- Яичница со шпинатом
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Омлет со шпинатом: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные советы и секреты
- Простой омлет со шпинатом
- Приготовление простого омлета со шпинатом:
- Омлет на сливках со шпинатом и брынзой
- Ингредиенты:
- Приготовление омлета на сливках со шпинатом и брынзой:
- Омлет на сметане со шпинатом и фетой
- Ингредиенты:
- Приготовление омлета на сметане со шпинатом и фетой:
- Омлет со шпинатом и рикоттой в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление омлета со шпинатом и рикоттой в мультиварке:
- Видео-рецепты приготовления омлета со шпинатом.
- Омлет со шпинатом 🥝 замороженным, рецепт приготовления, фото
- Шпинат в кулинарии
- Как выбрать
- Особенности приготовления
- Классический рецепт
- Оригинальные рецепты
- Омлет с сыром
- Зеленый омлет в духовке с сыром и луком
- Детский омлет
- В мультиварке с ветчиной
- Яичница с помидорами и шпинатом
Яичница со шпинатом
пятница, 26 июня 2015 г.
Ну очень простой рецепт вкусного второго блюда – предлагаю приготовить ароматную и очень сытную яичницу со шпинатом. Думаю, о пользе шпината говорить не нужно? Но кроме этого, шпинат необыкновенно вкусное растение с сочными листочками, которые обладают ненавязчивым вкусом.
Такую яичницу можно приготовит на завтрак — времени понадобится от силы минут 20. Да и на обед или ужин этот быстрый рецепт второго блюда будет очень кстати. Подавать яичницу со шпинатом советую со свежими овощами – помидорами или огурчиками. А еще к ней отлично подойдет свежий соус на основе натурального йогурта или сметаны с укропом и чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В этот пошаговый фото рецепт вкусного второго блюда входит свежий шпинат, куриные яйца, репчатый лук (1 средняя луковица), сливочное масло, соль и молотый черный перец. Настоятельно рекомендую использовать именно сливочное масло, а не растительное – вкус и аромат готового блюда будет просто божественный.
Листья свежего шпината нужно очень тщательно промыть под холодной проточной водой — по одному листочку. На них много песка и может быть даже тля — неприятно, если такой мусор потом встретится на тарелке.
Заливаем шпинат крутым кипятком на минуту, чтобы он стал мягким и уменьшился в объеме.
Затем откидываем шпинат на сито, а когда немного остынет, отжимаем руками, чтобы осталось как можно меньше влаги.
Тем временем в сковороду кладем сливочное масло и луковицу, которую предварительно очистим и нарежем полукольцами. Включаем огонь и жарим лук на масле до румяного состояния.
Отжатый шпинат нарезаем полосками, чтобы было удобно его потом кушать.
В чашку разбиваем два куриных яйца, солим и перчим по вкусу.
Немного поболтаем яйца вилкой.
Лучок в сливочном масле зажарился — он очень приятно пахнет и стал золотистым.
Добавляем к луку полоски шпината и жарим под крышкой на среднем огне около 2-3 минут.
Шпинат станет еще мягче.
Теперь можно залить куриные яйца.
Закрываем сковороду крышкой и готовим яичницу на медленном огне около 5-7 минут.
Подаем это вкусное и сытное блюдо горячим со свежими овощами.
Обязательно попробуйте эту вкусную, ароматную и полезную яичницу со шпинатом и насладитесь ее сливочным вкусом!
Источник
Омлет со шпинатом: ТОП-4 рецепта
Полноценный завтрак или легкий ужин может бать не только вкусным, но сытным и полезным. Для этого сделайте воздушный омлет со шпинатом. Это несложное блюдо из доступных ингредиентов, не требующее особых кулинарных знаний и большого количества времени. При этом получается кушанье аппетитным и ярким. Готовится омлет со шпинатом в домашних условиях быстро, а его вариантов очень много. ТОП-4 самых вкусных рецепта его приготовлении в нашей подборке.
Кулинарные советы и секреты
- Перед приготовлением шпинат можно окатить кипятком или бланшировать 30 секунд в кипящей воде. Это снизит количество содержания в листьях щавелевой кислоты. Хотя в молодом растении ее минимальное количество.
- Продается шпинат в супермаркетах свежий и замороженный. При его выборе обратите внимание на листья. Они должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен. Не хрустящие и на ощупь вялые листочки говорят, что растение давно сорвано, и их в пищу лучше не применять.
