- Яичница со шпинатом
- Вариант 1. Классический рецепт яичницы со шпинатом
- Вариант 2. Быстрый рецепт яичницы со шпинатом
- Вариант 3. Яичница со шпинатом в духовке
- Вариант 4. Яичница со шпинатом и грибами
- Вариант 5. Яичница-скрамбл со шпинатом и помидорами
- Яичница со шпинатом
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Омлет со шпинатом: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные советы и секреты
- Простой омлет со шпинатом
- Приготовление простого омлета со шпинатом:
- Омлет на сливках со шпинатом и брынзой
- Ингредиенты:
- Приготовление омлета на сливках со шпинатом и брынзой:
- Омлет на сметане со шпинатом и фетой
- Ингредиенты:
- Приготовление омлета на сметане со шпинатом и фетой:
- Омлет со шпинатом и рикоттой в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление омлета со шпинатом и рикоттой в мультиварке:
- Видео-рецепты приготовления омлета со шпинатом.
Яичница со шпинатом
Вариант 1. Классический рецепт яичницы со шпинатом
Простое и быстрое в приготовлении блюдо – яичница со шпинатом. Отличается от остальных видов яичниц особой пользой для организма, легкостью, необычным, своеобразным вкусом и ароматом. Помимо этого такая яичница не теряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде, поэтому ее можно брать с собой в поездку на тосте в виде бутерброда. Одним из популярных вариантов считается классический, готовится на сковороде с добавлением лука, который дополнительно придает блюду еще большую сочность.
Ингредиенты:
- шпинат листовой – 7 шт.;
- яйца –4 шт.;
- 2 небольшие луковицы;
- масло сливочное – 90 г;
- соль – 15 г;
- перчик черный – 65 г.
Пошаговый рецепт яичницы со шпинатом
Шпинат хорошо ополаскивают, выдерживают 15 минут в горячей воде для размягчения.
Горячие листики шумовкой выкладывают на металлическую решетку, дают обсохнуть.
Освобожденные от шелухи луковицы шинкуют полосками и прожаривают на сковороде в сливочном маслице до слегка зажаренного цвета.
Подготовленный шпинат нарезают тоненькими полосочками, выкладывают к луку, прожаривают все вместе еще 2 минуточки.
В отдельной емкости взбивают яйца вилкой с добавлением соли и черного перчика.
Заливают содержимое сковороды яичной смесью, закрывают крышкой и жарят 7 минуточек.
При подаче разрезают на небольшие кусочки, кладут в тарелочки, рядом укладывают любые свежие овощи.
При обжаривании лука используйте исключительно сливочное масло, оно придаст блюду особенно нежный молочно-сливочный привкус. Также во время подачи можете полить яичницу молочным или сметанным соусом с чесноком.
Вариант 2. Быстрый рецепт яичницы со шпинатом
Яичницу со шпинатом можно приготовить и на скорую руку. Здесь лук заменяется чесноком, от чего блюдо приобретает возбуждающий аппетит аромат. Предварительно не нужно ничего обжаривать, просто соединяют все подготовленные ингредиенты с яйцами, немного перемешивают вилкой и вливают на раскаленную сковороду.
Ингредиенты:
- 1 букетик шпината;
- 4 яйца;
- 5 долек чеснока;
- масло сливочное – 85 г;
- 45 г соли;
- черный перчик, специи – по 55 г.
Как приготовить яичницу со шпинатом
Листики шпината промывают, дают немного обсохнуть на бумажном полотенце.
Очищенный чеснок пропускают сквозь чесночницу в глубокую чашку.
Подготовленный шпинат измельчают и всыпают к чесноку, одновременно разбивают яйца.
Смесь подсаливают, сдабривают перчиком, приправой, размешивают вилкой.
Хорошо раскаляют в сковороде сливочное масло, вливают яйца со шпинатом, жарят с закрытой крышкой 8 минуточек на среднем огне.
Открывают крышку, яичницу слегка размешивают вилкой и снова закрывают, прогревают еще 1 минуточку.
При подаче раскладывают по тарелочкам, рядом по желанию кладут дольки маринованных огурчиков, помидоры. А на отдельной тарелке кладут жареные гренки или тосты.
Эту яичницу со шпинатом можно приготовить в виде глазуньи, для этого сначала слегка обжаривают чеснок с зеленью, а потом разбивают яйца.
Вариант 3. Яичница со шпинатом в духовке
Очень вкусной и сытной получается яичница со шпинатом по следующему рецепту. Класть в нее можно любые имеющиеся в холодильнике продукты. Здесь яйца не перемешивают с другими ингредиентами, а запекают в виде глазуньи, что делает блюдо эстетичным по виду и очень аппетитным.
