- Завтрак, которым можно накормить всех: как приготовить вкусную яичницу в духовке по марокканскому рецепту
- Ингредиенты
- Подготовка сосисок
- Приготовление шпината
- Приготовление грибов
- Подготовка к выпеканию
- Вводим яйца
- Запекание
- Заключение
- Яичница по мароккански рецепт
- Шук – шука – Мароканская яичница
- Шук – шука – Мароканская яичница
- Еврейская яичница шакшука рецепт пошагово с фото
- Шакшука рецепт с фото
- Яичница с помидорами по-мароккански
- Ингредиенты
- Рецепт
Завтрак, которым можно накормить всех: как приготовить вкусную яичницу в духовке по марокканскому рецепту
Во многих странах мира на завтрак едят яичницу. Это очень вкусное и питательное блюдо, приготовление которого не занимает много времени. Помимо этого, существует огромное количество вариантов ее приготовления. Но сегодня мы рассмотрим, пожалуй, самый оригинальный рецепт. Речь идет о яичнице по-мароккански. Это довольно сложное и трудоемкое в приготовлении блюдо, но оно просто восхитительно. Придерживайтесь приведенной далее инструкции, и вы сможете создать настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты
Итак, начнем с продуктов. Сразу стоит отметить, что не экономьте на качестве. Покупайте только хорошие и свежие ингредиенты. В противном случае вы не сможете добиться идеального вкуса. Для приготовления яичницы по-мароккански вам потребуется:
- куриные яйца — 12 шт.;
- шпинат — 3 пучка;
- шампиньоны — 200 г;
- мясные сосиски — 6 шт.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- перец чили — 2 стручка;
- сыр фета — 50 г;
- твердый сыр — 120 г;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления занимает около 2 часов, а осуществлять его лучше всего в кастрюле среднего размера.
Подготовка сосисок
Разогрейте духовку до 230 градусов по Цельсию. Мясные сосиски нарежьте небольшими кусочками, выложите на противень и запекайте около 5 минут. Никакого масла при этом использовать не нужно, поскольку колбаски дадут собственный сок. Когда они приготовятся, переложите их в тарелку, а жир слейте в банку. Он будет использован для обжарки других ингредиентов.
Приготовление шпината
Лучше всего делать это в 2-3 подхода. Поставьте разогреваться сковороду и вылейте в нее жир, оставшийся после запекания сосисок. Тем временем мелко нашинкуйте чеснок и обжаривайте его на протяжении нескольких минут. Как только почувствуете в воздухе его запах, добавьте к нему грубо нарезанный шпинат и тушите на небольшом огне до тех пор, пока его объем не уменьшится приблизительно на 1/3.
В результате у вас должна получится немного недоготовленная зелень. По этому поводу не переживайте, ведь вы будете еще запекать ее в духовке. Сняв шпинат с плиты, посолите и поперчите его.
Приготовление грибов
В этом рецепте используются шампиньоны. Но при желании вы можете взять и любые другие грибы, которые вам нравятся. Первым делом переберите их, выбросив все испорченные, тщательно вымойте под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками. Далее разогрейте сковороду и обжарьте грибы вместе с нарезанными кольцами стручками перца чили на растительном масле до состояния аль денте, добавив специи. Можно использовать любые пряности, но лучше всего подходят семена тмина. Также не забудьте посолить и поперчить.
Когда грибы будут наполовину готовы, смешайте их с листьями шпината, все хорошо перемешайте, добавьте столовую ложку гариссы и протушите на протяжении нескольких минут, после чего снимите с огня.
Подготовка к выпеканию
Выложите примерно половину грибов со шпината равномерным слоем на дно кастрюли. При этом он не должен быть слишком толстым. Далее посыпьте цедрой грейпфрута, если его нет, то можно взять любые другие цитрусовые, например, апельсин или лимон, а также добавьте столовую ложку хариссы. Если приправа не слишком острая, то дополните ее хлопьями перца чили.
Следующий слой — это мясные колбаски, предварительно запеченные в духовке, и сыр фета. Поскольку оба продукта в меру соленые, то дополнительно соль добавлять не нужно. Сверху выложите оставшуюся смесь грибов и шпината и посыпьте ее твердым сыром, натертым на мелкой терке.
Вводим яйца
При помощи обычных столовых ложек сделайте в выложенный смеси 12 углублений, равномерно удаленных друг от друга. При этом слегка прижимайте шпинат к стенкам кастрюли, чтобы сделать своеобразный бортик. Разбейте куриные яйца в эти углубления. Если они не будут полностью помещаться в них, вытекая на поверхность, то ничего страшного.
Запекание
Осторожно поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 230 градусов Цельсия, и выпекайте его около 10-15 минут. Идеальной считается яичница, у которой белок полностью затвердел, а желтки остались жидкими, поэтому периодически проверяйте степень готовности. Если в вашем духовом шкафу нет конвекции, то блюдо будет запекаться неравномерно. Поэтому вы будете должны время от времени поворачивать кастрюлю.
Стоит отметить, что когда вы достанете яичницу, она еще будет продолжать готовиться. Поэтому сделайте это заранее, чтобы блюдо могло нормально дойти на столе. Употреблять яичницу по-мароккански можно как в горячем, так и в холодном виде. Она будет также вкусна и аппетитна.
Также ее можно хранить в холодильнике, а перед употреблением разогревать в микроволновой печи, предварительно нарезав на порции. Но при этом очень важно не передержать, поскольку СВЧ сильно пересушивают блюда, делая их менее вкусными.