- Дольше сохраняют питательные свойства и свежесть веточки с корнями.
- Хранить растение в свежем виде длительное время не рекомендуется. Для использования шпината круглый год, его надо заморозить впрок. Перед замораживанием шпинат термической обработке не подвергают.
- Замороженный шпинат предварительно не размораживайте, а добавляйте сразу в разогретую сковороду.
- Для омлета яйца смешивают с молоком, иногда со сметаной, реже с водой. Массу не взбивают миксером, тщательно перемешивают венчиком или вилкой. Идеальная пропорция — 1 яйцо и половина скорлупы молока. Если жидкости больше, готовый омлет быстро опадет.
- Более пышный и сытный омлет получится, если добавить муку или манку. Но не перебарщивайте, иначе он будет тугим и плоским.
- Воздушный омлет-суфле получится если взбить отдельно белки и потом добавить их в взбитые желтки с молоком.
- Максимально воздушный и легкий получится омлет из домашних яиц, диетический и менее калорийный — только из белков, более плотный по консистенции — исключительно на желтках.
- Шпинатную начинку добавляют уже в хорошо взбитую омлетную массу.
- Готовьте омлет на сковороде с толстым и ровным дном (идеально чугунной) под крышкой с отверстием для вывода влаги.
Простой омлет со шпинатом
Простое, вкусное и сытное блюдо на завтрак или ужин — позитивный, яркий и насыщенный омлет со шпинатом. Приготовьте его с большим количеством шпината, и вкус, и польза будут гарантированы.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Шпинат — 25 г
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 1 ст.л.
Приготовление простого омлета со шпинатом:
- Яйца разбейте в миску, добавьте соль и вилкой слегка взбейте, чтобы белок и желток перемешались в однородную массу.
- Шпинат помойте, высушите и мелко нарежьте. Отправьте его в яичную смесь и перемешайте.
- В сковороду положите сливочное масло и растопите. Вылейте яично-шпинатную смесь и жарьте ее под крышкой на умеренном огне 3-5 минут.
Омлет на сливках со шпинатом и брынзой
Легкий, вкусный и полезный завтрак для всей семьи — омлет на сливках со шпинатом и брынзой. В зависимости от солености брынзы, количество соли регулируйте по вкусу. Возможно, ее вообще не понадобится.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сливки 10 % — 70 мл
- Брынза — 100 г
- Шпинат — 100 г
- Масло сливочное — 1 ч.л.
Приготовление омлета на сливках со шпинатом и брынзой:
- Яйца соедините со сливками и слегка взбейте вилкой.
- Брынзу нарежьте кубиками или натрите на крупной терке и добавьте в яично-сливочную смесь. При необходимости добавьте соль и перемешайте.
- Шпинат помойте, высушите и обдайте кипятком. Просушите его бумажной салфеткой и нарежьте или измельчите в блендере. Отправьте зелень в яичную массу.
- Горячую сковороду смажьте сливочным маслом и вылейте омлетную смесь. Запекайте ее под крышкой на медленном огне 10 минут.
Омлет на сметане со шпинатом и фетой
Французский омлет на сметане со шпинатом и сыром фета получается пышным, ароматным, с сочной начинкой и насыщенным вкусом. А главное, что завтрак будет очень полезный.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 3 ст.л.
- Шпинат — 120 г
- Сыр фета — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп свежий — по вкусу
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление омлета на сметане со шпинатом и фетой:
- Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло и на умеренном огне обжарьте до прозрачности.
- Шпинат помойте, высушите, нарежьте и добавьте в сковороду к луку. Готовьте его до уменьшения в объёме и испарения лишней влаги.
- В ёмкость разбейте яйца, добавьте сметану, соль и взболтайте вилкой до однородности. Подготовленную яичную смесь вылейте в сковороду.
- Сыр фета нарежьте кусочками или натрите на средней тёрке и посыпьте омлет тёртым сыром.
- Сверху посыпьте его измельчённым укропом, накройте крышкой и готовьте 5 минут на умеренном огне.
- Выключите огонь и оставьте омлет под крышкой на 5-10 минут.
Омлет со шпинатом и рикоттой в мультиварке
В мультиварке любой омлет выходит великолепный, пышный и нежный. Омлет со шпинатом и рикоттой обладает творожным вкусом и невысокой калорийностью.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Рикотта — 125 г
- Шпинат — 120 г
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Масло оливковое — для жарки
Приготовление омлета со шпинатом и рикоттой в мультиварке:
- Яйца поместите в миску, добавьте соль с молотым перцем и взбейте вилкой, чтобы соединились белки с желтками.
- Рикотту выложите в отдельную миску, миксером или блендером взбейте и отправьте в яичную массу. Хорошо перемешайте до однородности.
- Свежий шпинат помойте, просушите бумажной салфеткой и обсушите. Зелень порвите руками или порежьте ножом. Отправьте ее в яичную массу.
- В мультичашу налейте оливковое масло, закройте крышкой и включите прибор в режим «Омлет» с таймером 20 минут.
- Через 1 минуту, когда масло разогреется, откройте мультиварку и налейте омлетную смесь.
- Закройте прибор крышкой и оставьте готовиться омлет до окончания программы и соответствующего сигнала.
Видео-рецепты приготовления омлета со шпинатом.
Источник
Омлет со шпинатом 🥝 замороженным, рецепт приготовления, фото
Что может быть лучше омлета на завтрак? Легкое сытное блюдо подарит заряд энергии и насытит микроэлементами. Какой рецепт яичницы со шпинатом выбрать на каждый день, для диетического и детского меню? Как приготовить блюдо на сковороде, в духовке или мультиварке?
Шпинат в кулинарии
Шпинат — травянистое растение или листовой овощ, пришедший к нам из Древней Персии. В Европе использовать растение в пищу начали в Средние века, а в России оно появилось лишь два века назад. В арабских странах шпинат ценится особо. Его используют в кулинарии в свежем и сухом виде.
Растение богато витаминами С, А, Е, D2, К, групп В и Р, содержит йод, железо и марганец, способствующие торможению развития злокачественных опухолей, восстановлению памяти и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Наличие клетчатки способствует работе кишечника и очищению организма от шлаков. Омлет или яичница со шпинатом на завтрак усилят мозговую активность и увеличат работоспособность.
Противопоказания к употреблению шпината — желчнокаменная болезнь, подагра, индивидуальная непереносимость.
Как выбрать
В продаже присутствует свежий и замороженный шпинат. При выборе обратите внимание на следующие особенности:
- цвет. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен как на фото;
- свежесть. Вялые не хрустящие на ощупь листочки говорят о том, что растение было сорвано давно, и употреблять его в пищу не следует;
- наличие корней. Веточки с корнями дольше сохраняют свежесть и питательные свойства.
Хранить свежее растение длительное время не рекомендуется. Использовать его круглый год позволит заморозка. Перед замораживанием термической обработке овощ не подвергают.
Особенности приготовления
Зеленый шпинатный омлет приготовить очень просто — достаточно соблюдать основные правила.
- Отварите. Первую воду сливают и варят до готовности во второй. Содержащуюся в овоще оксалиновую кислоту поможет нейтрализовать молоко. Добавьте его в воду при варке.
- Используйте листья. В пищу используют только листья растения.
- Употребляйте сразу. При длительном хранении в блюдах со шпинатом образуются азотистые соли, вредные для организма.
Классический рецепт
Как приготовить яйца жареные со шпинатом? Самый простой рецепт приготовления — на сковороде. Низкокалорийный, он хорош для диетического питания. Вы можете приготовить омлет с замороженным шпинатом или использовать свежий.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 3 штуки;
- листья шпината — 50 г;
- молоко — 2 столовые ложки;
- специи.
- Отварите овощ в кипятке 3-4 минуты. Нарежьте небольшими кусочками.
- Взбейте яйца с добавлением молока и специй.
- Потушите листья на масле 2-3 минуты.
- Залейте листья яично-молочной смесью. Накройте крышкой. Жарьте, пока не образуется корочка.
- Переверните корж, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут до готовности, выключив огонь.
- Подавайте блюдо, разрезав на порционные куски. Приятного аппетита!
Оригинальные рецепты
Омлет с сыром
Омлет со шпинатом и сыром — сытное, богатое витаминами блюдо, подойдет на завтрак и в качестве легкого перекуса.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 4 штуки;
- молоко — 4 столовые ложки;
- листья шпината — 50 г;
- брынза — 70 г;
- сливочное масло — 2 чайные ложки;
- орех мускатный, специи.
- Отварите в кипятке листья, пока они не станут мягкими, мелко нарежьте.
- Вспеньте яйца. Добавьте специи, молоко. Хорошо перемешайте.
- Натрите брынзу крупной стружкой.
- Обжарьте шпинат на масле.
- Залейте яичной массой, посыпьте тертой брынзой.
- Готовьте под крышкой 5-7 минут до образования румяной корочки. Подавайте со сметаной или домашним майонезом.
Если вы не любите брынзу, можете заменить ее любым сыром с плотной структурой и пряным вкусом.
Зеленый омлет в духовке с сыром и луком
Омлет со шпинатом в духовке пропекается равномерно, сохраняя пышную форму. Запеченный шпинат сохранит питательные свойства и витамины. Готовится блюдо дольше, чем на сковороде — 30-35 минут.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 6 штук;
- шпинат — 50 г;
- молоко — 2/3 стакана;
- лук — 1 штука;
- сыр — 100 г;
- специи.
- Разделите желтки и белки.
- Вспеньте белки вилкой, добавьте желтки, специи и молоко. Хорошо перемешайте.
- Нашинкуйте лук. Обжарьте на масле до легкого золотистого оттенка.
- Нарежьте шпинат. Обжарьте с луком.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Выложите листья с луком на дно смазанной формы для запекания.
- Залейте яичной массой. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке полчаса при 1800.
Готовый омлет извлекайте из формы не сразу, дайте ему немного остыть. Подавайте, разрезав на порционные куски с овощным салатом на оливковом масле.
Детский омлет
Шпинат полезен детям. Его можно включать в меню детей старше пяти лет. Благодаря высокой питательности и богатому витаминному составу блюдо станет хорошим вариантом питания для «малоежек». Приготовьте омлет по нашему рецепту с замороженным или свежим шпинатом.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 2 штуки;
- шпинат — 50 г;
- молоко — 2 столовые ложки;
- масло сливочное — чайная ложка;
- соль.
- Промойте веточки шпината, срежьте стебли.
- Нарежьте листья небольшими квадратами.
- Разогрейте сковороду с маслом. Потушите листья 6-8 минут.
- Вспеньте яйца с солью, добавьте молоко.
- Залейте листья яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 15 минут.
В мультиварке с ветчиной
Омлет со шпинатом в мультиварке — станет хорошим дополнением рациона для тех, кто придерживается диеты.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 2 штуки;
- молоко 2,5% жирности — полстакана;
- шпинат — 40 г;
- ветчина — 70 г;
- сливочное масло- 2 чайных ложки;
- базилик сушеный;
- соль.
- Вспеньте яйца. Добавьте молоко, соль, хорошо перемешайте.
- Нарежьте небольшими кубиками ветчину. Порубите шпинат.
- Выложите в смазанную чашу ветчину и листья. Залейте яично-молочной массой. Посыпьте сушеным базиликом.
- Выпекайте 15 минут, используя функцию «Выпечка».
Не открывайте крышку сразу, дайте блюду остыть, не включая функцию «Подогрев». Готовый омлет подавайте со сметаной и зеленью.
Омлет подходит для питания спортсменов в период интенсивных тренировок. Богатый витаминный и микроэлементный состав шпината в сочетании с различными начинками подарит чувство насыщения на несколько часов. Можно приготовить омлет с замороженным шпинатом или свежим.
Яичница с помидорами и шпинатом
Что приготовить на завтрак мужчине? Подойдет классическая яичница с помидорами, колбасой и шпинатом.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 4 штуки;
- колбаса — 70 г;
- сыр — 50 г;
- шпинат — 50 г;
- помидор — 1 штука;
- масло сливочное — 2 чайные ложки;
- лук-перо;
- специи.
- Нарежьте колбасу кубиками, а помидоры — пластинками.
- Натрите сыр. Нашинкуйте овощи.
- Выложите масло на прогретую сковороду. Припустите овощи на масле.
- Добавьте ветчину. Разбейте сверху яйца, посолите.
- Посыпьте поверхность сырной стружкой. Жарьте до готовности на среднем огне.
- Подавайте, посыпав резаным луком.
Яичница хорошо сочетается с поджаренными ржаными тостами и легким салатом из овощей.
Приготовить витаминный омлет по классическому рецепту просто. За основу можно взять любой рецепт омлета со шпинатом и разнообразить его по своему вкусу. Создавайте свои варианты блюда для повседневного и праздничного стола!
Источник