Ингредиенты:
- зелень шпината – 6 листиков;
- чеснок – 5 долек;
- 50 г черного перчика;
- соль – 18 г;
- 2 помидорки;
- яйца – пол десятка;
- сливки – 80 г;
- рафинированное масло – 55 мл;
- российский сыр – 130 г.
Пошаговый рецепт
Включают духовой шкаф, устанавливают температуру 180 градусов.
Противень смазывают маслицем, отставляют пока в сторонке.
Зелень шпината ополаскивают, обсушивают, нарезают мелкой крошкой.
Помидорку моют, вырезают плодоножку, режут тонкими дольками, раскладывают на противне.
Сверху на дольки помидоров всыпают измельченный шпинат.
На зелень выдавливают через чесночницу измельченные дольки чеснока, присыпают солью, перчиком.
Разбивают яйца и выкладывают их на поверхность выложенных ингредиентов.
Присыпают все сыром.
Запекают 20 минуточек при невысокой температуре.
Готовую яичницу разрезают на порции, кладут на тарелочки, рядом ставят небольшую хлебницу с гренками или тостами.
Шпинат в этом рецепте допустимо использовать замороженный или вообще заменить его белокочанной или пекинской капустой.
Вариант 4. Яичница со шпинатом и грибами
А если вам надоели привычные котлеты с макаронами или картофельное пюре на ужин и хочется чего-нибудь необычного и легкого, воспользуйтесь следующим рецептом яичницы со шпинатом и грибами. Готовится она также в духовке.
Ингредиенты:
- 75 мл оливкового маслица;
- 6 листиков шпината;
- 6 свежих шампиньонов;
- 9 яиц;
- 35 г соли;
- перчик черный – 65 г.
Как приготовить
Раскаляют духовой шкаф до температуры 180 градусов.
Помещают в духовку жарочный лист, заранее застеленный пергаментной бумагой.
Пергаментную бумагу сбрызгивают оливковым маслицем, хорошо размазывают.
Лист вынимают из духовки, раскладывают зелень шпината, заранее помытую и измельченную тонкими полосками.
Обработанные грибы режут пластинами, прожаривают на сковороде в оливковом масле 7 минуточек, часто помешивая.
Грибы подсаливают, сдабривают перчиком и выкладывают сверху на зелень.
На грибы выкладывают яйца.
Сбрызгивают оливковым маслом, слегка присыпают перчиком.
Запекают в духовке 9 минуточек.
Спустя 5 минут запекания с помощью деревянной лопаточки переворачивают яичницу на другую сторону.
Подают на тарелочках в горячем виде, разрезав на порции.
Свежие шампиньоны допустимо заменить маринованными или любыми лесными грибами.
Вариант 5. Яичница-скрамбл со шпинатом и помидорами
Еще один потрясающий рецепт яичницы со шпинатом. Процесс ее приготовления отличается от остальных тем, что все входящие ингредиенты тщательно перемешиваются и уже на сковороде заливаются острым соусом «шрирача», который дополнительно придает блюду остроту и пикантность.
Ингредиенты:
- 2 помидорки;
- 7 листиков шпината;
- 3 яйца;
- перец черный – 55 г;
- чеснок – 3 зубка;
- 125 мл соуса «шрирача»;
- 20 г соли;
- 5 листиков базилика;
- рафинированное масло – 65 мл.
На соус «шрирача»:
- 2 перца чили;
- 5 долек чеснока;
- сахар – 80 г;
- соль – 18 г;
- уксус – 90 мл.
Пошаговый рецепт
Для начала готовят соус «шрирача»: перчик чили освобождают от плодоножки, промывают. Очищенный чеснок измельчают в чесночнице и соединяют в чашке с перчиком. Всыпают в жгучую смесь сахар, соль, все перемалывают погружным блендером до пюреобразной массы. Переливают массу в стеклянную банку, слегка прикрывают крышкой и оставляют в тепле на несколько дней, чтобы забродил.
Спустя несколько дней в соус добавляют уксус, тщательно перемешивают и оставляют в тепле еще на 2 дня. После этого соус снова перемалывают блендером. Перекладывают массу в казанок, помещают на слабый огонь и проваривают до густой, нежной массы. Готовый соус остужают.
Одно яйцо разбивают в чашку, остальные разделяют на белки и желтки. Белки оставляют в холодильнике, а желтки соединяют с яйцом и взбивают венчиком 2 минуточки.
Помытый шпинат измельчают и томят на сковороде вместе с помидорами, заранее нарезанными квадратиком, на тихом пламени огня 3-4 минутки.
Посыпают шпинат черным перчиком, солью, выдавливают к нему через чесночницу очищенные дольки чеснока.
Вливают на смесь шпината и помидоров яйца, жарят под крышкой 5 минуточек.
Открывают крышку, аккуратно с помощью вилки приподнимают краешки яичницы, чтобы не прожаренная жидкость слилась на дно сковороды.
Вливают в яичницу соус, хорошенечко размешивают, прогревают еще 2 минуточки.
Подают, украсив листиками базилика.
Соус «шрирача» можно в яичницу не добавлять, будет проще, если просто покрошить сверху немного перчика чили и чеснока.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Яичница со шпинатом
пятница, 26 июня 2015 г.
Ну очень простой рецепт вкусного второго блюда – предлагаю приготовить ароматную и очень сытную яичницу со шпинатом. Думаю, о пользе шпината говорить не нужно? Но кроме этого, шпинат необыкновенно вкусное растение с сочными листочками, которые обладают ненавязчивым вкусом.
Такую яичницу можно приготовит на завтрак — времени понадобится от силы минут 20. Да и на обед или ужин этот быстрый рецепт второго блюда будет очень кстати. Подавать яичницу со шпинатом советую со свежими овощами – помидорами или огурчиками. А еще к ней отлично подойдет свежий соус на основе натурального йогурта или сметаны с укропом и чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В этот пошаговый фото рецепт вкусного второго блюда входит свежий шпинат, куриные яйца, репчатый лук (1 средняя луковица), сливочное масло, соль и молотый черный перец. Настоятельно рекомендую использовать именно сливочное масло, а не растительное – вкус и аромат готового блюда будет просто божественный.
Листья свежего шпината нужно очень тщательно промыть под холодной проточной водой — по одному листочку. На них много песка и может быть даже тля — неприятно, если такой мусор потом встретится на тарелке.
Заливаем шпинат крутым кипятком на минуту, чтобы он стал мягким и уменьшился в объеме.
Затем откидываем шпинат на сито, а когда немного остынет, отжимаем руками, чтобы осталось как можно меньше влаги.
Тем временем в сковороду кладем сливочное масло и луковицу, которую предварительно очистим и нарежем полукольцами. Включаем огонь и жарим лук на масле до румяного состояния.
Отжатый шпинат нарезаем полосками, чтобы было удобно его потом кушать.
В чашку разбиваем два куриных яйца, солим и перчим по вкусу.
Немного поболтаем яйца вилкой.
Лучок в сливочном масле зажарился — он очень приятно пахнет и стал золотистым.
Добавляем к луку полоски шпината и жарим под крышкой на среднем огне около 2-3 минут.
Шпинат станет еще мягче.
Теперь можно залить куриные яйца.
Закрываем сковороду крышкой и готовим яичницу на медленном огне около 5-7 минут.
Подаем это вкусное и сытное блюдо горячим со свежими овощами.
Обязательно попробуйте эту вкусную, ароматную и полезную яичницу со шпинатом и насладитесь ее сливочным вкусом!
Источник
Омлет со шпинатом: ТОП-4 рецепта
Полноценный завтрак или легкий ужин может бать не только вкусным, но сытным и полезным. Для этого сделайте воздушный омлет со шпинатом. Это несложное блюдо из доступных ингредиентов, не требующее особых кулинарных знаний и большого количества времени. При этом получается кушанье аппетитным и ярким. Готовится омлет со шпинатом в домашних условиях быстро, а его вариантов очень много. ТОП-4 самых вкусных рецепта его приготовлении в нашей подборке.
Кулинарные советы и секреты
- Перед приготовлением шпинат можно окатить кипятком или бланшировать 30 секунд в кипящей воде. Это снизит количество содержания в листьях щавелевой кислоты. Хотя в молодом растении ее минимальное количество.
- Продается шпинат в супермаркетах свежий и замороженный. При его выборе обратите внимание на листья. Они должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен. Не хрустящие и на ощупь вялые листочки говорят, что растение давно сорвано, и их в пищу лучше не применять.
- Дольше сохраняют питательные свойства и свежесть веточки с корнями.
- Хранить растение в свежем виде длительное время не рекомендуется. Для использования шпината круглый год, его надо заморозить впрок. Перед замораживанием шпинат термической обработке не подвергают.
- Замороженный шпинат предварительно не размораживайте, а добавляйте сразу в разогретую сковороду.
- Для омлета яйца смешивают с молоком, иногда со сметаной, реже с водой. Массу не взбивают миксером, тщательно перемешивают венчиком или вилкой. Идеальная пропорция — 1 яйцо и половина скорлупы молока. Если жидкости больше, готовый омлет быстро опадет.
- Более пышный и сытный омлет получится, если добавить муку или манку. Но не перебарщивайте, иначе он будет тугим и плоским.
- Воздушный омлет-суфле получится если взбить отдельно белки и потом добавить их в взбитые желтки с молоком.
- Максимально воздушный и легкий получится омлет из домашних яиц, диетический и менее калорийный — только из белков, более плотный по консистенции — исключительно на желтках.
- Шпинатную начинку добавляют уже в хорошо взбитую омлетную массу.
- Готовьте омлет на сковороде с толстым и ровным дном (идеально чугунной) под крышкой с отверстием для вывода влаги.
Простой омлет со шпинатом
Простое, вкусное и сытное блюдо на завтрак или ужин — позитивный, яркий и насыщенный омлет со шпинатом. Приготовьте его с большим количеством шпината, и вкус, и польза будут гарантированы.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Шпинат — 25 г
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 1 ст.л.
Приготовление простого омлета со шпинатом:
- Яйца разбейте в миску, добавьте соль и вилкой слегка взбейте, чтобы белок и желток перемешались в однородную массу.
- Шпинат помойте, высушите и мелко нарежьте. Отправьте его в яичную смесь и перемешайте.
- В сковороду положите сливочное масло и растопите. Вылейте яично-шпинатную смесь и жарьте ее под крышкой на умеренном огне 3-5 минут.
Омлет на сливках со шпинатом и брынзой
Легкий, вкусный и полезный завтрак для всей семьи — омлет на сливках со шпинатом и брынзой. В зависимости от солености брынзы, количество соли регулируйте по вкусу. Возможно, ее вообще не понадобится.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сливки 10 % — 70 мл
- Брынза — 100 г
- Шпинат — 100 г
- Масло сливочное — 1 ч.л.
Приготовление омлета на сливках со шпинатом и брынзой:
- Яйца соедините со сливками и слегка взбейте вилкой.
- Брынзу нарежьте кубиками или натрите на крупной терке и добавьте в яично-сливочную смесь. При необходимости добавьте соль и перемешайте.
- Шпинат помойте, высушите и обдайте кипятком. Просушите его бумажной салфеткой и нарежьте или измельчите в блендере. Отправьте зелень в яичную массу.
- Горячую сковороду смажьте сливочным маслом и вылейте омлетную смесь. Запекайте ее под крышкой на медленном огне 10 минут.
Омлет на сметане со шпинатом и фетой
Французский омлет на сметане со шпинатом и сыром фета получается пышным, ароматным, с сочной начинкой и насыщенным вкусом. А главное, что завтрак будет очень полезный.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 3 ст.л.
- Шпинат — 120 г
- Сыр фета — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп свежий — по вкусу
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление омлета на сметане со шпинатом и фетой:
- Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло и на умеренном огне обжарьте до прозрачности.
- Шпинат помойте, высушите, нарежьте и добавьте в сковороду к луку. Готовьте его до уменьшения в объёме и испарения лишней влаги.
- В ёмкость разбейте яйца, добавьте сметану, соль и взболтайте вилкой до однородности. Подготовленную яичную смесь вылейте в сковороду.
- Сыр фета нарежьте кусочками или натрите на средней тёрке и посыпьте омлет тёртым сыром.
- Сверху посыпьте его измельчённым укропом, накройте крышкой и готовьте 5 минут на умеренном огне.
- Выключите огонь и оставьте омлет под крышкой на 5-10 минут.
Омлет со шпинатом и рикоттой в мультиварке
В мультиварке любой омлет выходит великолепный, пышный и нежный. Омлет со шпинатом и рикоттой обладает творожным вкусом и невысокой калорийностью.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Рикотта — 125 г
- Шпинат — 120 г
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Масло оливковое — для жарки
Приготовление омлета со шпинатом и рикоттой в мультиварке:
- Яйца поместите в миску, добавьте соль с молотым перцем и взбейте вилкой, чтобы соединились белки с желтками.
- Рикотту выложите в отдельную миску, миксером или блендером взбейте и отправьте в яичную массу. Хорошо перемешайте до однородности.
- Свежий шпинат помойте, просушите бумажной салфеткой и обсушите. Зелень порвите руками или порежьте ножом. Отправьте ее в яичную массу.
- В мультичашу налейте оливковое масло, закройте крышкой и включите прибор в режим «Омлет» с таймером 20 минут.
- Через 1 минуту, когда масло разогреется, откройте мультиварку и налейте омлетную смесь.
- Закройте прибор крышкой и оставьте готовиться омлет до окончания программы и соответствующего сигнала.
Видео-рецепты приготовления омлета со шпинатом.
Источник