Заключение
Яичница по-мароккански — это совершенно новый взгляд на привычное для нас блюдо. Несомненно, оно более сложное и длительное в приготовлении, но обладает лучшим вкусом и большей питательностью. При этом она очень сытная, поэтому идеально подойдет для того, чтобы быстро накормить большую компанию. Помимо этого подав ее на стол своим гостями, вы сможете удивить их своими кулинарными способностями. Ведь подобного блюда они однозначно нигде не пробовали. Поэтому вы делите как-нибудь 2 часа и обязательно его приготовьте. Поверьте, вы не останетесь разочарованными.
Напоследок хотелось отметить: для того чтобы получить заряд энергии на целый день, позаботьтесь о сытном завтраке. Блюда из яиц станут отличным и простым решением, которое не требует больших финансовых затрат и много времени.
Источник
Яичница по мароккански рецепт
Нам понадобиться:
2 яйца;
половина луковицы;
1 зубчик чеснока;
1 стакан очищеных и нарезаных помидоров
2 сладких перца (желательно красного и зелёного);
острый перчик;
3 ст. л. оливкового масла;
по 0,5 ч. л. зиры и куркумы;
зелень (петрушка, кинза);
соль, чёрный перец.
Приготовление:
1. Мелко нарезать лук.
2.Нарезать сладкий перец кубиками, острый мелко.
3. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
4.Мелко рубленый лук обжарить с маслом на среднем огне до мягкости, добавить перец , через 3-5 минут всыпать острый перчик , мелко рубленый чеснок, зиру, куркуму, перемешать. Через минуту добавить помидоры, готовить на среднем огне 5 минут, посолить, добавить сахар (если надо).
5.Ложкой сделать 2 лунки, разбить в каждую по яйцу, посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не схватится. Посыпать зеленью, сразу подавать.
Приятного аппетита!
© lelik05
Источник
Шук – шука – Мароканская яичница
Модератор: Модераторы
Шук – шука – Мароканская яичница
Ynkele » Пт апр 13, 2007 9:02 pm
Шук – шука – Мароканская яичница.
Ингредиенты: (На две порции).
1) Две луковицы среднего размера.
2) Два больших зубчика чеснока.
3) Один большой красный болгарский перец
4) Один стрючёк острого зелёного перца. (В блюдо, половинка или даже четверть)
5) Четыре почти перезрелых помидора.
6) Столовая ложка томатной пасты.
7) Столовая ложка свеже выжатого лимонного сока.
8 ) 100 грамм сливочного масла. (Можно заменить четвертью стакана оливкового)
9) Соль, перец, сладкая паприка.
10) 4 – 5 Свежих яиц
Нарезка:
Лук полу кольцами.
чеснок кружочками
болгарский перец соломкой (потолще)
острый перец соломкой
помидоры обдать кипятком снять кожицу и мелко нарезать
Приготовление:
На разогретую сковородку кладём сливочное масло прокаливаем. (Или наливаем оливковое)
Закладываем лук и жарим до прозрачности добавляем чеснок доводим лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем болгарский перец и жарим помешивая ещё 5-7 минут. Добавляем томатную пасту а через пару минут помидоры и жарим помешивая, до
Загустения. Добавляем паприку, соль и перец перемешиваем. Разравниваем полученную массу плоской ложкой или деревянной лопаткой. Аккуратно выливаем яйца чтобы желток остался целый. Накрываем крышкой и Вот тут главное не передержать желток должен подёрнуться белой плёнкой но внутри остаться жидким.
Приятного аппетита, кушайте на здоровье.
(Бабушкин совет чтобы сливочное масло не горело наливаем небольшое количество любого растительного масла прокаливаем а потом добавляем сливочное)
R.S. -Это блюдо вкусное когда поострее
Фото вставлено модератором по итогам игры «Кулинарный натюрморт»
Источник
Еврейская яичница шакшука рецепт пошагово с фото
Шакшука рецепт с фото
- матбуха – 4 ст ложек
- чеснок – 1 зубчик
- перец острый – 1/5 стручка
- масло оливковое – 1 ч ложка
- яйца – 2 шт
Исторически шакшука считается марроканской кухней, но в Израиле это одно из самых популярных блюд. Ее привезли переселенцы из северной Африки.
Это странно звучащее слово «шакшука» означает – яичницу с томатным соусов и острыми перцами. Вроде все просто. Но если вы возьмете обычный томатный соус, никакая шакшука у вас не получится. Нужно обязательно взять матбуху. И тогда, с матбухой у вас получится шакшука……Как приготовить шакшуку?
Я взяла маленькую сковородку. Хотя обычно шакшука готовится на всю семью и минимум на 10 яиц.
Обжариваем мелко нарезанный острый перец и чеснок на оливковом масле.
Выкладываем матбуху. Ее должно быть много, чтобы яйца погрузились в это «варево» (так приблизительно переводится «матбуха» на русский).
Если соус достаточно густой, можно подлить совсем чуть-чуть воды.
Делаем в матбухе углублению ложкой.
И разбиваем туда яйцо так, чтобы не разбить желток.
И жарим шакшуку под пыхканье матбухи до полного приготовления желтка. Классики говорят, что белки в некоторых марокканских селениях никогда не кладут или кладут в 2 раза меньше чем желтков.
На тарелке, шакшуку посыпаем различной зеленью. Просто вкуснятина эта африканская яичница.
Источник
Яичница с помидорами по-мароккански
Приготовьте на завтрак или на ужин яичницу с помидорами по-мароккански. Уверены, попробовав однажды вам захочется приготовить это блюдо еще не раз.
Ингредиенты
- Помидоры — 2 шт
- Куриные яйца — 3 шт
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 10 г
- Кумин молотый — 1/3 ч.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
- Сковорода ø 24см
- Разделочная доска
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Рецепт
Приготовьте на завтрак или на ужин яичницу с помидорами по-мароккански. Уверены, попробовав однажды вам захочется приготовить это блюдо еще не раз.
Источник