- Не просто глазунья: рецепты яичниц в разных странах мира
- Бенедикт (французское блюдо)
- Пуляр (французское блюдо)
- Шакшука (ближневосточное блюдо)
- Фриттата (итальянское блюдо)
- Lifehack, Рецепты, Быт
- Хитрые советы экономящие время и облегчающие жизнь
- Яичницы разных стран мира
- Шакшука — ИЗРАИЛЬСКАЯ ЯИЧНИЦА
- Фриттата — итальянский омлет
- Яйца пашот — ФРАНЦУЗКАЯ яичница
- Орсини — Яичница из италии
- Яйца Кокот — яичница из Франции
- Норвежский омлет
- Тортилья — испанский омлет
- Подборка 9 самых вкусных яичниц со всего мира
- Итальянская фриттата
- Яйца орсини по-французски
- Яйца кокот по-французски
- Яйца пашот по-французски
- Испанская тортилья
- Израильская яичница шакшука
- Омлет по-норвежски
- Тамагояки из Японии
- Яичница по-мексикански Huevos rancheros
Не просто глазунья: рецепты яичниц в разных странах мира
Вроде бы самое простое блюдо, яичница может быть разной и требует она деликатности в процессе приготовления.
«О блюдах из яиц известно так много, что нет необходимости говорить о них», — сообщал автор кулинарной книги XIV века Libro Della Cucina. На самом деле говорить об этом нужно — блюда из яиц могут быть самыми разными, притом что ингредиенты в национальных кухнях (за исключением совсем экзотических) почти всегда совпадают: сладкий перец, помидоры, лук, мясо, хлеб. Французские рецепты — более изящные и минималистичные, южные (ближневосточные, итальянские) — более сытные. Впрочем, все варианты довольно просты и не требуют особых навыков. Главное — быть аккуратным.
Отец современной французской кухни Шеф Фернан Пойнт проверял уровень приезжих поваров, предлагая им сделать самую простую яичницу. Если коллега перегревал сковороду, Пойнт кричал: «Стой, несчастный, ты превращаешь омлет в собачью подстилку!». После чего вставал за плиту и показывал, как нужно делать идеальное блюдо. Пойнт клал кусок свежего сливочного масла в сковороду, давал растаять, после чего разбивал яйцо в миску и осторожно переливал на сковороду. Готовил на слабом огне — чтобы желток стал горячим, но остался жидким. В отдельной кастрюле растапливал еще один кусок свежего масла, затем выкладывал яйцо на подогретую тарелку, солил, перчил и поливал теплым маслом. Свежие яйца, слабый огонь, никакой спешки — эти правила подходят к любому «яичному» рецепту.
Бенедикт (французское блюдо)
- Яйцо — 1 шт.
- Хлеб — 1 кусок
- Бекон — 3 ломтика
- Уксус — 5 ст. л.
Для голландского соуса:
- Яйцо — 3 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 60 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешать в миски три желтка, лимонный сок и столовую ложку воды.
- Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой и помешивать содержимое миски.
- Добавить в смесь куски сливочного масла и помешивать на водяной бане в течение минуты. Сняв миску, мешать еще минуту. Голландский соус готов.
- Вновь вскипятить воду в кастрюле. Добавить немного соли и уксус, перемешать.
- Вылить яйцо в отдельную посуду, затем ложкой взболтать воду в кастрюле и вылить яйцо. Варить две минуты.
- Положить бекон на хлеб, выложить сверху яйцо и залить голландским соусом.
Пуляр (французское блюдо)
- Яйцо — 4 шт.
- Зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) — 1 пучок
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отделить желтки от белков. Взбить желтки вилкой, белки — миксером.
- Вылить смесь желтков на разогретую сковороду, сверху намазать взбитые белки. Закрыть крышкой, оставить на 5 минут.
- Выложить содержимое сковородки на тарелку, разрезать на две части, положить одну на другую, посыпать зеленью.
Шакшука (ближневосточное блюдо)
- Яйцо — 3 шт.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- Помидор (крупный) — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Паста томатная — 50 г.
- Приправы (итальянские травы, паприка)
- Зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) — 1 пучок
- Помидоры черри — 3-4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мелко порезать лук, помидор и перец, выложить на разогретую сковороду, тушить, помешивая.
- Добавить пасту и приправы. Перемешать.
- Влить яйца, не протыкая желтки. Накрыть крышкой. Оставить на несколько минут.
- Переложить в тарелки, посыпать зеленью и украсить дольками черри.
Фриттата (итальянское блюдо)
- Картофель — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Сыр — 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Зелень — 1 пучок
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварить картофель.
- Нарезанный кольцами лук и перец обжарить, добавить кружки картофеля, перемешать.
- Залить яйцами.
- Натереть сыр и посыпать яичницу перед выкладыванием на тарелки.
- Посыпать зеленью.
Источник
Lifehack, Рецепты, Быт
Хитрые советы экономящие время и облегчающие жизнь
Яичницы разных стран мира
Яичница — идеальный и питательный завтрак, который делается достаточно быстро и заряжает энергией до середины дня. Рецептов яичниц существует большое количество. Если вам надоел ваш рецепт яичницы, то можете ознакомиться с вкусными рецептами яичниц разных стран мира и по экспериментировать на своей кухне.
Шакшука — ИЗРАИЛЬСКАЯ ЯИЧНИЦА
Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Шакшука представляет собой нечто гораздо большее, чем яичница с помидорами, — это целый пласт израильской кухни, который имеет множество вариаций. Несмотря на то что появилась она в Северной Африке, настоящее признание шакшука завоевала на иудейских землях. Рецептов шакшуки существует множество, но принцип сохраняется: яйца жарятся в специальном соусе из томатов и перца.
Ингридиенты:
- Яйца 2 шт
- Помидоры в собственном соку 400 г или 4 помидоры и 1-2 ст. ложки томатной пасты
- Сладкий перец 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Лук 1 шт(маленькая)
- Паприка
- Молотый перец чили
- Оливковое масло
- Орегано молотый
- Петрушка свежая
- Соль
Приготовление:
- Порезать мелко лук и чеснок. Перец нарезать небольшими кубиками.
- Разогреть на сковороде оливковое масло и затем обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета или пока не выйдет запах чеснока.
- Добавить нарезанный кубиками сладкий перец и еще немного обжарить.
- Добавить томаты (с томатной пастой), специи, и зелень. И тушить помешивая около 5-7 мин. Если соус слишком густой — разбавьте водой. Если любите сладость — можно добавить сахар.
- Сделать небольшие углубления и в них аккуратно выбить два яйца (не повредив желтков). Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким. Следите чтобы соус не испарился, если это происходит — добавляйте воды.
- Снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой. Подавать со свежим хлебом. Рекомендуется есть не вытаскивая со сковородки.
Фриттата — итальянский омлет
Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату жарят на плите, после чего доводят до готовности в духовке. Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан.
Яйца пашот — ФРАНЦУЗКАЯ яичница
Яйца пашот — традиционное французское блюдо из разбитых яиц, приготовленных способом «пашот» — в горячей воде без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное, чтобы яйца были первой свежести, а вода не сильно кипела. Подаются яйца пашот на хрустящих тостах с жареными помидорами или сосисками, посыпанные тертым сыром.
Готовятся яйца-пашот в кастрюле с водой доведённой до слабого непрерывного кипения мелкими пузырьками. В воду можно добавить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, который предотвратит разливание белка и поможет яйцу сохранить форму. Хотя многие считают, что уксус портит вкус яиц,но в этом случае можно обдать их перед подачей холодной питьевой водой.
Перед непосредственным помещением яиц в воду делается очень маленький огонь (идеальная температура — 97 по Цельсию), в воде закручивается воронка, куда аккуратно, чтобы не повредить желток, выливается яйцо. Воронка удерживает белок в центре, обволакивая желток. Некоторые рецепты предлагают опускать яйцо в кипящую воду деревянным половником и вынуть половник лишь тогда, когда яйцо схватиться, при таком способе желток должен остаться внутри белка. Через 1 минуту кипения на очень маленьком огне, огонь выключается и яйцо оставляется в горячей воде на 5—10 минут. Вынимается шумовкой, которую можно поместить на бумажную салфетку с целью извлечения излишней воды, и тут же подаётся на стол.
Орсини — Яичница из италии
Необычный и трудоемкий рецепт яиц. Желтки отделяются от белков и остаются в половинке скорлупы. Белки взбиваются в пену и запекаются в духовке, после чего туда добавляется желток и сливочное масло. Орсини — популярная закуска в итальянской кухне, которая подается с сыром и овощами.
Яйца Кокот — яичница из Франции
Яйца кокот запекаются в порционных формах с добавлением начинки: мяса, ветчины, овощей, грибов. Готовятся они по следующему принципу: сначала в форму выкладывается начинка, после чего сверху разбивается яйцо. После этого кокот отправляют в духовку и запекают либо варят на водяной бане.
Вариаций начинки для яйца кокот большое количество. Для начала можете попробовать следующий рецепт.
Приготовление:
- на дно формочки кладете столовую ложку сметаны
- добавляете зелень и немного перемешиваете
- сверху кладете порезанную кубиками ветчину
- посыпаете черным перцем
- сверху разбиваете яйцо
- на яйцо натираете сыр.
Норвежский омлет
От обычного омлета норвежский рецепт отличается оригинальным сочетанием соленой рыбы и слегка обжаренных яиц с луком. Сочетание настолько популярно у скандинавов, что редкий завтрак обходится без рыбы с яйцами.
Тортилья — испанский омлет
Есть множество версий происхождения этого самого популярного блюда испанской кухни. Одна легенда гласит, что тортилью впервые приготовила анонимная домохозяйка из Наварры, в чьем доме по воле случая остановился на ночлег генерал. Женщина была очень бедной, и, кроме яиц, картошки и лука, у нее ничего не было — пришлось импровизировать. Генерал остался доволен и передал рецепт армейским поварам.
Рецептов тортильи также большое количество, вот один из них:
Ингредиенты на 4 порции:
- Картофель 280 г
- Лук репчатый 120 г
- Яйцо куриное 5 штук
- Помидоры 1 г
- Зеленый горошек 1 стакан
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
Источник
Подборка 9 самых вкусных яичниц со всего мира
Что чаще всего едят на завтрак? Кашу , бутерброд или яйца. И в каждой стране свой рецепт. Например, яичницу можно приготовить очень просто или невероятно шедеврально! Не верите?! Ловите подборку рецептов.
Яичница и омлет – вкусные и сытные блюда. А еще они быстро готовятся, что очень подходит для завтрака. Кроме того, куриные яйца содержат витамины А, В, Е, цинк, кальций, железо.
Яичница не зря популярна во многих странах.
Она вкусная, сытная и быстро готовится, что очень подходит для завтрака. Кроме того, куриные яйца содержат витамины А, В, Е, цинк, кальций, железо. Поэтому они полезны для здоровья.
Держите подборку из 9 вариантов яичниц, которые популярны в разных странах мира.
Итальянская фриттата
Под фриттатой подразумевается итальянский хорошо прожаренный омлет с добавлением колбас либо мяса, свежих овощей и сыра.
Сначала блюдо готовят на плите, а завершают процесс приготовления в духовке.
В Неаполе в такой омлет добавляют макароны, а классическая фриттата включает в себя пармезан и свежий лук-порей.
В качестве ингредиентов не используют продукты, которые во время готовки пускают много соков.
Если планируется использовать помидоры, их сперва разрезают, очищают от зернышек и устраняют жидкость.
Далее овощи до получаса лежат в помещении с низким уровнем влаги и лишь после всех манипуляций их добавляют в омлет.
Куриные яйца необходимо хорошо взбить и вылить на дно сковородки, которую необходимо предварительно смазать маслом.
После яиц добавляется начинка. Жарят омлет на небольшом огне.
Когда нижняя часть схватится корочкой, фриттату можно накрыть крышкой и довести до полной готовности на плите либо же в духовке.
По традициям итальянцы готовят ее на утренний завтрак, обед, но не на ужин. Однако за пределами страны блюдо можно есть в любое время суток.
Несмотря на вариации, базовые составляющие блюда одни и те же: яйца и соус с перечисленными выше ингредиентами.
Яйца орсини по-французски
Это блюдо часто называют завтраком аристократа.
Процесс приготовления трудоемкий – от белков нужно отделить желтки, оставив их в скорлупе.
Белки хорошо взбить и испечь в духовке.
После этого добавляются желтки вместе со сливочным маслом. Подают орсини со свежими овощами и сыром.
Яйца кокот по-французски
Блюдо запекается в небольших порционных формах.
Основу составляют яйца, свежие овощи, грибы, ветчина либо сосиски. Сначала в формы укладывается начинка, которая покрывается яйцами. Запекают кокот в духовке либо же готовят на водяной бане.
Яйца пашот по-французски
Яйца пашот – популярное французское блюдо из обычных куриных яиц без скорлупы, которые были приготовлены в воде, не доходящей до кипения.
В результате приготовления получается нежный желток в форме крема, окутанный белком.
Для блюда нужно подбирать только самые свежие яйца и следить за температурой воды.
Яйца пашот также входят в состав других блюд. Их добавляют в сэндвичи, супы, бульоны.
Чаще всего блюдо подают с тостами, тертым сыром, обжаренными помидорами и сосисками.
Испанская тортилья
Блюдо считается одним из самых популярных в Испании.
Оно представляет собой омлет на оливковом масле с добавлением картофеля и репчатого лука.
Иногда омлет дополняют свежие овощи.
Чаще всего тортилья подается на завтрак, иногда – как один из компонентов бутерброда.
В Испании блюдо можно приобрести в готовом виде в супермаркетах.
Израильская яичница шакшука
Яйца жарятся в соусе на основе свежих томатов, лука, специй и острого перца.
Это не просто яичница, а популярное национальное блюдо Израиля. Своим появлением оно обязано жителям Северной Африки.
Однако популярна шакшука стала именно в Израиле.
Омлет по-норвежски
Основное отличие от обычного омлета заключается в добавлении в блюдо соленой рыбы и лука.
В Норвегии блюдо настолько популярно, что большинство завтраков местных жителей состоят из омлета по-норвежски.
Тамагояки из Японии
Тамагояки – это омлет со сладковатым или пряным вкусом. Блюдо популярно в японской кухне.
Для его приготовления взбивают яйца, в которые вводят бульон с солью, сахаром, соевым соусом.
Омлет в процессе жарки несколько раз переворачивается.
Как правило, готовое блюдо входит в роллы с разными вариантами начинок.
Яичница по-мексикански Huevos rancheros
Это популярное мексиканское блюдо состоит из яиц, соуса чили, красного перца, а также фасоли.
Иногда в яичницу добавляют помидоры.
Основу составляет обычная яичница глазунья, которая подается на теплой лепешке из кукурузы.
Сверху яйца приправляют соусом чили с фасолью.
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник