блюдом, которое выручает в любой ситуации, когда нужно срочно приготовить завтрак.

Но даже самое простое блюдо можно приготовить таким изощренным способом, чтобы всем захотелось добавки. И сегодня мы расскажем о том, как приготовить вкусную яичницу с помидорами, гренками и беконом по рецепту телеведущей Юлии Высоцкой. Наверняка такого блюда тебе еще не доводилось пробовать.

Как приготовить яичницу

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц
  • 6–7 средних помидоров
  • 300 г бекона
  • 200 г твердого сыра (рекомендуем копченый сыр сулугуни)
  • 200 г молока
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1/2 крупной луковицы
  • ржаной хлеб (можно бородинский)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Помидоры сложи в емкость, надрежь сверху и залей кипятком. Сними кожицу (под воздействием кипятка она быстро размокает и легко снимается).

Читайте также:  Шведский рецепт брусничного соуса

© DepositPhotos
Половинку луковицы нарежь полукольцами. Тут же измельчи чеснок.

© DepositPhotos
Нарежь хлеб на гренки и обжарь на сковородке. Обычно на яичницу хватает гренок 5–6. Натри чесноком каждую гренку с обеих сторон.

© DepositPhotos
Бекон нарежь мелкими кусочками. Если речь идет о тонком беконе, то его можно нарезать даже ножницами, что очень удобно. Порезанные кусочки отправь на сковородку и обжарь до золотистого цвета. Когда бекон начинает золотиться, добавь чеснок, потом лук. Главное — не забывай постоянно помешивать, чтобы чеснок не сгорел. Сними сковородку с огня.

© DepositPhotos

  • Порежь крупными кусками помидоры, добавь их к бекону и снова поставь сковороду на огонь. Должен получиться однородный соус.
  • В отдельную емкость разбей яйца, взбей их венчиком вместе с молоком. Не забудь посолить и поперчить.

    © DepositPhotos

  • Возьми большую сковороду, смажь маслом (растительным, оливковым, арахисовым или любым другим). Вылей взбитые яйца на сковороду.
  • Выложи натертые чесноком гренки в один ряд посередине поверх яиц. На этот же ряд гренок выложи равномерным слоем ранее приготовленный соус с беконом. Сверху засыпь натертым сыром.

    © DepositPhotos

  • Осталось сделать самое сложное — завернуть оба края яичницы на ряд гренок с соусом и сыром. Для этого аккуратно поддень края лопаткой и заверни так, чтобы посредине сковороды получился рулет. Накрой крышкой на пару минут.
  • Яичница по-кончаловски готова. Приятного аппетита!

    За счет полезных яиц, сыра и бекона это блюдо отличается великолепной питательностью. А лук, помидоры и чеснок придают яичнице многогранный и насыщенный вкус. Еще одним немаловажным преимуществом является небольшое время приготовления: всего 10 минут — и вкуснейшее горячее блюдо будет призывно пахнуть на весь дом.

    Теперь ты знаешь, как приготовить яичницу с помидорами, чтобы она отличалась незаурядной питательностью. Если же для тебя главное, чтобы блюдо красиво выглядело, тогда попробуй рецепт необыкновенной яичницы. Получится и красиво, и полезно.

    Источник

    Яичница по-кончаловски: рецепт с фото

    В этом статье мы рассмотрим рецепт: « Яичница по-кончаловски » подробно и с фотографиями.

    Это вегетарианское блюдо можно приготовить за 30 мин. при наличии всех ингредиентов.

    После приготовления вы получите 2 порции общим весом 500 грамм .

    1 порция: 250 грамм

    Ингредиенты

    Вам потребуются следующие продукты.

    • Лук красный: 50 гр;
    • Перец болгарский красный 190-270: 1 шт;
    • Базилик зеленый свежий: 5 гр;
    • Яйцо куриное: 4 шт;
    • Томаты свежие 150 — 200: 1 шт;
    • Хлеб черный бородинский: 100 гр;
    • Сулугуни копченый: 50 гр;
    • Масло сливочное 10 гр: 2 шт;
    • Чеснок свежий: 2 зубчик;
    • Перец черный молотый: по вкусу;
    • Соль поваренная пищевая: по вкусу;
    • Масло подсолнечное: 25 мл.

    Способ приготовления по шагам

    Шаг 1

    Запеките перец в разогретой до 250 градусов духовке в течение 15 минут; поместите перец в пищевую пленку, плотно завяжите, дайте ему пропотеть; снимите с него кожицу и выньте семена

    Шаг 2

    Очистите чеснок; разрежьте хлеб полосками толщиной 3 см и обжарьте их на подсолнечном масле на среднем огне по 40 секунд с каждой стороны до золотистой корочки; пока хлеб теплый, натрите его очищенным чесноком с обеих сторон

    Читайте также:  Тыквенные семечки от гельминтов рецепты

    Шаг 3

    Вырежите сердцевины помидоров, опустите помидоры на 30 секунд в кипяток, слейте воду, снимите с помидоров кожицу, нарежьте мякоть крупными кусками и дайте соку стечь — он не понадобится

    Шаг 4

    Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите и поджарьте все на подсолнечном масле, затем добавьте помидоры и мелко нарезанный перец и тушите на медленном огне до консистенции густого соуса в течение 3-х минут

    Шаг 5

    Сыр натрите на терке; яйца слегка разбейте венчиком в миске, не взбивая, посолите, поперчите

    Шаг 6

    Разогрейте в глубокой сковороде на среднем огне 2 ст. ложки подсолнечного и сливочное масло, влейте яичную смесь; в центр выложите гренки, сверху овощной соус, присыпьте тертым сыром и базиликом и подержите на огне 2-3 минуты, чтобы омлет схватился, затем сверните конвертом

    Источник

    Рецепты от Юлии Высоцкой: яичница по-кончаловски, суп с миндалем, салат с горячей куриной печенкой

    Сегодня мы будем экспериментировать с теми продуктами, которые всегда под рукой. Уверена, чтобы получилось интересное блюдо, оно не должно быть суперсложным или готовиться из редких деликатесов. Даже простая яичница может стать шедевром. В семье моего мужа уже не одно десятилетие живет фирменный рецепт яичницы по-кончаловски. Когда молодые кинематографисты Кончаловский и Тарковский работали над сценарием фильма «Андрей Рублев» и часто засиживались «до петухов», Наталья Петровна, мама моего мужа, с утра жарила им сытную яичницу с хлебом, помидорами и сыром.

    С такой яичницы можно смело начинать день в выходной, когда не хочется рано вставать — она идеальна для позднего завтрака, плавно перетекающего в ранний обед. Миндальный суп — изобретение французов. По сути, миндаль заменяет картошку и работает как загуститель. Но если картофель утяжеляет суп-пюре, то миндаль не имеет ни капли крахмала, зато наполняет суп легким ореховым вкусом. А еще у нас в меню салат с куриной печенкой, который хорошо идет и летом, и зимой. Куриная печень нежнее говяжьей, главное в ее приготовлении — уловить момент, когда кусочки прожарятся, но сохранят сочную сердцевинку.

    Горячая печенка отлично сочетается и с ароматом жареных грибов, и с горчинкой рукколы.

    Яичница по-кончаловски

    Ингредиенты:

    болгарский перец — 100 г
    чеснок — 2 зубчика
    бородинский хлеб — 60 г
    помидоры — 130 г
    красный лук — 50 г
    подсолнечное масло
    для жарки — по вкусу
    сыр сулугуни — 50 г
    яйца — 4 шт.
    сливочное масло — 20 г
    базилик — 5 г
    свежемолотый черный перец — по вкусу
    морская соль — по вкусу Способ приготовления:

    Разогреть духовку до 220—250 °С.

    Перец промыть, выложить на противень и отправить в духовку на 15—20 минут. Затем переложить его в миску, плотно укутать пищевой пленкой и дать ему «пропотеть». Снять с перца кожицу, удалить семена и мелко нарезать. Чеснок очистить. Хлеб нарезать полосками толщиной 3 см и обжарить со всех сторон на подсолнечном масле на среднем огне в течение 40 секунд — он должен покрыться золотистой корочкой. Пока хлеб не остыл, натереть его половинкой зубчика чеснока. У помидоров вырезать сердцевинки, мякоть крупно нарезать и выложить в дуршлаг, чтобы сок стек — он не понадобится. Лук очистить и нарезать полукольцами. Оставшийся чеснок мелко порубить. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и чеснок. Как только они подрумянятся, убавить огонь, добавить помидоры, перец и тушить около 3 минут — соус должен получиться густым.

    Читайте также:  Торт птичье молоко безе рецепт

    Сыр натереть. В миску разбить яйца, посолить их, поперчить, взболтать венчиком. В глубокой сковороде разогреть 2 ст. л. подсолнечного и сливочное масло, влить яйца, в центр выложить гренки, сверху — овощной соус, присыпать тертым сыром и базиликом. Готовить на среднем огне 2—3 минуты. Когда яичница схватится, свернуть ее конвертиком. Разделить блюдо пополам и подать на стол.

    Суп с миндалем и стручковой фасолью

    Ингредиенты:

    лук-шалот — 50 г
    морковь — 100 г
    чеснок — 2 зубчика
    стебель сельдерея — 60 г
    кинза — 10 г
    оливковое масло — 15 мл
    стручковая фасоль — 200 г
    овощной бульон — 650 г
    миндаль — 60 г
    сливки (33%) — 40 г
    свежемолотый черный перец — по вкусу
    морская соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    Лук, чеснок и морковь очистить и мелко порубить.

    Сельдерей нарезать мелкими кубиками. Листья кинзы отделить от стеблей. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить сельдерей, лук, чеснок и морковь. Обжарить на среднем огне около 3 минут. Добавить фасоль, посолить, поперчить и готовить еще 2 минуты. Бульон довести до кипения, переложить в него овощи со сковороды, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут на слабом огне.

    Миндаль высыпать на сухую сковороду, обжаривать в течение полутора минут. Порубить его вместе со стеблями кинзы и вмешать в суп. Измельчить суп с помощью блендера так, чтобы остались небольшие кусочки. Посолить, поперчить, добавить сливки, перемешать и прогревать на среднем огне около минуты. Суп разлить по тарелкам, украсить листьями кинзы и подать на стол.

    Салат из рукколы с куриной печенкой

    Ингредиенты:

    шампиньоны — 100 г
    оливковое масло — 40 мл
    горчица с зернышками — 15 г
    белый винный уксус — 7 г
    сливочное масло — 10 г
    куриная печенка — 150 г
    коньяк — 10 г
    руккола — 100 г
    свежемолотый черный перец — по вкусу
    морская соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    Грибы очистить от загрязнений и нарезать тонкими пластинками.

    Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, высыпать грибы и жарить их на среднем огне около 2 минут. Добавить горчицу и уксус, перемешать, подержать на огне еще 30 секунд и переложить в миску. В другой сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового и сливочное масло, выложить куриную печень. Обжарить ее с одной стороны в течение 1 минуты, перевернуть и продолжать готовить еще 2 минуты.

    Затем печень посолить, поперчить, влить в сковороду коньяк и дать ему выпариться 30 секунд. Добавить жареные грибы, перемешать и снять с огня. Рукколу промыть, просушить с помощью бумажного полотенца, заправить оставшимся оливковым маслом и разложить по тарелкам. Сверху уложить горячую печень с грибами.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector